|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
04.09.2013, 13:29 | #1 |
Строгий АДМИН
|
Хранение и доступ к макетам как лучше устроить?
Мне видится что надо или выделить отдельный комп под а-ля файл-сервер (напихать туда винтов и там хранить ВСЕ клиентские папки) или же купить один здоровый сетевой винт и врубить его в хаб. Как лучше? Что надежней: комп с винтами или отдельный сетевой винт? Далее. А как с этим работать? Допустим есть клиент ААА. Для него в общем хранилище сделана папка ААА. В разное время, а может и в один день, РАЗНЫЕ версталы работают с его макетами. Как это правильно осуществить/организовать? 1. создается под заказ папка на локальном компе диза, диз работает с файлами, а в конце дня эта папка сливается в общую папку клиента ААА? Это автоматом происходит или же он САМ должен эту свою папку сливать в общую папку клиента в хранилище? 2. работает и работает себе.... и раз в месяц, допустим, все папки сливаются с папками клиентов в хранилище? У кого как? Далее. Как и НАДО ли разграничивать в хранилище доступ к клиентским папкам для разных людей (версталов)? Допустим старший диз А работает с клиентом ААА и не хочет, чтобы другие дизы совали нос "куда не надо"... Как в таком случае разграничить права доступа и СТОИТ ЛИ? 1. Если стОит, то подключение данного диза к хранилищу должно осуществляться через логин/пароль или же можно как-то намутить, чтобы доступ к папке с одного компутера был, а с другого - не был? 2. Не делать разграничение доступа вообще (людям надо доверять )? Какие идеи? У кого как? |
25.01.2014, 13:34 | #141 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Как я понимаю (поправьте, если не прав) на компе диз1, диз2..... должны стоять не только привычный Виндос, но и какой-то интегрированный Kernel (Кластерная ФС) и дальше (это хорошо проиллюстрировано на картинке) при записи с компа диз1 этот Kernel синхронизирует состояние кластерной ФС на всех (!!!) компах в сети, затем монополизирует сеть для доступа к нашей БД, записывает необходимую инфу в БД (правда по более скоростному протоколу), затем разблокирует доступ к нашей БД.... У меня совсем делитантский вопрос: насколько сложный (требовательный к ресурсам) этот Kernel? не съест ли он все ресурсы компа дизайнера? Кроме того, у разных пользователей в нашей сети компьютеры разной мощности (даже с разными ОС), а ставить его, видимо мы должны для всех, кто хочет иметь доступ к нашей общей БД, насколько этот Kernel дружен со слабыми компами? Да и вообще, насколько он стабилен? Т.е. не получим ли мы себе ООООЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ГЕМОР, если, например, на ооочень слабом компе у резчика этот Kernel будет немного "тупить", а следовательно, и кластерная ОС даже на скоростном компе диза не получит доступа к общей базе, пока не синхронизирует свою запись на раздолбанном компе резчика.... Как я понимаю, у нашего программиста с этим Kernel как раз и проблемы... Настолько ли универсально и эффективно Ваше решение, для наших задач??? По поводу масштабируемости.... ИМХО, главная потребность масштабируемости файл-сервера - это наращение его объема.... Как я вижу это решение в наших условиях (опять же поправьте меня, если я заблуждаюсь).... Когда мы вырастим за 4ТБ нынешнего объема (представляется, что это произойдет через 1,5-3 года) мы приобретем дополнительные винчи (допустим, 2 винча на 5 Тб) как я понимаю, мы из них сможем сделать RAID 10 (4х2ТБ + от двух новых винчей "отрежим" еще по 2 ТБ), что даст нам прирост скорости нашей "внутренней" ФС в 1,5 раза, а из 3 ТБ "остатков" сделаем RAID 1, к-ый также виртуально сможем приатачить к нашей общей БД. Какие тут проблемы с масштабированием? Или я чего-то недопонимаю? |
||
10.02.2014, 16:06 | #142 | |
Местный
|
Итак... если кого-то интересует наши изыскания по созданию файлового хранилища, продолжу свой отчет... точнее нашего сисадмина....
Повторюсь, файл-сервер попытались собрать на указанном выше железе, а для агрегирования использовали одну набортную сетевуху и две дополнительные PCI-E (для максимальной загрузки нашего сервера)... Цитата:
К чему я это все написал.... Видимо процесс создания такого (в общем-то непростого) решения, как показал наш первый опыт не настолько и прост. Видимо есть реальный риск как выбора и "неправильного" железа (а предварительные тесты никак не нашли НИКАКИХ изъянов в железе), так и выбора "некорректного" программного обеспечения (драйверов, настроек и пр.), в чем, видимо даже специалисту действительно высокого уровня разобраться чрезвучайно сложно.... Пока, лично мы решили продолжить эксперимент до положительного его решения, ну или пока "не опустятся руки" у нашего сисадмина... А вот, чтобы "руки у него не опускались", ведь не известно со второй/третьей/... пятой попытки нам удасться решить нашу задачу, мне подумалось, а нет ли еще желающих принять участие в нашем эксперименте и решить свои задачи по хранению базы данных.... Т.е. если будет все же найдена оптимальная комбинация железа, оптимальные программные настройки и стресс-тестами подтверждена устойчивая работа данной системы, то будут ли желающие приобрести аналогичное решение? Или лучше использовать "коробочный" вариант, пусть более дорогой вариант и с меньшими возможностями, но зато "свое"? |
|
10.02.2014, 16:26 | #143 |
Местный
|
d_Serg, раз возникли такие проблемы -- может проще скопировать конфигурацию от каких-нибудь признанных серверостроителей типа Тринити, ну или сисадмину намекнуть, что прежде чем покупать неизвестно что -- может форумы сначала почитать? Там очень часто выкладывают готовые рабочие конфигурации, протестированные на серьезных нагрузках.
|
10.02.2014, 17:18 | #144 |
Местный
|
d_Serg, я вот не пойму, по граблям ходить нравится?
Либо бериге готовое решение, либо заменить админа, либо случайте что советуют. конфиг на серверной матери и серверной сетевой карте я не зря предложи, и маленьй нюанс, если админ не знает что realtek в серверах не должен быть ближе 100м, есть сомнения в его андестендстве, у меня на Q9300+8Gb Ram+P5QL PRO вертится Xer Server с 3 виртуалками одна из кторых файловый сервер, второй voip и третий простой сервер (всякие dns и прочее), так вот в нем реалтел используется только как карточка для подключения клиента Xen, основные сет. карты это Intel и Atheros и то иногда подвешивает, по этому готовлю замену на базе SuperMicro+Xeon+16Gb ram |
10.02.2014, 19:08 | #145 |
Местный
|
Опять же и похвастаться дорогой "игрухой" на форуме как-бы приятней )) Но я рассматриваю файловое хранилище, не как элемент престижа типографии, а всего лишь как некий инструмент, призванный решать вполне определенные задачи - надежное хранение информации и быстрый поток данных от сервера и обратно... Понятно, что чем дешевле нам предложат решение (не в ущерб надежности), тем нас такое решение устроит больше... Пока решать задачу начали более дешевыми средствами. М.б. у нас ничего из этого и не получится... Но, почему бы не попробывать? Ведь купить готовое решение за дорого - всегда успеем )) |
10.02.2014, 19:20 | #146 |
Местный
|
d_Serg, ну я тебе уже привел конфиг в твои деньги, если еще чуть добавить 5-15т можно докупить кой какие полезности еще, итого в 50т. реально уложить почти все что нужно для НОРМАЛЬНОГО! хоть и наколенного решения
1Гб до маниш реально не нужен, у вас железо не осилит столько данных гонять, 1Гб у сервера да у вас не тот объем данных что бы 1Гб стабильно нужно гонять по сети, вы не ДЦ, по мети 1Гб гарантированно это фантастика, в принципе, дофига условий надо соблюсти, для таких скоростей оптику используют, хотите много и быстро, меняйте счит и сетевые на оптику, и будет вам счастье, без всякого сервера и кучи сетевых карт, одна 10Гб в сервер и по 1гб в рабочки, будет гарантированные 2гб в дуплексе(гиг туды/сюды итого два) я же говорю у меня у сервера 1гб в локалку с ФС смотрим, на этом же канале сидит обычный сервер, другие карточки для видеонаблюдения и воипа выделены персонально, все это рулится через des-3526+2011UiAS-2HnD-IN, и проблем со скоростями не имею, voip и видео в своих vlan, локалка в своем vlan, плюс настроенный QaS решает за частую половину проблем пысы: начинайте с малого, поставьте нормальный свич, настройте QaS, воткните нормальную сетевую гигабитную в сервер, будет мало, уже тогда и плясать дальше, а то может у вас банально проблем не в сервера, а в перегрузке свича или сети в целом. Последний раз редактировалось bubapb; 10.02.2014 в 19:24.. |
10.02.2014, 19:42 | #147 |
Местный
|
d_Serg, так в том-то и ирония, что не знаю кто как, а мы довольно долгое время держали файлы на нескольких самосборных файл-серверах. Вроде и материнки Интел, серверные, и RAID-контроллеры профессиональные (а не то что на материнках обычно ставят). Все равно -- проблем хапанули достаточно, откровенно скажу.
Поверьте, не от хорошей жизни и не от избытка денег мы потратились на брендовую коробку. Скорее даже наоборот. Поговорку "скупой платит дважды" никто еще не отменял |
10.02.2014, 19:50 | #148 | |
Местный
|
Цитата:
еще раз, начинать надо с сети, т.е. со свича и его настройки, потом рутер-шлюз правильный и настроенный, а уже потом сервера и т.д., предварительно надо сесть и нарисовать-составить схемку чего-куда зачем и почему должно бегать и работать можно класстер поставить с 10гб транками на оптике, а если сеть через жопу, он так же и работать будет |
|
10.02.2014, 20:52 | #149 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
При нашей нынешней топологии сети мы имеем скорость обмена данными между локальной машиной и сервером где-то до 40-45 МБ в секунду (и считаю этого вполне достаточно)... Но делать файл-сервер, если в сети только один пользователь работает с этой БД считаю неправильно (зачем тогда городить вообще эту сетку, проще/скоростнее/надежнее поставить эти HDD просто на комп этого единственного диза). Но, когда к файловому хранилищу обращается сразу же несколько человек, то пропорционально падает и скорость доступа для каждого пользователя.... И очень хочется эту проблему решить. Нынешними (недорогими средствами) нам эту проблему обещают решить частично, только в одну сторону - ну хоть как-то.... |
||
10.02.2014, 22:21 | #150 | |
Местный
|
Цитата:
если вас устраивает 45мб, так нахрена вы городите этот сервер, воткни в текущий сервер НОРМАЛЬНУЮ!!! 1Гб сетевую, поставь НОРМАЛЬЙ (а не то что вы купили) свич и попробуй, у вас минимум сохранятся ТЕ ЖЕ 45мб, но уже от 10-15 клиентов одновременно работающих у вас проблема не в НАСе, у вас проблема в СЕТИ! |
|
|
19.03.2014, 18:43 | #151 | |
Местный
|
Цитата:
вот что у нас получилось... 1.jpg очень довольны! Не в плане рекламы, но если кто-то заинтересован в достойном файловом хранилище за вполне гуманные деньги, готов дать координаты хорошего админа - обращайтесь в личку. |
|
19.03.2014, 18:49 | #152 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
19.03.2014, 19:05 | #154 |
Местный
|
никаких сетевых кабелей не меняли
|
19.03.2014, 19:46 | #155 |
Местный
|
d_Serg, а что происходит если на сервер одновременно пишут/читают несколько клиентов?
|
19.03.2014, 20:08 | #156 |
Местный
|
Из-за того, что у нас дешевый свитч (4,5 тыр), то агрегирование у нас работает только в одну сторону Т.е. раздавать файловый сервер может ТОЛЬКО со скоростью до 1 Гиг/сек, а забирать данные может в зависимости от кол-ва сетевых карт - с 2-3-4 кратной скоростью (дальнейшая скорость ограничена скоростью физической записи на винчи файлового сервера)
|
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |