![]() |
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Наверняка рано или поздно перед любым бизнесом со штатом от 5 человек встает необходимость регламентировать бизнес-процессы, составлять грамотные инструкции и т.д. и т.п. Целей у этой затеи много -- и снижение брака, и более четкое выполнение заказов, и более быстрое обучение новичков. Я попробовал написать инструкцию, она же бланк заказа, она же поэтапное руководство к действиям. Для примера взял широкоформатную печать. Прилагаю файл. Написал с нуля и без подготовки за два часа, просто чтобы хоть с чего-то начать. Так что сильно не придирайтесь пожалуйста ![]() Хочу спросить у опытных коллег: 1. А надо ли это вообще? Просто я знаю фирмы покрупнее нашей, со штатом от 40 человек и больше, которые вполне себе без этого обходятся. Но я не знаю сколько у них % брака, и насколько их клиенты довольны четкостью их работы. 2. Наверняка кто-то что-то подобное для своих сотрудников уже писал. Может скооперируемся, или хотя бы поделимся опытом? Можно в личке, если не хочется выдавать ноу-хау. 3. Если кто-то пробовал масштабно внедрять -- а не получится ли так, что доп. расходы времени на "возню с бумажками" сведут на нет все выгоды от регламентов? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
|
![]()
в 1С Предприятие 8 Полиграфия есть такое:
"Управление данными об изделиях Важным инструментом управления производством является управление данными о составе продукции и полуфабрикатов, маршрутах прохождения изделий по производственным подразделениям и складам. Нормирование состава продукции позволяет контролировать списание материалов в производство (лимитно-заборные карты), планировать себестоимость продукции, анализировать расхождения между плановой и фактической себестоимостью и выявлять их причины. Задание маршрутной (технологической) карты позволяет планировать цепочку производства многопредельной продукции, на каждом этапе оценивая ее выполнимость с учетом загрузки оборудования и доступности необходимых для производства ресурсов. Функциональные возможности подсистемы могут использоваться главным инженером и сотрудниками, работающими в отделах главного конструктора и главного технолога. В рамках управления производством реализована функция учета нормативных расходов материалов при производстве и анализ отклонений от норм. Нормы потребления материалов закладываются в спецификации изготовления продукции. Нормативный состав продукции используется: при анализе отклонений от норм для контроля качества продукции; для расчета себестоимости – как база распределения косвенных затрат. Для целей сменного планирования весь технологический процесс можно представить в виде набора последовательностей операций. Такой набор задает маршрутную карту изготовления продукции. Каждая операция может быть охарактеризована своим набором материальных потребностей на входе и набором изделий на выходе." |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
Anton Gordienko, а чего только 1С? Есть же еще и др. специализированные программы (ИМХО удобнее, чем 1С), другое дело, что из них экспорт данных в 1С все-равно потребуется делать для верстки бух. балансов (ну или аутсорсинг, где первичные доки будут перевводить)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
|
![]()
Nikit0s, спасибо за тему! Тема серьезная и нужная.
Постараюсь отписаться в ближайшее время - чего мы построили в 1С. d_Serg, я все же голосую за бухгалтерские программы. Потому как со временем бизнес растет и важно видеть вектор развития компании, а без анализа и оборотно-сальдовой уже не видишь общей картинки. Последний раз редактировалось mAnAger; 25.06.2011 в 01:34.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Местный
|
![]()
mAnAger, давайте разберемся в терминах... что Вы называете под "бухгалтерские программы"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Местный
|
![]() Даже в 1С:Бухгалтерии 8.2 что-то наподобие уже сделали -- котлеты отдельно, мухи отдельно. Сам не видел, но люди говорят. Да и крупные полиграфисты ведут все производство отдельно от бухгалтерии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Местный
|
![]() Цитата:
1С Предприятие (!) ![]() естественно, все интегрировано с бухгалтерией тоже. Последний раз редактировалось Print03; 25.06.2011 в 15:42.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Местный
|
![]() Вот это хуже всего. Увязнете. ВВязываясь в данный процесс вы должны в первую очередь понимать конечный результат. И соответственно к нему двигаться. Иначе легко свалиться в бесконечность... Все очень близко и в то же время преследует разные цели. Как правило, подобные вопросы возникают, когда сумма знаний работников начинает превышать знания 1-го человека. Если этой суммой владеет не директор - это есть плохо и чревато. Соответственно одной из задач может стать собрать все знания всех работников на текущем этапе, откорректировать, как хотелось бы улучшить, разбить на части в соответствии с должностями, и прописать на основании этого инструкции. Надо понимать, что несмотря на родство предприятий, ваш опыт успешной работы уникален, соответственно первой и главной задачей станет не развалить то, что уже сейчас худо-бедно работает. И потихоньку корректировать. И новым работникам уже можно выдавать эти знания дозированно - в виде инструкций на конкретные функции. То есть вы не будете зависеть от конкретного человека. Это делают консалтинговые фирмы - стоимость можете посмотреть сами ![]() Даже в том, что я написал, уже несколько длительных и сложных этапов. но если уже задумались, кроме вас, никто не сможет это сделать. Чужой опыт важен, но ваш - важнее, ведь вы уже работаете на рынке не первый год. Соответственно - начните не с заимствования чужого, а с фиксации своего. По прописывания бизнес-процессов куча литературы и программ. Что вам дадут, например эти инструкции? Они очень общие и очень вероятно, что у вас они другие. А как движется заказ у вас - знаете вы, соответственно и этапы, где происходит брак, и почему - тоже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
|
![]()
неофит, спасибо! Даже из небольших приложенных инструкций есть что добавить в наши. А в остальном -- Вы правы, надо садиться и делать, попутно почитывая литературу. Похоже, что это работа не на один месяц. Раньше начнем -- раньше закончим
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#31 |
Местный
|
![]()
Кстати, товарищи из конторы Глеба Архангельского порекомендовали вот эту программку: MindJet MindManager 8.
С ее помощью очень легко строить вот такие алгоритмы: (конкретно этот я нарисовал за два часа, включая время, потраченное на то чтобы вспомнить как работать с этой программой). После небольшой практики сейчас я могу такой алгоритм нарисовать минут за 15. Рекомендую!!! Если не для сотрудников -- то хоть для себя в голове все в порядок привести. Проверено -- помогает. У программы куча применений, начиная с конспектирования лекций. Не сочтите за рекламу, просто давно не получал такого удовольствия от освоения нового программного продукта ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Местный
|
![]()
Nikit0s, построение "карт ума" или бизнес-карт - сильная тема.
(по теме почитать можно самого родоначальника концепции - Тони Бьюзена, да и других авторов, а софт типа майндменеджера (а есть и другой софт похожий) - создавался уже потом, как результат. кстати, во всех крупных корпорациях мира эти карты -рабочий инструмент) и кстати уже вышла и 9-я версия программы. Последний раз редактировалось Print03; 16.07.2011 в 01:38.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
|
![]() А есть что-нибудь из схем, чем не жалко поделиться? ![]() У нас к сожалению за последний месяц произошла очень серьезная (по нашим меркам) ротация кадров, почти 15% от состава (я как сглазил, написав недавно в какой-то теме, что по собственному желанию от нас почти не уходят), поэтому срочно нужны инструкции для вновь прибывших, начиная с самых азов нашего полиграфического бизнеса. Кстати, по теме: уже начал некоторые техпроцессы на видео снимать. Смонтирую, опробую -- посмотрим, каков будет эффект. Думаю фоном пустить музычку SkyClad, особенно в тему будет композиция "No deposit, no return" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Может продавать начнешь? Что касается "Карт ума", то как-то у меня они не пошли. В своей "прошлой жизни", когда я занимался автоматизацией всякого бизнеса, я для себя сделал вывод, что для описания бизнес-процессов лучше всего подходит IDEF3, но люди лучше понимают обычные блок-схемы ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
PavelM, готовых учебных видеоуроков полно на ютубе.
По работе с Оракалом там кажется австралийцы рулят -- у них целый видеокурс. Мне понравилось!!! Ссылки не помню, но легко найти. В том числе и оклейка автомобилей "в глушняк". У нас в городе была одно время мода из Москвы -- обклеивать автомобили полностью матовой черной пленкой. Смотрится убийственно. Правда ценник от 2000 долларов за единицу транспортного средства. Я уже думал -- захватить оттуда видео через Камтясю и дополнить титрами или русским переводом. Тоже вариант, но у них там как-то все немного иначе, не по-русски ![]() А у меня еще проблема возникла при съемке -- лампы дневного света хоть и с конденсаторами, но все равно на видео мерцание здорово мешает восприятию ![]() IDEF3 -- это описание бизнес-процессов в промышленном масштабе? Боюсь, что это действительно сложновато будет для выпускниц наших теперешних ВУЗов ![]() К тому же распил алюминиевого окантовочного профиля торцовочной пилой Корвет-4 за 4 тысячи рублей ![]() ![]() Главное -- чтобы в кадр не попало, какой именно диск на нее поставили. Иначе все выкинут свои Фестулы за 2000 долларов и перейдут на Корвет-4 ![]() Последний раз редактировалось Nikit0s; 16.07.2011 в 02:22.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А вот тут надо принципиально понять, что есть БП, а что технологическая операция, а то можно начать описывать процесс "записи шариковой ручкой заказа клиента" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Если ВДРУГ не шутите, то вот предложение: любой современный фотоаппарат умеет снимать приличное видео. Попросите любимого сотрудника сделать ЭТО прямо у Вас на глазах, зафиксируйте, добавьте титры, схемы -- вот и весь видеоурок. Может базу создадим? Будем обмениваться на взаимовыгодной основе? ![]() P.S. Надеюсь что Вы пошутили. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Я серьезно готов включить в алгоритм например такую ветку: 1. Шариковая ручка пишет? НЕТ: возьмите другую. Другой нет? Попросите ручку у коллеги. Сформируйте заявку на заказ шариковой ручки. У коллеги тоже нет ручки -- возьмите карандаш. Карандаш тупой -- заточите его. Нет точилки -- сформируйте заявку на заказ точилки для карандашей. и т.д. Я каждый день сталкиваюсь с выпускниками наших ВУЗов, и с каждым днем мне все страшнее... От нас в 100 метрах служба доставки питьевой воды -- нет, нам воду не привозят, весь офис сидит без воды (не хватает ума послать любого подсобника за водой -- одна минута туда, одна обратно). Ну где такое видано??? И это при том, что во время отбора претендентов остальные пять человек были ЕЩЕ ХУЖЕ. Последний раз редактировалось Nikit0s; 16.07.2011 в 03:50.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Не шучу. "Карта ума" была примерно такая: 1. попробовал пару раз - много брака и возни 2. Почесал репу, прикинул возможные объемы по визиткам. 3. Купил дешевенький нарезчик визиток для небольших тиражей, а для больших нашел кому перезаказать. ![]() ЗЫ. Визитки у меня побочный продукт < 1000 в месяц ЗЗЫ Гильотина у меня тогда была Бурлос с не очень хорошей точностью реза ![]() Последний раз редактировалось PavelM; 16.07.2011 в 13:02.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |