Corel x4 и шрифты - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 02.06.2009, 23:53   #1
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
Документ Corel x4 и шрифты

Лажа полная с кириллицей. В кореле 9 всё нормально, в х14 серые 90% шрифтов. Сталкивались с таким?
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 23:57   #2
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,795
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

С правильными шрифтами такого не возникает. В инете куча описаний как из неправильных сделать правильные. Но потом при последующем выводе на ПС могут быть проблемы.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 23:57   #3
Бей
Местный
 
Аватар для Бей
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: заМКАДье
Сообщений: 7,334
Репутация: 1456
По умолчанию

Нет.
Бей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 23:59   #4
Nhegfr
Местный
 
Аватар для Nhegfr
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,863
Репутация: 441
По умолчанию

Учитывая что мой дизайнер на проблему такую не жаловался... То проблемы либо нет, либо она вполне решаемая. Уточнить смогу только завтра уже. Один вопрос далёкого от корела человека: что значит "серый шрифт"? Это про цвет или о чём?)


____
как все быстро и дружно )) пока писал - 2 ответа нарисовались
Nhegfr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:07   #5
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Серый значит вместо текста квадраты. Что значит шрифт неправильный? На одной системе стоят корел 9 и корел х4. В первом всё нормально, во втором - лажа. Думаете могут быть виноваты 900 шрифтов?
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:12   #6
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,795
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexus Посмотреть сообщение
Думаете могут быть виноваты 900 шрифтов?
Не думаю, а уверен.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:18   #7
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Тогда вопрос в следующем почему в кореле 9 они работают?
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:31   #8
Pashtet
Местный
 
Аватар для Pashtet
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Voronezh
Сообщений: 1,022
Репутация: 557
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexus Посмотреть сообщение
Серый значит вместо текста квадраты. Что значит шрифт неправильный? На одной системе стоят корел 9 и корел х4. В первом всё нормально, во втором - лажа. Думаете могут быть виноваты 900 шрифтов?
аа, тогда могу предположить два варианта:

а) в винде стоит своя кодировка - в любом твикере есть возможность смены помоему с 12хх на помоему 1241(не помнб точно какие цифры, но суть та), из-за этого шрифты могут отражаться в некоторых приложениях некорректно.

б) кривая Х4

в)(уже третий вариант) - если устновлен шрифт но он не кирилический, то и отражается он квадратами, вот только сегодня воевали после перестановки винды с bookman old stile light и с рядом других, вроде стоит он, но отражается квадратами, пришлось переставлять шрифты на другие кирилические, чтобы отражался нормально, что примечательно, раньше этиде шрифты работали нормально, у Х3 такие выкрутасы иногда бывают.

г)(уже четвертый вариант) а чтобы проблем ваще не было - можно поставить не трутайповские шрифты а pfm через ATM, но по мне это лишние городульки и не требуется это.

И таки я склоняюсь к варианту Б), хотя, не мешало бы убрать 2 неверных варианта ответа, ну или помощь зала, или звонок другу...
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:40   #9
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
пришлось переставлять шрифты на другие кирилические
Можно потробнее как сделали?
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:41   #10
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
б) кривая Х4
Вариант отпадает - лицензия.
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:49   #11
Pashtet
Местный
 
Аватар для Pashtet
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Voronezh
Сообщений: 1,022
Репутация: 557
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexus Посмотреть сообщение
Вариант отпадает - лицензия.
И что?

У нас лицензия Х3 глючит ровно также, как и не лицензия, никакой разницы в количестве глюков

Цитата:
Можно потробнее как сделали?
Да в обычном пуск-настройка-панель управления-шрифты просто грохаются не рабочие(те, что квадратами отображаются) и перекачиваются с тогоже azfonts.ru нормальные.

Но думаю, что шрифты не причем, врятли 900 шрифтов глючат все сразу, не исключено конечно, но я бы этот вариант рассматривал в последнюю очередь.

Да че тут думать, попробуйте скачать... теже agoptcyrilic или ag_avante или тотже бенгали с сайта, если и любой и скачаных будет также отображаться, то проблема явно не в шрифтах, уж это проверить то проще всего.

Последний раз редактировалось Pashtet; 03.06.2009 в 00:54..
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 00:55   #12
Михал Михалыч
Местный
 
Аватар для Михал Михалыч
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Александров
Сообщений: 1,883
Репутация: 116
По умолчанию

Попробуйте утилиту ttfconv.exe. Думаю поможет. Искать в поисковике.
Это с юникодом связано. Утилита приводит в норму несоответствие в кодировке.
Михал Михалыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 11:29   #13
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Может и в шрифтах дело, залил другой шрифт, он определился. В интернете наткнулся на мнение что TrueType шрифты это лажа, а вот type 1 это то что нужно для полиграфии. Ваше мнение по этому поводу.
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 12:35   #14
Razumnik
Местный
 
Аватар для Razumnik
 
Регистрация: 01.03.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 569
Репутация: 164
Отправить сообщение для Razumnik с помощью ICQ Отправить сообщение для Razumnik с помощью Skype™
По умолчанию

Соглпсен, TrueType - лажа! Интересно , можно ли сделать, чтоб Х4 читал только Type1?
PS Когда имею дело со шрифтами то работаю в 11, а так в 14...
Razumnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 13:16   #15
Bonny
Местный
 
Регистрация: 25.04.2009
Адрес: Север
Сообщений: 211
Репутация: 12
По умолчанию

Все это проблема именно шрифтов, а вернее их кодовых страниц.
это есть также и в ХЗ.
Т.к. у большей части шрифтов русские символы неправильно кодированы.
И старые версии корела это поддерживали, а более новые перестали.
Достаточно много информации на эту тему есть на специализированных форумах типа rudtp или prodrp.

При этом квадратами они отображаются когда на уже набранном тексте надо сменить гарнитуру.

Но если сначала поставить курсор, потом выбрать гарнитуру, а потом уже набирать текст, то все "серые" шрифты работают. Но набраный "серым" шрифтом текст уже нельзя будет поменять на правильный шрифт, не перенабрав занова весь текст.

И только из-за этой проблемы у меня в дополнение к ХЗ стоит (прошу не смеяться) мой любимый древний CorelDraw 7. В нем я делаю такие простые работы, как например печати и штампы, вывески и таблички, то есть те работы где не нужны возможности ХЗ, зато без проблем работают все шрифты.
Bonny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 14:34   #16
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Razumnik, не поделишся ссылкой где есть коллекция Type 1 шрифтов.
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 14:35   #17
alexus
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: юг
Сообщений: 1,473
Репутация: 76
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bonny Посмотреть сообщение
Но если сначала поставить курсор, потом выбрать гарнитуру, а потом уже набирать текст, то все "серые" шрифты работают. Но набраный "серым" шрифтом текст уже нельзя будет поменять на правильный шрифт, не перенабрав занова весь текст.
Проверил работает 100%.
alexus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 02:28   #18
Михал Михалыч
Местный
 
Аватар для Михал Михалыч
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Александров
Сообщений: 1,883
Репутация: 116
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Razumnik Посмотреть сообщение
Соглпсен, TrueType - лажа! Интересно , можно ли сделать, чтоб Х4 читал только Type1?...
Да не лажа TTF. Математика другая, точек больше, отображение на экране "хуже" ( не замечал). А сделать отображение только Тайп1 просто: снести все ТТФ.
У меня вышеизложенная проблема была. Вышеуказанная утилита её решила. Зачем велосипед мучать?.. В любом поисковике введите ttfconv.exe и счастье вам неприменно будет. Периодически провожу эту процедуру для некоторых новых в моей системе шрифтов.

Последний раз редактировалось Михал Михалыч; 04.06.2009 в 02:30..
Михал Михалыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 02:40   #19
Михал Михалыч
Местный
 
Аватар для Михал Михалыч
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Александров
Сообщений: 1,883
Репутация: 116
По умолчанию

Из TTF в Type1 перегнать можно Фонтлабом (Font Lab). Но если это савсем кривой шрифто, то не поможет.
Михал Михалыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 10:35   #20
Razumnik
Местный
 
Аватар для Razumnik
 
Регистрация: 01.03.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 569
Репутация: 164
Отправить сообщение для Razumnik с помощью ICQ Отправить сообщение для Razumnik с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexus Посмотреть сообщение
Razumnik, не поделишся ссылкой где есть коллекция Type 1 шрифтов.
К сожалению, шрифты у меня только на винте, ссылки были на форуме и причём с очень даже не плохими подборками, но я их не сохранил...
Поэтому, поищите на форуме, и если не найдёте, то спросите в соответствующей теме - народ откликнется, он хороший
Razumnik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика