|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Сообщество | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
|
|
Опции темы |
19.06.2011, 14:04 | #1 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
Планшетник Graphtec FC 4200-50, вопрос по электростатическому столу
В пятницу стал счастливым обладателем сабжа, куплен б/у в отличном состоянии у одного из земляков/форумчан :-) Первое впечатление - бомба. То, что я от него хотел и ждал. Сразу дозаказал новые ножи (пленка, картон до 0,5 мм и материалы до 1,5 мм) и биговочный нож. Электростатический стол - вааще бомба. Удобно до неприличия. НО. Вот по нему конкретно у меня вопрос к владельцам сабжа или аналогичных девайсов с электростатическим способом закрепления материала. Предыдущие владельцы столом как таковым не пользовались, листы крепили скотчем, оракалом и прочими наколенными приспособами. Что категорически не стыкуется с комфортной работой и высокой производительностью. Ведь японцы ж не дураки походу. Более технически продуманного оборудования чем у них я не встречал. Вобщем, есть большое желание резать насквозь прямо на столе. Использование предполагается интенсивное, вариантов применения в моем техпроцессе и комплексе имеющегося оборудования этому станочку масса. Курение форума выдало только одно сообщение по интересующей меня теме: http://forum.trade-print.ru/obrezchi...-bumagi-3.html "мы режем с подложкой: статика держит картонку (брак берем) брызгаем специальным "временным" клеем на подложку-картонку сверху закрепляем тиражный лист режем (бережем марзан) клей 3M - спрей какой-то, банка стоит рублей 400 вроде, хватает достаточно надолго (на одной картонке с одним слоем клея можно порезать с десяток листов без проблем) есть для него еще очиститель (на марзан все равно попадает, надо иногда отмывать) - тоже спрей - порядка 600 рублей у коллег стоит аппарат уже года 3, режут прямо так, на марзане уже много-много следов, но они не парятся - типа расходный материал - перестанет держать лист - поставим новый" Именно такое применение как "у коллег" меня и интересует. Стол стоит 500 с хвостиком баксов. Если он прослужит ХОТЯБЫ год при ИНТЕНСИВНОМ использовании то фиг с ним, купин новый, он себя отобьет десятки раз. Вопчем сам мой вопрос: Насколько интенивная прорезка насквозь на столе убивает его? Как много-много царапин-надрезов влияет на свойства стола? Хуже держит? отваливаются "крошки" резины? что еще? Неудержался, снял боковую крышку, поизучал стол "с торца". он представляет собой алюминиевую сотовую пластину дето с сантиметр толщиной, на которую наклеена резина, примерно 0,5-0,7, подозреваю, что токопроводящая. Никто не задумывался просто найти такую резину и переклеить? Или я изобретаю велосипед? Вобщем, кто как для себя решает проблему со столом? Заранее благодарен за ответы и советы :-) |
19.06.2011, 17:08 | #2 |
Местный
Регистрация: 07.09.2008
Адрес: Донецк
Сообщений: 4,538
Репутация: 461
|
|
19.06.2011, 17:47 | #3 | |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
Цитата:
С другой стороны наверняка такие машинки кучу лет стоят у кучи народа... ктото ж должен был додуматься? скотчи, оракалы, монтажки, ти-фиксы... все это геморой, падение производительности и танцы с бубном. Если японцы придумали электростатический стол, то он должен использоваться! Погуглил, такие столы стоят и на гораздо бОльши машинах! Представляешь, сколько стоит стол 1,5х2 м, если 60х50 стоит 500 баксов? Вопчем, и хочется использовать, и стремно, пока не нашел гарантированной достойной копеечной замены :-) |
|
19.06.2011, 17:54 | #4 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
можно конечно идти от прАтивного :-)
забить, юзать стол по полной, параллельно заказав новый запасной, подождать пока первый убъется, (заодно решив вопрос со сроком жизни), потом поменять на новый а над старым танцевать с бубном и кучей материалов :-). Еще ж задача ровно ободрать, идеально очистить от клея и приклеить новый без малейших песчинок/пылинок/пузырьков и т.д., юо малейшая неровность может сказаться на резке... |
21.06.2011, 10:01 | #5 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
Никто идеей самоделки не озадачивался? |
21.06.2011, 10:09 | #6 |
Местный
Регистрация: 05.07.2008
Адрес: Астрахань
Сообщений: 2,840
Репутация: 189
|
Вот тоже думаю что-то подобное брать, а именно, планшетный режущий плоттер. Разговаривал с человеком из Москвы (не продавцом). Очень рекомендует брать плоттер с вакуумным столом. Говорит, что без вакуума намучаешься. Так ли это?
|
21.06.2011, 22:09 | #7 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
начинаю нагло хвастаться :-)
машинка в работе. сори за качество, снимал на телефонСсылка на сервисе |
21.06.2011, 22:46 | #8 |
Местный
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
|
Tokha, Супер! Сколько клиент готов заплатить за такое?
|
21.06.2011, 23:08 | #9 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
Биговочный нож купили зря - на твердом столе - что он сможет пробиговать? Такой нож работает нормально на другой модификации Graphtec FC 4200-60 - у него другой тип крепления материала - липкие листы толщиной около миллиметра - как расходный материал - изрезал в хлам налепил новый. Пробовал я биговать на электростатическом столе - эффект почти нулевой - т.к. ножу некуда продавливать бумагу - внизу твердый стол. Про производительность. Вариантов резки по сути два. Первый - клеим упоры из нескольких склееных между собой полосок оракала шириной около сантиметра и длиной сантиметров 5 или что-то подобного - при резке ставим в упоры и режем - повторяемость отличная. Главное чтобы упоры хорошо держались. Метод второй - с помощью оптических меток. На макет наносится по определенным правилам метки - при каждой резке плоттер их читает и выстраивает систему координат. При этом способе точно-точно укладывать лист необязательно и упоры не нужны. Но тратится время на считывание меток. Чтобы не портить стол - тщательнее подбирайте вылет ножа - а для прорезывания регулируйте давление. Износ будет минимальным. Если все таки уже нарезали канав - берите железную линейку и аккуратно снимайте углом выступающие "махры" со стола, потом берите ацетон - смачивайте тампон и затирайте слегка стол - материал стола слегка растворяется и затирает канавы. Если канав будет много - бумага будет слетать - т.к. нет хорошего контакта - эффект притягивания резко уменьшается - он зависит от площади соприкосновения - возможны срывы - кроме того нож в таких ухабных местах будет из-за скачков хуже прорезать. Меловка, магниты, самоклейка, оракал ( не из рулона) держатся хорошо. Дизайнерка, ламинированные вещи, раскрученные из рулона материалы удерживаю только с помошью двусторонненго скотча. Используем два ножа CU9 ( для самоклейки - служит очень долго) CU15 (для прочего - при ламинированных материалах и дизайнерке интенсивно изнашивается) - остальное баловство ИМХО. Есть маленькая засада - макет для резки не всегда совпадает с реалиями - про несоответствие размеров в макете с напечатанным на бумаге вы конечно в курсе - на 40 см. имеем 1,5-2 мм разбега. Когда режете одну крупную хреновину - это не страшно - заложили в макете резки вылеты и все будет ОК. Но вот когда вас на листе миллион маленьких кружочков и каждый ряд/столбец убегает от контура резки все больше и больше - это засада и без ругательств не обойтись. Возникнет необходимость считать порезанное. Скачайте eCut - плагин для Корела - периметр считает бесплатно - цепляет и группы и незамкнутые кривые. Худший вариант - резка меловки - нож прорезает бумагу и выталкивает мел - при большом тираже мало того что ощутимая канавка, так она ещё и мелом забивается. И ещё одно - важен порядок порезаемых объектов в кореловском макете - резка начинается с самого нижнего и кончается самым верхним - пример - вам нужно вырезать кольцо - если вырежете сперва внешний контур, а затем будет вырезать внутренний - при малом размере кольца может нижего не получиться - т.к. площадь удержания резко уменьшится и при резке внутреннего контура кружок просто прокрутится за ножом. ... Спрашивайте если что ещё =) Последний раз редактировалось dastin; 21.06.2011 в 23:15.. |
21.06.2011, 23:16 | #10 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
ура, есть коллега/владелец)))
стол уже обманул - заклеил матовым оракалом, статика держит через него и на нем, стол не убивается - убивается оракал что есть материал копеечный и легко доступный. с биговкой расстроили(((. большие надежды возлагал... а если эти липкие листы от 4200-60 наклеить на стол, не пробовали? Последний раз редактировалось Tokha; 21.06.2011 в 23:26.. |
|
21.06.2011, 23:25 | #11 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
за фигурные визитки думаю выставить плюс 100 гривен к комплекту визиток, т.е. 20 гривен/лист а3 (примерно 2,5 доллара). Прайс еще в голове в стадии формирования, думаю меньше 5 гривен (грубо 0,6 уй) за лист с простой порезкой на большом тираже не опускаться. сегодня рекламное агентство что прослышало про машинку у меня 100 а4 основ под календари/домики фигурных посчитало, дизайнерка без печати, форма не сложная. озвучил 7 гривен/лист, 350 тираж (44 доллара) без бумаги, вроде устроило...
|
21.06.2011, 23:32 | #12 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
|
21.06.2011, 23:35 | #13 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
|
21.06.2011, 23:36 | #14 |
Местный
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
|
Tokha, 44$ за 100 А4 не мало? А сколько по времени все займет?
|
21.06.2011, 23:40 | #15 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
Скорость резки разная для прямых участков и ... непрямых и настраивается отдельно - зависит от количества точек в кривой контура резки. А также от типа ножа - Cu9 более нежный и скорость по умолчанию там ниже. Рекорд что-то около 25 минут на А3 - визитки с фигурным краем по периметру и мелким орнаментом внутри - цена вышла дикая - но что не сделаешь ради заказчика =)
Последний раз редактировалось dastin; 21.06.2011 в 23:43.. |
21.06.2011, 23:43 | #16 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
вот заодно и узнаю :-)
первый тираж, не считая рекламных визиток себе :-) 15 руб/а3 озвученные Дастином - это примерно 4 гривни лист, в два раза дешевле... мои визитки - 30 с листа 328х490, меловка 350, форму вы видели - длинный сложный перриметр, внутренние мелкие элементы - резались дето 5 минут/лист |
21.06.2011, 23:45 | #17 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
|
22.06.2011, 00:02 | #18 |
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,505
Репутация: 206
|
считать по метражу правильно, но малореально, особенно на стадии предварительного/телефонного просчета. Так что наш выбор - сетка. зависимость от к-ва изделий на листе и к-ва листов. с поправочными коэфициентами за свермелкие/сложные элементы и сложные материалы.
|
22.06.2011, 07:24 | #19 | |
Местный
|
Цитата:
ps еще правильнее по времени считать, но для этого вообще надо пробный лист резать. |
|
22.06.2011, 09:00 | #20 |
Местный
Регистрация: 04.02.2010
Адрес: Нск
Сообщений: 3,145
Репутация: 375
|
Изделий на листе может быть - одно, а резки - мама дорогая .... а так заказчику сосватал eCut - он сам может прикинуть скока будет в ... метрах. А за сложность можно навесить. Вообщем, кому нравится попадья, а кому свиной хрящик - как нравится так и подсчитывайте ... =)
|
|
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |