![]() |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
dercar, спасибо за подробное объяснение. Я лет двадцать занимаюсь печатью (без науки, сразу практика-) и столько раз спрашивал, пытался найти, что такое линеаризация и всё напрасно... Конечно, представление имел что да как, а сам процесс ...вы объяснили в одном псоте) Спасибо, приму к сведению.
Насчёт подошвы ПГ, дело застопорилось, за неимением клея, стойкого к сольвенту. Если бы был, то почему бы не попробовать?.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
Вне всяких сомнений - никто не сможет вам запретить.
Пожалуйста. Могу предложить почитать небольшой пост с картинками на эту тему за моим же авторством, простым языком для тех кто алчет практических знаний: https://xn--l1adgmc.xn----7sbbtqh1al...pic.php?id=121 |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Местный
|
![]()
Насчёт того линеаризация и Инк лимит это не связанные вещи - не факт, а мнение. Цель линеаризации получить целевую передаточную характеристику. Без грамотного обрезания канала этого не сделать. Логично объединять эти процессы. Ещё раз повторюсь, что прибор гораздо лучше, чем глаз увидит фатальное насыщение канала.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
Ну так-то да.
Но есть две проблемы на этом пути: 1. Нет никакого общеизвестного практического метода, как это сделать с помощью прибора (за исключением утилиты Серзина, про которую никому не известно, кроме меня). То есть, в теории это звучит ладно, а как это применить на практике - неизвестно (было неизвестно мне до недавнего времени). А альтернативного аналогичного метода я, например, не знаю. 2. Предел насыщенности может (и так чаще всего) уходить за пределы перелива. Соответственно, в струйной традиционной печати решающее значение имеет физический перелив. Вот в уф - да. Уже нужно обращаться к пределу хромы (о боже, я сказал это слово!) потому как дефектов связанных с переливом там нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
Некая кривая. На входе процент сигнала, на выходе измеренные на бумаге значения. Чаще всего пересчитанные в значения оптической плотности. Некие особо умные люди определили вид этой кривой, который принимается как эталонный. При линеаризации снимаются реальные значения и потом, имея две кривые в выходной сигнал вносятся поправки. В некоторых линеаризаторах предусмотрена возможность увидеть на одном графике вид целевой и измеренной кривой до и после внесения этих поправок
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
Это, конечно, заблуждение.
Никакой целевой кривой не существует и не может существовать. Разве что исключение составляют Коники, на сколько я наслышан. Где система строится на приведении самой машины к каким-то целевым значениям через линеаризацию по эталонной бумаге (коллркопи). При таком подходе - эталонная кривая возможна, но лишь при первичной настройке машины. Работа с любыми другими носителями не может иметь эталонную линеаризацию. Линеаризация - не универсальный параметр. Он зависит от сочетания вкупе носителя, чернил, растра, разрешения и, возможно, количества походов. Коника это исключение из правил. Не слишком умный подход. Довольно трудный. И смотреть на такие кривые - незачем. Потому что информации это не несёт никакой полезной, а редактировать вручную там ничего нельзя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Процесс линеаризации, который реализован в Color Centro от KM, по сути приведение линеаризационных кривых в исходное состояние, которое было перед построением профиля, раньше такое было и ColorGate, но вот что-то в версии 23 не нашел, в MDS печатается и измеряется такая же как для построения профиля мишень. Посмотреть полезно, если понимаешь как вид кривой интерпретировать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Прибор очень точно показывает значение Chroma в измеренных точках, но какое значение выбрать для ограничения канала выбирает пользователь. У меня часто бывает такая ситуация, что при 90% значение Chroma в красном канале, например, 76.8, а при 80% - 76.6, в этом случае я предпочитаю чуть зарезать значения поканальные (оставаясь при этом в значениях, которые позволят получить насыщенные бинары), но установить общий инклимит чуть повыше, т.к. это положительно влияет на охват в тенях. Итого прибор лишь инструмент, слепо полагаться на предложенные программой значения инклимита я бы не стал, часто они сильно завышены. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Местный
|
![]()
Ciff, прямая как разновидность кривой, конечно кривая. Спору нет.
Только это не может быть эталоном. И ничто не может быть эталоном. Потому что, ваша задача измерить потенциал машины в совокупности с чернилами и носителем. Ваши замеры линеаризации и будут эталоном. Это сводка того что может машина на данном конкретном носителе конкретными чернилами при таких вот условиях (разрешение и растр). А потом уже учитывая все эти нюансы система будет пытаться построить профиль, который при всех этих условиях должен обеспечивать корректную цветопередачу и равномерность тональных переходов. Прямая ли ваша линеаризационная кривая или прямая - не имеет значения. Количество опорных точек для построения профиля требуется одинаковое. Линеаризация, это, вообще не о цвете. Это о плотности - равномерности тонального диапазона. К слову сказать, линеаризацию можно замерять денситометром, например. Если не секрет - как можно интерпретировать вид кривой? И какие это даёт возможности для того, чтобы что-то предпринять? |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#51 | |
Местный
|
![]()
Если верить Википедии, то целью линеаризации все таки является приведение исследуемой системы к линейном виду. Очевидно, что такая линия будет выходить из точки [0;0] и приходить в точку инклимита. Но вот просто уже даже интересно понять вашу логику, если эталона нет, то к какому виду софт должен привести передаточную характеристику системы, к любому? Эй, давай тут такую функцию бахнем, а тут этакую, пускай профилировщик это все разгребает, эге-гей?
Для меня очевидно, что характеризовать линейные системы значительно проще. Я это написал выше. Для любой системы, и линейной, и нелинейной? ![]() Цитата:
Если я на графике измерений вижу локальные экстремумы или резкие перегибы, то возможно рука дрогнула и прибор неверно цвет измерил, возможно капли криво поделены в Droplet Separation, возможно сглаживание нужно побольше выставить. Вариантов хватает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Местный
|
![]()
Ciff, дорогой друг, к моему стыду я довольно безграмотный. Поэтому, по возможности, вы не могли бы изъясняться попроще. Я не знаю что такое, например, экстремумы и что такое линейная и не линейная система.
Википедия, безусловно, очень авторитетный источник (ввиду частоты цитирования), но это всё-таки, пишет там невесть кто и часто невесть что. Мне кажется, что не стоит на неё ссылаться в данном вопросе. Итак, какая моя логика: для наглядности утрируем до невозможности процесс. Цвет будет только один и всего три шага 0%, 50%, 100%. Тик вот, когда вы проводите линеаризацию, то ПО отправляет в печать упомянутые значения, которые превращаются в соответствующие физические дозы чернил (0, 50, 100). Где 100 - это просто максимальная доза которую может подать принтер за раз. И в идеальном мире замеры должны показать соответствующую плотность чернил на бумаге. Но реальность такова, что 50% цвета в файле при замерах может оказаться 60% чернил на носителе. Так вот линеаризация фиксирует это и... И все. Больше ничего. Система не корректирует это никак. Если вы будете корректировать полученные значения, то вы, просто, будете искажать реальные данные. Эти значения нужны профилировщик, чтобы правильно рассчитывать рецептуру цветов. Если он знает, что для получения 50 единиц желтого на носителе нужно задать не 50% жёлтого в макете, а только 40%, то он это учтет и построит профиль с учитывая это. И вы получите корректную цветопередачу. Вот так это работает. Довольно просто все. Но есть и извращённые системы. Коники. Которые рождают ошибочное представление о процессе. Я думаю, что в отличии от струйных систем, где на один принтер могут быть заряжены разные чернила, в том числе и оригинальные, коника имеет в ассортименте один оригинальный тонер на аппарат. Если это так, то они решили действительно приводить машину к какому-то эталону. Создав тем самым замкнутую экосистему. Возможно, что так. Вот такие мои мыселки на сей счёт, друг. P.S. аналогия с микроскопом была бы уместной, если бы молотком возможно было бы рассматривать микробы. Последний раз редактировалось dercar; 06.10.2024 в 12:07.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
Да и Коника тут совершенно ни причём. Целевые кривые в явном виде можно увидеть в Рипах Fiery. Target curve. В Конаковский Рипах как раз нет такого графика. Но целевые кривые есть)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
dercar, пардон, для чего нужна линеаризация я написал выше, повторять не вижу смысла. Отрицаете очевидное - ваше право. Для вашей системы может линеаризация и не нужна, может у вас CMYK на капле фиксированного размера и отклик вашей системы достаточно равномерен для получения профиля хорошего качества. Но ей богу, вы напоминаете литераторов, пытавшихся убедить сидящего рядом с ними на скамейке Воланда, что того не существует.
У Color Centro несколько иная задача. Там в интерфейсе написано Calibration, но бы скорее написал Relinearisation, и свою функцию по приведению машины в некое "исходное" состояние этот инструмент выполняет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Ну и измерить именно процент краски на бумаге задача практически нереальная. Как? Сделать высококачественную фотку через микроскоп и потом каким-то софтом провести интегральную обработку?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
Ciff, я же ведь нигде не писал, что линеаризация не нужна Оо. От куда такие наговоры? Наоборот. Без линеаризации профилирование не имеет смысла.
Я утверждаю, что редактирование замеров линеаризации - вредно. Фатально вредно. И что нет никаких эталонов линеаризации. И что их в принципе не может быть. И что линеаризация непосредственно к цвету не имеет отношения. Это механическая характеристика. Это инструмент выравнивает градацию плотностей. Которую как раз и можно замерить без всяких проблем денсиком, который только плотность и умеет мерять. ILIAS, печать с включённой организацией - это печать не эталона. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
Местный
|
![]()
Не эталона, конечно. Никто вообще не может претендовать на то, что может напечатать эталон.
Я опровергал вашу фразу о том, что никакой целевой кривой не существует. |
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
Ну хорошо. Целевые кривые. Пусть. Уточните, пожалуйста:
1. Правильно ли я понимаю, что целевая кривая это некая эталонная кривая? Или нет, целевая это что-то другое? 2. Верно ли то, что целевая кривая универсальна? Одна на все случаи? Для всех материалов и любых чернил. 3. Верно ли то, что целевая кривая строится по точкам с равным шагом? То есть, это что-то типа такого по икс игрику - 0/0 13/13 26/26. Ну примерно что-то такое? 4. Правильно ли я понял вашу мысль, что после замеров шкалы линеаризации нужно произвести ручную корректировку замеров пытаясь притянуть (подтянуть) их к целевой? Если да, то тогда я, вообще, не понимаю в чем смысл каких либо замеров в вашей модели линеаризации, если можно просто сразу прописать целевые да и все. И если я правильно понимаю ваши взгляды, то как кривая должна быть одинаковой на разных материалах? Как это возможно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |
Местный
|
![]()
dercar,
Струя - рип - график прямаая. Неа, ШФ струя одна, лазерная цпм - другая, офсетная машина третья, монитор - четвертая. В зависимости от устроисва и рипа. Цитата:
Pict2.jpg dercar, Кстати, у HP latex вообще один набор калибровочных данных под все режимы печати и профиля для Н-го типа материала. И при повторной "калибровке цвета" идет перезапись не линеаризации, а цветового профиля (когда настройка цвета идет не через рип, а через саму машину, так как в нем есть скажем так RIP-2 в самих мозгах машины). Последний раз редактировалось Color67; 07.10.2024 в 00:50.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2025 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |