|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
22.08.2009, 22:54 | #1 |
Местный
|
Сколько вам надо для полного счастья?
в запросах. когда счастье прибывать начнет) ЗЫ. просьба учитывать, что тема в разделе Мой бизнес, а не курилке) соответственно ответы ожидаются прагматичные, а не философские. Последний раз редактировалось Lilea; 22.08.2009 в 23:01.. |
21.09.2009, 18:25 | #61 | |
Местный
|
Цитата:
ПС. для некоторых клиентов есть специальные цены, для одник с которыми нет проблем обычно средняя или последняя колонка прайса, а для других первая колонка при любом тираже. |
|
21.09.2009, 19:02 | #62 | |
Местный
|
Цитата:
Пример: приходит клиент. -- Сколько у вас будет стоить напечатать этикетки на самоклейке? -- Сколько штук? -- Ну... 1000. -- 1000 руб. -- М.. дорого. А 10 000? -- 5 000 руб. -- У.. лучше уже. -- А если мы закажем 100 000? -- 30 000 руб. -- Супер. Значит одна этикетка нам обойдется в 30 коп. Договорились. Пропадают на неделю. Потом появляются, приносят макеты. Делают заказ. Причем выглядит это так: -- Этой этикетки 200 шт, этой 137 и нужно чтобы она не отличалась вот от этого нашего образца, вот этих 20 -- на пробу, и вот этих 300. Сколько будет стоить? -- По 2 руб/шт -- КАК??? Мы же договорились по 30 коп. Цены даны для ориентира. |
|
21.09.2009, 20:42 | #63 |
Местный
|
Boroda, ну ты-ж вроде не молодой. Неужто ты матом не научился разговаривть?
Тебе что, слова нужные подсказать? |
21.09.2009, 21:12 | #64 | |
Местный
|
Цитата:
Причем еще и обиженные уходят. Это как: займешь денег, а потом еще и виноват будешь... |
|
22.09.2009, 00:15 | #65 | ||
Местный
|
Цитата:
Демпинг - работа по ценам ниже себестоимости. Как правило, цель демпинга - выкинуть конкурента с рынка. Ну, например, рядом с Вашим мощным салоном разместились какие-то пионэры и портят Вам малину. Вы понимаете, что можете несколько месяцев поработать ниже себестоимости, поскольку запасы Вам позволяют, а пионэры, если опустят цены до Ваших - помрут, нет у них запасов, и если не опустят цены - тоже помрут, у них никто заказывать не будет. Но, как видите, речь идет не о разовом заказе, а о планомерной и длительной борьбе. Я, кстати, за все время деятельности, два раза прибегал к подобным приемам, правда, один раз это был не демпинг, а просто сильное снижение цены, но прибыль у нас была. Это было в самом начале цифровой печати в Москве, когда цены были бешеные и можно было их резко снизить, оставаясь в прибыли. Так вот, если Вам разово удалось купить бумагу и Вы снизили цены, это - не демпинг, бо Вы остались в прибыли и это - разовая акция Цитата:
Последний раз редактировалось KALENDAR.RU; 22.09.2009 в 00:22.. |
||
22.09.2009, 00:31 | #66 | |
Местный
|
Цитата:
2. В таких рассуждениях - величайшая опасность, усугубленная тем, что подобные рассуждения весьма популярны. Что получается на практике? Всегда, в любой момент времени находятся типографии, которые так вот рассуждают и считают, что они могут разово опустить цену. Заканчивается это тем, что всегда можно найти того, кто сделает заказ за полцены. И что дальше? Заказчики начинают понимать, что типографию легко прогнуть. Вот представьте себе (ЦИФРЫ УСЛОВНЫ), что некий тираж листов Вы печатаете по прайсу по 10 рублей за лист, при этом расходники стоят по 5 рублей за лист. Я, рассуждая подобным образом, разово установил цену 6 рублей за лист и Ваш постоянный заказчик об этом узнал, дальше происходит диалог между заказчиком (З) и Вами (В) З: Слушай, а почему так дорого? Я вон помаркетил немного и мне по 6 рублей готовы печатать В: Ну, у них еще не факт, что хорошо сделают, да и небось разовая акция, а мы для Вас - всей душой.. З: Это все понятно, но уж больно разница велика, почти вдвое... (В) Ладно, давайте мы Вам по 8 рублей сделаем... З: Ок, согласен. Такое продолжается еще пару раз, а потом заказчик говорит, что ему надоело с Вами каждый раз торговаться, давай сразу установим цену в 8 рублей. И - все. Рыночная цена упала с 10 рублей до 8-ми. Это что, все я придумал???!!! Нет, это и происходит у нас на рынке!!! Когда я начинал цифровой бизнес, то 100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов. И, напомню, бакс был куда весомее, чем сейчас! И зарплаты персонала были меньше, налоги были меньше, аренда была меньше! А сколько стоят 100 листов А3 4+0 сейчас? А почему? Только не говорите мне, что расходка стала дешевле, зато зарплаты, аренда и налоги выросли! Господа! Подобной логикой (я могу напечатать дешевле) мы сами просадили рынок!!! Сами!!! Никаких объективных предпосылок для этого не было и нет! Последний раз редактировалось KALENDAR.RU; 22.09.2009 в 00:34.. |
|
22.09.2009, 01:08 | #67 | |
Местный
|
Цитата:
Так что Вы сейчас предлагаете - всем дружно собраться, поднять цены - так что ли, потому как вы тогда ошиблись и недальновидно повесили тот баннер? Я вовсе не куражусь и злорадствую - мне действительно непонятны ваши теперешние посыпания пеплом себя и окружающих. Спустить цены - это всегда легко, поднять их обратно - практически невозможно, по опыту. Следовательно, если не обращать внимания на явных демпингеров, вы предлагаете в будущем не шарахаться под натиском клиента, пусть идет ищет где дешевле? Выход имхо только один - под существующий уровень цен максимально снизить издержки. Другого выхода я не вижу. |
|
22.09.2009, 01:19 | #68 |
Profi
|
|
22.09.2009, 01:22 | #69 |
Местный
|
|
22.09.2009, 01:24 | #70 | |
Местный
|
Цитата:
Да нет, объективные предпосылки есть: прикиньте сколько было "цифровиков" тогда, когда "100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов", и сколько их сейчас? А кушать хочется всем. А народ у нас в основном экономически необразован, поэтому в качестве инструмента продвижения на рынке используют в основном ценовой рычаг. При таком раскладе закономерно, что норма прибыли падает. У нас тоже первая "цифра" (Xerox DC3535) окупилась ДВАЖДЫ за один календарный год. А сейчас???? DC252 за два года не окупится даже один раз. То есть норма прибыли упала со 100% годовых до примерно 25% годовых. Еще чуть -- и вообще ну его нахрен этот "цифровой" бизнес, лучше пойду на авторынок запчастями торговать. В офсете, думаю, ситуация еще хуже. По-моему, там прибыльность бизнеса где-то в районе 15% годовых, то есть почти равна прибыльности простого депозита. Хотя я сам в офсете не работаю, так что могу ошибаться. Но то что цены за последний год просели раза в полтора -- факт. Какой выход? Имхо только один -- загружать машины на 100%. Чтобы успеть их "убить" до того, как они морально устареют. Но за это время заработать на более совершенную машину. То есть от конкуренции по ценам переходим на следующий этап -- конкуренции по издержкам. У кого бизнес-единица (один салон, например), способна пропустить через себя больше условных печатных листов в сутки -- тот и победит. Имхо. Отсюда и нынешний повышенный интерес к системам автоматизации бизнеса (любого, в том числе и полиграфического). Отсюда и всякие фишки типа заказа визиток по интернету и прочего. Известна же теория о том, что у каждого рынка есть фаза роста, стагнации, и спада. Имхо российский цифровой рынок сейчас на спаде, в силу не только внутренних причин, но и этого пресловутого кризиса. Другими словами: люди, не покупайте цифровые машины, они вам нахрен не нужны, и кроме геморроя вы в ближайшие годы на них ничего не заработаете!!! Цифровых машин и так уже настолько дофига, что больше рынок просто не вместит. Имхо. Альтернатива? Создание региональных гильдий "цифровиков", или чего-то подобного. А почему нет? Есть же всякие ассоциации нотариусов, и т.д. и т.п. Я у себя в регионе такую идею двигаю, правда пока это никому не интересно, несмотря на то что я вел переговоры с владельцем DC5000, с которым мы фактически занимаем первое и второе места в регионе по объему цифровой печати. Пока выработана только общая схема взаимодействия, ничего больше. Но даже наша с ним общая доля в региональном рынке "цифры" -- не более 10%. Слишком уж много людей вошло в этот рынок за последние годы. Так что пока не объединимся -- не будет нам счастья |
|
|
22.09.2009, 01:30 | #71 | |
Местный
|
Цитата:
Можно попродробнее, в чем идея? |
|
22.09.2009, 01:40 | #72 | |
Местный
|
Цитата:
Как пример: собирается человек 20-30 владельцев "цифр" в городе-миллионнике, каждый скидывается в месяц допустим по рублю. Этого достаточно чтобы оплатить статью на разворот в местном глянцевом бизнес-журнале. Попутно создается сайт, на котором также размещаются правильные статьи для владельцев бизнесов, маркетологов и прочих заинтересованных лиц о том, что есть такое цифровая печать, персонализация, печать по требованию, и иже с ними. Вкладываются общаковые бабосы в продвижение этого сайта. На этом же сайте публикуются ссылки на сайты фирм-членов гильдии. Это в общих чертах. А там -- у кого на что фантазии хватит. |
|
22.09.2009, 01:42 | #73 | |
Местный
|
Цитата:
Только вот снижение издержек -- это, в том числе и сокращение персонала. Грустно, но факт Последний раз редактировалось Nikit0s; 22.09.2009 в 02:01.. |
|
22.09.2009, 10:22 | #74 | |
Местный
|
Цитата:
Ну, для начала, как Вам правильно заметили коллеги, на баннере была цена от 8-ми рублей, а не от 10-ти, это если быть точным. Так что же это было? Демпинг? Опускание рыночных цен? Нет, это не было опусканием рыночных цен, если посмотреть на мой прайс, это была цена только на большие тиражи, от 2000 оттисков. В тот момент, больше года назад, такую цену предлагали многие владельцы больших и средних машин. Более того, если посмотреть Тендер на ПФ, то оооочень многие давали цену значительно ниже, аж по 6 рублей за оттиск. даже на меньших тиражах. То есть, это была вполне рыночная цена и далеко не самая низкая (на большие тиражи). Во всяком случае на ПФ, даже если бы было у меня желание, с такой ценой делать нечего. А ведь там ее давали даже владельцы ДС-123, да и ниже давали. Таким образом, я не был инициатором опускания рыночных цен, мне просто пришлось подстраиваться под существующие на длинных тиражах. Было ли это демпингом? Нет, не было, поскольку это не была печать ниже себестоимости, с такой ценой при нормальной загрузке можно получить прибыль и неплохую (если печатать на средней или крупной машине). Давайте сделаем грубую прикидку, оценив две ситуации. среднестатистическую и мою конкретную. Начну со своей: У меня в офисе было свободное место, когда я покупал Конику (так получилось, трудно подобрать офис точно по размеру), поэтому лишней аренды, купив Конику я не платил. Единственный дополнительный человек, которого я взял под Конику - печатник-послепечатник, менеджеров и верстал у меня хватало. Работая на длинных тиражах по 8 рублей за отпечаток (расходники с бумагой по факту укладывались в 3 рубля, я проверял) я спокойно вырабатывал в день 30 000 рублей без расходников. Ну, такие дни были не всегда, давайте возьмем коэффициент загрузки 70%, получим 20 000 в день или 400 000 в месяц (без расходников и бумаги). Дополнительной рекламы я практически не давал, все мои дополнительные расходы, связанные с покупкой Коники - зарплата одного человека с налогами. Была у меня прибыль? Да, была, и немаленькая, посчитайте сами, за сколько месяцев окупилась Коника. Какой же это демпинг???!!! Такой выработке любой офсетчик позавидует. Ну, теперь рассмотрим стандартную ситуацию (отдельно стоящий салон), она, разумеется, похуже: надо добавить аренду (40 000), еще пару человек (50 000), рекламу (40 000), налоги (не знаю, пусть 60 000), накладные (30 000). Ну, может, что-то упустил сходу... Все равно расходы укладываются примерно в 250 000, при доходе 400 000. И все равно при этих ценах и нормальной загрузке Конь отбивается за год спокойно, это - нормально. Нетрудно посчитать, что если печатать по 6 рублей, то доход становится почти в два раза меньше, вот тут уже можно говорить о демпинге. Что я предлагаю? Нет, не "!поднять дружно цены" и не "опускать дружно цены". Я предлагаю ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ. Каждому. И устанавливать те цены, которые позволяют нормально зарабатывать. Я утверждаю, что в моем случае я так и поступил и не жалею об этом. И я утверждаю, что многие, в основном неосознанно, опустили цены до уровня, не позволяющего им зарабатывать. Причем, самое страшное заключается в том, что необходимости опускать цену не было, в основном прогибались сами, а не по воле заказчика. Потом уже, когда заказчиков избаловали, они стали прогибать нас сами. |
|
22.09.2009, 10:30 | #75 | ||
Местный
|
Цитата:
Тогда новые салоны должны были использовать преимущество шаговой доступности, а не низкой цены, которая заказчиков не особо волновала (какая разница, сколько платить за визитки, 300 рублей или 500?). На дорогу больше истратишь и на поиски дешевой цены. Цитата:
Нет! Это - не выход! Во-первых, потеряем оперативность, во-вторых, процесс снижения цен пойдет и дальше, а на 110% машину уже не загрузишь |
||
22.09.2009, 11:11 | #76 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
22.09.2009, 11:23 | #77 |
Местный
|
d_Serg, Полностью с Вами согласен, поэтому считаю, что применять демпинг для конкурентной борьбы можно в самых крайних случаях.
Как я уже рассказывал, я так поступал два раза всего, лет 10 назад, но тогда я боролся против салонов, которые допускали против меня явно недружелюбные и нечестные действия. В обычной ситуации стараемся выискивать конкурентные преимущества не в низкой цене, а в сервисе. качестве услуг, различных фишках и т. д. |
22.09.2009, 12:02 | #78 |
Местный
|
Золотые слова! я и пытаюсь понять как ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ и сколько в Ваших терминах НОРМАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Пока мы говрим "лозунгами", а можно услышать какие-то конкретные цифры? Поймите меня правильно, я не имею ничего против ни Вас ни Вашего предприятия, но мне кажется (или я ошибаюсь?) что многим на этом форуме будет интересно узнать Ваше мнение, как человека, к-ый уже не первый год в полиграфии, очень было бы интересно узнать мнение и других участников (тем более мы находимся в разных городах и в принципе не можем быть конкурентами друг-другу)....
|
22.09.2009, 12:05 | #79 |
Местный
|
d_Serg, Ну, я уже где-то здесь писал. как правильно считать себестоимость продукции, можно поиском найти. И как устанавливать расценки на продукцию (услуги) тоже недавно писал здесь же.
|
22.09.2009, 12:21 | #80 |
Местный
|
Призыв звучит: я буду продавать по 8 рублей, потому, что могу себе это позволить. А вы продавайте дороже, так как нет у вас моих возможностей.
Вот так офсетчики, у которых высвободилось 4 квадратных метра площади рынок цифровой печати и завалили. Это вы ставили 8 рублей "на большие тиражи, от 2000 оттисков". Другие ваши "коллеги" с такими же рассчетами пошли дальше - они все стали печатать по 8 рублей. А что - аренды нет, зарплаты нет, всех затрат - тонеры. Вот вам и первопричина. В основном офисе вы получили прибыль, а свои отдельностоящие салоны сами и подпилили. Потому как рынок ориентируется как раз на те 8 рублей, а не на ваши правильные рассчеты себестоимости в салонах. |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |