Сколько вам надо для полного счастья? - Страница 4 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Цифровой бизнес. Экономика и право. Реклама и маркетинг. > Мой бизнес

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ

Опции темы
Старый 22.08.2009, 22:54   #1
Lilea
Местный

Лампочка Сколько вам надо для полного счастья?

и реально ли остановиться?
в запросах.
когда счастье прибывать начнет)

ЗЫ. просьба учитывать, что тема в разделе Мой бизнес, а не курилке)
соответственно ответы ожидаются прагматичные, а не философские.

Последний раз редактировалось Lilea; 22.08.2009 в 23:01..
Lilea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 18:25   #61
martinas
Местный

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
Если у Вас такой клондайк и для Ваших клиентов вопрос не в цене, то что же Вы ее не поднимете? Поднимете свой прайс на 15% да, 5% заказчиков уйдет к кому дешевле, но остальные 95% вам перекроют этот убыток... Работы меньше, прибыль больше - не это ли мечты предпринимателя?
у нас было падение местной валюты на 25% за одни день, цены были подняты на 10-15 % (что бы уровнять их с теми что были до девальвации), я считаю установившиесы цены достаточно справедливыми для нашего города и платежеспособности клиентов, рад поднять выше, но нет гарантии что уйдет только 5%. потом можно не собрать их обратно.

ПС. для некоторых клиентов есть специальные цены, для одник с которыми нет проблем обычно средняя или последняя колонка прайса, а для других первая колонка при любом тираже.
martinas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 19:02   #62
Boroda
Местный

Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от martinas Посмотреть сообщение
многие не понимают даже простой схемы скидок при разных тиражах (обычно просят печатать 100 шт по цене как при 1000 шт, и т.д.)
Я если честно уже устал от таких клиентов. Раньше пытались как-то с ними говорить, теперь уже откровенно посылаем.

Пример: приходит клиент.
-- Сколько у вас будет стоить напечатать этикетки на самоклейке?
-- Сколько штук?
-- Ну... 1000.
-- 1000 руб.
-- М.. дорого. А 10 000?
-- 5 000 руб.
-- У.. лучше уже.
-- А если мы закажем 100 000?
-- 30 000 руб.
-- Супер. Значит одна этикетка нам обойдется в 30 коп. Договорились.
Пропадают на неделю. Потом появляются, приносят макеты. Делают заказ. Причем выглядит это так:
-- Этой этикетки 200 шт, этой 137 и нужно чтобы она не отличалась вот от этого нашего образца, вот этих 20 -- на пробу, и вот этих 300.
Сколько будет стоить?
-- По 2 руб/шт
-- КАК??? Мы же договорились по 30 коп.

Цены даны для ориентира.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 20:42   #63
Бей
Местный

Boroda, ну ты-ж вроде не молодой. Неужто ты матом не научился разговаривть?
Тебе что, слова нужные подсказать?
Бей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2009, 21:12   #64
Boroda
Местный

Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бей Посмотреть сообщение
Boroda, ну ты-ж вроде не молодой. Неужто ты матом не научился разговаривть?
Тебе что, слова нужные подсказать?
Та вот сейчас у нас так:

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
... теперь уже откровенно посылаем.
Причем еще и обиженные уходят.

Это как: займешь денег, а потом еще и виноват будешь...
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 00:15   #65
KALENDAR.RU
Местный

Цитата:
1 ситуация. Типография смогла купить бумагу по цене ниже рыночной. Реальный пример: я знаю, где купить бумагу (нескольких плотностей) по цене 43 руб./кг. Понятно, что печатая даже по своим прайсовым ценам большой каталог его стоимость окажется дешевле, чем у конкурентов (к-ые купили бумагу в "Береге", например, по 60 руб./кг). Это демпинг?
Давайте еще раз определимся, что такое демпинг и для чего он нужен.
Демпинг - работа по ценам ниже себестоимости. Как правило, цель демпинга - выкинуть конкурента с рынка. Ну, например, рядом с Вашим мощным салоном разместились какие-то пионэры и портят Вам малину. Вы понимаете, что можете несколько месяцев поработать ниже себестоимости, поскольку запасы Вам позволяют, а пионэры, если опустят цены до Ваших - помрут, нет у них запасов, и если не опустят цены - тоже помрут, у них никто заказывать не будет.
Но, как видите, речь идет не о разовом заказе, а о планомерной и длительной борьбе. Я, кстати, за все время деятельности, два раза прибегал к подобным приемам, правда, один раз это был не демпинг, а просто сильное снижение цены, но прибыль у нас была. Это было в самом начале цифровой печати в Москве, когда цены были бешеные и можно было их резко снизить, оставаясь в прибыли.

Так вот, если Вам разово удалось купить бумагу и Вы снизили цены, это - не демпинг, бо Вы остались в прибыли и это - разовая акция

Цитата:
2 ситуация. Вы заложили некую расчетную себестоимость, по ней работали какой-то период и просчитав свою прибыль она получилась (условно) 10 тыр/мес. Для небольшого салона - это более чем приличный результат, а вот Ваши прямые конкуренты не сочтут ли Вас демпингером с такой нормой прибыли (именно для масштабов Вашего предприятия)? Где граница: вот это оч. плохо, это плохо, это нормально, а вот так просто супер?
Если есть прибыль, это уже не демпинг, а кем меня сочтут конкуренты - плевать, если разные масштабы у нас, можно сравнивать норму прибыли или рентабельность

Последний раз редактировалось KALENDAR.RU; 22.09.2009 в 00:22..
KALENDAR.RU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 00:31   #66
KALENDAR.RU
Местный

Цитата:
а вот представим себе такую ситуацию.... приходит в Вашу типографию заказчик и говорит: "У меня есть заказ 50 тыс. печатных листов 4+0. Бумагу, формы я подвезу сам, все заберу в печатных листах. Я знаю, что Вам такой тираж печатать 1 смену. з/п печатника - 3000 руб., краска/химия 1000 руб., эл-во 500 руб. И Вы и я знаем, что в этом месяце ваша типография уже заработала себе и на аренду, и лизинги и даже получила небольшую прибыль! давайте я Вашу себестоимость по моему заказу умножу ДАЖЕ на 2". Вы станете печатать 50 тыс. листов за 300 долларов? Это демпинг? а Ваша типография действительно в этом месяце заработала даже прибыль...
1. Прибыль должен приносить КАЖДЫЙ заказ, в том числе и этот!

2. В таких рассуждениях - величайшая опасность, усугубленная тем, что подобные рассуждения весьма популярны.
Что получается на практике? Всегда, в любой момент времени находятся типографии, которые так вот рассуждают и считают, что они могут разово опустить цену. Заканчивается это тем, что всегда можно найти того, кто сделает заказ за полцены. И что дальше? Заказчики начинают понимать, что типографию легко прогнуть.
Вот представьте себе (ЦИФРЫ УСЛОВНЫ), что некий тираж листов Вы печатаете по прайсу по 10 рублей за лист, при этом расходники стоят по 5 рублей за лист.
Я, рассуждая подобным образом, разово установил цену 6 рублей за лист и Ваш постоянный заказчик об этом узнал, дальше происходит диалог между заказчиком (З) и Вами (В)

З: Слушай, а почему так дорого? Я вон помаркетил немного и мне по 6 рублей готовы печатать
В: Ну, у них еще не факт, что хорошо сделают, да и небось разовая акция, а мы для Вас - всей душой..
З: Это все понятно, но уж больно разница велика, почти вдвое...
(В) Ладно, давайте мы Вам по 8 рублей сделаем...
З: Ок, согласен.

Такое продолжается еще пару раз, а потом заказчик говорит, что ему надоело с Вами каждый раз торговаться, давай сразу установим цену в 8 рублей.
И - все. Рыночная цена упала с 10 рублей до 8-ми.
Это что, все я придумал???!!! Нет, это и происходит у нас на рынке!!!
Когда я начинал цифровой бизнес, то 100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов. И, напомню, бакс был куда весомее, чем сейчас! И зарплаты персонала были меньше, налоги были меньше, аренда была меньше!
А сколько стоят 100 листов А3 4+0 сейчас? А почему? Только не говорите мне, что расходка стала дешевле, зато зарплаты, аренда и налоги выросли!
Господа! Подобной логикой (я могу напечатать дешевле) мы сами просадили рынок!!! Сами!!! Никаких объективных предпосылок для этого не было и нет!

Последний раз редактировалось KALENDAR.RU; 22.09.2009 в 00:34..
Старый 22.09.2009, 01:08   #67
Andy
Местный

Цитата:
Сообщение от KALENDAR.RU Посмотреть сообщение
А сколько стоят 100 листов А3 4+0 сейчас? А почему? Только не говорите мне, что расходка стала дешевле, зато зарплаты, аренда и налоги выросли!
Господа! Подобной логикой (я могу напечатать дешевле) мы сами просадили рынок!!! Сами!!! Никаких объективных предпосылок для этого не было и нет!
Ну Вы ведь сами в этом поучаствовали как только приобрели КМ6500. Я помню баннер "10 рублей за А3 на новой 6500". Некоторые пошли даже дальше.
Так что Вы сейчас предлагаете - всем дружно собраться, поднять цены - так что ли, потому как вы тогда ошиблись и недальновидно повесили тот баннер? Я вовсе не куражусь и злорадствую - мне действительно непонятны ваши теперешние посыпания пеплом себя и окружающих. Спустить цены - это всегда легко, поднять их обратно - практически невозможно, по опыту. Следовательно, если не обращать внимания на явных демпингеров, вы предлагаете в будущем не шарахаться под натиском клиента, пусть идет ищет где дешевле?
Выход имхо только один - под существующий уровень цен максимально снизить издержки. Другого выхода я не вижу.
Andy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 01:19   #68
ЦифраМиг
Profi

Отправить сообщение для ЦифраМиг с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
"10 рублей за А3 на новой 6500"
8 руб.
ЦифраМиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 01:22   #69
PavelM
Местный

Отправить сообщение для PavelM с помощью ICQ

Цитата:
Я помню баннер "10 рублей за А3 на новой 6500"
Теперь банер "Цифровая печать от 8 рублей за А3 на новой KONICA C6500" - но простой запрос на расчет тиража показывает, что по этой цене не печатают
PavelM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 01:24   #70
Nikit0s
Местный

Цитата:
1. Прибыль должен приносить КАЖДЫЙ заказ, в том числе и этот!

Это что, все я придумал???!!! Нет, это и происходит у нас на рынке!!!
Когда я начинал цифровой бизнес, то 100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов. И, напомню, бакс был куда весомее, чем сейчас! И зарплаты персонала были меньше, налоги были меньше, аренда была меньше!

Да нет, объективные предпосылки есть: прикиньте сколько было "цифровиков" тогда, когда "100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов", и сколько их сейчас?

А кушать хочется всем.
А народ у нас в основном экономически необразован, поэтому в качестве инструмента продвижения на рынке используют в основном ценовой рычаг.
При таком раскладе закономерно, что норма прибыли падает.
У нас тоже первая "цифра" (Xerox DC3535) окупилась ДВАЖДЫ за один календарный год. А сейчас???? DC252 за два года не окупится даже один раз. То есть норма прибыли упала со 100% годовых до примерно 25% годовых. Еще чуть -- и вообще ну его нахрен этот "цифровой" бизнес, лучше пойду на авторынок запчастями торговать.
В офсете, думаю, ситуация еще хуже. По-моему, там прибыльность бизнеса где-то в районе 15% годовых, то есть почти равна прибыльности простого депозита. Хотя я сам в офсете не работаю, так что могу ошибаться. Но то что цены за последний год просели раза в полтора -- факт.

Какой выход? Имхо только один -- загружать машины на 100%.
Чтобы успеть их "убить" до того, как они морально устареют. Но за это время заработать на более совершенную машину.

То есть от конкуренции по ценам переходим на следующий этап -- конкуренции по издержкам. У кого бизнес-единица (один салон, например), способна пропустить через себя больше условных печатных листов в сутки -- тот и победит. Имхо. Отсюда и нынешний повышенный интерес к системам автоматизации бизнеса (любого, в том числе и полиграфического). Отсюда и всякие фишки типа заказа визиток по интернету и прочего.

Известна же теория о том, что у каждого рынка есть фаза роста, стагнации, и спада. Имхо российский цифровой рынок сейчас на спаде, в силу не только внутренних причин, но и этого пресловутого кризиса.

Другими словами: люди, не покупайте цифровые машины, они вам нахрен не нужны, и кроме геморроя вы в ближайшие годы на них ничего не заработаете!!!
Цифровых машин и так уже настолько дофига, что больше рынок просто не вместит. Имхо.

Альтернатива?
Создание региональных гильдий "цифровиков", или чего-то подобного. А почему нет? Есть же всякие ассоциации нотариусов, и т.д. и т.п.
Я у себя в регионе такую идею двигаю, правда пока это никому не интересно, несмотря на то что я вел переговоры с владельцем DC5000, с которым мы фактически занимаем первое и второе места в регионе по объему цифровой печати. Пока выработана только общая схема взаимодействия, ничего больше. Но даже наша с ним общая доля в региональном рынке "цифры" -- не более 10%. Слишком уж много людей вошло в этот рынок за последние годы. Так что пока не объединимся -- не будет нам счастья
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 01:30   #71
mAnAger
Местный

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
У нас тоже первая "цифра" (Xerox DC3535) окупилась ДВАЖДЫ за один календарный год.
Увы! Но времена сверхподъемов в полиграфии уже позади... Хотя! Есть моменты и сейчас в полиграфии, которые приносят сверхвысокую рентабельность! Но это уже не банальная цифровая печать. Слишком просто.

Цитата:
Создание региональных гильдий "цифровиков", или чего-то подобного.
Можно попродробнее, в чем идея?
mAnAger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 01:40   #72
Nikit0s
Местный

Цитата:
Сообщение от mAnAger Посмотреть сообщение
Увы! Но времена сверхподъемов в полиграфии уже позади... Хотя! Есть моменты и сейчас в полиграфии, которые приносят сверхвысокую рентабельность! Но это уже не банальная цифровая печать. Слишком просто.

Можно попродробнее, в чем идея?
Мейнстрим: скидываемся всем кагалом на публикации в местном бизнес-глянце на тему "что такое цифровая печать и как она помогает экономить Ваши деньги". Вариант: "... снижать расходы на полиграфию". Еще вариант: "...снижать стоимость контакта". Есть и другие варианты.

Как пример: собирается человек 20-30 владельцев "цифр" в городе-миллионнике, каждый скидывается в месяц допустим по рублю. Этого достаточно чтобы оплатить статью на разворот в местном глянцевом бизнес-журнале. Попутно создается сайт, на котором также размещаются правильные статьи для владельцев бизнесов, маркетологов и прочих заинтересованных лиц о том, что есть такое цифровая печать, персонализация, печать по требованию, и иже с ними. Вкладываются общаковые бабосы в продвижение этого сайта.

На этом же сайте публикуются ссылки на сайты фирм-членов гильдии.

Это в общих чертах. А там -- у кого на что фантазии хватит.
Старый 22.09.2009, 01:42   #73
Nikit0s
Местный

Цитата:
Ну Вы ведь сами в этом поучаствовали как только приобрели КМ6500. Я помню баннер "10 рублей за А3 на новой 6500". Некоторые пошли даже дальше.
Так что Вы сейчас предлагаете - всем дружно собраться, поднять цены - так что ли, потому как вы тогда ошиблись и недальновидно повесили тот баннер? Я вовсе не куражусь и злорадствую - мне действительно непонятны ваши теперешние посыпания пеплом себя и окружающих. Спустить цены - это всегда легко, поднять их обратно - практически невозможно, по опыту. Следовательно, если не обращать внимания на явных демпингеров, вы предлагаете в будущем не шарахаться под натиском клиента, пусть идет ищет где дешевле?
Выход имхо только один - под существующий уровень цен максимально снизить издержки. Другого выхода я не вижу.
во-во, я как раз про это и написал, только Вашу статью не успел перед этим прочитать...

Только вот снижение издержек -- это, в том числе и сокращение персонала. Грустно, но факт

Последний раз редактировалось Nikit0s; 22.09.2009 в 02:01..
Старый 22.09.2009, 10:22   #74
KALENDAR.RU
Местный

Цитата:
Так что Вы сейчас предлагаете - всем дружно собраться, поднять цены - так что ли, потому как вы тогда ошиблись и недальновидно повесили тот баннер? Я вовсе не куражусь и злорадствую - мне действительно непонятны ваши теперешние посыпания пеплом себя и окружающих.
Уфф... тут придется писать очень и очень подробно.
Ну, для начала, как Вам правильно заметили коллеги, на баннере была цена от 8-ми рублей, а не от 10-ти, это если быть точным.
Так что же это было? Демпинг? Опускание рыночных цен?
Нет, это не было опусканием рыночных цен, если посмотреть на мой прайс, это была цена только на большие тиражи, от 2000 оттисков. В тот момент, больше года назад, такую цену предлагали многие владельцы больших и средних машин. Более того, если посмотреть Тендер на ПФ, то оооочень многие давали цену значительно ниже, аж по 6 рублей за оттиск. даже на меньших тиражах. То есть, это была вполне рыночная цена и далеко не самая низкая (на большие тиражи). Во всяком случае на ПФ, даже если бы было у меня желание, с такой ценой делать нечего.
А ведь там ее давали даже владельцы ДС-123, да и ниже давали.
Таким образом, я не был инициатором опускания рыночных цен, мне просто пришлось подстраиваться под существующие на длинных тиражах.

Было ли это демпингом? Нет, не было, поскольку это не была печать ниже себестоимости, с такой ценой при нормальной загрузке можно получить прибыль и неплохую (если печатать на средней или крупной машине).
Давайте сделаем грубую прикидку, оценив две ситуации. среднестатистическую и мою конкретную.
Начну со своей:
У меня в офисе было свободное место, когда я покупал Конику (так получилось, трудно подобрать офис точно по размеру), поэтому лишней аренды, купив Конику я не платил. Единственный дополнительный человек, которого я взял под Конику - печатник-послепечатник, менеджеров и верстал у меня хватало.
Работая на длинных тиражах по 8 рублей за отпечаток (расходники с бумагой по факту укладывались в 3 рубля, я проверял) я спокойно вырабатывал в день 30 000 рублей без расходников.
Ну, такие дни были не всегда, давайте возьмем коэффициент загрузки 70%, получим 20 000 в день или 400 000 в месяц (без расходников и бумаги).
Дополнительной рекламы я практически не давал, все мои дополнительные расходы, связанные с покупкой Коники - зарплата одного человека с налогами.
Была у меня прибыль? Да, была, и немаленькая, посчитайте сами, за сколько месяцев окупилась Коника. Какой же это демпинг???!!!
Такой выработке любой офсетчик позавидует.
Ну, теперь рассмотрим стандартную ситуацию (отдельно стоящий салон), она, разумеется, похуже: надо добавить аренду (40 000), еще пару человек (50 000), рекламу (40 000), налоги (не знаю, пусть 60 000), накладные (30 000). Ну, может, что-то упустил сходу...
Все равно расходы укладываются примерно в 250 000, при доходе 400 000.
И все равно при этих ценах и нормальной загрузке Конь отбивается за год спокойно, это - нормально.
Нетрудно посчитать, что если печатать по 6 рублей, то доход становится почти в два раза меньше, вот тут уже можно говорить о демпинге.

Что я предлагаю? Нет, не "!поднять дружно цены" и не "опускать дружно цены". Я предлагаю ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ. Каждому. И устанавливать те цены, которые позволяют нормально зарабатывать. Я утверждаю, что в моем случае я так и поступил и не жалею об этом.
И я утверждаю, что многие, в основном неосознанно, опустили цены до уровня, не позволяющего им зарабатывать.
Причем, самое страшное заключается в том, что необходимости опускать цену не было, в основном прогибались сами, а не по воле заказчика. Потом уже, когда заказчиков избаловали, они стали прогибать нас сами.
Старый 22.09.2009, 10:30   #75
KALENDAR.RU
Местный

Цитата:
Да нет, объективные предпосылки есть: прикиньте сколько было "цифровиков" тогда, когда "100 листов А3 4+0 стоили 70 баксов", и сколько их сейчас?
Я хорошо помню то время, цифровиков было мало, но и потребности в цифре было мало, поскольку люди не знали о ее преимуществах, рынок только формировался.
Тогда новые салоны должны были использовать преимущество шаговой доступности, а не низкой цены, которая заказчиков не особо волновала (какая разница, сколько платить за визитки, 300 рублей или 500?). На дорогу больше истратишь и на поиски дешевой цены.

Цитата:
А народ у нас в основном экономически необразован, поэтому в качестве инструмента продвижения на рынке используют в основном ценовой рычаг.
Я об этом и говорю и, главное, никакого продвижения при этом не получается...

Цитата:
Какой выход? Имхо только один -- загружать машины на 100%.
Нет! Это - не выход! Во-первых, потеряем оперативность, во-вторых, процесс снижения цен пойдет и дальше, а на 110% машину уже не загрузишь
Старый 22.09.2009, 11:11   #76
d_Serg
Местный

Цитата:
Как правило, цель демпинга - выкинуть конкурента с рынка. Ну, например, рядом с Вашим мощным салоном разместились какие-то пионэры и портят Вам малину. Вы понимаете, что можете несколько месяцев поработать ниже себестоимости, поскольку запасы Вам позволяют, а пионэры, если опустят цены до Ваших - помрут, нет у них запасов, и если не опустят цены - тоже помрут, у них никто заказывать не будет.
А не кажется ли Вам, что новые салоны (пионеры) будут появляться всегда, изживете Вы одних соседей, завтра на их месте появятся другие (или Вы за введение монополии на полиграф. услуги?). И что получается... Вчера Вы продавали (условно) оттиск по 15 руб., появились пионеры, выдавливая их вы понизили ценник до 10 руб., Ваших ресурсов хватило их задушить (но Вы тоже немного поистратились), через неделю появился новый салон, "папа" купил им новое оборудование, они посмотрели на Ваш ценик, ага цена 10 руб. есть, значит надо продавать по 9 руб... Вы, чтобы и их "вытяснить" снизили ценник до 8 руб. Даже, если вы сможете и их вытяснить, то Ваши финансовые мощности будут еще сильнее подорваны... А потом появятся еще одни "пионеры" и тоже с новым (и даже более экономичным аппаратом, чем у Вас) и сделают они ценник 7 руб. за оттиск. Что мы имеем "в остатке"? 1. Ценник на оттиск упал с 15 до 7 руб. 2. Ваша фирма на грани банкротства с сильно поюзанным аппаратом и без средств для пробретения новой машины. 2. "первые" и "вторые" пионеры канули в лету. 3. "третьи пионеры" тоже вряд ли окупят свою машину... Кто выиграл в этой ситуации? Возможно потребители полиграф. услуг.... возможно продавцы оборудования... но никак не мы - типографии....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 11:23   #77
KALENDAR.RU
Местный

d_Serg, Полностью с Вами согласен, поэтому считаю, что применять демпинг для конкурентной борьбы можно в самых крайних случаях.
Как я уже рассказывал, я так поступал два раза всего, лет 10 назад, но тогда я боролся против салонов, которые допускали против меня явно недружелюбные и нечестные действия.
В обычной ситуации стараемся выискивать конкурентные преимущества не в низкой цене, а в сервисе. качестве услуг, различных фишках и т. д.
Старый 22.09.2009, 12:02   #78
d_Serg
Местный

Цитата:
Что я предлагаю? Нет, не "!поднять дружно цены" и не "опускать дружно цены". Я предлагаю ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ. Каждому. И устанавливать те цены, которые позволяют нормально зарабатывать.
Золотые слова! я и пытаюсь понять как ПРАВИЛЬНО СЧИТАТЬ и сколько в Ваших терминах НОРМАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Пока мы говрим "лозунгами", а можно услышать какие-то конкретные цифры? Поймите меня правильно, я не имею ничего против ни Вас ни Вашего предприятия, но мне кажется (или я ошибаюсь?) что многим на этом форуме будет интересно узнать Ваше мнение, как человека, к-ый уже не первый год в полиграфии, очень было бы интересно узнать мнение и других участников (тем более мы находимся в разных городах и в принципе не можем быть конкурентами друг-другу)....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2009, 12:05   #79
KALENDAR.RU
Местный

d_Serg, Ну, я уже где-то здесь писал. как правильно считать себестоимость продукции, можно поиском найти. И как устанавливать расценки на продукцию (услуги) тоже недавно писал здесь же.
Старый 22.09.2009, 12:21   #80
Andy
Местный

Призыв звучит: я буду продавать по 8 рублей, потому, что могу себе это позволить. А вы продавайте дороже, так как нет у вас моих возможностей.
Вот так офсетчики, у которых высвободилось 4 квадратных метра площади рынок цифровой печати и завалили. Это вы ставили 8 рублей "на большие тиражи, от 2000 оттисков". Другие ваши "коллеги" с такими же рассчетами пошли дальше - они все стали печатать по 8 рублей. А что - аренды нет, зарплаты нет, всех затрат - тонеры. Вот вам и первопричина. В основном офисе вы получили прибыль, а свои отдельностоящие салоны сами и подпилили. Потому как рынок ориентируется как раз на те 8 рублей, а не на ваши правильные рассчеты себестоимости в салонах.
Andy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы