![]() |
|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]() Падающий рынок полиграфии. Вопросы: стратегия и тактика работы. Форма ответов: свободная ![]() Другими словами, давайте попробуем сменить парадигму. Было: рынок растет, значит покупаем в кредит новое оборудование, проводим грандиозные рекламные кампании, привлекаем новых клиентов, авось все расходы отобьются... Стало: рынок падает, количество конкурентов растет, новое оборудование не укупишь, на рекламу денег нет, половина постоянных клиентов закрылась. Вопрос: что делать? Предполагаемая реакция общественности: полный игнор. Причины: 1. Я знаю как играть на падающем рынке, и рассчитываю на то, что я тут останусь один д'Артаньян. С какого перепугу мне делиться идеями с лохопединами, которые всего месяц (вариант: пять лет) на рынке. 2. Да я вообще не в курсе что рынок падает. Я монополист, и мне все похрен. 3. Какой рынок? Какое падение? Я на своем струйнике как печатал 200 фоток каждый день, так и печатаю. 4. Да мне вообще все похрен, я директор муниципальной типографии. 5. Вы все тут лошкИ, а я реальный бизнесмен, езжу на Кайене (Бенд-ли ![]() Итог: Ставлю 10 баксов что никто в этой теме не предложит никаких реально полезных советов по работе на падающем рынке. Тем кто предложит реальную идею -- отправлю означенную сумму через WMR или другие доступные средства. Проще всего -- положу на телефон. |
![]() |
![]() |
![]() |
#121 |
Местный
|
![]()
Мдя... Уже примеров наприводили...
Расскажу случай, который для меня как притча уже: Нужна была мне маленькая отверточка, пошел на рынок. Сразу же нахожу маленькую отверточку с эбонитовой ручкой и из хромванадия. Раньше такие были в старых швейных машинках. Знаю, что неубиваемая и классная. Спрашиваю: сколько денег? 5 грн говорит. Но как же так... я больше не поискал варинатов. Хорошо, говорю, я сейчас пройдусь по рынку и вернусь. Дядька (алкашного вида): когда вернетесь она будет стоить уже 10 грн. Я и подумал: а не дурак ли я? И еще подумал: Молодец дядька, хоть и алкаш. На счет переманивания клиентов: если подрядчики переманивают клеинтов, значит не тех вы нашли. Как то нужно мне было заламинировать тираж в пару тысяч листов. Не мне лично, а когда помогал в одной цифро-печатне. Думаю, как же интерересно они так работают, что те, к кому они возят на ламинацию у них не крадут клиентов. Приехали. И все стало понятно. Контора занимается ТОЛЬКО ламинацией. Огромный цех. Палеты бумаги и фуры. Мы со своей пачку в несколько тыс троек курам на смех. У них столько работы, что им глубоко наплевать для кого они ламинируют. Так же сейчас работаем по сольвенту. Своего у нас нет и не хотим. С каждым месяцем у нас объемы растут. Отправляем заказы по мылу, через два дня получаем у перевозчиков. Когда при при случае был у этих широкоформатчиков... кого и куда там переманивать? Работают в три смены, печатных машин... не знаю больше 20 точно. Не удивлюсь если больше 50. Занимаются ТОЛЬКО широкоформаткой. И себя ставлю на место если бы я был исполнителем. Вот скажите мне зачем мне геморрой с конечным заказчиком, если мне принесут в печать макеты, которые я даже проверять не буду, а отправлю в печать. Ни дизайнера, ни менеджера по работе с клиентами, ни расположение на первой линии -- ничего не нужно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#122 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
Давайте тока за всех говорить не будем, да? может ты такой и уведешь клиента, я НИКОГДА даже в мыслях не было уводить, даже когда ко мне приходил конечник за заказом от посредника. Я просто не подлец.
![]() |
![]() |
#123 |
Местный
|
![]()
Boroda, классный пример (на самом деле оба классные, но про ламинирование понравился больше)
![]() У меня давно зрела мысль -- сделать конвейерное производство хоть чего-нибудь ![]() И это отлично перекликается с моей же проблемой с новым офисом, который нечем наполнять... На самом деле -- у нас просто ГОРА оборудования, которое работает на 5-10% от возможной загрузки. Есть над чем подумать. ...и вот что бы кто ни говорил -- пятничное возлияние не прошло даром -- столько позитива за одни сутки я никогда еще не получал! |
![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Местный
|
![]()
По поводу координат на печатной продукции, которые передаются подрядчикам проблемы не вижу. Найти эти координаты сейчас не составляет труда любому пионеру.
В кооперации есть другая проблема. Она становится выгодна начиная с определенного объема. Вот замечательная фраза: А если у тебя несколько сотен - то и говорить с тобой не будут. Ты им не интересен. А как дорасти до этого объема не имея своего оборудования? Никак. И это лишь одна проблема малого объема. Есть другая - на малых объемах организация логистики обойдется дороже, чем сама работа. Поэтому большинству здесь кооперация не выгодна. PS на некоторых работах я кооперацию использую, но сам от предложений выполнить часть работ другой цифропечатни пока отказываюсь, к этому надо готовиться серьезно, а выхлопа, интересного мне по соотношению время/деньги, я пока не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#125 |
Местный
|
![]() Однако, есть поводы для размышлений. Пример: у нас в данный момент кружечных термопрессов столько, что мы легко можем штамповать сублимацией по 500-1000 кружек в день, и даже не напрягаясь. Иногда такие заказы бывают, но очень редко. Почему бы нам не установить специальные цены для партнеров на эту услугу? Еще: есть три рулонных ламинатора, есть постоянно поддерживаемый склад материалов под них. Цифровые отпечатки ламинировать умеем, и знаем как это сделать ХОРОШО. Почему не предложить коллегам спец цены? Просто чтобы оборудование не простаивало... Здесь есть логика, хоть она и не особо очевидна: аренда квадрата в месяц стОит примерно 300 рублей. Само оборудование занимает сколько-то места, плюс место под склад материалов. Плюс сотрудники, обученные делать на этом оборудовании продукцию ХОРОШО и БЫСТРО. Вопрос: зачем каждому городить весь этот огород, если можно обратиться к партнеру, который все это сделает? Если партнер сам приедет заберет тираж и сам привезет его обратно -- вообще красота. Не так ли? Последний раз редактировалось Nikit0s; 10.11.2012 в 16:47.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#126 |
Местный
|
![]()
...кстати про занимаемую площадь -- коллеги часто заблуждаются, думая что рулонный ламинатор даже шириной допустим 310 мм занимает один квадратный метр площади.
Это далеко не так, потому что надо учесть площадь, которая тербуется чтобы тупо к этому аппарату подойти. Это минимум один квадратный метр сверху, а то и 2-3 (у кого как). И плюс какой-никакой стеллаж под рулоны пленки, и под готовую продукцию. Плюс как-то надо ее разрезАть. То есть просто площадь под самый дешевый китайский рулонный ламинатор получается минимум 5 кв. м. При стоимости аренды где-то 300 рублей за квадрат в месяц получаем 1500 рублей каждый месяц платить просто за то, что этот аппарат у нас есть ![]() Это не включая сотрудников и затраты на их обучение... А ламинатор шириной 1600 мм (под широкоформатку) ?? Не просто так пишу -- нам был нужен такой аппарат в этом году, но когда я посчитал сколько квадратов надо чтобы его поставить и нормально на нем работать -- получилось что поставить нам его просто некуда ![]() И таких как мы, стесненных в площадях -- десятки на каждый город. Кстати на Западе, где все считают деньги до цента, некоторые компании не считают чем-то из ряда вон выходящим отправить тираж на специфическую постпечатку в другой город. P.S. понятно конечно, что можно иметь общий рабочий стол 2х3 метра, и по мере надобности доставать с полки нужное постпечатное оборудование, запускать его, и делать все что надо. Но вот опять вопрос: "доставать с полки...."... Это значит что оборудование загружено на 1-5%. А сотрудник? Должен уметь на нем работать, и при необходимости сделать мелкий ремонт??? ...и такое оборудование не окупится вообще НИКОГДА. Это придется принять как данность. Окупать его придется из стоимости печати... А кто согласится переплачивать за печать, просто от того, что у Вас есть комплекс послепечатки стоимостью в два лимона, который загружен на один процент, но как-то его надо окупить? Последний раз редактировалось Nikit0s; 10.11.2012 в 17:02.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#127 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#128 |
Заблокирован
|
![]()
Потому, что те, кто печатает сборки тырили клиентов!
У офсетчиков находил в багажниках пластины с макетами тех, кого они переманили! Уроды из Донецка не туда отправили визитки и я платил неустойку! Одна 3,14дараска подставила меня с тиснением и я отдал неустойку 200 долл. Шелкушники постоянно делали гавно! К широкоформатникам заходил здоровенный заказ и они просто забивал не всех... Продолжать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#129 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#130 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Примеров полно! |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
#131 |
Коммерческий агент
|
![]()
А кому мы тогда будем ламинаторы продавать? Штуку в год? И я не согласен на китайских ламинировать! Если спецфирма, то GMP Protopic Ii 540, как минимум! К широкому ламинатору не все поедут со струйной водной печатью. Представьте: дождь, снег, рулон замерзает, в маршрутке толкотня и Вас привозят уже туалетную бумагу в надежде забрать шедевр... А имея прессы для кружек, потребуется еще и склад разных кружек - вряд ли Вам повезут свои коробки. Такую фирму надо завоевывать репутацией: что здесь делают качественно, не дорого, быстро и профессионально. В принципе, мы видим, что все к этому и стремятся, купили пресс, поставили самые низкие цены и ждут тысячи кружек. И у каждого есть простои, которые рады заполнить сторонними заказами. И в начале пути логистика пожирает все.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 |
Местный
|
![]()
Михалыч Первый, да, риски есть, это факт.
Но когда перед молодым салоном цифровой печати встает выбор -- покупать дорогущий аппарат для перфорирования 10 тысяч листов с билетами, или покупать три ручных перфоратора, или отдать нам, и мы это сделаем за один час на МартинЙеле -- как правило отдают нам. А таких специфических аппаратов у нас -- довольно много, взять хоть те же ламинаторы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Местный
|
![]() С одной стороны -- ламинаторы на производстве будут дохнуть быстрее, чем если бы они простаивали без работы. Но, с другой стороны -- при полной загрузке аппараты будут быстрее требовать замены. Будут востребованы более дорогие модели с доп. функциями, ускоряющими работу. Разве не так? Ну и еще -- если поставить это дело на поток, то, скорее всего, ламинировать будут больше. Не скрою -- пока мы не начали использовать ламинат прекрасно известной Вам марки, мы всеми силами отбрыкивались от ламинирования, т.к. ламинирование на китайском аппарате китайской пленкой делало листы практически непригодными для послепечатки ![]() Однако как только мы научились хорошо ламинировать дорогими материалами -- как-то само собой получилось, что спрос на эту услугу подрос, т.к. менеджеры перестали бояться ламинирования. |
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Коммерческий агент
|
![]()
Nikit0s, у Вас нет текстурной ламинации! Это был бы дополнительный аргумент!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Местный
|
![]()
Manolis, Буду рад получить КП на почту
![]() Мой адрес должен был у Вас сохраниться... |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 |
Коммерческий агент
|
![]()
У меня пока не получилось, к сожалению, аутсорсинговое ламинирование. У нас было 6(!) ламинаторов GMP почти все топ-модели. Мы можем ламинировать все и ассортимент такой никому не снился. Но всем нужна дешевая пленка или оракал. Кто будет платить за Antiscratch - нецарапающуюся пленку, или Micronex - 10 mic, или Nilonex - дышащую пленку для клееных обложек книг? Это лишь в Германии понимают.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Заблокирован
|
![]()
Хочется перезаказов - открывай РА. *би мозг таким как вы и получай разницу в карман! Но оборудования не покупай!!!
А "молодому цифровому салону" нехер лезть в перезаказы! Это уже РА. То есть не его поле! Отделите мухи от котлет! Надо делать цифру и именно то, что они могут сделать на месте! И нервы сохранят, и деньги сэкономят и клиентов обманывать не будут! Нихера никто еще на перезаказах особенно не заработал! Вон у Бороды все растет в плане перезаказов! Который год! И б/у иномарка 9 лет. У меня нихрена не растет - перезаказов ноль, но немного не такая иномарка. ))) Это наверное потому, что я не распыляюсь и все делаю сам, или не делаю совсем! Думаю пример понятен! Риски, брак, логистика, человеческий фактор и потеря оперативности сводят всю эту хрень на нет! Особенно для "молодых цифровых салонов"! Им надо сидеть и облизывать клиентов с головы до ног! Это ДАСТ В СТО РАЗ больше, чем перезаказы! ПРОВЕРЕНО МНОЮ ЛИЧНО РАЗ ДЕСЯТЬ! Поверьте моему опыту, а его немало! Проще сделать дорогие, срочные, визитки за 50 долл/комплект или футболку за те же 50 долл за пять минут, чем ездить непонятно куда с пачкой листиков, тратя время, деньги и репутацию! Мой принцип принтфотокопицентра - "делаем только то, что делаем и пи/дец как хорошо и быстро, а с остальным идите на *уй" работает отлично! И дает намного больше денег, тем у тех, кто ныкается с перезаказами! ЭТО ОПЫТ! Но слушать меня или нет - решать вам всем! |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 |
Коммерческий агент
|
![]()
Постараюсь успеть к принтеру положить образцы и пришлю на почту предложения. Но в первую очередь хотел заинтересовать Вас Mimaki UJF-3042. Ваш бизнес этот принтер мог бы расширить существенно. Те же пластиковые карты с выборочным лаком. Или визитки, приглашения. Ну и сувенирка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 |
Коммерческий агент
|
![]()
Михалыч Первый, интересно, при таком выделенном жирным шрифтом подходе, как и в какой момент Вы принимаете решение прикупить новую машинку и ввести новую услугу? Почему сегодня Ваши центры всех посылают, а завтра начинают оказывать эту услугу? Мне интересен момент принятия решения. Если в начале пути, к примеру, отдавали визитки на листе А4 без резки и ножницы для клиентов лежали у кассы, то с чего вдруг начали резать и укладывать в коробочку?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#140 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я сам нелюблю перезаказ, очень не люблю. Привык отвечать за свою работу сам. Перезказ у меня только: Офсет - своего, нет, не планируется и не будет. НЕХОЧУ. Были-плавали) Выше писал - два подрядчика, А3 и А2, много лет, бартерные отношения. Им меня подводить низя, а то ж и я подведсти могу). Правда и самому приходится их заказы у меня в первый приоритет ставить) А, и еще контора по сборке офсетных тиражей, далеко не самая дешовая, даже печатающая не на своем офсете (что тщательно скрывает :-)) но со сборками каждый день и многократно проверенная по организации и надежности, т.е. скинул макет и забыл за него, завтра-послезавтра привезли, оплата по балансу раз в месяц Широкоформатка - у себя пигмент и 1,37 метра экосольвент, остальное - мой патнер по бизнесу и совладелец нашей фирмы специализируется на широкоформатке (у нас с ним одна фирма пополам плюс по одной своей у каждого :-)) - соответственно цена-сроки-качество - уверен как в себе) Объемный шелкотрафарает - плоский не берусь впринципе, а объемный печатает мой бывший начальник производства на старой работе, с которым 10 лет назад этот самый объемный шелк и ставили, и были на то время лучшими в Киеве. Он тоже открыл свою фирму, специализируется на объемном шелке. Тоже уверен как в себе, школа работы то общая) Все. Больше я за перезаказы не берусь... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2022 Все вопросы по сотрудничеству и рекламе: Стоимость размещения рекламы на форуме +7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!! Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |