Сколько вам надо для полного счастья? - Страница 7 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Цифровой бизнес. Экономика и право. Реклама и маркетинг. > Мой бизнес
byrcb460

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ

Опции темы
Старый 22.08.2009, 22:54   #1
Lilea
Местный

Лампочка Сколько вам надо для полного счастья?

и реально ли остановиться?
в запросах.
когда счастье прибывать начнет)

ЗЫ. просьба учитывать, что тема в разделе Мой бизнес, а не курилке)
соответственно ответы ожидаются прагматичные, а не философские.

Последний раз редактировалось Lilea; 22.08.2009 в 23:01..
Lilea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 00:38   #121
Andy
Местный

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
Вы ведь не год собираетесь работать? Нашли возможность заработать здесь и сейчас, дошли до 8 или сколько там рублей. Что дальше? Через год?
Вот, я к этому веду. Сиюминутный заработок убивает перспективу. Это очень по-нашему. То есть как бы вам выгодно печатать по 8 рублей не было вчера, сегодня ваша выгода будет значительно меньше. Косвенно это подтверждается тем, что вы говорите о мегазаработках в прошедшем времени.
Мой аппарат окупился за год с пробегом в 270 тысяч А4. Хотя мог окупиться за тот же год с пробегом 500, печатай я по 8 рублей. Это, если брать ваше выкладки, более чем справедливая цена и для меня тоже. Однако использовать ее я считаю бессмысленным, если рынок позволяет сделать то же самое, что и вы с вдвое-втрое меньшими усилиями. Мы потому и не понимаем друг друга, что вы считаете текущую прибыль, а я - доходы будущих периодов.
Andy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 00:57   #122
Nikit0s
Местный

Цитата:
Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
Вот, я к этому веду. Сиюминутный заработок убивает перспективу. Это очень по-нашему. То есть как бы вам выгодно печатать по 8 рублей не было вчера, сегодня ваша выгода будет значительно меньше. Косвенно это подтверждается тем, что вы говорите о мегазаработках в прошедшем времени.
Мой аппарат окупился за год с пробегом в 270 тысяч А4. Хотя мог окупиться за тот же год с пробегом 500, печатай я по 8 рублей. Это, если брать ваше выкладки, более чем справедливая цена и для меня тоже. Однако использовать ее я считаю бессмысленным, если рынок позволяет сделать то же самое, что и вы с вдвое-втрое меньшими усилиями. Мы потому и не понимаем друг друга, что вы считаете текущую прибыль, а я - доходы будущих периодов.
Ну и фиг ли? Наша DC3535 окупилась с пробегом меньше 100 тысяч А4.
Просто в те времена можно было брать за А4 4+0 20-30 рублей и не краснеть. Машин такого класса на город-миллионник было штуки три. А сейчас их больше тридцати. И не сказать чтобы спрос сильно вырос: как правило, у всех машины загружены не более чем рекомендации производителя (которые для DC250 как офисной машины составляют, если я не путаю, 20 тысяч А4 в месяц). Ясное дело -- продажи новых машин класса DC250 по миллиону рублей пошли на спад. Мы наверное единственная фирма в Воронеже, которая купила СТОЛЬКО единиц НОВОЙ техники "Ксерокс" у официального дилера. Ну может быть Сбербанк нас обошел, но это немножко другой сектор

Всё, на этом рынке больше делать нечего: сняты не только сливки, но и молоко. Осталась только какая-то мутная жижа.

Думаю, не только у меня такое мнение, что время цифровой печати как вида бизнеса прошло окончательно и бесповоротно. Сейчас как-то наступает время более комплексных услуг.

То есть если хочешь выжить: давай впридачу еще и сувенирку, и широкоформатку, и почтовую рассылку, и много чего еще.
Мир, мать его, меняется быстрее чем успеваешь это осознать
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:02   #123
Бей
Местный

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
Всё, на этом рынке больше делать нечего: сняты не только сливки, но и молоко. Осталась только какая-то мутная жижа.
Ой! Как-то жутковастенько. Ну скажи честно, ты утрируешь, утрируешь?
Бей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:13   #124
Andy
Местный

Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU Посмотреть сообщение
Да рентабельность офсета существенно меньше, чем у Коня, если печатать по 8 рублей!!!
Исходя из этого я и решил, что 8 рублей - вполне справедливая цена.
Однажды на эту тему я имел долгие и продолжительные д@@@@ы < это было слово д-е-б-а-т-ы] с тов. Karslon'ом по электронной почте. Сводил к тому, что цифровая печать хотя и напоминает офсетную по маранию бумаги краской, но как бизнес - это разные направления. И подходы "сколько я наварю над бумагой" в цифровой печати, по крайней мере на том оборудовании, что мы с вами работаем, я считаю не совсем правильным.
Иначе придется заниматься круговоротом этих коник. Тоже бизнес, только зачем? Давайте с камазом тягаться ежеквартально меняя газели. Офсет вы покупаете раз и на несколько десятков миллионов листов. А конику - на пару миллионов. При этом их цена различается ну раза в 3-4.
Поэтому я предлагаю из этих пары миллионов, отпущенных конике, выжать максимум прибыли. Вот к чему я веду. Иначе опуская цены мы будем работать уже не на себя, а на производителя этих коник.

Последний раз редактировалось Andy; 23.09.2009 в 01:20..
Старый 23.09.2009, 01:16   #125
Nikit0s
Местный

Цитата:
Сообщение от Бей Посмотреть сообщение
Ой! Как-то жутковастенько. Ну скажи честно, ты утрируешь, утрируешь?
Возвращаясь к напечатанному: я высказал свое скромное мнение о том, что этот рынок потерял свою былую привлекательность пятилетней давности.

Сделать "быстрые" деньги на нем уже нереально (мне так кажется).

Это только мое мнение, которое я имел полное право высказать, так как вроде тут форум для свободного общения.

Например, когда я ввожу на городском справочном портале запрос "визитки", вылезает около 70 фирм, которые эти самые визитки делают.
Это значит что в среднем каждая такая фирма делает в месяц не больше 500 комплектов визиток (условно). И количество таких фирм с каждым годом растет, в отличие от количества реальных заказов на визитки, то есть от платежеспособного спроса.

В результате через некоторое время на рынке останутся (а может уже и остались) только упёртые ребята, которым просто нравится это занятие. Случайные люди, а также те, кого кроме ROI ничего не интересует, смылись торговать запчастями на авторынок или продавать мебель. Вариант: занялись акциями. Остались только профессионалы, преданные своему делу.

Так оптимистичнее звучит?

Прямо самому интересно стало: как можно одну и ту же мысль так по-разному изложить

P.S.
Хорош прикалываться -- тут, можно сказать, судьба наша будущая решается
Старый 23.09.2009, 01:19   #126
Andy
Местный

Цитата:
То есть если хочешь выжить: давай впридачу еще и сувенирку, и широкоформатку, и почтовую рассылку, и много чего еще.
Мир, мать его, меняется быстрее чем успеваешь это осознать
а не размажешь все по тарелке?
Может лучше одна печатная, пара постпечатных автоматов, два-три человека на прием заказов, 40 квадратов площади и согласиться, что 150 тыс. чистой прибыли - это потолок с одного такого места в месяц.
Старый 23.09.2009, 01:23   #127
ЦифраМиг
Profi

Отправить сообщение для ЦифраМиг с помощью ICQ

Цитата:
И количество таких фирм с каждым годом растет, в отличие от количества реальных заказов на визитки, то есть от платежеспособного спроса.
Так можно рассждать про любую отрасль бизнеса.На форуме по продаже автозапчастей такие же разговоры идут, хлебобулочники плачут напару с фармацевтами.
Хорошо там, где нас нет (с)
ЦифраМиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:24   #128
Andy
Местный

Цитата:
Ну и фиг ли? Наша DC3535 окупилась с пробегом меньше 100 тысяч А4.
Просто в те времена можно было брать за А4 4+0 20-30 рублей и не краснеть.
Я предлагаю старожилам САМИМ не пилить под собой ценовой сук, пытаясь угнаться за свежевылупленными демпингерами, которые или станут старожилами подняв цены, или сами исдохнут через некоторе время. У нас кроме апломба про "десять лет на рынке" есть еще и опыт, технологии и оборудование - в отличии от свежевылупленных принтерастов-самоучек.
Старый 23.09.2009, 01:24   #129
Бей
Местный

Да согласен я, согласен.
Прибыльность/доходность бизнеса, как шагреневая кожа...
12 лет назад, маленькая точка ( 1 комп, 1 копир, 1 струйник, 1 ч/б лазерник, 1 ламинатор, 2 сотрудника) приносила в день 500 бакинских (усреднённо за месяц).
Сейчас не больше 180-200 баксов.
Да и долляр другим стал, блин.
Бей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:25   #130
Nikit0s
Местный

Цитата:
а не размажешь все по тарелке?
Может лучше одна печатная, пара постпечатных автоматов, два-три человека на прием заказов, 40 квадратов площади и согласиться, что 150 тыс. чистой прибыли - это потолок с одного такого места в месяц.
Может и лучше, но когда таких салонов каждый месяц по нескольку будут открываться -- что тогда? Лучше как-то заранее к этому подготовиться, даже если для Вашего региона это время еще не наступило. Для нашего -- наступило. К тому же даже 150 тыс. чистой прибыли чтобы с 40 кв.м. получить -- это ОХ КАК ПОСТАРАТЬСЯ НАДО. У нас так не получается.

У кого-то получается???

Всё равно у любого салона, каким бы отличным он ни был, будет свой охват территории.
Если конкурент откроется в одной остановке от тебя -- что делать будешь?

А он откроется, всё к тому идёт.

Если у меня "просядет" цифра -- буду выезжать на широкоформатке, если просядет она -- на сувенирке. А если одной цифрой жить -- ну не знаю, это надо либо супер-демпинговые цены предлагать, от чего мы все пытаемся убежать, или супер-сервис, в общем не верю я в успех точек, которые делают что-то одно...

Тут уже писАли -- надеяться на успех магазина, который продаёт только сыр, конечно, можно, но это как-то похоже на фантастику.

Последний раз редактировалось Nikit0s; 23.09.2009 в 01:34..
Старый 23.09.2009, 01:36   #131
mAnAger
Местный

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
Ничего не понимаю.... Уже третий говорит, что он за год отбил свои инвестиции...
При покупке коня, мы не ставили себе цель отбить машину за один год. 1,5-2 года - это реальность для нашего полумиллионника! Пытаемся брать пример с ПА - двигать календари. Если получится, то может и за год отобьем.
Опять-таки, можно и на коне заработать денег. Только нужно включать фантазию. Начинать продвигать ПРОДУКЦИЮ, а не только полноцветную печать и визитки. Те же календари, открытки, папки, фирменные бланки, меню, ну и кому еще что придет в голову.
В последнее время многие почему-то уверены, что цифровой рынок не увеличивается. Банальное заблуждение! Киньте в первые 3-6 месяцев в рекламу 10% от оборота в рекламу конечных продуктов, получите результат! Посмотрите на своего клиента, постарайтесь предложить побольше продуктов. Как показывает практика, о многом он даже не догадывается, что вы ему это можете предложить!!!
Не говорю, что у меня получается все! Но лучше начинать работать мозгами, и в том числе, и на форуме.
mAnAger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:37   #132
Andy
Местный

Цитата:
это ОХ КАК ПОСТАРАТЬСЯ НАДО. У нас так не получается.
У кого-то получается???
А смысл тогда заниматься этим бизнесом?
Я года 3-4 назад посчитал, что оборот в 500 тыс. в сложившихся на тот момент ценах и оборот в 380 тыр. дают одинаковую прибыль. Из-за увеличения площадей и количества персонала на обработку заказов. Вот тогда меня и посетила мысль насчет автоматизации - минусом сразу зарплата, брак, аренда лишних площадей. Вкладываешься один раз в качественное оборудование (а не китай) и потом долгие годы радуешься минимуму ПМС, запоев, высокой производительности и достаточно стабильной прибыли. А клиентам-то как оперативность нравится - подсадив их на визитки за 5 минут или сотню буклетов в 2 бига за 15 - они с вас уже никуда не соскочат. Как-то так.
Старый 23.09.2009, 01:39   #133
Nikit0s
Местный

Цитата:
Я предлагаю старожилам САМИМ не пилить под собой ценовой сук, пытаясь угнаться за свежевылупленными демпингерами, которые или станут старожилами подняв цены, или сами исдохнут через некоторе время. У нас кроме апломба про "десять лет на рынке" есть еще и опыт, технологии и оборудование - в отличии от свежевылупленных принтерастов-самоучек.
Так наши (я не чересчур ли перегнул палку, причислив себя к "старожилам"?) технологии как раз и должны давать нам возможность снижать издержки до минимума, не правда ли?

А Ваш подход свысока к новым игрокам на рынке чрезвычайно опасен -- технологии-то на месте не стоят, молодежь всё время давит на пятки. Я откровенно БОЮСЬ каждого нового имени на нашем региональном рынке, потому что сам когда-то начинал, и в общем-то чего-то добился, пережив в своем сегменте многих "старичков".

Так что -- лишняя осторожность никогда не повредит...
Старый 23.09.2009, 01:52   #134
Andy
Местный

Цитата:
А Ваш подход свысока к новым игрокам на рынке чрезвычайно опасен -- технологии-то на месте не стоят, молодежь всё время давит на пятки.
Тут есть еще кое-какие преимущества. Накопленное за годы оборудование.
Ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать 3-4-5 миллионов в то, что будет приносить ему всего сотню-полторы в месяц еще и непонятно сколько по времени. Поэтому молодежь с их технологиями будет долго плестись в арьергарде. Кто-то поднимется, факт. Цена - она конечно один из определяющий факторов, но не единственный. Есть еще ягоды в ягодицах и безупречная репутация, например. Ну и еще бить чуток на упреждение.
Старый 23.09.2009, 01:56   #135
Nikit0s
Местный

Цитата:
А смысл тогда заниматься этим бизнесом?
Я года 3-4 назад посчитал, что оборот в 500 тыс. в сложившихся на тот момент ценах и оборот в 380 тыр. дают одинаковую прибыль. Из-за увеличения площадей и количества персонала на обработку заказов. Вот тогда меня и посетила мысль насчет автоматизации - минусом сразу зарплата, брак, аренда лишних площадей. Вкладываешься один раз в качественное оборудование (а не китай) и потом долгие годы радуешься минимуму ПМС, запоев, высокой производительности и достаточно стабильной прибыли. А клиентам-то как оперативность нравится - подсадив их на визитки за 5 минут или сотню буклетов в 2 бига за 15 - они с вас уже никуда не соскочат. Как-то так.
Хм, то есть Вы хотите сказать, что РЕАЛЬНО, СЕЙЧАС, снимаете с 40 кв.м. площади 150 т.р. ЧИСТЯКА в месяц? (простите за сленг, но у меня временно наступило помутнение рассудка). При вложениях, как я примерно сориентировался, где-то около 2-3 млн. руб., и при арендуемой площади?

Пожалуй, для меня в таком случае будет делом чести познакомиться с Вами лично и напроситься если уж не посмотреть Ваш бизнес (очень уж расстояния большие), то хотя бы списаться по мылу.

Черт подери, без приколов, но в таком случае это пожалуй самый успешный бизнес в "цифре", о котором мне когда-либо доводилось слышать... Серьезно, это действительно заслуживает уважения! Это действительно очень интересно, и мне действительно хотелось бы больше об этом узнать.

Кстати, это мне показалось что Вы базируетесь в Сибири, или я что-то перепутал?
Старый 23.09.2009, 02:07   #136
Andy
Местный

Вполне сможем на полиграфинтере пообщаться.
Старый 23.09.2009, 02:10   #137
Nikit0s
Местный

Цитата:
Вполне сможем на полиграфинтере пообщаться.
Спасибо! Телефон скинул в личку.
Старый 23.09.2009, 09:27   #138
d_Serg
Местный

Цитата:
Да, именно так. Купив за 100 и продав за 115 через год, Вы полчаете 15% годовых на вложенный капитал. Отнимем инфляцию 10-15% -- и получим что Вы просто сохранили свои деньги в целости и сохранности.
Nikit0s, Вы уже продали свой бизнес? Без обид, у меня складывается впечатление, что цифра 15-25% просто "высасана из пальца". Пока Вы только доподлино знаете, что купили за 100 попугаев, а м.б. через год (так и не получив никакой текущей прибыли) Вы продадите свою игрушку за 80 попугаев (и называя прибыльность бизнеса в 15-25% или даже в 0% Вы просто себе ооооочень сильно льстите), а м.б. через год Вы продадите свой бизнес (и аппарат и базу наработанных клиентов) за 150 попугаев и к декларируемой 15% доходности (непонятно пока как полученной) прибавится еще и 50%, что очень даже и не дурственно....
Почему-то бросаемся из крайности в крайность....
Окупаемость аппарата за 1 год (при его износе на 15%) - это экономически НЕПРАВИЛЬНО. Это называется СВЕРХПРИБЫЛЬЮ (наверное, такого нет сегодня даже у нефтянки), неудивительно, что в такую нишу ломанулось куча людей... Но работать без прибыли тоже не правильно. Давайте попытаемся понять какая прибыль экономически правильна....
Как проверить прочность подводной лодки? Я вижу 2 варианта:
1) утопить ее и посмотреть на какой глубине ее разорвет (расхерачив огромные бабки)
2) построить математическую модель этой подлодки и РАСЧИТАТЬ на какой глубине ее порвет...
я и предлагаю построить некую математическую модель бизнеса и понять насколько он устойчив.
Предлагаю обсудить конкретный вариант:
Печатный салон "Рога и копыта":
оборот за отчетный период - 850 попугаев, из них, 200 поп. - фонд оплаты труда (вкл. налоги с з/п), 100 попугаев - аренда, 300 попугаев - лизинговый платеж, 300 попугаев - бумага, краска, др. расходники, оплата "смежников", 20 поп. - сервис. обслуживание, 20 попугаев - налоги (НДС, прибыль и т.д.)
понятно, что балансовой прибыли остается 10 попугаев. Есть ли у кого-то идеи, насколько удачно выбрана данная модель ведения бизнеса? Можно ли расчитывать на процветание в будущем, или надо возвращать аппарат по лизингу? (М.б. нужны еще какие-то доп. данные для расчетов?)
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 10:01   #139
d_Serg
Местный

Цитата:
оборот за отчетный период - 850 попугаев, из них, 200 поп. - фонд оплаты труда (вкл. налоги с з/п), 100 попугаев - аренда, 300 попугаев - лизинговый платеж, 300 попугаев - бумага, краска, др. расходники, оплата "смежников", 20 поп. - сервис. обслуживание, 20 попугаев - налоги (НДС, прибыль и т.д.)
понятно, что балансовой прибыли остается 10 попугаев.
Ошибочка.... оборот 950 попугаев....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 11:28   #140
Nikit0s
Местный

Цитата:
Nikit0s, Вы уже продали свой бизнес? Без обид, у меня складывается впечатление, что цифра 15-25% просто "высасана из пальца". Пока Вы только доподлино знаете, что купили за 100 попугаев, а м.б. через год (так и не получив никакой текущей прибыли) Вы продадите свою игрушку за 80 попугаев (и называя прибыльность бизнеса в 15-25% или даже в 0% Вы просто себе ооооочень сильно льстите), а м.б. через год Вы продадите свой бизнес (и аппарат и базу наработанных клиентов) за 150 попугаев и к декларируемой 15% доходности (непонятно пока как полученной) прибавится еще и 50%, что очень даже и не дурственно....
Не слышал, чтобы кому-то вообще удавалось бы продать такой бизнес в нашем регионе и окрестностях. Как правило, продают обрудование по остаточной стоимости, и всё

Цитата:
Почему-то бросаемся из крайности в крайность....
Окупаемость аппарата за 1 год (при его износе на 15%) - это экономически НЕПРАВИЛЬНО. Это называется СВЕРХПРИБЫЛЬЮ (наверное, такого нет сегодня даже у нефтянки), неудивительно, что в такую нишу ломанулось куча людей... Но работать без прибыли тоже не правильно. Давайте попытаемся понять какая прибыль экономически правильна....
Как проверить прочность подводной лодки? Я вижу 2 варианта:
1) утопить ее и посмотреть на какой глубине ее разорвет (расхерачив огромные бабки)
2) построить математическую модель этой подлодки и РАСЧИТАТЬ на какой глубине ее порвет...
я и предлагаю построить некую математическую модель бизнеса и понять насколько он устойчив.
Предлагаю обсудить конкретный вариант:
понятно, что балансовой прибыли остается 10 попугаев. Есть ли у кого-то идеи, насколько удачно выбрана данная модель ведения бизнеса? Можно ли расчитывать на процветание в будущем, или надо возвращать аппарат по лизингу? (М.б. нужны еще какие-то доп. данные для расчетов?)
Да, Вы правы, по сути дела всё высосано из пальца, потому что, действительно, работаем на уровне здравого смысла, а не по какой-то экономической модели. У меня нет точной цифры прибыльности бизнеса за прошлый год в процентах к вложенным средствам. Знаю примерную стоимость активов, которая составляет допустим ZZ миллионов, знаю сколько прибыли было вложено в развитие, знаю остатки на счетах в банке и сальдо по дебиторской и кредиторской задолженности. Исходя из того, что в развитие вкладывалась ВСЯ прибыль фирмы, за прошлый год у меня и получилась цифра XX% прибыльности на вложенные средства. А если измерять прибыль от оборота -- то прибыль составила примерно примерно YY% от оборота.
В этом году будет хуже. Думаю, что к концу года выйдем в ноль. А сейчас -- в минусах, потому что весна и лето провальными были.

Но это модель очень условная, потому что неясен вопрос: а если бы не вложили всю прибыль в развитие, смогла бы фирма вообще дальше работать, или нет?

Не получается ли так, что мы вообще не сможем "выдернуть" из фирмы хоть какую-то прибыль без ущерба для нее? Скорее всего именно так и есть

А по Вашей модели: честно сказать, я ее не понял
Получается прибыль 10 поп. при обороте 950 поп.?
То есть прибыль примерно 1% от оборота. Причём постоянная составляющая расходов очень высока. Малейшее снижение оборота -- и всё, пипец, бизнес выходит в убыток.

Я обычно делаю здоровенную таблицу в Экселе под какое-то направление (например, под ту же покупку широкоформатника), и рассчитываю несколько вариантов развития событий: самый пессимистичный прогноз (допустим, объемы печати будут 100 квадратов в месяц), средний (допустим 400 квадратов) и самый радужный (допустим 800 квадратов в месяц).
Забиваю текущие рыночные цены на данную услугу в нашем регионе. Можно для перестраховки еще 10% вычесть, чтобы не было иллюзий.
Закладываю процент брака материала, процент отходов на краску, цену аренды площади, ЗП оператора, расходы на электричество, ТО, в общем, всё что могу предусмотреть.

Подсчитываю срок возврата инвестиций при всех вариантах. Если даже в самом хреновом случае получается не смертельно, то есть (например) получится прибыльность на вложенные средства больше 15% годовых -- принимаю положительное решение, в душе надеясь все-таки на то, что выстрелит средний вариант Как-то так.

Но это тоже упрощенная модель, потому что надо еще учитывать дополнительные преимущества от каждого такого нового направления: привлечение клиентов на остальные направления, например, или, допустим, более стабильная занятость сотрудников.

А по уму -- еще надо учитывать риски. Например, риск того что появится по соседству такая же фирма как наша и заберет половину клиентов.
Но тут уж по-моему просто -- или рисковать или нет, кому что больше нравится.

Да, когда с экономическим образованием туго, и приходится учиться на ходу -- и не такие еще конструкции появляются
Ответ

Опции темы