![]() |
|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]() Имеется некоторая типография, в которой з.п. директора формируется так: оклад + % с прибыли (выручка - расход). % с оборота,платить не верно, т.к. тогда не будет смысла минимизировать расходы типографии, повышать рентабильность, можно тупо гнать все заказы подряд и закупаться где попало, лишь бы была выручка. Казалось бы все просто. Но выходит не совсем так. Что относить к расходам? На первых порах расходы это были просто закупленные за месяц расходники для работы, з.п. сотрудников. Расширение шло за счет средств собсвеннника. По мере роста и развития в расходы потихоньку стали попадать и средства на обновление и расширение оборудования (оргтехника, мебель, полиграфическое оборудование, инструмент и т.д.), в общем полностью все затраты на типографию. В итоге для должности директора получилось, что разницы в з.п. от развития типографии не произошло никакой, от размера выручки тоже. Если заказов мало - закупок оборудования нет, есть работа и крупные заказы, всегда появляются траты на разные дополнительные нужны и з.п. та же самая ![]() Собственник объясняет такую систему, тем что директор тоже заинтересован в расширении и вложениях в типографию, т.к. когда-нибудь это закончится и вот тогда.. ![]() Никому не показалось, что кого то в этой схеме держат за идиота? Ну список обязанностей директора расписывать не буду, он тот же, что и у любого владельца работающего на себя (от грузчика до бухгалтера и т.п.,) вы и сами это знаете. Последний раз редактировалось S3.14rt; 18.01.2018 в 16:13.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2. Я собственник. Как мой статус может влиять на то, что я говорю? Вы что, не можете абстрагироваться от собственного положения собственника, и высказать личное нейтральное мнение по ситуации, которая к вам не имеет никакого отношения, судя по тому, что вы сами не платите ЗП в процентах от прибыли? 3. Я не обсуждаю Павла. Он спросил, почему - я ответил то, как я лично это вижу. 4. Еще раз - у топикстартера был один уговор при старте трудовых отношений, а потом, в процессе работы, у собственника бизнеса появилось другое видение на тот изначальный уговор. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
А может просто директору сесть и прямо поговорить с собственником на эту тему, а не за "спиной" обсуждать вопрос на форуме.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
инвестиций в оборудование с доли от прибыли наемного работника. У ТС ситуация простая. Договаривались, что он будет получать процент, а ввиду того, что приобретение основных средств собственник запихивает в расходы, он эти проценты никогда не увидит, как бы не пыжился. Ему эти доказательства того, что предприятие должно деньги само заработать, не греют душу никоим образом. И еще раз скажу, я лично считаю, что это и не правильно, все траты делить с наемником. Ему тоже, грубо говоря, наплевать на вашу собственность. ![]() Цитата:
Мы грубо говоря, за жизнь трындим. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Аргументы собственника примерно как у Бороды. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
А вот со вторым пунктом все неверно. При больших заказах должен вырасти доход, а не только выручка. Если же у вас при росте выручки получается одинаковый доход - садитесь и пересчитывайте свой прайс полностью. Цитата:
Или вы что-то не так пишете (может просто я тупой и не понимаю.) или ваш работодатель прав. За что ему платить больше если вы ему принесли денег столько же? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
вообще не поймму.
работой с клиентами должен заниматься менедрер и РОП директор организацией производства, административніми делами и тд. вполне можно єто в хорошую ставку вместить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
Да. Ок. Я прочто хочу понять и Вашу логику тоже.
Давайте на примерах: Я создал типографию. Из своих собственных средств. Нанял работников, отладил все процессы. Нанял директора, которому передал бразды правления. Его задача: следить за качеством работы персонала, в случае необходимости увольнять/нанимать сотрудников, следить за складом, планировать и осуществлять закупку расходки, следить за оборудованием. Ну и как результат всех этих шагов - следить за выручкой и в случае ее падения сообщать мне причину (например, люди перестали печатать фото, институт перешел на цифровой документооборот, один из ключевых заказчиков обанкротился). В итоге за свою работу он получает % от прибыли. От самой чистой. Т.е. часть тех денег, которые забираю я. Тут проходит время и директор приходит ко мне с предложением: наша печатная машина уже старая и много денег уходит на ремонт. Что, если мы купим такую же, а эту оставим как донора. Садимся и решаем как поступим: 1. Возьмем кредит в банке и выплаты отнесем на затраты (в результате подарим банку какой-то %). 2. Либо возьмем и купим сами. Всё оборудование мы считаем расходкой. У мелкого срок жизни исчисляется месяцами, у более крупного - годами. И я никак не могу понять почему я должен покупать оборудование из своих личных денег при такой модели работы (когда директор получает % от прибыли). Какой + в подобной модели - директор не позволяет тратить мне деньги на железки. Раньше я их покупал много и разных. Сейчас мой пыл тормозит директор, говоря: мы эту железку никогда не окупим. Так он меня отговорил в частности от покупки FoilPrint (мы сейчас умеем делать фольгирование и тиснение, и этот станок возможно бы немного упростил работу операторам, да и то не факт), так же постоянно отговаривает от покупки (вернее попытки перейти) на Кэноны 670, обосновывая это тем, что HP 110 сейчас можно купить за 250-350 долларов, у нас к ним есть запас проверенных чернил, голов, их можно ставить друг на друга, они довольно быстро захватывают листовые носители и у нас их порядка 10 шт, в случае если что сломается всегда можно быстро починить и не останавливаться. Тоже самое с чб лазерами. Пока на рынке есть устройства со скоростью печати 55 стр/мин и стоимостью 70-100 долларов, которых на площади, занимаемой ПРОшкой можно поставить десяток, директор не даст мне купить ПРОшку со скоростью... 110 стр/мин. Т.к. говорит: зачем? Ну и т.д. и т.п. В предыдущей моей модели было так: Паша, у нас сломался принтер. Что делать? Паша в итоге купил две ПРОшки в надежде, что они будут намного живучее. И фиг там. Стоят сейчас без дела (включают их только когда нужно по быстрому сделать брошюры или сфальцевать флаера и используют в них только финишер ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=zeppelin;800993]Я не обсуждаю стиль работы вашего предприятия. Мы говорим о гипотетической ситуации
инвестиций в оборудование с доли от прибыли наемного работника. На мой личный взгляд гипотетической ситуации на примере Бороды, Борода сто пицот раз прав. Собственник создал бизнес с целью извлечение прибыли, и извлекает ее. Если руководить предприятия считает необходимым приобретение оборудования, то очевидно сцелью увеличения прибыли предприятия, и соответственно своего вознаграждения, в противном случае нах оно (оборудование) нужно. Предприятие обращается в банк для кредита и соответственно, платы по кредиту ложатся на затратную часть предприятия, а увеличение прибыли от нового оборудования, должно перекрывать увеличение затрат, иначе оно не имеет смысла. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() Хотя если эту прибыль считать как выручка-все расходы-все закупки нового оборудования, то да чистая прибыль в деньгах не растет. В собственности в виде оборудования, прирастает. Но это все в первом же посте есть, не знаю что вам не понятно. Последний раз редактировалось S3.14rt; 19.01.2018 в 15:40.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В общем как правильно заметил alla18ud |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
#51 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Местный
|
![]() Цитата:
смысл, а сейчас нет? Или "молодой был, дурной" (без намёков - просто фраза, характеризующая причину работы по первой модели)? Давайте я повторю то, что говорил до этого, просто для обезличенной модели. При описании данного варианта событий, вы не упомянули, что при расчете прибыли отнимается стоимость амортизации. Полагаю, что в этом ошибка. Получается, что как вы и сказали, собственник дает директору право бесплатно пользоваться своим оборудованием для извлечения прибыли. Так надо просто учитывать амортизацию, и все встанет на свои места, т.е. стоимость оборудования размажется в перспективе, и директор будет платить за него только в тот период, пока работает, и пользуется им. Придет на его место другой директор, и он продолжит платить амортизацию от остаточной стоимости на момент вступления в должность. 2. Директор по второй модели не дает развиваться предприятию, я правильно понял? Потому что любая значимая покупка на многие месяцы оставит его без процентов. Какой ему тогда смысл попу рвать, осваивать новые рынки? Если при этом он будет вынужден месяцами, а то и годами, сидеть на голом окладе. Последний раз редактировалось zeppelin; 19.01.2018 в 17:32.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Местный
|
![]()
В целом да. Как договоришься. Ведь условия оплаты решаются по договорённости. Вот это главное слово.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Местный
|
![]()
zeppelin, подробнее напишу позже.
В двух словах: 1. У директора вообще нет зп. Чистый оклад. 2. Мы не покупаем оборудование, которое не можем окупить в течении полугода. 3. Директор не дурак. Он забирает каждый месяц толтко необходимую для жизни сумму. 2-3 раза в год забирает остальное. У меея чб прошки, требуюшие небольшой профилактики. За те деньги, что я их могу продать я не куплю фальцовщик и буклетмейкер. |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Местный
|
![]()
Странная система - продажу оборудования вешать в прибль предприятия. Продавать всё срочно, зп заплтить только официпльную, деньги делить как договорились и разбегаться
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Местный
|
![]()
Forrest, у меня изначально и была такая мысль. Даже тему на форуме завел. Только все деньги я хотел забрать себе, т.к. тогда не было директора на %, а покупать оборудование за свои деньги (заработанные не этим салоном) мне уже не хотелось. Но... нашелся директор, который сказал: Стой. Давай попробуем. Пока мне эксперимент более чем нравится.
Может я не правильно использую термины: прибыль и пр. Но еще раз: как не называйте: салон работает, получает какие-то деньги в кассу. С них осуществляются все платежи: зарплаты, коммуналки, аренды, расходка и оборудование. Что осталось это прибыль. Делим ее с директором. Всё. Для лучшего понимания могу перефразировать по другому: директор получает каждый месяц постоянную зп, и занят всеми организационными вопросами. В конце года со всего что остается он получает надбавку к зп. Скажем так 13,14,15,..., и 20-ю зарплаты. Хочет - может назначить себе зп побольше и тогда в конце года получит только 13-ю зп. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Первый - вносить приобретение основных средств в расходы предприятия, а значит получать прибыль минусовую или значительно более низкую. В таком случае работник недополучает свои проценты. О чём и данный топик. Второй вариант - основные средства не учитываются при подсчете прибыли, вследствие чего возникает ситуация, о которой писал Boroda, работник зарабатывает свои проценты на оборудовании, за которое не платит. Тут уж возмущается собственник. За лень в любом случае кто-то платит. Тут уж выбор за собственником бизнеса. Он задает правил игры. 2. По-поводу "договорились изначально", за то и тёрки у ТС с собственником. Потому что договаривались об одной системе, а как начали работать и зарабатывать деньги, собственник решил немножко переиграть, на второй вариант расчета прибыли, из выбора "для ленивых". ![]() Цитата:
Предприятие получило за один месяц прибыли от основной деятельности, в размере 20 000 руб. Собственник берет эти деньги и покупает на нужды предприятия шкаф, стоимостью 8 000 руб. Директор получает свои 5% не с 20 000 руб. прибыли, а из 12 000 руб. оставшихся. В следующем месяца предприятие лучше поработало, заработало 30 000 руб. прибыли. Собственник идет в магазин и покупает компьютер за 18 000 руб. Соответственно директор получает свой процент опять от 12 000 руб. оставшихся после покупки компутера. И далее по нарастающей. Как бы он не пыжился, и сколько бы не зарабатывал, собственник на всю прибыль закупает всякие ништяки, аргументируя это тем, что "-подожди, сейчас все купим, а потом "эх, заживем" ![]() Думаю, как-то так. p.s. А, да, забыл дописать... А потом бац... Собственник покупает Коня за миллион рублей и... записывает его в расходы... И о "прибыли" на несколько десятков месяцев вперед, директор может забыть. Если он конечно не гений продаж. Хотя даже это его не спасет. Потом собственник заменит предыдущего коня, на более крутого, за три миллиона. ![]() Ну это конечно уже домыслы. Прошу простить за них. Последний раз редактировалось zeppelin; 20.01.2018 в 08:42.. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Местный
|
![]()
А сам собственник что будет есть?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2022 Все вопросы по сотрудничеству и рекламе: Стоимость размещения рекламы на форуме +7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!! Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |