03.05.2013, 00:08 | #1 |
Местный
|
Последствия выбора.
Чтобы понимать - три года назад в Париж переехала Катя Журавская, на которую приходилось большая часть цитирований всех российских экономистов и (тогда) большая часть всех публикаций в ведущих научных журналах. Чтобы понять ущерб российской науке - ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу. Американская наука понесёт сравнимую по величине утрату. А в этом году Москву решили покинуть Мария Петрова и Рубен Ениколопов из РЭШ (они переезжают в Барселону; кроме того, Евгений Яковлев возвращается в Беркли) и Сергей Попов из ВШЭ (он переезжает в Белфаст). Не знаю как во ВШЭ, но мы в РЭШ предлагали условия лучше, чем в любом университете Европы. Маша, Рубен и Сергей - не просто лучшие российские экономисты в диапазоне 30-40. Они произвели, если я не ошибаюсь, 100% топ-публикаций всех российских экономистов (и всех российских политологов - и у Маши, и у Рубена вышли статьи в APSR, а больше ни у кого нет) в этом возрастном диапазоне. Так вот, между прочим, мы потеряли цвет целого поколения. (Жене Желободько было 40 и у него только что вышла статья в Econometrica, но его мы тоже потеряли.) Смешно, но основной проблемой для развития РЭШ является то, что мы ни за какие деньги не можем привезти в Москву сильных профессоров. (Отчасти, хотя, конечно, не только поэтому провалилась МШУ "Сколково" - а у них-то действительно были "любые деньги".) Мы могли бы иметь в 10 раз больше студентов, могли бы брать большую плату за обучение, но хорошего профессора экономики в Москву могут привести, в дополнение к хорошим условиям, только исключительные обстоятельства. Владислав Сурков, тем временем, защищает сотрудников "Сколково" и это правильно. А кто защитит российских учёных от мусора? И что, теперь будут выявлять не только "иностранное финансирование" (ничего, что Принстон - и университет, и IAS - оплатил мне проживание? В IAS изобрели, помимо компьютера, водородную бомбу, кажется), но и общение с иностранцами? А если у меня соавторы из стран НАТО? И мы, вообще, про госуправление пишем? Держаться у власти + паранойя, это понятно. Не знаю, как у физиков-химиков, но ущерб нашей науке, нанесённый только за последние годы, больше, чем вся местная польза от мегагрантов, новых проектов за четыре года "модернизации". Да, был сделан выбор "держаться у власти любой ценой" и эта цена - существование науки, искусства (сколько крупных русских писателей физически живёт в России?) - то есть всего, что делало нашу страну великой. _______________________ Автор - К. Сонин, проректор РЭШ, физтех - один из самых толковых экономистов в России. |
04.05.2013, 22:51 | #41 |
Местный
|
я думаю, что готового ответа, наверняка ни у кого нет....
но давайте каждый из оппонентов выскажет СВОЮ теорию (ну или если хотите план действий) как добиться этого благополучия... |
04.05.2013, 22:54 | #42 |
Местный
|
кто-то хочет начать? или берем тайм-аут подготовиться и привести свои мысли в порядок?
|
04.05.2013, 23:00 | #43 |
Местный
|
Каждый раз когда появлялся национальный лидер и предлагал национальную идею - Россия делала огромные шаги вперед. Качественно. Петр первый сделал Россию европейской страной, в новое время (20 век) сложнее - но то что Россия стала мировой державой - это факт.
А сейчас что? Идея в чем? Тащить все по карманам пока у корыта? |
04.05.2013, 23:06 | #44 |
Местный
|
Что я предлагаю, писал раньше, первое сменить номенклатуру властную, этих уже не исправить ничем, люстрация называется. уберем этих-поставим других, может они не лучше будут, но только чтобы у нас была возможность их сменить - это и называется демократией (выборность, подотчетность и равный доступ к СМИ), ну и три ветви власти разделить надо, чтоб не было, как сейчас - рука руку моет, а там жизнь сама все по местам расставит, а не как сейчас - номенклатуру тупо с места на место перекидывают.
Хотя смысла писать все это нет, все это знают, но реализовано в России это никогда не будет. |
04.05.2013, 23:15 | #45 |
Местный
|
Что лично Вашей типографии мешает осуществить ТАКОЙ же бизнес-план? Что изменится, в стране, если одни чиновники сменят других??? Цель этого обмена? |
04.05.2013, 23:23 | #46 |
Местный
|
|
04.05.2013, 23:46 | #47 |
Местный
|
d_Serg, не совсем понял смысл вопроса, моя типография такой бизнес план осуществила(ну почти осуществила))) ), начал с нуля (точнее с кредита 46000 р. и долга в тыс.30), а прибыль хоть и меньше озвученной, но меня устраивает, ну и к тому же обороты и прибыль от года к году растут, так что все впереди...
а по существу вопроса: цель - не в замене одних нахлебников, другими - цель в том, что бы они знали о том, что в случае брака в работе - воровства, мздоимства, волокиты - смена их на боевом посту неизбежна, и желательно с волчьим билетом, а не проводы на почетную чиновничью пенсию. Тогда и вести себя ответработники будут по иному. - А это и есть наша цель. |
04.05.2013, 23:48 | #48 |
Местный
|
Hank, президент и премьер, это тоже чиновники. Причем тут демократия, и мусор??? Германия - вроде тоже не монархия, а на улицах чисто.
|
05.05.2013, 00:45 | #49 |
Заблокирован
|
|
05.05.2013, 01:20 | #50 | |
Местный
|
Цитата:
Как и насчёт XX века. Российская империя перед первой мировой была не такой уж отсталой, как её принято считать. |
|
|
05.05.2013, 08:08 | #51 |
Местный
|
|
05.05.2013, 08:56 | #52 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
05.05.2013, 10:34 | #53 | |
Местный
|
Цитата:
Цели должны быть ясными, четкими (я бы предложил такие): безопасность во всем, свобода во всем в рамках границ (этики, права и пр.)- границы непрозрачны для всех, ответственность лиц, контролирующих соблюдение правил. 3 цели, никаких приложений, исключений. А вот как их достичь..., сие для меня великая тайна |
|
05.05.2013, 19:33 | #54 |
Местный
|
d_Serg, а вот тут и нужен пункт "подотчетность" - я его упоминал, выполнил президент, депутат, и прочая, предвыборные обещания, улучшил уровень жизни, или там ВВП вырастил - welcomе! на второй срок, не делает ничего, ворует - под зад коленкой. Кто и как решает - избиратели, это их дело, создать для этого правовые механизмы возможно.
Alecko5, Брак в работе - это и отсутствие результатов в срок, так что ВАЖНО как кто работает. PS говоря другими словами - Ваши три цели - равенство перед законом для всех, это я в запале позабыл написать в сборник рецептов, действительно очень важное условие, спасибо, кстати отсюда вытекает, то о чем я писал, развитое и независимое от других ветвей власти судопроизводство, без него ничего не будет. |
05.05.2013, 19:36 | #55 |
Местный
|
|
05.05.2013, 20:54 | #56 |
Местный
|
USEDXEROX.RU,
все идет свои естественным образом. планы озвучены еще в 1982, КМК, "железной леди" (о которой плакали все наши масс-медиа некоторое время назад). население экс-СССР в оптимальном для прокачки нефти режиме будет около 50 млн, и сейчас идет сокращение. вам еще надо что-то дополнительно объяснить, кроме этого? |
05.05.2013, 22:03 | #57 | |
Местный
|
Цитата:
Разницу в менталитетах русского и европейца объясняли давно: кочевые племена на просторах нынешней руси срали в одном месте - потом снимались всем гуртом - и начинали срать в другом - просторы вашу мать. какой смысл был следить за экологией? никакого. проще отодвинуться на 100 км и там все засерить. европа маленькая. там проще было убрать за собой. |
|
05.05.2013, 22:10 | #58 | |
Местный
|
Цитата:
Но, во-первых, а сейчас разве как-то по-другому избирательные механизмы работают? Во-вторых, лично мне не понятно кто и как будет нормировать достижения Президента... (рост ВВП, формально, это не его заслуга/упущение, а ответственность Премьера, к-ый предлагается Думой и только утверждается Президентом)... потом про рост ВВП, а что брать за "стандарт"? Опять же формально РФ растет В НЕСКОЛЬКО РАЗ быстрее РАЗВИТЫХ СТРАН, но, В НЕСКОЛЬКО РАЗ медленне Китая... Кто будет определять достаточные темпы роста или маловаты? Или давать каждому кандидату в Президенты "по-рулить" какое-то время? Вы согласны быть подопытным кроликом таких тест-драйвов? А как нормировать работу депутатов? Кол-вом законов? В-третьих, давайте поймем, что часто Правительства должны принимать и неприятные законы. Вот та же Греция - все понимают, что страна "проедает" (или уже "проела") сама себя, понятно, что ТЕПЕРЬ им надо сокращать издержки, увеличивать налоги... Но ведь это естественно не нравится населению Греции!!! Но кто-то знает другое решение проблемы? и в-четвертых, насколько грамотен "обыватель"? Вот лично Вы можете по памяти сказать какой процент ВВП тратиться на оборону/медицину/образование/культуру? А кто решит правильное ли это соотношение? или что-то надо поменять? Понятно, что и медикам и учителям хочется побольше, но ведь ВВП - это вполне объективный фактор (к-ый зависит от величины собранных налогов и в нашем случае от мировых цен на нефть)... Вот лично я не возьмусь кого-то тут судить, т.к. ничего в этом не понимаю.... |
|
05.05.2013, 22:12 | #59 | |
Местный
|
Цитата:
Перед первой мировой мы тоже были экономически сильны, но 1. это и не устраивало запад - потому мы и были втянуты в нее 2. последний император как известно отрекся от престола - то есть бросил россию. |
|
06.05.2013, 08:00 | #60 | ||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
|
||
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |