Хранение и доступ к макетам как лучше устроить? - Страница 7 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 04.09.2013, 13:29   #1
Pavel Pe4atnikov
Строгий АДМИН
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 4,656
Репутация: 624
По умолчанию Хранение и доступ к макетам как лучше устроить?

Раньше было у всех на компах все разные папки с клиентскими макетами... пора навести порядок.
Мне видится что надо или выделить отдельный комп под а-ля файл-сервер (напихать туда винтов и там хранить ВСЕ клиентские папки) или же купить один здоровый сетевой винт и врубить его в хаб. Как лучше?
Что надежней: комп с винтами или отдельный сетевой винт?

Далее. А как с этим работать? Допустим есть клиент ААА. Для него в общем хранилище сделана папка ААА. В разное время, а может и в один день, РАЗНЫЕ версталы работают с его макетами. Как это правильно осуществить/организовать?
1. создается под заказ папка на локальном компе диза, диз работает с файлами, а в конце дня эта папка сливается в общую папку клиента ААА? Это автоматом происходит или же он САМ должен эту свою папку сливать в общую папку клиента в хранилище?
2. работает и работает себе.... и раз в месяц, допустим, все папки сливаются с папками клиентов в хранилище?
У кого как?

Далее. Как и НАДО ли разграничивать в хранилище доступ к клиентским папкам для разных людей (версталов)? Допустим старший диз А работает с клиентом ААА и не хочет, чтобы другие дизы совали нос "куда не надо"... Как в таком случае разграничить права доступа и СТОИТ ЛИ?
1. Если стОит, то подключение данного диза к хранилищу должно осуществляться через логин/пароль или же можно как-то намутить, чтобы доступ к папке с одного компутера был, а с другого - не был?
2. Не делать разграничение доступа вообще (людям надо доверять )?

Какие идеи? У кого как?
Pavel Pe4atnikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:21   #121
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
сейчас стоит "коробочка" или "самосбор на коленке"?
сейчас - самосбор... коробку (Буфало) пробывали подключать 6 лет назад - она дала меньшую производительность, от нее отказались...
Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
плюс настройте на текущем NAS iSCSI и подключи дизам (кто много трафика тянет)
bubapb, м.б. я чего-то не понимаю, но iSCSI даст возможность 1 дизу подключаться к одному ресурсу (а нам-то нужен общий ресурс!!! чтоб любой диз схватил любой проект), тогда проще дизу "затягивать" всю работу на свой SSD-диск (всяко на нем работать быстрее и ресурсы сети не занимать), а после окончания работ - выкладывать обратно в общий раздел, но как показала практика, данная технология для нас оказалась не удобной....
Или я не прав, и Вы предлагаете другое решение?
Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
пысы: хочешь много сервер-свич-клиенты, в сервер оптику ставь 10гбт и в свич sfp модуль мультимод оптический
такое решение тоже рассматривали, но ценник в 100+ тыр. - не устроил....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:44   #122
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
сейчас - самосбор... коробку (Буфало) пробывали подключать 6 лет назад - она дала меньшую производительность, от нее отказались...
bubapb, м.б. я чего-то не понимаю, но iSCSI даст возможность 1 дизу подключаться к одному ресурсу (а нам-то нужен общий ресурс!!! чтоб любой диз схватил любой проект), тогда проще дизу "затягивать" всю работу на свой SSD-диск (всяко на нем работать быстрее и ресурсы сети не занимать), а после окончания работ - выкладывать обратно в общий раздел, но как показала практика, данная технология для нас оказалась не удобной....
Или я не прав, и Вы предлагаете другое решение?
такое решение тоже рассматривали, но ценник в 100+ тыр. - не устроил....
купи свичь и карточку на которые я ссылки кинул в имеющийся NAS, думаю тебе более чем хватит получившейся скорости, цена где-то в 15 уложишься, если что, это не пропадет и подойдет под ваши задумки
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 15:50   #123
ЛЕКС
Местный
 
Регистрация: 03.07.2011
Адрес: Приморье
Сообщений: 165
Репутация: 7
По умолчанию

Nikit0s
Благодарю за развернутй ответ!
ЛЕКС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 16:12   #124
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Касательно iSCSI, даю подсказку LUN, multipath, в гугле спросите, там много интересного )))
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 16:24   #125
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
Касательно iSCSI, даю подсказку LUN, multipath, в гугле спросите, там много интересного )))
bubapb, так как я понимаю, по данной технологии, диз2 будет работать с диском в NAS, но все-равно через комп диз1 (если этот ресурс диска отдан диз1)... или я не прав?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 17:10   #126
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
bubapb, так как я понимаю, по данной технологии, диз2 будет работать с диском в NAS, но все-равно через комп диз1 (если этот ресурс диска отдан диз1)... или я не прав?
нет, оба диза будут подключены к одному таргету, но к разным LUN, а multipath уже на уровне NAS будет переключатся отдавать в два разных LUNa,ну это если уж совсем на пальцах )))
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 17:45   #127
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

bubapb, а можно по-подробнее...
Сделали мы iSCSI соединение, в системе у диз1 появилось устройство, как якобы физический scsi диск, подключенный прямо к компьютеру дизайнера. Т.к. его операционка (ведь дизы работает под Виндами) не предполагает, что диском физически может пользоваться кто-то еще, то не получится ли у нас конфликт, если на этом же диске чего-то подправит и диз2?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 17:56   #128
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

погуглил еще...
вот примерно про что спрашивал: http://www.stableit.ru/2010/10/blog-post_9577.html
вопрос: а можно ли это корректно настроить под Виндой?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 18:35   #129
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

так сервер то надеюсь не под виндой? ))

Винда такое не умеет, а вот линух может. ))
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 18:45   #130
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

bubapb, м.б. я и ерунду спрошу....
Но, имхо, iSCSI подразумевает, что устройство подключено только к "нему" (т.е. комп диза даже и не подозревает, что винч на самом деле крутится где-то "там" и под каким-то железом под Линуксом)...
Как я понимаю, мы этот винч, например, можем даже физически переформатировать под другую файловую систему...
Как я понимаю, тут нужна какая-то файловая система (отличная от ntfs, потому, как она этого не умеет, но понятная для Винды!!!), к-ая бы КОРРЕКТНО поддерживала управление от двух устройств...
или я не прав?

Последний раз редактировалось d_Serg; 23.01.2014 в 18:49..
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 18:50   #131
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
bubapb, м.б. я и ерунду спрошу....
Но, имхо, iSCSI подразумевает, что устройство подключено только к "нему"...
Как я понимаю, мы это устройство? например, можем даже физически переформатировать под другую файловую систему...
Как я понимаю, тут нужна какая-то файловая система (отличная от ntfs, но понятная для Винды!!!), к-ая бы КОРРЕКТНО поддерживала управление от двух устройств...
или я не прав?
неправ, iSCSI (не путай с SCSI) это блочный протокол подключения виртуальный диской, ФС там может быть и не NTFS, а какая-нить Ext3, ибо управляет ей та ОСь на какой он развернут, а клиенты лишь передают туда данные

и при использование LUN и multipath можно один "диск" подключить нескольким клиентам,одновременно с одним файлом работать не смогут только
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 19:17   #132
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Просто, в той статье, что я выше привел (за компетентность источника не ручаюсь..), там как-бы написано, что и под ext3 (как я понял) этого сделать не возможно, т.е. возможно сделать гипотетически, но это (скорее всего) приведет к конфликту даже не на уровне файлов, а на уровне кластеров (!!!) диска, т.е. фактически к фатальной ошибке....
И там-то предлагается (как я понял) устанавливать этот загадочный DLM на каждом узле нашей сети....

В общем запутался еще больше....

bubapb, без обид, а Вы точно, делали, о чем сейчас говорите?
Т.е. у Вас под линуксом подключали по iSCSI 2 машины под Виндами (!!!) и эти две машины независимо (но при этом корректно!!!) ковырялись в одном общем массиве?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 23:12   #133
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

d_Serg, можно спросить -- зачем это все в типографии, зачем в такие дебри углубляться?

Нас в институте учили примерно так: если новая технология не дает реального преимущества в 2-3 раза хотя бы по одному критерию -- скорее всего не надо ее осваивать. Как пример приводили Пентагон, в котором весь софт до 1990-х кажется писали на Фортране. А может и сейчас пишут.
Потому что потенциальные потери от внедрения и тестирования новой технологии могут с лихвой перекрыть потенциальные выгоды от ее внедрения. А если еще предположить вариант, что в итоге придется откатываться обратно -- вообще нерадужно получается.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2014, 23:44   #134
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
d_Serg, можно спросить -- зачем это все в типографии, зачем в такие дебри углубляться?
ага... согласен... самому мне ни линукс ни iSCSI все-равно грамотно не настроить.... Наш программер сказал, что он с iSCSI встречался только в дата-центрах, но там они использовались для другого и как настроить это "под нас" он не знает (а сильно/глубоко экспериментировать и нам уже неохота)... Нанимать bubapb для настройки этого файл-сервера - тоже не получится, т.к. это значительно превысит выделенный под апгрейд бюджет...
Так что, видимо, придется остаться на том решении, что планировалось изначально....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 00:36   #135
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,795
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

d_Serg, нужно искать для настройки человека который постоянно с этим работает. При правильном ТЗ работы думаю на пол дня.

А то вон у меня есть даже сертификат по настройке и администрированию SAN от НР. Только толку от него ноль, т.к. для меня сейчас эти LUNы почти пустые слова. А в свое время ого-го какие хранилища собирал и настраивал.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 16:24   #136
Nitromax
Местный
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Kiev
Сообщений: 331
Репутация: 19
По умолчанию

После это темы купил себе nas synology вкинул два винта, настроил зеркало с одного на другой - нарадоваться не могу! Как я раньше работал с макетами на винтах по всем компам...
Nitromax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 16:52   #137
Murik
Местный
 
Регистрация: 24.05.2009
Адрес: Черкесск
Сообщений: 3,781
Репутация: 154
По умолчанию

Nitromax, а какую модель? и почему именно её.
Murik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 18:58   #138
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
bubapb, без обид, а Вы точно, делали, о чем сейчас говорите?
Т.е. у Вас под линуксом подключали по iSCSI 2 машины под Виндами (!!!) и эти две машины независимо (но при этом корректно!!!) ковырялись в одном общем массиве?
даже больше, для теста это все в VirtualBox под виндой запускал, работало )))

не, ну вы хотите в 1к у.е. втиснуть то, что дай бог в 10к уложить, у вас же желание получить чуть-ли не гарантированные 100мб до клиента в дуплексе )))
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2014, 23:15   #139
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 8,348
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
не, ну вы хотите в 1к у.е. втиснуть то, что дай бог в 10к уложить, у вас же желание получить чуть-ли не гарантированные 100мб до клиента в дуплексе )))
bubapb, не в плане холивара, но можете для не особо просвещенных популярно объяснить, чем предлагаемое Вами решение за 10Куе будет круче решения за 1 Куе...
Сразу скажу, я все-равно ничего у Вас заказывать не буду (во-первых, мне столько денег реально жалко, во-вторых, наше железо мы уже все-равно оплатили и человека уже напрягли, чтобы он все грамотно (как он это сможет) сделал...), но чисто для ознакомления будет очень интересно (и надеюсь полезно)
Самый главный вопрос: сколько Ваше решение готово "выложить на-гора"? Какой трафик (и какому количеству пользователей) сможет раздавать/принимать Ваш файл-сервер?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2014, 12:31   #140
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
bubapb, не в плане холивара, но можете для не особо просвещенных популярно объяснить, чем предлагаемое Вами решение за 10Куе будет круче решения за 1 Куе...
Сразу скажу, я все-равно ничего у Вас заказывать не буду (во-первых, мне столько денег реально жалко, во-вторых, наше железо мы уже все-равно оплатили и человека уже напрягли, чтобы он все грамотно (как он это сможет) сделал...), но чисто для ознакомления будет очень интересно (и надеюсь полезно)
Самый главный вопрос: сколько Ваше решение готово "выложить на-гора"? Какой трафик (и какому количеству пользователей) сможет раздавать/принимать Ваш файл-сервер?
ну я как бы не продаю уже давно подобное, это как бы от прошлой деятельности все, всего лишь дал подсказку куда копать, не хотите, ни кто не заставляет

а рассказывать чем решение за 1к на бытовых комплектующих отличается от решения на серверных, специально разрабатываемых для работы в повышенно нагруженных условия, ну это как если бы ты спросил чем Конь 7450 от Коня 7000 отличается, это примерно тоже


сейчас не на чем проводить тестирование, а так решение по сути кластерного ФС довольно легко маштабирыется под нужды и потребности
http://www.communigate.com/cgatepro/...erStorage.html
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика