Хранение и доступ к макетам как лучше устроить? - Страница 4 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2013, 13:29   #1
Pavel Pe4atnikov
Строгий АДМИН

По умолчанию Хранение и доступ к макетам как лучше устроить?

Раньше было у всех на компах все разные папки с клиентскими макетами... пора навести порядок.
Мне видится что надо или выделить отдельный комп под а-ля файл-сервер (напихать туда винтов и там хранить ВСЕ клиентские папки) или же купить один здоровый сетевой винт и врубить его в хаб. Как лучше?
Что надежней: комп с винтами или отдельный сетевой винт?

Далее. А как с этим работать? Допустим есть клиент ААА. Для него в общем хранилище сделана папка ААА. В разное время, а может и в один день, РАЗНЫЕ версталы работают с его макетами. Как это правильно осуществить/организовать?
1. создается под заказ папка на локальном компе диза, диз работает с файлами, а в конце дня эта папка сливается в общую папку клиента ААА? Это автоматом происходит или же он САМ должен эту свою папку сливать в общую папку клиента в хранилище?
2. работает и работает себе.... и раз в месяц, допустим, все папки сливаются с папками клиентов в хранилище?
У кого как?

Далее. Как и НАДО ли разграничивать в хранилище доступ к клиентским папкам для разных людей (версталов)? Допустим старший диз А работает с клиентом ААА и не хочет, чтобы другие дизы совали нос "куда не надо"... Как в таком случае разграничить права доступа и СТОИТ ЛИ?
1. Если стОит, то подключение данного диза к хранилищу должно осуществляться через логин/пароль или же можно как-то намутить, чтобы доступ к папке с одного компутера был, а с другого - не был?
2. Не делать разграничение доступа вообще (людям надо доверять )?

Какие идеи? У кого как?
Pavel Pe4atnikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 19:11   #61
bubapb
Местный

Цитата:
Сообщение от d_Serg Посмотреть сообщение
к слову, за установку и настройку nas4free с нас берут 3тыр...
э? а чего ее ставить и настраивать? ты на virtualbox поставь и посмотри, там делов (если простое что-то) на 10 минут.

пысы: давайте начнем с того, у вас какой бюджет на ваши бекапы? Если меньше 50т.р., то комп и сисадмин на удаленке да, если реально есть желание строить серьезную систему, то уже можно о чем-то говорить. просто системы бекапа и резервирования это очень дорогая радость

по хорошему, даже если бюджетно делать, материнку нужно брать серверную, винты САС, для долго бекапа ленточку ставить, пусть и мелкую, контроллер нормальный, в идеале вынести отдельную полку через файбер (лучше две полки) с дисками и полноценную систему управления бекапом (тыщь 200-300 хотя бы надо)
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:27   #62
d_Serg
Местный

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
тыщь 200-300 хотя бы надо
коллеги, ну что за крайности??? Т.е. или железяка за 5 тыр (к-ую, продают за 35 тыр, производительности к-ой, кстати, для многих из нас будет даже и достаточно) или сразу же за 200-300 тыр? Все? Никаких других промежуточных по цене вариантов нет?
d_Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:51   #63
PavelM
Местный

Отправить сообщение для PavelM с помощью ICQ

Цитата:
или сразу же за 200-300 тыр? Все? Никаких других промежуточных по цене вариантов нет?
Есть и такой подход. С дешевым железом многим неинтересно возиться, а некоторые просто горят желанием освоить новые технологии и не абы как, а на брендовом дорогом оборудовании. И им удается убедить руководство потратить очередные 200-500 тыр на сервера. А потом начинается песня по новой.
PavelM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2014, 23:54   #64
bubapb
Местный

Цитата:
коллеги, ну что за крайности??? Т.е. или железяка за 5 тыр (к-ую, продают за 35 тыр, производительности к-ой, кстати, для многих из нас будет даже и достаточно) или сразу же за 200-300 тыр? Все? Никаких других промежуточных по цене вариантов нет?

ну почему же, есть, но это вариант "посадить мальчика за ЗП", просто за 200-300 это получается автономная редко требующая внимания система, промежуточные варианты (с достаточным уровнем производительности и автоматизации части процессов) требуют наличие "мальчика" которые будет часть этим процессов контроллировать и обслуживать, вот и вся разница
Старый 16.01.2014, 00:23   #65
d_Serg
Местный

bubapb, ну если з/плата "мальчика" будет 500 руб/мес. (т.е. съэкономленных на железе денег хватит вперед прим. на 30 лет (!!!) зарплаты для этого "мальчика"), то м.б. вариант с "мальчиком" не так и плох?
Старый 16.01.2014, 00:25   #66
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, ну если з/плата "мальчика" будет 500 руб/мес. (т.е. съэкономленных на железе денег хватит вперед прим. на 30 лет (!!!) зарплаты для этого "мальчика"), то м.б. вариант с "мальчиком" не так и плох?
потом расскажешь о 500р в месяц )))

пысы: я бы и удаленно за эту сумму в месяц админить не согласился, может 500у.е.?
Старый 16.01.2014, 00:32   #67
d_Serg
Местный

bubapb, ну вот.... Вас не понять...
то Вы считаете, что 3 тыр за установку софта это чрезвучайно много... а то за поддержку уже настроенного софта требуете ежемесячно в 5 раз большую сумму
Старый 18.01.2014, 13:13   #68
ЛЕКС
Местный

d_Serg
получается по вашей схеме с четными и нечетными неделями и ночными копированиями все оборудование в офисе будет работать круглосуточно круглый год, за исключением праздников?
ЛЕКС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2014, 13:42   #69
bubapb
Местный

Цитата:
bubapb, ну вот.... Вас не понять...
то Вы считаете, что 3 тыр за установку софта это чрезвучайно много... а то за поддержку уже настроенного софта требуете ежемесячно в 5 раз большую сумму
ну как не понять, суппорт в месяц меньше 100у.е. это просто без мысленная трата времени, а за установку и настройку free3nas брать деньги, ну извините, можно, но платить там не за что, вы ее сами то хоть пробовали поставить?
Старый 19.01.2014, 00:07   #70
d_Serg
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛЕКС Посмотреть сообщение
d_Serg
получается по вашей схеме с четными и нечетными неделями и ночными копированиями все оборудование в офисе будет работать круглосуточно круглый год, за исключением праздников?
Как я понимаю, там будет реализована функия "засыпания", когда при долгом простое файл-сервер будет переходить в "спящий" режим и автоматически "просыпаться" при обращении к нему...
Цитата:
но платить там не за что, вы ее сами то хоть пробовали поставить?
нет... сами даже не пытались... поговорив с умными людьми, я понял, что о многих современных опциях я просто не в курсе, а даже о том что я и имею весьма поверхностные знания вряд ли мы сможем самостоятельно грамотно и настроить и производить их контроль...
Вот может ли мне кто-нибудь объяснить что за задаваемый параметр TLER, к-ый (как мне утверждают, не думаю, что мне "ездят по ушам" ) весьма важен для оптимизации работы RAID, к-ый есть возможность менять/задавать не на всех сериях винчестеров? я о таком параметре слышу впервые....
Или как правильно организовать контроль состояния дисков через SMART, чтобы велся анализ их работы, а в случае повторяющихся сбоев приходил соответствующий СМС...
Или удаленный контроль работы УПС, дистанционный контроль состояния и тренировку заряда-разряда батареи в УПСе, опять же с соответствующем оповещением в случае каких-то критичных изменений...
или опять же оповещение о критичном переполнении массива данных....
Взвесив все это, решили тупо заплатить грамотному спецу, чем разбираться в этом самостоятельно...
Старый 19.01.2014, 18:36   #71
Boroda
Местный

Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

d_Serg, а можно огласить весь список?
Какой выбрали корпус, мать и винты?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2014, 20:16   #72
bubapb
Местный

Цитата:
Как я понимаю, там будет реализована функия "засыпания", когда при долгом простое файл-сервер будет переходить в "спящий" режим и автоматически "просыпаться" при обращении к нему...
нет... сами даже не пытались... поговорив с умными людьми, я понял, что о многих современных опциях я просто не в курсе, а даже о том что я и имею весьма поверхностные знания вряд ли мы сможем самостоятельно грамотно и настроить и производить их контроль...
Вот может ли мне кто-нибудь объяснить что за задаваемый параметр TLER, к-ый (как мне утверждают, не думаю, что мне "ездят по ушам" ) весьма важен для оптимизации работы RAID, к-ый есть возможность менять/задавать не на всех сериях винчестеров? я о таком параметре слышу впервые....
Или как правильно организовать контроль состояния дисков через SMART, чтобы велся анализ их работы, а в случае повторяющихся сбоев приходил соответствующий СМС...
Или удаленный контроль работы УПС, дистанционный контроль состояния и тренировку заряда-разряда батареи в УПСе, опять же с соответствующем оповещением в случае каких-то критичных изменений...
или опять же оповещение о критичном переполнении массива данных....
Взвесив все это, решили тупо заплатить грамотному спецу, чем разбираться в этом самостоятельно...
в гугле спросить? )
http://www.nix.ru/support/faq/show_a...aq_topics=RAID

в принципе это решается покупкой либо серверных винтов, либо, предпочтительней, серии для NAS (WD RED к примеру)

по ушам все ж ездят, особенно в в плане УПСа, это ж эпический бред, эти функции любой смарт делает сам в априоре, в принципе все что обещают делать "за 500р", это делается раз при настройке, но не 3000р будет стоит, я примерно подобную конфигу разверну не меньше чем за 500у.е., но будет это почти автономный комплекс, внимания требующий лишь в критических ситуациях (что-то сдохло-отвалилось), да и все оповещения элементарно делаются на почту-sms по потребности и по уровню критичности еще можно на разные почты-sms слать (ну типа "потри лишне" тебе, а "караул винт сдох" уже админу на почту)

и абонентку за суппорт я меньше 100у.е. ни когда не ставил, меньше не выгодно просто заниматься (по этому 500р выглядит смешно)

Последний раз редактировалось bubapb; 19.01.2014 в 20:24..
Старый 19.01.2014, 20:33   #73
d_Serg
Местный

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
d_Serg, а можно огласить весь список?
Какой выбрали корпус, мать и винты?
Boroda
корпус
мамка
проц
винчи
память сначала взяли такую, но она что-то в memtest не прошла, сейчас меняем на какую-то другую...
УПС дешевле этого запретили покупать (сказали, что только в нем смогут настроить правильный тест батарей)....
Старый 19.01.2014, 20:42   #74
d_Serg
Местный

Цитата:
в гугле спросить? )
bubapb, да понятно, что "не боги горшки обжигают" и потратив кучу своего времени, а возможно и пару раз потеряв базу данных мы методом проб и ошибок наверняка тоже придем к какой-то "правильной конфигурации" (а м.б. и не придем никогда )... но взвесив все "за" и "против" приняли то решение, которое приняли... посмотрим, что нам "выдадут на-гора"
Старый 19.01.2014, 22:19   #75
bubapb
Местный

Цитата:
Boroda
корпус
мамка
проц
винчи
память сначала взяли такую, но она что-то в memtest не прошла, сейчас меняем на какую-то другую...
УПС дешевле этого запретили покупать (сказали, что только в нем смогут настроить правильный тест батарей)....
мать десктопнуть вот явно не стоит!

совсем уж экономит не стоит
мать
http://www.nix.ru/autocatalog/mother...II_141207.html
проц
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...55_112432.html

корпус-винты можно твои оставить

ИПБ мелковат, 620 кончится и не успев поработать, вот такой уж, но не меньше 1кВт
http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/...SB_122873.html
Старый 19.01.2014, 22:29   #76
Boroda
Местный

Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™

Цитата:
корпус-винты можно твои оставить
А охлаждать их в таком корпусе как? Или ВД Рэд не греются?
А с пылью бороться?
Старый 19.01.2014, 22:38   #77
Boroda
Местный

Вон какие красавцы у супермикро есть: http://supermicro.com/products/chass...BA-R1K28LP.cfm
И с нормальными БП.

А в обычном компе что будете делать если что с БП произойдет?
Старый 19.01.2014, 22:50   #78
bubapb
Местный

Цитата:
Сообщение от Boroda Посмотреть сообщение
А охлаждать их в таком корпусе как? Или ВД Рэд не греются?
А с пылью бороться?
меньше обычных, 5400 скорость, теплые, даже если пару-тройку засунуть, приточного вентилятора перед корзиной хватит более чем, хотя корпус уг, но тут это уже не критично по сути (как и БП, меняется за любой доступный быстро, да и пыль там не страшна будет, раз в год продул и хватит)
Старый 20.01.2014, 10:57   #79
d_Serg
Местный

Boroda, bubapb, понятно, что нет предела совершенства!
Понятно, что Вы сейчас бюджет и в 200 и в 300 тыр легко обоснуете особенно, если это чужие деньги ))) я тоже так могу и умею ))))
Но изначально стояла планка - уложиться в бюджет 1000 Евро, включая системник, 4 винта, УПС, управляемый свич, софт, пусконаладку.... Пока все идет по графику....
Старый 20.01.2014, 11:20   #80
bubapb
Местный

Цитата:
Boroda, bubapb, понятно, что нет предела совершенства!
Понятно, что Вы сейчас бюджет и в 200 и в 300 тыр легко обоснуете особенно, если это чужие деньги ))) я тоже так могу и умею ))))
Но изначально стояла планка - уложиться в бюджет 1000 Евро, включая системник, 4 винта, УПС, управляемый свич, софт, пусконаладку.... Пока все идет по графику....
свич убери, купи мать-проц, это будет лучше, свич тебе пока не сильно нужен будет
Ответ

Опции темы