|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
25.09.2010, 00:03 | #1 |
Местный
|
Направление волокон мелованной бумаги
Ранее когда скорости печати были существенно меньшими этим вопросом особо не озадачивались. Брали в Дубль В MaxiGloss/MaxiSilk и спокойно себе печатали на DC250. Заказывали на порезку 64х90 на 4 части с подчисткой. Все было хорошо, но бумага имела резкий запах морской тины и гнили, к тому же имела достаточно высокую стоимость. Потом все обновилось, приобрели C6500, Xerox700 и ч/б печать. Нашли выгодное предложение на M-Real Galerie Art (на мой взгляд лучшую в мире бумагу для офсетной печати) и поскольку она регулярно имелась в формате 47х65 решили перейти на нее. Порезки минимум, цена идеальная. Однако, после многочисленных экспериментов, поняли что категорически не можем работать с меловкой на ч/б машинах. Двойные листы, замятия, неожиданные застревания начали нас преследовать на каждой работе. Более того цветные машины также крайне плохо стали реагировать на нее. Мы перепробовали все - меняли климатические условия, влажность, условия хранения - по большому счету ничего не помогало. По совету знакомых недавно взяли 64х90. Порезали сами. К нашему удивлению проблема практически исчезла. Насколько верно мнение, что направление волокон (действительно ли оно изменилось) так сильно влияет на поведение бумаги в цифровой машине? Как следствие направления волокон возникают следующие доп проблемы. Плохое открытие книг после печати, плохая проклейка, отслоение ламината и топорщащиеся обложки??? |
25.09.2010, 01:56 | #2 |
Местный
|
Недавно делал издавал книгк, не было учтено при цифровой печати направление волокон и как следствие блок после переплёто повело волнами.
|
25.09.2010, 02:08 | #3 |
Местный
|
Волокна идут обычно вдоль стороны, длина которой указывается второй (если я не ошибаюсь). Поэтому если резали с 47х65, а потом стали резать с 65Х90, то направление волокон явно изменилось (если формат приведен в правильном порядке).
Влияет ли это на замятие и двойной лист - не знаю, Я такой зависимости не наблюдал. У меня бывало так, что из только порезанной пачки четверть проходит отлично, а потом начинаются двойные листы. Следующая пачка начинает двоить сразу. По другим аспектам направления волокон: - Раскрываемость склеенного блока лучше, если волокна вдоль корешка. Для других способов переплета, по большому счету, по барабану. - на отслоение ламината влиять не должно, если он положен правильно. Тут другая дилемма - чтобы не топорщилась ламинированная с одной стороны обложка желательно, чтобы волокна шли поперек корешка, но тогда обложка может ломаться изнутри по линии рилевки. Тут все время приходится выбирать компромиссное решение в зависимости от задачи и заказчика. - на качество проклейки зависимости не заметил. Здесь может быть разница на разных клеевых машинах. У меня на одной при жестких бумагах и волокнах поперек одно время плохо приклеивалась одна из сторон обложки. От такой бумаги для обложек отказался, но позже выяснилось, что просто машина была неоптимально настроена. И еще здесь может играть "субьективный фактор" если волокна поперек, то за счет жесткости бумаги читатель пытаясь ее широко раскрыть ломает корешок - а дальше уже обычная история |
25.09.2010, 02:10 | #4 |
Местный
|
|
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |