Хранение и доступ к макетам как лучше устроить? - Страница 7 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2013, 13:29   #1
Pavel Pe4atnikov
Строгий АДМИН

По умолчанию Хранение и доступ к макетам как лучше устроить?

Раньше было у всех на компах все разные папки с клиентскими макетами... пора навести порядок.
Мне видится что надо или выделить отдельный комп под а-ля файл-сервер (напихать туда винтов и там хранить ВСЕ клиентские папки) или же купить один здоровый сетевой винт и врубить его в хаб. Как лучше?
Что надежней: комп с винтами или отдельный сетевой винт?

Далее. А как с этим работать? Допустим есть клиент ААА. Для него в общем хранилище сделана папка ААА. В разное время, а может и в один день, РАЗНЫЕ версталы работают с его макетами. Как это правильно осуществить/организовать?
1. создается под заказ папка на локальном компе диза, диз работает с файлами, а в конце дня эта папка сливается в общую папку клиента ААА? Это автоматом происходит или же он САМ должен эту свою папку сливать в общую папку клиента в хранилище?
2. работает и работает себе.... и раз в месяц, допустим, все папки сливаются с папками клиентов в хранилище?
У кого как?

Далее. Как и НАДО ли разграничивать в хранилище доступ к клиентским папкам для разных людей (версталов)? Допустим старший диз А работает с клиентом ААА и не хочет, чтобы другие дизы совали нос "куда не надо"... Как в таком случае разграничить права доступа и СТОИТ ЛИ?
1. Если стОит, то подключение данного диза к хранилищу должно осуществляться через логин/пароль или же можно как-то намутить, чтобы доступ к папке с одного компутера был, а с другого - не был?
2. Не делать разграничение доступа вообще (людям надо доверять )?

Какие идеи? У кого как?
Pavel Pe4atnikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:21   #121
d_Serg
Местный

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
сейчас стоит "коробочка" или "самосбор на коленке"?
сейчас - самосбор... коробку (Буфало) пробывали подключать 6 лет назад - она дала меньшую производительность, от нее отказались...
Цитата:
плюс настройте на текущем NAS iSCSI и подключи дизам (кто много трафика тянет)
bubapb, м.б. я чего-то не понимаю, но iSCSI даст возможность 1 дизу подключаться к одному ресурсу (а нам-то нужен общий ресурс!!! чтоб любой диз схватил любой проект), тогда проще дизу "затягивать" всю работу на свой SSD-диск (всяко на нем работать быстрее и ресурсы сети не занимать), а после окончания работ - выкладывать обратно в общий раздел, но как показала практика, данная технология для нас оказалась не удобной....
Или я не прав, и Вы предлагаете другое решение?
Цитата:
пысы: хочешь много сервер-свич-клиенты, в сервер оптику ставь 10гбт и в свич sfp модуль мультимод оптический
такое решение тоже рассматривали, но ценник в 100+ тыр. - не устроил....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:44   #122
bubapb
Местный

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
сейчас - самосбор... коробку (Буфало) пробывали подключать 6 лет назад - она дала меньшую производительность, от нее отказались...
bubapb, м.б. я чего-то не понимаю, но iSCSI даст возможность 1 дизу подключаться к одному ресурсу (а нам-то нужен общий ресурс!!! чтоб любой диз схватил любой проект), тогда проще дизу "затягивать" всю работу на свой SSD-диск (всяко на нем работать быстрее и ресурсы сети не занимать), а после окончания работ - выкладывать обратно в общий раздел, но как показала практика, данная технология для нас оказалась не удобной....
Или я не прав, и Вы предлагаете другое решение?
такое решение тоже рассматривали, но ценник в 100+ тыр. - не устроил....
купи свичь и карточку на которые я ссылки кинул в имеющийся NAS, думаю тебе более чем хватит получившейся скорости, цена где-то в 15 уложишься, если что, это не пропадет и подойдет под ваши задумки
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:50   #123
ЛЕКС
Местный

Nikit0s
Благодарю за развернутй ответ!
ЛЕКС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 16:12   #124
bubapb
Местный

Касательно iSCSI, даю подсказку LUN, multipath, в гугле спросите, там много интересного )))
Старый 23.01.2014, 16:24   #125
d_Serg
Местный

Цитата:
Касательно iSCSI, даю подсказку LUN, multipath, в гугле спросите, там много интересного )))
bubapb, так как я понимаю, по данной технологии, диз2 будет работать с диском в NAS, но все-равно через комп диз1 (если этот ресурс диска отдан диз1)... или я не прав?
Старый 23.01.2014, 17:10   #126
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, так как я понимаю, по данной технологии, диз2 будет работать с диском в NAS, но все-равно через комп диз1 (если этот ресурс диска отдан диз1)... или я не прав?
нет, оба диза будут подключены к одному таргету, но к разным LUN, а multipath уже на уровне NAS будет переключатся отдавать в два разных LUNa,ну это если уж совсем на пальцах )))
Старый 23.01.2014, 17:45   #127
d_Serg
Местный

bubapb, а можно по-подробнее...
Сделали мы iSCSI соединение, в системе у диз1 появилось устройство, как якобы физический scsi диск, подключенный прямо к компьютеру дизайнера. Т.к. его операционка (ведь дизы работает под Виндами) не предполагает, что диском физически может пользоваться кто-то еще, то не получится ли у нас конфликт, если на этом же диске чего-то подправит и диз2?
Старый 23.01.2014, 17:56   #128
d_Serg
Местный

погуглил еще...
вот примерно про что спрашивал: http://www.stableit.ru/2010/10/blog-post_9577.html
вопрос: а можно ли это корректно настроить под Виндой?
Старый 23.01.2014, 18:35   #129
bubapb
Местный

так сервер то надеюсь не под виндой? ))

Винда такое не умеет, а вот линух может. ))
Старый 23.01.2014, 18:45   #130
d_Serg
Местный

bubapb, м.б. я и ерунду спрошу....
Но, имхо, iSCSI подразумевает, что устройство подключено только к "нему" (т.е. комп диза даже и не подозревает, что винч на самом деле крутится где-то "там" и под каким-то железом под Линуксом)...
Как я понимаю, мы этот винч, например, можем даже физически переформатировать под другую файловую систему...
Как я понимаю, тут нужна какая-то файловая система (отличная от ntfs, потому, как она этого не умеет, но понятная для Винды!!!), к-ая бы КОРРЕКТНО поддерживала управление от двух устройств...
или я не прав?

Последний раз редактировалось d_Serg; 23.01.2014 в 18:49..
Старый 23.01.2014, 18:50   #131
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, м.б. я и ерунду спрошу....
Но, имхо, iSCSI подразумевает, что устройство подключено только к "нему"...
Как я понимаю, мы это устройство? например, можем даже физически переформатировать под другую файловую систему...
Как я понимаю, тут нужна какая-то файловая система (отличная от ntfs, но понятная для Винды!!!), к-ая бы КОРРЕКТНО поддерживала управление от двух устройств...
или я не прав?
неправ, iSCSI (не путай с SCSI) это блочный протокол подключения виртуальный диской, ФС там может быть и не NTFS, а какая-нить Ext3, ибо управляет ей та ОСь на какой он развернут, а клиенты лишь передают туда данные

и при использование LUN и multipath можно один "диск" подключить нескольким клиентам,одновременно с одним файлом работать не смогут только
Старый 23.01.2014, 19:17   #132
d_Serg
Местный

Просто, в той статье, что я выше привел (за компетентность источника не ручаюсь..), там как-бы написано, что и под ext3 (как я понял) этого сделать не возможно, т.е. возможно сделать гипотетически, но это (скорее всего) приведет к конфликту даже не на уровне файлов, а на уровне кластеров (!!!) диска, т.е. фактически к фатальной ошибке....
И там-то предлагается (как я понял) устанавливать этот загадочный DLM на каждом узле нашей сети....

В общем запутался еще больше....

bubapb, без обид, а Вы точно, делали, о чем сейчас говорите?
Т.е. у Вас под линуксом подключали по iSCSI 2 машины под Виндами (!!!) и эти две машины независимо (но при этом корректно!!!) ковырялись в одном общем массиве?
Старый 23.01.2014, 23:12   #133
Nikit0s
Местный

d_Serg, можно спросить -- зачем это все в типографии, зачем в такие дебри углубляться?

Нас в институте учили примерно так: если новая технология не дает реального преимущества в 2-3 раза хотя бы по одному критерию -- скорее всего не надо ее осваивать. Как пример приводили Пентагон, в котором весь софт до 1990-х кажется писали на Фортране. А может и сейчас пишут.
Потому что потенциальные потери от внедрения и тестирования новой технологии могут с лихвой перекрыть потенциальные выгоды от ее внедрения. А если еще предположить вариант, что в итоге придется откатываться обратно -- вообще нерадужно получается.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 23:44   #134
d_Serg
Местный

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
d_Serg, можно спросить -- зачем это все в типографии, зачем в такие дебри углубляться?
ага... согласен... самому мне ни линукс ни iSCSI все-равно грамотно не настроить.... Наш программер сказал, что он с iSCSI встречался только в дата-центрах, но там они использовались для другого и как настроить это "под нас" он не знает (а сильно/глубоко экспериментировать и нам уже неохота)... Нанимать bubapb для настройки этого файл-сервера - тоже не получится, т.к. это значительно превысит выделенный под апгрейд бюджет...
Так что, видимо, придется остаться на том решении, что планировалось изначально....
Старый 24.01.2014, 00:36   #135
Boroda
Местный

Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

d_Serg, нужно искать для настройки человека который постоянно с этим работает. При правильном ТЗ работы думаю на пол дня.

А то вон у меня есть даже сертификат по настройке и администрированию SAN от НР. Только толку от него ноль, т.к. для меня сейчас эти LUNы почти пустые слова. А в свое время ого-го какие хранилища собирал и настраивал.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 16:24   #136
Nitromax
Местный

После это темы купил себе nas synology вкинул два винта, настроил зеркало с одного на другой - нарадоваться не могу! Как я раньше работал с макетами на винтах по всем компам...
Nitromax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 16:52   #137
Murik
Местный

Nitromax, а какую модель? и почему именно её.
Murik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 18:58   #138
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, без обид, а Вы точно, делали, о чем сейчас говорите?
Т.е. у Вас под линуксом подключали по iSCSI 2 машины под Виндами (!!!) и эти две машины независимо (но при этом корректно!!!) ковырялись в одном общем массиве?
даже больше, для теста это все в VirtualBox под виндой запускал, работало )))

не, ну вы хотите в 1к у.е. втиснуть то, что дай бог в 10к уложить, у вас же желание получить чуть-ли не гарантированные 100мб до клиента в дуплексе )))
Старый 24.01.2014, 23:15   #139
d_Serg
Местный

Цитата:
не, ну вы хотите в 1к у.е. втиснуть то, что дай бог в 10к уложить, у вас же желание получить чуть-ли не гарантированные 100мб до клиента в дуплексе )))
bubapb, не в плане холивара, но можете для не особо просвещенных популярно объяснить, чем предлагаемое Вами решение за 10Куе будет круче решения за 1 Куе...
Сразу скажу, я все-равно ничего у Вас заказывать не буду (во-первых, мне столько денег реально жалко, во-вторых, наше железо мы уже все-равно оплатили и человека уже напрягли, чтобы он все грамотно (как он это сможет) сделал...), но чисто для ознакомления будет очень интересно (и надеюсь полезно)
Самый главный вопрос: сколько Ваше решение готово "выложить на-гора"? Какой трафик (и какому количеству пользователей) сможет раздавать/принимать Ваш файл-сервер?
Старый 25.01.2014, 12:31   #140
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, не в плане холивара, но можете для не особо просвещенных популярно объяснить, чем предлагаемое Вами решение за 10Куе будет круче решения за 1 Куе...
Сразу скажу, я все-равно ничего у Вас заказывать не буду (во-первых, мне столько денег реально жалко, во-вторых, наше железо мы уже все-равно оплатили и человека уже напрягли, чтобы он все грамотно (как он это сможет) сделал...), но чисто для ознакомления будет очень интересно (и надеюсь полезно)
Самый главный вопрос: сколько Ваше решение готово "выложить на-гора"? Какой трафик (и какому количеству пользователей) сможет раздавать/принимать Ваш файл-сервер?
ну я как бы не продаю уже давно подобное, это как бы от прошлой деятельности все, всего лишь дал подсказку куда копать, не хотите, ни кто не заставляет

а рассказывать чем решение за 1к на бытовых комплектующих отличается от решения на серверных, специально разрабатываемых для работы в повышенно нагруженных условия, ну это как если бы ты спросил чем Конь 7450 от Коня 7000 отличается, это примерно тоже

сейчас не на чем проводить тестирование, а так решение по сути кластерного ФС довольно легко маштабирыется под нужды и потребности
http://www.communigate.com/cgatepro/...erStorage.html
Ответ

Опции темы