Персонализация. InDesign+QIP+Freeform - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Результаты опроса: Чем вы персонализируете?
PrintShopMail 8 42.11%
InDesign 6 31.58%
Corel 3 15.79%
Word 1 5.26%
Другая Система 1 5.26%
Голосовавшие: 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.11.2008, 16:03   #1
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 437
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью ICQ Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию Персонализация. InDesign+QIP+Freeform

Навеяно http://forum.trade-print.ru/programm...truktsiya.html
=============
Описанный ниже метод работает в любом Индизайне, а также в PageMaker 7.0
============
Будем считать, что у нас на входе макет в PDF или INDD , необходимо провести персонализацию (в т.ч. нумерацию)

I. Создание БД
Индизайн в качестве БД принимает *.txt и *.csv; кодировки ascii, unicode и shift_js (это, я так понимаю, нечто, связанное с иероглифами). В качестве разделителей полей — запятая или табулятор, разделитель записей — перевод строки.
В базе первой записью должна быть строка с названием полей:
Name1<tab>Name2<tab>...NameN
Text<tab>Text<tab>...Text

Такую базу удобно делать в экселе или ворде; можно использовать выборку из разных БД; можно хоть в блокноте писать.

II. Персонализация
Для исходника в PDF:
В InD создаем новый документ, куда помещаем pdf как подложку. Создаем второй слой. Стандартным TypeTool рисуем поля для персонализации.
Для исходника в INDD:
Разделяем макет на два слоя: постоянную и переменную части. Отключаем слой с «переменкой» и выводим pdf.

Теперь, собственно персонализация:
1. Открываем DataMerge (windows->automation->data merge)
2. Добавляем БД (data merge->select data source). Выбираем разделитель полей (delimeter), кодировку (encoding) и платформу (мак или пс).
Если БД сделана правильно, в Data Merge появятся заголовки полей.
3. TextTool'ом выбираем место для вставки, двойным щелчком вставляем запись в текст. После этого, к вставленной записи можно применять любое форматирование: с точки зрения InD это обычный текст.
4. Для просмотра щелкаем галку Preview в Data Merge.
5. Если будет использоваться фриформ, удаляем слой с постоянной частью.
6. Создаем файл с персонализированными данными (data merge -> create merged document) или сразу выводим pdf (data merge -> export to pdf)

Есть две стратегии: создать документ по типу «одна запись / одна страница (single records) или попросить индизайн раскидать записи по листу (multiple records). Мне удобней первый вариант (спуск в акробате при помощи QIP). Если использовать multiple records, надо учитывать, что:
1. Размер итоговой страницы равен размеру исходной
2. Размер «записи» равен размеру всех объектов в публикации
3. Все поля и промежутки задаются в Multiple Records Layaut

7. После создания и проверки файла с персонализированными данными, делаем из него pdf.

III. Спуск
Нам понадобится QIP - Quite Imposing Plus (http://www.quite.com/imposing/) — плагин для акробата.
1. (при использовании фриформа) «Спускаем» подложку с помощью qip: step and repeat
2. Делаем подборку стопкой персонализированных данных: qip: shuffle pages.

Пример. Пусть у нас 4 изделия на лист. Пишем:
number of pages in each groop: 4
repeat: single sided cut stacks
rules: 1 2 3 4

3. «Спускаем» персонализацию с помощью qip: n-up pages (с теми же настройками, что и подложку)

Итого, получаем два файла: спуск подложки и спуск персонализации.

IV. Печать
Если фриформ не используется, то просто печатаем.
Если фриформ используется, делаем из подложки master, при печати персонализированных данных используем этот master.

V. Резюме — сравнение с PSM
[+] Вся мощь Индизайна при работе с текстом. Любые форматирования.
[+] Можно вставлять персонализацию в блоки текста, в многостраничный текст
[+] Можно сделать «персонализацию» по кривой

[–] Скорость. Сравнить с PSM не могу, к сожалению (у меня он как то криво встал, вылетает постоянно), но думаю, PSM быстрее. Самый медленный этап — это подборка стопкой. Давеча делал подборку 5016 записей (24 на листе; 209 листов всего; 2 одинаковых номера на запись) — заняло примерно 20 минут, вся операция (от создания базы до печати ~30 минут) . Кто может, проверьте, сколько это займет в PSM
[–] Нет прямой работы со штрихкодами (только на уровне «штрихкодовых» шрифтов.

Жду комментариев, коллеги.
Также, если у кого есть опыт персонализации в других программах (corel, word) — было бы любопытно почитать
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 22:08   #2
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,215
По умолчанию

Честно говоря вникать не стал, но замудрёно! ))) PSM вроде как в разц проще.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 10:01   #3
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,598
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valkon Посмотреть сообщение
Нет прямой работы со штрихкодами (только на уровне «штрихкодовых» шрифтов
Есть куча разных плагинов к ID для работы со штрихкодами, в них можно поковыряться.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 10:58   #4
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Честно говоря вникать не стал, но замудрёно! ))) PSM вроде как в разц проще.
А цена PSM - 6000 зелени? А если лицензию спросят? А Adobe Suite по любому покупать.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 12:56   #5
кубанец
Местный
 
Аватар для кубанец
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 896
Репутация: 190
Отправить сообщение для кубанец с помощью Skype™
По умолчанию

uri, +1
Сразу не понять, но когда припрет, разберемся. Спасибо!
кубанец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2008, 19:00   #6
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,215
По умолчанию

ХЕХ, меня приперло так, что 2 дня из офиса не вылезал, и что интересно, осенило ночью с первого дня на второй, когда почти уже дома заснул, утром пришел и все за 2 часа сделал, а теперь как орешки, раз-два и готова! Ноопятьже, это с фриформом так, а иначе тока в два прохода или очень долго с риповкой каждого листа.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 20:21   #7
Vlad_Ru
Пользователь
 
Регистрация: 26.11.2008
Адрес: Апатиты
Сообщений: 39
Репутация: 1
По умолчанию

Мне тут когда дипломы печатал пришлось подумать и не чего лутшего чем Акцес в голову не пришло зато полчаса работы и усе готово база в екселе хорошо стыкуется в отчете все разместил и дал команду печать
Vlad_Ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 23:24   #8
Vadim
Местный
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 181
Репутация: 12
По умолчанию

Valkon, если у Вас билеты надо пронумеровать, то проще в exele базу набить в "правильном" порядке номеров тогда c PDF получается только печатать. Размер файла в InDesign уменьшается если постоянную часть поставить на мастер.
Vadim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 22:38   #9
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 437
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью ICQ Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
проще в exele базу набить в "правильном" порядке номеров
А можно поподробнее?
Задача: номера с 00001 до 10008, 24 страницы на лист (а-ля визитки), подборка стопкой. Как это сделать «просто» в экселе?
Вариант который я знаю (сделать в экселе 24 колонки, растянуть номера, загнать в ворд, ^t->^p) чреват ошибками, имхо.
Может макрос/скрипт какой есть?

Викторыч, мы что, на Вы перешли?
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 23:42   #10
man
Местный
 
Аватар для man
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Украина, г. Львов
Сообщений: 3,234
Репутация: 760
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кубанец Посмотреть сообщение
uri, +1
Сразу не понять, но когда припрет, разберемся. Спасибо!
На этом форуме вместо +1 лучше жать кнопку "спасибо", имхо
man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 00:27   #11
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valkon Посмотреть сообщение
А можно поподробнее?
Задача: номера с 00001 до 10008, 24 страницы на лист (а-ля визитки), подборка стопкой. Как это сделать «просто» в экселе?
Вариант который я знаю (сделать в экселе 24 колонки, растянуть номера, загнать в ворд, ^t->^p) чреват ошибками, имхо.
Может макрос/скрипт какой есть?

Викторыч, мы что, на Вы перешли?
А зачем в Ворд загонять? Я делаю а Екселе одну колонку, определяю ей формат 00000, тянем. Сохраняем в txt c разделителями. В Индизайне - формат 1-й визитки, подсовывыем txt - получаем 10008 страниц. В PDF и QIP - "степ с репеатом" на нужный формат. Подложку отдельно подкладывыем в драйвере при печати.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 01:10   #12
man
Местный
 
Аватар для man
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Украина, г. Львов
Сообщений: 3,234
Репутация: 760
По умолчанию

А как подложку непосредственно в драйвере подгружать?
man вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 01:17   #13
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 437
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью ICQ Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию

Самый цимус — подборка стопкой, чтобы после резки номера шли по порядку.
В qip есть такая возможность (shuffle pages, repeat — single sides cut stacks), но работает очень медленно.

Вот что должно получится на спуске (для 96 страниц, 24 на листе)
1й лист: 1 5 9 .... 93
2й лист: 2 6 10 .... 94
3й лист: 3 7 11 .... 95
4й лист: 4 8 12 .... 96
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 01:20   #14
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 437
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью ICQ Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mandragory Посмотреть сообщение
А как подложку непосредственно в драйвере подгружать?
Зависит от драйвера/рипа. У Efi, например, закладка VDP (Variable Data Print, надо полагать)
Там две опции: create master и use master
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 07:45   #15
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Valkon Посмотреть сообщение
Самый цимус — подборка стопкой, чтобы после резки номера шли по порядку.
В qip есть такая возможность (shuffle pages, repeat — single sides cut stacks), но работает очень медленно.

Вот что должно получится на спуске (для 96 страниц, 24 на листе)
1й лист: 1 5 9 .... 93
2й лист: 2 6 10 .... 94
3й лист: 3 7 11 .... 95
4й лист: 4 8 12 .... 96
Надо попробовать, удобный расклад для заказчика.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 00:27   #16
Vadim
Местный
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 181
Репутация: 12
По умолчанию

Например 10000 делим на 24 получаем 417 листов. Далее в exele ставим первый номер 00001 второй номер 00418 третий номер 00834 и так все 24 номера, в двадцать пятой ячейке пишем формулу первая ячейка плюс один потом копируем и вставляем все в одну колонки, сохраняем как txt с разделителями tab. Прийдется последние номера выкинуть так как они не нужны заказчику, чтобы не сбиться с последующей нумерацией.
Vadim вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 05:39. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика