![]() |
|
|
|||||||
| Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Производство пл.карт в цифровом салоне.
Файл я написал примерно 2 года назад и данные немного (особенно по ценам) устарели. ----------------------------------------------------------------- Для начала производства пластиковых карт (в-основном монохромных) необходимы сублимационный принтер и эмбоссер. В России, по – крупному, представлены 2 ветки принтеров - ДАТАКАРД и СИМ (он же ЭЛЬТРОН, он же ЗЕБРА (не знаю кто ОЕМ от кого). Основные характеристики очень близки. Но я работаю с оборудованием ДатаКард, поэтому буду описывать его. Тем более в плане тяжелого оборудования (эмбоссеры), ДатаКард лидер. Дистрибьютерами ДатаКард являются IBK-systems и GammaCard. (телефоны на сайтах). Обе фирмы московские. Когда-то они были одной фирмой, но, как водится, развелись и теперь “бьются” друг с другом. Продают идентичное оборудование по примерно одинаковым ценам. Принтеры. Сейчас ходовые 3 модели (все печатают полноцвет и монохром) SP35 – скорость до 500 монохромных карт/час – 1854$ SP55 – скорость до 700 монохромных карт/час – 2445$ SP75 – скорость не указана, но примерно как у SP55 – 5403$. Указаны примерные цены на базовые модели (без модулей записи на магнитную полосу, инициализации микросхем и двухсторонней печати). Последняя модель дорогая, т.к. сразу идет с модулем ламинирования и модулем двухсторонней печати. Для начала лучше всего подходит SP55 – недорого и сердито. Лучше всего брать самый простой вариант (базовый). В принципе, потом может понадобиться модуль записи на магнитную полосу, но это в зависимости от эмбоссера (у меня это делает эмбоссер). Да и для принтера позже докупить можно. Эмбоссеры. ДатаКард выпускает несколько моделей. По цене более-менее доступны 2 модели DataCard 150i – от 10000$ (лучше не покупать – дорогая игрушка, в-основном для банков и небольших объемов) DataCard 280p- от 15000$. Обе конфигурации включают самое необходимое: - модуль автоподачи (чтоб по 1 карте не запихивать) - модуль магнитного кодирования - модуль эмбоссирования с русским шрифтом (пробивка) - модуль окраса рельефа – топпер (окрашивает фольгой то, что пробито). Есть эмбоссеры других фирм, подходящие по характеристикам -Мatica Z3, Maxima 861. Цены тоже от 10 000$. Но я их плохо знаю. Думаю – примерно то же самое, что и ДатаКард (физика-то одинаковая). Производятся также ручные эмбоссеры (часто без имени) – 1500$. Выводы по оборудованию Денег всегда не хватает, поэтому лучше начинать SP55(2472$) + Ручной эмбоссер(1500$) = 3972$ (сразу начинать копить деньги на автоматич. эмбоссер) или SP55(2472$) + б/у ДатаКард 280 с необх.опциями (примерно 5000$) = 7472$. !!!!С автоматическим эмбоссером в любом случае д/б программа для персониализации пластиковых карт. Расходники Пластиковые карты – 0.09-0.11$ в зависимости от цвета Красящие ленты для принтера Монохром – 26 – 38$ на 1500 карт Полноцвет – 131$ на 500 карт. Итого себестоимость по расходке вместе с картой (грубо): Монохром (1цвет) – 0.1 + 38/1500 = 0.13$ Полноцвет – 0.1 + 131/500 = 0.36$ Продаем с простым эмбоссированием(в – среднем): Монохром – от 0.7$, полноцвет – от 1.7$. От полноцвета раньше старались отговаривать – низкое качество (300 dpi, плохо вытягивает плашки), высокий процент брака и себестоимость. Но последнее время делаем достаточно много срочных тиражей пропусков и дисконтных карт. Приноровились делать их с достаточно высоким качеством и без брака. Кстати, в струйной технологии не вижу конкурента. Медленная, геморройная, рассчитанная на тиражи, которые у нас в городе с удовольствием берет офсет (например, настольные Плексторы). Больше всего печатам на пл.картах белых, золотистых и серебристых. Держим эти цвета по 5000 карт каждого. Остальные цвета – по упаковке (500 шт.). Самые ходовые ленточки – синяя, черная, красная, золотистая. Тиражи разные. До 50 % денег приносит десяток клиентов (тираж 500 – 1000 карт). Остальное мелочевка. Печатаем и по 1 карте, но карта может стоить и 100, и 200, и 1000 руб. Последнее, может быть самое важное. Нанести изображение часто не самое главное. Например, у нас есть клиент – довольно крупный местный банк. Он нам в течение 5 лет, каждый месяц, носит СВОИ карты на эмбоссирование и магнитное кодирование. В-среднем, по 500 штук. И мне все равно, за что получить свои 20 руб/карта. За нанесение изображения или за кодирование/эмбоссирование. Кстати, кодирование/эмбоссирование быстрее и себестоимость почти нулевая. Да и еще. Надо понимать, что карточные принтеры доступны по цене. Они есть в каждой второй “оперативной” фирме. Наличие профессионального эмбоссера, эксклюзивных технологий нанесения изображения(например, тиснения) выгодно отличает профессионала от дилетанта. Все ИМХО |
|
|
|
|
|
#101 |
|
Модератор
|
|
|
|
|
|
|
#102 |
|
Местный
|
handsam, "зарабатывать несколько сотен тыр в месяц вполне реально" - это я только про пластиковые карты, изготовляемые на кардпринтерах и автоматическом эмбоссере. Про "пластиковую" струю у меня чисто теоретические познания. Не думаю, что они кому-то интересны.
Кстати, про мертвые месяцы я никогда не писал. Более того, мы кроме прочего занимаемся, например, штемпельной продукцией. И январь месяц у нас всегда рекордный по выручке. На всякий случай повторюсь, что само-по-себе приобретение "одинокого" принтера для печати по пластику ничего НЕ решает. ИМХО и со струей такая же история.
|
|
|
|
|
|
#103 |
|
Пользователь
|
Имея пресс-ламинатор и струйный принтер, изготавливать пластиковые карточки нормально и даже больше скажу, по качеству и себестоимости принтеры по пласт. картам проигрывают струйной технологии. Да, процесс дольше, но себестоимость и качество - выигрывают. Зебру давно отложил в сторонку - пылится.
|
|
|
|
|
|
#104 | |
|
Местный
|
Цитата:
Но ИМХО разница в качестве на малых тиражах НЕ оправдывает тот геморрой, который получаешь в процессе производства. Да и время стоит денег. А тиражи от 500 п/ц карт у нас, например, с удовольствием берет настольный офсет.2. Ваша Зебра - устаревший аппарат с очень дорогими расходниками. Расходники примерно в 2 раза дороже, чем на принтеры Датакард серии SP. Мы специализируемся на монохромных тиражах до 1000 карт 1+0, 2+0, 3+0 и т.д. Себестоимость-то копеечная, время изготовления - пару часов. 3.Далее цитирую себя - самое главное: "Надо понимать, что карточные принтеры доступны по цене. Они есть в каждой второй “оперативной” фирме. Наличие профессионального эмбоссера, эксклюзивных технологий нанесения изображения(например, тиснения) выгодно отличает профессионала от дилетанта." Это в полной мере относится и к струйной технологии. Кстати, эмбоссировние, магнитное кодирование, тиснение плкарт - это слабое звено даже для офсетчиков. Здесь они наравне с нами. Но мы все делаем быстрее. ![]()
|
|
|
|
|
|
|
#105 |
|
Местный
|
Абсолютно не понял, что вы хотели сказать. Все перечисленное - послепечатная обработка. Какая связь со способом печати и почему вы быстрее?
|
|
|
|
|
|
#106 |
|
Местный
|
Чтобы не было иллюзий, что у нас все так шоколадно, опишу хронологию одного заказа:
1.Среда. Клиент принес 2 макета. Ему нравятся оба, но из двух он выберет один, посмотрев изготовленные образцы. Необходимо изготовить 1000 плкарт: 1-й макет. (4+1)+тиснение голографией+МП(магнитное кодирование)+эмбосс на белом пластике. 2-й макет. (2+1)+тиснение голографией+МП(магнитное кодирование)+эмбосс на черном пластике. На одной стороне есть ярко-красный цвет, т.е. печатать по черному надо с подложкой металл.серебром(фактически 3+1). Что должно быть на МП, клиент НЕ знает. Это МЫ должны выяснить, созвонившись с конторой, кот. поставила ему железо и софт. Клубные карты, сроки горят, карты д/б “дорогие” – он их собрался продавать.2. Четверг. Бесплатно изготовили и оттиснили 2 образца карт на чистом пластике (пока без МП). Клиент выбрал второй вариант и оплатил карты. Черного пластика с МП у нас на складе не было. На складе держим только 3 ходовых вида карт . В городе купить невозможно- это ясно с самого начала. Включаем поиск по Москве (1000км). Нашли. Позвонили нашему человеку в Москве, он забрал карты и в этот же день отправил с поездом. 3.Пятница. Получили на станции карты. Выяснилось, что они еще с полосой для подписи (ПП). Это плохо – надо дополнительно согласовывать с клиентом. Вдруг откажется. Изготавливаем сигнальные образцы, согласовываем ПП(понравилось!), клиент проверяет МП на считывающем устройстве и дает “Дoбро” на изготовление. 4.Понедельник. Отдаем около половины карт. Во вторник – все остальное. Все. А теперь Вопрос: Плкарты 1000 шт. - (3+1)+тиснение+МП+эмбосс(ПП –не считаем). Срок изготовления -1-2 рабочих дня с момента утверждения макета. За сколько я должен был отдать этот заказ?
|
|
|
|
|
|
#107 |
|
Местный
|
Юрий!
Я так понимаю, что оперативность в расчете на только лишь себя – ваше кредо. И довольно успешное, молодцы. В Петербурге любой тираж (от 200) любых пластиковых карт (настоящих, не настоящих, на офсете, не на офсете) – максимум неделя. Выбор способа изготовления определяется лишь ценой, которую готовы платить за желаемый результат. Результат зависит только от денег заказчика. Про оперативность – нынче ведь iGen с Indigo по пластику печатают, послепечать тоже двигается, ламинаты разные с магнитной полосой, да и просто на офсете специализированные конторы быстро ша????т. Видимо нет в вашем городе особой конкуренции, такой, как в Питере. Ну и вы, конечно, хорошо у себя стоите. |
|
|
|
|
|
#108 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() На самом деле мы так работаем и по бумажной полиграфии, тиснению(в-основном визитки), печатям/штампам, наружке, тампухе и т.д. Не все получается гладко, но мы стараемся. ![]() Понятно, что в Питере рынок другой и выше конкуренция. Но у Вас рынок совсем другой по объему и нет многих проблем, которые мы решаем каждый день. В струю по пластику я не верю. Буду рад, если меня кто-то переубедит. И последнее. Карты можно напечатать на чем угодно. Но без персонализации, отделки они ПОЧТИ никому не нужны. Вот и получается, кто шустрее работает на эмбоссере, прессе и т.д., тот и выигрывает по скорости изготовления. Последний раз редактировалось Юрий Ж.; 25.10.2008 в 18:51.. |
|
|
|
|
|
|
#109 |
|
Местный
|
Конечно, рынок больше, есть и здесь салуны, как у вас, много понемногу. Некоторые очень даже (Восстания 1). Но все же специализация у вас четко выражена. И думаю, что по карточкам вы были бы вынуждены развиваться, если бы у нас оказались.
То что я говорил, про карты в Питере, конечно подразумевается любая персонализация, не только способ печати. Без эмбоссера и т.д. никак, это ясно. Только мне сдается, что на одном карточном принтере + эмбоссер и т.д., лучше конечно, но, по большому счету, примерно также никак. Это про Питер. Такой вот региональный пессимизм у меня. Струйные карточки - не знаю, как комментировать, по-моему тоже пролетное занятие. Интересно, какие проблемы вы поминаете? |
|
|
|
|
|
#110 | |
|
Местный
|
Цитата:
Все просто, никаких особых проблем. Включается одновременно два устройства(принтер и эмбоссер) и процесс нанесения изображения, намагничивания, эмбоссирования проходит параллельно. У меня 3 принтера и за смену можно выдавать несколько тысяч простых карт. Кстати, оказание разнообразных услуг в салоне очень удобно для клиентов. Приходит человек к нам за печатью, а в итоге заказывает и визитки, и какие-нибудь наклейки, и пластиковые карты, и т.д. Такое бывает сплошь и рядом. А все в салоне должно работать, как на конвейре. Это главная проблема. |
|
|
|
|
|
|
|
|
#111 |
|
Местный
|
Юрий, такая ситуация: завезли пл карты разных цветов по 100-150 шт из гаммы-кард. Красные все в мелких дефектах - царапинки и покоцанные. Такое не сможем отдать клиенту. Черные 75 нормальные - 25 дефекты. Остальные цвета будем осматривать завтра.
Это глюк или фича? Это что нам слили неликвид? Или у кладовщика руки не из того места растут? рекламацию гамма примет? |
|
|
|
|
|
#112 |
|
Местный
|
Hank, мы у них недавно тоже купили много карт. Особо не проверяли. Завтра я их посмотрю.
Но... Недели 2 назад брали 1500 шт черных с МП для заказа, что я описал выше. Очень много было поцарапанных карт. Мое мнение, что они стали изготавливать какую-то часть чистых карт в Москве (раньше везли из-за бугра): на белый пластик накатан черный цвет(видно по ребрам карт) и упаковка совдеповская.Спокойно звоните им и требуйте замены, если они вам не подходят. Мы один раз так делали, они восприняли это нормально. И еще. Старайтесь не брать рассыпухой, чтобы они вам "залапанный мусор" не отдавали. Тем более сейчас они торгуют упаковками по 250 карт, а не как раньше по 500. |
|
|
|
|
|
#113 |
|
Местный
|
Кстати спасибо за совет с пружиной.
действительно при снятой пружине на входном отсекателе почти не царапает поставили обрезанную пружинку от авторучки. чтоб родную не уродовать А что Вы думаете по поводу ламинации монохромных карт? Есть ли в этом необходимость? Ваши принтеры имеют эту функцию? Последний раз редактировалось Hank; 27.10.2008 в 23:26.. |
|
|
|
|
|
#114 |
|
Местный
|
Главное, чтобы пружина не слишком мягкой была - принтер начинает забирать по две карты.
На моем SP-55 нет модуля ламинации, он идет на SP-75. За все время один или два раза ламинировали монохромные карты. Использовали пленку КТ, т.е.фактически прогоняли пустую картинку. А черный цвет потом отдельно использовали. ![]() Можно было бы купить пленку для ламинации на SP-75 или Magnu и попробовать. Но уменя что-то руки не дошли.
|
|
|
|
|
|
#115 | |
|
Местный
|
Цитата:
С прохватом двух карт я совсем замучился. При нумерации и кодировке МП - сбои из-за этого. И реально быстрее получается, когда сидишь и по 1 карте подкладываешь. Зато без остановок и разборок, что закодировалось, а что нет. А вы стопкой ложите и не прохватывает при ослабленной пружине? ЗЫ: Придется программу, все-таки купить, вроде deskpers, называется. Чтоб кодировалось и печаталось за 1 прогон. А то через корел не получается кодировать. Там эти шрифты TRACK1-3 просто не появляются. |
|
|
|
|
|
|
#116 |
|
Местный
|
Виталий_777, пока мы не ослабили эту пружинку, принтер нормально забирал карты из стопки. Сейчас иногда забирает по 2 карты. Но нам это по-барабану. Мы не магнитим карты на принтере и просто отбрасываем пустые карты.
ИМХО главная причина двойных карт - это некачественная лакировка или сушка (они слипаются). Перед применением карты (как игральные) надо, как следует "потусовать". ![]() Еще вспомнил. Если снять пружинку на подаче, то карты практически не царапаются, но надо будет подавать их вручную по одной карте. ![]() Cистема подачи и транспортировки карт - самое слабое место у принтеров этой серии. Сейчас появилась новая профессиональная серия CP PLUS. Там, вроде бы, эта проблема решена. |
|
|
|
|
|
#117 |
|
Местный
|
Hank, разобрались с бракованными картами? Что в Гамме сказали?
Я свои проверил. Они у меня в упаковках. Не идеальные, но вторым сортом сойдут.
|
|
|
|
|
|
#118 | |
|
Местный
|
Цитата:
Юрий, и что же мирится с таким обстоятельством по картам? Вы пишите что "сойдут". Может у других поставщиков лучше продукция, не пробовали? |
|
|
|
|
|
|
#119 |
|
Местный
|
Hank, последнее время качество карт стало хуже. Причем не только лакировки, но и, что особенно важно, вырубки карт. Надо будет с ними пообщаться на эту тему.
![]() Я покупал карты в разных фирмах. В неизвестных фирмешках качество еще хуже. А в Русскоме, например, понравились карты, но цена почти в 2раза выше. Не надо еще забывать, что карты для офсетной печати не всегда подходят к принтерам. |
|
|
|
|
|
#120 |
|
Местный
|
Снял совсем пружину. Замечательно отпечатались черные карты - практически не поцарапались и по две не прохватывались.
По две, кажется, активно прохватыват, только если пластик, запеченный в пресс-ламинаторе. Они слипаются конкретно. Разлепишь, стопку вставишь, через 10 секунд снова послипаются. Вообщем их по одной проще. А липкий ролик менять надо примерно каждые 500 прогонов (если после спекания карты). Особенно. если МП наклеивается. куски полосы к ролику прилипают - не отдерешь. Юрий, а вы используете чистящие карты, которые для чистки магнитной головки - они такие матовые, но сухие, без спирта. Я её попробовал запустить, включив обычную "чистку". Но ничего не получается - они просто застревают, примерно над магнитной головкой, как и прозрачные карты. Вообще вы чем нибудь чистите магнитную головку? |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2026 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |