![]() |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Данный пост адресован тем коллегам, кто думает продать свой бизнес в ближайшем будущем. 25 лет я занимался полиграфией. Как мог, в силу своих умственных способностей, честно пытался освоить не только все премудрости печати, но и набирался опыта предпринимательской деятельности. Старался научиться не только "красиво испачкать" бумагу, но и научиться управлять сотрудниками, сделать из них не только профессионалов, но и главное, создать сплаченную команду, когда 1+1>2. Но несколько лет назад, из-за общего экономического спада в мире и стране, из-за собственной усталости и, как принято говорить, "по личным и семейным" обстоятельствам я решил снять с себя это бремя ответственности не только за самого себя, но и за своих сотрудников, решил выйти из предпринимательского бизнеса, попытаться продать свое полиграфическое предприятие. Но не бросить на произвол судьбы своих сотрудников, с некоторыми из которых мы более 10 лет работали бок о бок. Кроме того, было желание реализовать и свое оборудование, причем, не по цене "металлолома", а так же с какой-то финансовой премией передать накопленные за долгие годы наработки нашей типографии в заботливые руки нового владельца. Первоначально я планировал продать свой бизнес совсем не полиграфической компании, которая, как я рассчитывал, на базе нашей типографии сделает некую диверсификацию своего бизнеса, будет изготавливать этикеточную и упаковочную продукцию прежде всего для своего производства радиоэлектронных аксессуаров, печатать рекламные материалы для продвижения своих товаров, а также попутно оказывая полиграф. услуги другим своим коллегам и старым заказчикам типографии. С владельцем данного производства мы уже договорились о стоимости продажи и оговорили основные этапы предполагаемой сделки, другие частности. Владелец пошел в банк оформлять кредит для покупки нашей типографии... и в банке ему предложили взять кредит на покупку пром. здания, т.к. это здание оказалось в залоге у банка по невыплаченному кредиту. И наш покупатель решил, что он лучше прикупит недвигу((( После этого было решено продавать свой бизнес своим коллегам-полиграфистам. Но и этот путь оказался тернист и усеян кучей подводных камней. Могу перечислить некоторые из них: 1. При продаже более крупным типографиям (чем наша), которые легко бы нашли денег для этой сделки, мы были не очень интересны, т.к. "добавка" нашего небольшого производства просто бы растворилась в их существующем обороте. Предприятиям меньше нашего (которым мы были интересны как перспектива их роста) было практически не реально найти денег для финансовой реализации данного проекта. А для предприятий нашего масштаба возникала проблема дублирования оборудования. 2. Понятно, что бессмысленно вести переговоры о продаже бизнеса без каких-либо конкретных цифр финансовой статистики, без демонстрации потенциальному покупателю своего оборудования, своих сотрудников. Но с другой стороны, данный потенциальный покупатель является твоим НЫНЕШНИМ КОНКУРЕНТОМ, которому ты просто добровольно "сливаешь" всю коммерческую, финансовую и конфиденциальную информацию о работе своей компании. Как воспользуется этой информацией твой конкурент - ооооочень скользкий момент. Могу сказать, что НЕКОТОРЫЕ из моих потенциальных покупателей позже стали звонить нашим менеджерам по продажам, другим производственникам и переманивать их к себе((( 3. Как только сделано предложение 2-5 потенциальным покупателям, так сразу информация о продаже твоего бизнеса разлетается по всей окрестной полиграфической тусовке (даже в таком мегаполисе, как СПб). Начинаются звонки твоему персоналу (что очень нервирует твой персонал и ставит его в двусмысленное положение), на тебя косо начинают смотреть поставщики материалов и оборудования (которые раньше без проблем отгружали тебе в долг). Иногда эта информация становится известна и твоим заказчикам, что так же не идет на пользу твоему бизнесу. А ведь чтобы продать бизнес даже 10 предварительных предложений - это ооооочень мало! Чтобы продать свой бизнес, мной было проведено более 20 переговоров с разными компаниями. И нет никаких гарантий, что за это время "ушлые коллеги" не растянут твои активы в разные стороны, помножив их стоимость на НОЛЬ. И я сейчас говорю не столько о материальных активах (оборудовании типографии), сколько о ее ГЛАВНОМ нематериальном активе - персонале, базе клиентов, рабочем потоке и системе администрирования, созданной в типографии. Между тем, я знаю, что есть достаточно большое количество предпринимателей, которые с радостью бы расстались со своим бизнесом, который за долгие годы работы стал по сути чемоданом без ручки (и выбросить его жалко и тащить уже тяжело) но не знают с чего начать. В связи с этим, а так же в связи с тем, что я недавно стал безработным)), готов поделиться с коллегами своими идеями, как попытаться избежать некоторых подводных камней (на которые наткнулся я) при продаже своего бизнеса, как это сделать наиболее эффективно как для себя, так и для потенциального покупателя. Готов это сделать как в виде разовых консультаций, так и при необходимости, личным участием в переговорном процессе с потенциальным покупателем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#401 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#402 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#403 |
Местный
|
![]()
В общем лишний раз убеждаюсь, что в маленьких фирмах (несколько десятков человек) должен быть 1 активный менеджер. Это директор. Ну, может быть ещё и его зам, если таковой имеется.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#404 |
Местный
|
![]()
Vdm- что у вас заказывают из других городов? Или это тендеры? А то так пишите прям все в шоколаде у вас
![]() ![]() Последний раз редактировалось Vadim-; 02.11.2017 в 21:54.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#405 |
Местный
|
![]() ![]() Прокормить такую банду людей на одном перезаказе вряд ли получится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#406 |
Местный
|
![]()
У нас около 50 человек, из которых 9 менеджеров на местах и 3 в декрете (но работают удаленно, часть работы сваливая на других за %). Зачем в такой толпе еще и директор? Конечно хорошо иметь мегаактивного менеджера, но при определенном объеме работ они начинают сдуваться от перегруза. Сам когда-то с заказчиками работал, но ну его нафиг, нервов на всех не хватит, да и заказчики на шею садятся, а так любой косяк на менеджера можно свалить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#407 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() И насчет струйников - чистейшая правда, вот пощелкайте на скролы под картинкой, это с чего начинались пластиковые карты http://stranakart.ru/#!/istoriya-razvitiya-kompanii С чего начиналась полиграфия показывать не буду - кошмар! Ну и http://stranakart.ru/#!/proizvoditeli-plastikovyh-kart на второй фотке наш домик и парковка. Последний раз редактировалось vdm; 03.11.2017 в 00:53.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#408 |
Пользователь
|
![]()
Ну, не знаю насчет серьезного, а так имеется коники, ксерокс, индига, шелкотрафареты, уф печать, лазеры твердые, лазеры обычные, ну и куча поспечатки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#409 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я так понял, что пластиковые карты - базовое направление. Я ими начал заниматься в 1998 г. и знаю, как не просто на них раскрутиться в регионе. Так что респект и уважуха! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#410 |
Местный
|
![]()
vdm, Как-то встреча 3-го сентября не состоялась
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
#411 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#412 |
Пользователь
|
![]() Последний раз редактировалось vdm; 03.11.2017 в 01:52.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#413 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() У Вас реализовано всё, вплоть до упаковки. По-белому завидую. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#414 |
Местный
|
![]()
vdm, Титанический труд.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#415 |
Местный
|
![]()
Ну видно, что человек особо на форуме не сидит. Хотя С 2009 года зареген.
Работает. vdm, от меня + дошел - дня два три тому назад ставил? Что-то не пойму, вроде было 4 в репе до и осталось 4. Или что путаю? |
![]() |
![]() |
![]() |
#416 |
Местный
|
![]()
Vdm-
Вы наверное реальный пример для тех, кто верит в полиграфию! Крутяк!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#417 |
Местный
|
![]()
А мне кажется что это реальный пример для тех кто верит что в России можно делать бизнес.
Это могла бы быть и не полиграфия. И вполне вероятно что дела бы были еще лучше, если бы это была НЕ полиграфия... Но по таким (согласитесь, крайне редким) примерам делать вывод о том что в полиграфии можно быстро заработать денег -- как минимум неосмотрительно. На один такой успешный пример приходится наверное 100-200-300 намного более скучных примеров. Если уж развивать тему дальше -- то скорее всего дело в личности руководителя, в его способности именно руководить. Я например вижу что своего предела я на данный момент достиг -- управлять коллективом больше 20-25 человек я уже не умею ![]() Надо нарабатывать новые навыки для того чтобы сделать следующий шаг. А кому-то и 1000 человек нормально, если человек умеет грамотно выстроить структуру. |
![]() |
![]() |
![]() |
#418 |
Местный
|
![]()
Nikit0s, в известном фильме главная героиня утверждала, что самое трудное - это научиться управлять коллективом из трех человек, далее уже проще...)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#419 |
Местный
|
![]()
Hank, Согласен, сечас такую стадию прохожу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#420 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Ээээ, можно я еще мыслёй поделюсь? 1. Полиграфия очень неплохой бизнес по рентабельности, очень! Если конечно твой основной инструмент не самая низкая цена. У мня есть много знакомых из других сфер бизнеса, и о такой рентабельности они могут только мечтать. Кроме полиграфии еще интересно IT и сектор услуг, но там свои приключения. 2. Самое главное- простота и дешевизна входа! Практически в любой другой бизнес войти - нужно либо деньги приличные, либо специальные знания или опыт. А тут все в твоих руках - рынок есть. продукция понятна, тока работай! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |