Хранение и доступ к макетам как лучше устроить? - Страница 5 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии
byrcb460

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 04.09.2013, 13:29   #1
Pavel Pe4atnikov
Строгий АДМИН
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 4,435
Репутация: 621
По умолчанию Хранение и доступ к макетам как лучше устроить?

Раньше было у всех на компах все разные папки с клиентскими макетами... пора навести порядок.
Мне видится что надо или выделить отдельный комп под а-ля файл-сервер (напихать туда винтов и там хранить ВСЕ клиентские папки) или же купить один здоровый сетевой винт и врубить его в хаб. Как лучше?
Что надежней: комп с винтами или отдельный сетевой винт?

Далее. А как с этим работать? Допустим есть клиент ААА. Для него в общем хранилище сделана папка ААА. В разное время, а может и в один день, РАЗНЫЕ версталы работают с его макетами. Как это правильно осуществить/организовать?
1. создается под заказ папка на локальном компе диза, диз работает с файлами, а в конце дня эта папка сливается в общую папку клиента ААА? Это автоматом происходит или же он САМ должен эту свою папку сливать в общую папку клиента в хранилище?
2. работает и работает себе.... и раз в месяц, допустим, все папки сливаются с папками клиентов в хранилище?
У кого как?

Далее. Как и НАДО ли разграничивать в хранилище доступ к клиентским папкам для разных людей (версталов)? Допустим старший диз А работает с клиентом ААА и не хочет, чтобы другие дизы совали нос "куда не надо"... Как в таком случае разграничить права доступа и СТОИТ ЛИ?
1. Если стОит, то подключение данного диза к хранилищу должно осуществляться через логин/пароль или же можно как-то намутить, чтобы доступ к папке с одного компутера был, а с другого - не был?
2. Не делать разграничение доступа вообще (людям надо доверять )?

Какие идеи? У кого как?
Pavel Pe4atnikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 13:53   #81
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
свич убери, свич тебе пока не сильно нужен будет
Не понял... а как сделать агрегирование без управляемого свича? Для ускорения скорости обмена в системнике (файл-сервера) будет стоять две (как мне сказали можно и 5 шт. поставить) гигабитные сетевухи. Ведь, как я понимаю, даже гигабитный сеть - это самое тонкое место по скорости, особенно, если с файл-сервером пытаются поработать несколько пользователей... что-то мне кажется, что без управляемого свича (а сейчас у нас свич неуправляемый) нам никак не обойтись....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 14:38   #82
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

не все управляемые свичи одинаково полезны.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 14:43   #83
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
Но изначально стояла планка - уложиться в бюджет 1000 Евро, включая системник, 4 винта, УПС, управляемый свич, софт, пусконаладку.... Пока все идет по графику....
Я то думал что требования повыше.
Тогда можно было бы взять http://www.dlink.ru/ru/products/120/1451.html и напихать в него винтов.
И две сетки, и поддержка UPS, и возможности бэкапов (кстати, думаю не проблема поставить на него SVN при желании).
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 15:08   #84
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Я то думал что требования повыше.
Тогда можно было бы взять http://www.dlink.ru/ru/products/120/1451.html и напихать в него винтов.
И две сетки, и поддержка UPS, и возможности бэкапов (кстати, думаю не проблема поставить на него SVN при желании).
Boroda, я уже тут писал, почему меня отговорили использовать "коробочный вариант"
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 15:19   #85
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

d_Serg, да, только приведенный мною "коробочный вариант" стоит 18 000 руб.
В середке у него 1.8 GHz Intel Atom D525, которого с головой хватит, ИМХО.
У меня совсем бюджетный НАС и я не видел чтобы загрузка процессора в нем поднималась выше 10%.

Зато вы в случае смерти вашего компа и недоступности админа что делать будете?

А я просто куплю еще один НАС, восстановлю все настройки из файла и перевоткну диски. А если поставить рядом два НАСа, один из которых будет по ночам становится зеркалом второго, то вообще ничего не нужно будет.

Но это все ИМХО.

Отпишитесь потом, когда все будет готово как оно?

Ну и если не забудется, то еще и через годик. Интересно.

Т.к. я в свое время отказался от подобного решения в пользу "коробочных вариантов".
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 15:25   #86
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
не все управляемые свичи одинаково полезны.
Boroda, собираемся приобрести такой, к нему подключим только дизов, а неуправляемый свич оставим для всех остальных....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 15:41   #87
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
У меня совсем бюджетный НАС и я не видел чтобы загрузка процессора в нем поднималась выше 10%.
ну вот... а мне тут серверные процы и мамы предлагают брать, типа все, что ниже - в отстой )))
Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Зато вы в случае смерти вашего компа и недоступности админа что делать будете?
у меня дома стоит (и стояла ) такая же "коробка" (фирмы Буфало) с семейным фото и видео-архивом... в ней накрылся винт.... за восстановление информации заплатил в несколько раз больше стоимости железа.... "коробки" - тоже не панацея...
Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Т.к. я в свое время отказался от подобного решения в пользу "коробочных вариантов".
а меня как раз убедили, что коробка - это вещь сама в себе, без всяких перспектив расширения (если не брать совсем топовые модели за безумные деньги), а наш "самопал" можно будет по-тихоньку "допиливать" и наращивать под возрастающие нужды... и стоимость таких модернизаций будет несоизмерима даже с апгрейдом коробки по цене приобретения....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 15:45   #88
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
d_Serg, да, только приведенный мною "коробочный вариант" стоит 18 000 руб.
не аргумент ))) а нами используемое железо (с на порядок бОльшими возможностями) стоит 12 тыр. плюс 3 тыр - установка софта....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 16:21   #89
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
ну вот... а мне тут серверные процы и мамы предлагают брать, типа все, что ниже - в отстой )))
у меня дома стоит (и стояла ) такая же "коробка" (фирмы Буфало) с семейным фото и видео-архивом... в ней накрылся винт.... за восстановление информации заплатил в несколько раз больше стоимости железа....
У вас в коробке было хотя бы два винта в RAID 1? Нет?
Ну так с таким же успехом он мог накрыться где угодно.

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
"коробки" - тоже не панацея...
а наш "самопал" можно будет по-тихоньку "допиливать" и наращивать под возрастающие нужды... и стоимость таких модернизаций будет несоизмерима даже с апгрейдом коробки по цене приобретения....
Я и не говорю, что панацея.
Только я не знаю под что можно "допиливать".

Вот у меня был "самопал". С серверной мамкой, нормальным (а не встроенным в мать) RAID SAS контроллером, с ЕСС памятью, несколько опять же таки нормальных сетевух.

В итоге донаращивались:
- видеонаблюдение
- айпи телефония
- роутер
- вэб/фтп сервер
- контроллер домена
- бэкап сервер
- ну и собственно файловый сервер

Устал. В итоге купил отдельно несколько железок:
- аппаратное видеонаблюдение
- НАС
- свич с балансировкой (от которого потом от казались, т.к. бросили себе оптику)
- роутер (на который встала кастомная прошивка с линухом)

Но опять таки... у каждого свой путь.

Мне вот интересно какие "допилы" вы оставиил на будущее. Т.к. я не знаю что можно такое еще повесить на файлсервер. Нет, вернее знаю -- выше перечислил. Но зачем, не знаю.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 16:47   #90
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Нет, вернее знаю -- выше перечислил.
да, все верно, согласен со всем списком ! Но самое главное (писал об этом выше) - горячее добавление дисков! Причем не тотальной заменой всех дисков (а потом ломать голову, куда деть освободившиеся винты), а именно добавлением! да, забыл... ну и ставить доп. сетевухи - увеличивать скорость обмена! (джае нами выбранный простенький свич поддерживает агрегирование до 4 сетевух!!!! во где скорость!!! во где потенциал!!!)

Boroda, а что можете сказать за SVN-сервер? Насколько это рабочее решение для наших полиграф. задач? Тот же Корел сжимает свои файлы - и хранить несколько версий этого файла, лично мне думается, что оооочень сильно съест свободное место, боюсь, что наш архив просто разрастется в геометрич. прогрессии... нет?

Последний раз редактировалось d_Serg; 20.01.2014 в 16:51..
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 17:03   #91
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

d_Serg, у битовых (а все наши файлы -- не текстовые) хранить изменения не целесообразно (да и SVN этого не умеет). По этому будет каждый раз сохранятся полная копия файла.

Но одно понятно, что репозиторий будет расти с очень большой скоростью.

Я не знаю на сколько удобно будет работать с SVN в случае графических файлов -- будет интересен ваш опыт. Но есть специальные прибамбасы для "лучшей жизни". По типу таких: http://pixelnovel.com/
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 17:11   #92
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
во где скорость!!! во где потенциал!!!)
Вам сейчас не хватает скорости гигабитной сети? Вернее линк между хранилищем и свичем перегружен? Зачем вам космические скорости? Неужели железо на дизайнерском компе способно принять поток в Гигабит?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 17:29   #93
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
да и SVN этого не умеет
мне сказали, что вроде бы там файлы как-то дробятся - типа не полная перезапись.... но утверждать ничего не буду....
Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Но одно понятно, что репозиторий будет расти с очень большой скоростью.
вот этого и боюсь.... надо будет провести какой-то тестик, чтобы понять целесообразность этой приблуды....
Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
будет интересен ваш опыт
а я сам хотел поучиться на чьем-то опыте...
Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Вам сейчас не хватает скорости гигабитной сети? Вернее линк между хранилищем и свичем перегружен? Зачем вам космические скорости? Неужели железо на дизайнерском компе способно принять поток в Гигабит?
ахз.... а вдруг у нас будет десяток дизов, чтоб не пинались друг с другом за ресурсы доступа )))
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 17:56   #94
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

d_Serg, тогда забей на самосбор

купить QNAP TP-412 напихай туда 4 винта WD RED и будет тебе счастье, в догонку купишь УПС на 1кВт, а потом если будет нужен транк (если реально посадите 1гб канал) купишь рутер на Mikrotik которые умеет куда больше чем то что тебе предлагают, либо с большей плотностью портов

такой NAS стоит у партнеров, по отрубал все лишнее и оно их устраивает, хотя "печеньков" в нем огого (офетная типуха)

Последний раз редактировалось bubapb; 20.01.2014 в 18:01..
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 23:54   #95
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

bubapb, на Микротик две ссылки одинковые. Какой с транком?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 23:54   #96
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,798
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию

и нафига для НАСа УПС на 1кВт?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 23:59   #97
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
bubapb, на Микротик две ссылки одинковые. Какой с транком?
оба, я походу забыл ссылки поменять, вторая на CloudRouter, железка за 7800р.

я себе первый (красенький) сейчас в офис поставил, не для блондинков, сам завис на день, настроил на коленке кой как, читаю изучаю

пысы: скачай ось и поставь в виртуалку, в железках все то же самое, но уже железо законченное, плюс лицензия почти максимальная, у меня левел5, в клоуде левел6

я себе чуть позже его в офис поставлю, а этот (красеньй) еще докуплю и домой (в две квартиры) поставлю, будет шайтан VPN и прочие плюшки в одной сети (благо каналы позволяют), я в офисе себе полностью на VoIP перешел, плюс город через GSM VoIP, ляпота, в общем офис "под мышкой", взял и ушел, полная автономность, ибо резерв через 3G/4G модем, основной через Ether от прова ))

Последний раз редактировалось bubapb; 21.01.2014 в 00:03..
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 00:03   #98
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
d_Serg, тогда забей на самосбор
купить QNAP TP-412
пошел уже повтор тем на второй круг .... что QNap-412, что Synology 413j собраны на одном чипсете (в QNap еще и оперативы в два раза меньше)... слабый это чипсет! - не может он загрузить гигабитный канал.... почитайте, посмотрите тесты РЕАЛЬНЫХ пользователей этих NAS, их реально раскрутить только на 20-30 МБайт/сек на закачку файлов и на 30-40 МБайт/с на скачивание.... Наш имеющийся файл-сервер на старом (считай бесплатном) железе и то выдает в 1,5 раза быстрее... На новом файл-сервере за счет агрегирования хотим получить скорости в 3-4 раза бОльшие....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 00:05   #99
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
пошел уже повтор тем на второй круг .... что QNap-412, что Synology 413j собраны на одном чипсете (в QNap еще и оперативы в два раза меньше)... слабый это чипсет! - не может он загрузить гигабитный канал.... почитайте, посмотрите тесты РЕАЛЬНЫХ пользователей этих NAS, их реально раскрутить только на 20-30 МБайт/сек на закачку файлов и на 30-40 МБайт/с на скачивание.... Наш имеющийся файл-сервер на старом (считай бесплатном) железе и то выдает в 1,5 раза быстрее... На новом файл-сервере за счет агрегирования хотим получить скорости в 3-4 раза бОльшие....
аха, не получишь, в реальных условиях, померялки показывают сферические в ваккуме
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 13:45   #100
d_Serg
Местный
 
Регистрация: 19.06.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 7,924
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
аха, не получишь, в реальных условиях, померялки показывают сферические в ваккуме
ну почему же....

Вот реальные "вести с полей" нашего живого железа:

Чтение файла:
[root@strong ~]# dd if=/mnt/tmp/test.dat of=/dev/null bs=32768
32767+1 records in
32767+1 records out
1073734236 bytes (1.1 GB) copied, 4.96399 s, 216 MB/s

Копирование файла:
[root@strong ~]# dd if=/mnt/tmp/test.dat of=/mnt/tmp/test2.dat bs=32768
32767+1 records in
32767+1 records out
1073734236 bytes (1.1 GB) copied, 4.87702 s, 220 MB/s
Кеш каждый раз сбрасывался.

А так выглядит повторное чтение файла без промежуточного сброса кеша:
[root@strong ~]# dd if=/mnt/tmp/test.dat of=/dev/null bs=32768
32767+1 records in
32767+1 records out
1073734236 bytes (1.1 GB) copied, 0.286773 s, 3.7 GB/s

Это скорости по самому железу.... Без учета пропускной способности сети....

Насколько я понимаю (знатоки, поправьте меня!!!), без тонкой настройки всей нашей гигабитной офисной сети, мы сможем получить РЕАЛЬНУЮ пропускную способность около 70 МБайт/сек на 1 порт, при 2-портовом агрегировании - прим. вдвое выше.... Т.е. для того, чтобы нагрузить сервер "под завязку" (даже без учета кэша!!!) мы можем использовать агрегирование 3-х сетевух....

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
Я не знаю на сколько удобно будет работать с SVN в случае графических файлов -- будет интересен ваш опыт.
м-да... ни кореловские файлы (с минимальным изменением), ни готовые PDF (в к-ых что-то было изменено) не дали фактически НИКАКОГО сокращения объема (т.е. объем рос пропорционально кол-ву изменений).... В общем, решили отказаться от этой SVN - приблуды....
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 191 195 264 203 210 237 243 248 259 263 266 7 8 152 15 16 13 265 11 10 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика