![]() |
|
|
#1 |
|
Profi
|
Собственно вопрос: есть желание откопать архив фотоплёнок ч/б и перевести их в цифровой вид. Может кто посоветовать что для этого надо и какой лучше?
![]() купить оборудавание можно но не всё думаю так просто с выбором.
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
по идее - протяжный сканер типа Nikon...
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
ИМХО с фотолаба нужен сканер. В свое время помню у нас в городе купили. Что-то порядка 15-25 000 зелени, касету с пленкой за 15 сек в офигительном разрешении с этим... как его... убиранием царапин.
Ну или рулонник. Но ИМХО лучше кому-то отдать да и делов. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
насколько я знаю, функция удаления царапин не работает для чб пленок (функция основана на ик-сканировании, а чб пленки содержат серебро и не пропускают ик лучи).
очень достойные сканеры nikon 4000ed/5000ed. купить можно ~2000$ в очень хорошем состоянии (брать нужно с адаптером для рулонной пленки). сканируют конечно не за 15 сек пленку, но достаточно быстро и ненапряжно. из минусов - сканирует только пленку 35мм. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
|
У меня обычный сканер то ли Epson то ли Canon, не помню после праздников
. Суть в том, что в его верхней крышке есть лоток для фотопленок. Режешь пленку по 10 кадров и сканируешь. Качество вполне себе, а дальше фотошопа. Покупал наверно долларов за 100. Помню тогда в магазине был сканер чуть подороже зато с протяжным механизмом, так там пленку вообще резать не надо.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
тоже вот никак не добирусь до архива, может и вправду кто делал недорого?
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
|
Лука. если это одноразовая акция-возьми дешевый- mustek 2448ta plus/// подаришь потом кому нибудь...адаптер для скана пленок на нем есть...
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
|
Не, мастек не бери. Ёпсон лучше возьми. Тут ещё в дровах засада. Многие вещи можно на этапе сканирования поправить. Тыщ 5-6. У меня Agfa, старый как мамонт. Но дрова даже щас не у всех такие встретишь.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
резать пленку вставлять в рамки - большой гемморой. Надо следить еще за отсутствием перекосов. Десяток другой кадров еще можно так оцифровать, но если несколько десятков пленок ....
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
Ну если для себя любимого, а не на заказ. Делай по плёночке за раз. Неспеша.
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
бывает иногда надобность, единичные пленки. Считаю что лучше отдать в фотолаб, быстро качественно и недорого. Если не печатаешь, можно договориться с оператором за недорого. Прямых расходов ведь нет (бумага, химия).
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
|
Ребята... забудьте про скан пленки на бытовых сканерах. Во всяком случае себе любимому я на них не сканю. После того как вы увидите что может дать нормальный сканер (барабанник, ну или тот же никон 5000) то поймете.
P.S. Хорошее качество это когда вы начинаете на скане видеть зерно пленки. Один кадр весит метров 15. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
|
А оно надо для дома? Тем более ч/б...
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
|
дык, топикстартер сказал "есть желание откопать архив фотоплёнок ч/б и перевести их в цифровой вид" =)
ps. на столе стоит epson 4990 (dmax 4.0, digital ice technology), куплен году эдак в 2004-2005 (лучше сканера для бумаги у меня не было, честно). рядом стоит nikon super cool scan 5000ed с адаптером рулонов (куплен в августе прошлого года, слегка б/у). качество сканирования ~одинаково (но никон все же приятнее - именно приятнее (субъективно - баланс/мягкость цвета), я не оценивал четкость границ зерна пленки =). то, что на никоне занимает 20-30мин, на эпсоне может занять недели. тут конечно нужно учитывать такой момент: отсканировать пленку на планшетнике со слайд адаптером - это порезать ее на кусни по 6 кадров, затем выпрямить (возможно отмочить, подвесить и высушить, а возможно разрезать и вложить в сливеры на 1-2 недели), затем очень тщательно вправить в достаточно хлипкий пластиковый "адаптер". скорость сканирования - несравнима - то, на что у никона уходит 3-5 мин у эпсона может занять до ~15-20мин (это когда все фишки задействованы). мораль у каждого своя =) ниже чем названный epson вообще не рассматриваю (для себя) - потому как будет по большому счету гадость - пригодно лишь для 10x15, не больше. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
|
да видимо Лука и не собирается печатать фотки-кто их уже печатает для себя?-все для клиента...так в компик кинуть- одноклассникам, детям показать... просто чтобы було.
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Местный
|
CСогласен с npa, слайд сканер есть смысл покупать если разговор ведётся про серьёзные объёмы. В остальном если для себя и не торопясь достаточно вышеназванного. Проверял сам лично на той же модели.
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
|
Чтобы потом не было мучительно больно. Мне, например, было бы не жалко закатать несколько (пусть даже десятков) ДВД, параллельно сделав превьюх для показа.
Так что остаюсь при своем: нашел бы нормальный фотоцентр и сделал все там. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Местный
|
Boroda, я не знаю как у вас, но у нас: 1) фотоцентры (фотолабы) никогда не умели делать нормально ч/б; 2) сейчас пленка ушла и многие переключились на цифру - уже меньше наверное сканеров у фотолабов (хотя я могу ошибаться, основываюсь на информации знакомого фотолабщика - они уже с пленки не делают).
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
|
Профи зачастую препочитают пленку.
Тут 2 причины: 1) есть мнение (обоснованное) что качество регистрации на пленку пока выше, чем у любой цифры, правда речь идет в основном о слайдах большого формата. 2) дорогие высококачественные аналоговые камеры есть у людей и они вполне резонно не хотят с ними расставаться. Так что сканеры для пленок рано хоронить, как протяжные, так и барабанные. У нас я знаю хорошее место где есть как планшетный, протяжный и барабанный сканер. Но конечно старую любительскую пленку засовывать в барабанник нет смысла никакого. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
|
мой знакомый фотограф, который работает с камерой ~200круб ценой (не считая прибамбасов), фотографирует в raw, потом подтягивает, говорит что не все можно подтянуть в отличие от скана с пленки. профессионалы с пленочными зеркалками - они есть. но они предпочитают сами иметь слайд сканеры (хорошие) и обрабатывают сами.
когда говорил о фотолабах, то здесь стоит учитывать тот момент что город у нас ~200тыс населения и фотолабы ориентированы на печать максимум 20x30 и оборудование у них соответствующее =) |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2026 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |