X-Rite i1 Pro - построить спектральную характеристику - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 03.12.2016, 01:55   #1
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию X-Rite i1 Pro - построить спектральную характеристику

Коллеги, подскажите каким софтом я могу построить спектральную характеристику образца при наличии X-Rite i1 Pro?
Желательна автоматизация создания табличных данных (MS Excel или иное).

ОС: MS Windows 7

Заранее спасибо!
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 07:59   #2
avs60
Местный
 
Аватар для avs60
 
Регистрация: 22.10.2012
Адрес: Алтай, деревня
Сообщений: 2,233
Репутация: 125
По умолчанию

ColorLab, KeyWizard, MesageTool и пр. 1,3 - бесплатно. Прибор по хорошему без фильтра.
avs60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2016, 23:49   #3
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avs60 Посмотреть сообщение
ColorLab, KeyWizard, MesageTool и пр. 1,3 - бесплатно. Прибор по хорошему без фильтра.
ColorLab под WIn7 (x64) не видит спектрофотометра.
KeyWizard - не нашел лекарство (нашедшаяся ссылка устарела).
MesageTool - как-то не нашел такой софтины гуглом...

Коллега на принтфоруме порекомендовал i1Share. Под Win7 (x64) не видит спектрофотометра, поэтому поставил на виртуалку XP и перебросил на виртуалку i1 Pro.
То что нужно - сразу в MS Excel экспортируется таблица с нанометрами (коэффициентами отражения).

Спасибо за рекомендации!
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 00:05   #4
avs60
Местный
 
Аватар для avs60
 
Регистрация: 22.10.2012
Адрес: Алтай, деревня
Сообщений: 2,233
Репутация: 125
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
MesageTool
Утилиты из пакета ProfileMaker Professional .
Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
ColorLab под WIn7 (x64) не видит спектрофотометра.
Драйвера от X-Rite ставить нужно скорее всего - отдельно идут...
Формат данных - тупо текстовый файл и делай чЁ хошь...
avs60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 00:17   #5
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avs60 Посмотреть сообщение
Утилиты из пакета ProfileMaker Professional .

Драйвера от X-Rite ставить нужно скорее всего - отдельно идут...
Формат данных - тупо текстовый файл и делай чЁ хошь...
"Утилита" ProfileMaker называется MeasureTool )))
Драйвера все есть - вопрос в ОС Win7 x64, как понял. Весь софт старый, т.е. x86 и не дружит с x64. Возможно на Win7 x86 и заработало бы, но не держу такое.
Например у X-Rite про i1Share явно (с выделением!) написано, что с Vista, Win7 и новыми MacOS софт не тестировался. А также он ныне не поддерживается. За то Freeware
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2016, 00:27   #6
avs60
Местный
 
Аватар для avs60
 
Регистрация: 22.10.2012
Адрес: Алтай, деревня
Сообщений: 2,233
Репутация: 125
По умолчанию

IProfiler позволяет сохранять спектальные данные в формате PM5. Ровно как и понимает референс от него и ColorLab.
MeasureTool - 100% под Win7 64 работает. ColorLab с прибором не использовал никогда, но проверю не поленюсь )))
avs60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2016, 08:21   #7
avs60
Местный
 
Аватар для avs60
 
Регистрация: 22.10.2012
Адрес: Алтай, деревня
Сообщений: 2,233
Репутация: 125
По умолчанию

Не работает с прибором ColorLab под Win7 64 у меня ..
avs60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 11:41   #8
Adelko
Местный
 
Аватар для Adelko
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 5,697
Репутация: 162
По умолчанию

Спрошу здесь. А вот если есть принесенный клиентом образец цвета на известном материале. И стоит задача в этот цвет попасть идеально при печати на таком же материале. То с помощью айвана это возможно сделать? Если да, то краткий перечень действий каков?
Adelko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 14:20   #9
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Adelko, если это цвет "плашечный", то по сути, есть 2 вариант:
1. долгий. Строить печатный профиль печатной машины на данном материале, измерять цветовые координаты образца и задавать в макете цвет в Lab. Если цвет образца лежит в цветовом охвате принтера, то попадание будет автоматическим.
2. Более простой. Распечатать несколько мишеней наиболее похожих, Айваном промерить какой цвет наиболее близок к образцу. И, если дизайнер с головой, то за пару иттераций подгонит цвет достаточно точно (думаю с точностью в 2-3 dE)
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 14:26   #10
Adelko
Местный
 
Аватар для Adelko
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 5,697
Репутация: 162
По умолчанию

Спасибо d_Serg
Adelko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2016, 14:45   #11
avs60
Местный
 
Аватар для avs60
 
Регистрация: 22.10.2012
Адрес: Алтай, деревня
Сообщений: 2,233
Репутация: 125
По умолчанию

Заменил один файлик в ColorLab EyeOne.dll на такой же из PM5.10 - заработал прибор. Видит... пискает.. лампа зажигается... Преключается по режимам с диагностикой "Ок"
avs60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2016, 17:18   #12
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от avs60 Посмотреть сообщение
Заменил один файлик в ColorLab EyeOne.dll на такой же из PM5.10 - заработал прибор. Видит... пискает.. лампа зажигается... Преключается по режимам с диагностикой "Ок"
Спасибо огромное! Это помогло и для i1Share!
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 02:00   #13
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
...
2. Более простой. Распечатать несколько мишеней наиболее похожих, Айваном промерить какой цвет наиболее близок к образцу. И, если дизайнер с головой, то за пару иттераций подгонит цвет достаточно точно (думаю с точностью в 2-3 dE)
К сожалению для некоторых заказчиков не катит "И, если дизайнер с головой, то за пару иттераций подгонит цвет достаточно точно (думаю с точностью в 2-3 dE)".

Имел секас с макетом одной ОООЧЕНЬ известной конторы, которая сидит в ГУМе. Случайно попал "под раздачу" - препресс был сильно занят. Про эту контору я бы написал (с точки зрения полиграфии), но цензура не пропустит )))

Цифра (Indigo), спектрофотометр i1 Pro и кружок "цветолов-спортсмен".

dE 2 для них "очень разный цвет". Подогнал к dE 0,8 - "похоже, конечно, но что-то не то... Ладно, подпишем..."

И так, приблизительно, через день.

Не я решаю, как быть с таким заказчиком, а менеджер и руководство...
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 09:11   #14
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
Подогнал к dE 0,8 - "похоже, конечно, но что-то не то... Ладно, подпишем..."
имхо, 2 dE (если это не серый цвет) на глаз не особо различим, а 0,8 dE и тем более. Имхо, тут больше играет роль какие-то другие факторы, например глянцевость/матовость цветопробы и исходного материала. С точки зрения прибора цвет будет иметь прим. одинаковые координаты, но визуально это будет выглядеть по-разному.
Кроме того, а какие у нас есть возможности для подгонки цвета? При ручной подгонке, минимальный шаг - это 1% растра, что примерно меньше 1 dE, т.е. где-то 0,7-0,8 dE. Т.е. чисто теоретическая погрешность м.б. 0,4 dE. А если (и как правило) это сложный цвет (состоящий из 3-4 цветовых компонент), то погрешность в 1-1,5 dE - вполне реальная погрешность.
РИП имеет бОльшую глубину цвету. Хоть наш РИП позиционирется, как 16-битный, но предполагаю, что 16-бит - это "математика" пересчета, а реальную точку он рисует все-равно с глубиной 8-бит. Соответственно, и погрешность может достигать 0,5-0,8 dE.
Поэтому, имхо, 0,8 dE - это оооочень хорошая точность.
Ну и кроме того, а какова РЕАЛЬНАЯ точность повторения точки при реальном печатном процессе? Вот я, например, считаю, что если мы в наш же оттиск месячной давности попадем с точностью 1 dE ))) - это уже будет хорошо (речь не про "чистые" цвета, а именно составные). Так что все эти разговоры про 0,8 dE - это из области "полиграфической эквилибристики"))))
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 14:47   #15
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Adelko Посмотреть сообщение
если есть принесенный клиентом образец цвета на известном материале. И стоит задача в этот цвет попасть идеально при печати на таком же материале. То с помощью айвана это возможно сделать?
вот реальный мой опыт
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 16:44   #16
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
вот реальный мой опыт
ILIAS, а в абсолютных цифрах какая разница в цвете (dE) получилась? Хотя образцы там сильно поюзанные))) в разных углах образца цвет будет разный)))
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2016, 16:48   #17
Adelko
Местный
 
Аватар для Adelko
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 5,697
Репутация: 162
По умолчанию

Спасибо за образцы!
Adelko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2016, 11:50   #18
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Я это к тому, что цветовые координаты плашки (Lab) могут конечно помочь, но чуда ждать не стоит. Это не спектральный синтез, данные спектрофотометрии анализируются и из них выжимаются только цветовые координаты, которые являются весьма своеобразной характеристикой, эмпирикопсихофизической.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2016, 12:02   #19
Adelko
Местный
 
Аватар для Adelko
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 5,697
Репутация: 162
По умолчанию

То есть может быть такое, что в абсолютных цифрах значение очень близко друг к другу, а на глаз тон совершенно разный?
Adelko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2016, 12:58   #20
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Да даже если полностью совпадает. LAB привязан к источнику освещения, обычно D50. Идеального d50 нет ни у кого, стало быть и цвет при совпадающем LAB не обязан совпадать, кроме этого еще есть проблема 2 и 10 градусного наблюдателя, эффекты окружения ... Короче ждать чуда нельзя.

Чудо случается только при спектральном синтезе, когда получается краска спектр которой близок к спектру образца.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика