|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
19.02.2009, 22:06 | #1 |
Пользователь
|
Издательское дело и издательский бизнес
Уважаемые, меня интересуют следующие вопросы по теме: 1. Правовые отношения в связке автор - издатель - изготовитель - конкретно: кто какую ответственность пред кем несет. и возможные подводные камни если я буду выступать в роли издателя и(или) изготовителя 2. Как защитить издаваемую работу, сборник используя современные правовые нормы, в том числе и не только в России, а и за рубежом, потому как планируется издавать книги, сборники с продажей "туда"... 3. В интернете видел издательские договоры, авторские договоры, но это лишь общие формы, кто нибудь составлял уже подобные договоры, поделитесь опытом пожалста.. |
19.02.2009, 22:14 | #2 |
Администратор
|
Есть опыт выпуска газеты, налог Экстра-М, муторное это дело, или речь идет не окоммерческих проектах?!
|
19.02.2009, 22:19 | #3 |
Модератор
|
Максим, если собираетесь за свои деньги издавать, потом распространять -- это одно, если за счет средств заказчика издали, отпечатали и отдали заказчику тираж -- это совсем другое.
Если есть какие вопросы, через ICQ отвечу. |
19.02.2009, 22:35 | #4 |
Заблокирован
|
Дело сложное.
Сначала идёте сюда: http://rao.ru/ Читаете информацию, законы штудируете. После этого штудируете "те" законы. Автор-издатель-типография, Роман Першин уже ответил. Хорошо, бы заиметь знакомого юриста, специализирующегося в авторском праве. Как набегут вопросы, задавайте чем смогу, помогу. |
19.02.2009, 22:42 | #5 |
Пользователь
|
|
19.02.2009, 22:55 | #6 |
Модератор
|
Это самое простое, в аську стучись, я тебе образец договора скину по которому несколько лет работаю уже и объясню что к чему. Изучать при таком раскладе особо нечего, главное по договору всю ответственность по авторским правам на заказчика переложить.
|
20.02.2009, 11:24 | #7 |
Заблокирован
|
Вот в данном конкретном случае, я бы взял с каждого автора нотариально заверенную доверенность, что они делегируют те или иные (а то и полные) полномочия вот этому одному автору и никаких претензий к Вам предъявлять в случае чего не будут (юрист подскажет как правильно сформулировать и оформить). Чтобы задницу себе железобетонно прикрыть.
|
20.02.2009, 12:27 | #8 | ||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
|
||
20.02.2009, 12:56 | #9 | |
Заблокирован
|
Цитата:
2. Со вторым не совсем согласен. Так как здесь присутствует КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. А это просто жуть какая склока. Бывали случаи. Я бы в данном случае, лучше перебдел, чем недобдел. А объяснить необходимость похода к нотариусу можно по разному, чтобы не отпугнуть: требования закона и т.д. Всё ИМХО. |
|
20.02.2009, 13:30 | #10 |
Модератор
|
Любознательный дилетант., спорить бесполезно, этот договор огни и воды и кучи юристов прошел. Ты с коллективом заключаешь договор? Нет, это в принципе невозможно, когда оплата издания за счет авторов. Отдельно с каждым заключить договор тоже невозможно, как можно заключить договор на часть изделия? Типа главу 2, написанную Ивановым, печетаем тиражом 100 экз. за Х рублей, а главу 2, написанную Петровым, тиражом 150 экз за Y руб? Пусть между собой разбираются, делегируют одного человека, с кем я договор буду заключать, а потом тираж между собой делят. Мое дело правильно подготовить материалы к изданию, включая правильное прописание копирайтов авторов в правильном месте издания, и все. В этом случае я никаких прав не приобретаю, я простой исполнитель, не надо смешивать понятия. И тот издательский копирайт, который ставится в издании, он действует только на оформление этого издания, и все.
Дурдом начинается, когда приобретаешь права на произведение, но в ЭТОЙ ТЕМЕ РЕЧЬ ОБ ЭТОМ НЕ ИДЕТ, я это совершенно точно знаю, пообщавшись с автором в аське. Я понимаю, что уважаемый Любознательный дилетант., начнет расписывать пункты, с вопросом "Где моя ошибка?" в конце, но сразу говорю, вопрос обширный и мне лениво на него отвечать тем, кто серьезно не заинтересован в издательстве и смешивает издание книг с их печатанием, что в корне не верно. С остальными готов вести разговор в аське. |
|
20.02.2009, 14:13 | #11 |
Местный
|
|
20.02.2009, 16:09 | #12 | |
Заблокирован
|
Цитата:
2. По второму пункту Вы глубоко заблуждаетесь. Занимаюсь издательской деятельностью два года. Что, конечно меньше, чем четыре, но и интерес не праздный. Ну, не получился разговор, ну что поделаешь. В жизни бывают и большие разочарования. Желаю Вам удачи в делах и счастья в личной жизни. Для всех остальных: готов отвечать на вопросы в этой ветке, за исключением, разумеется, коммерческой информации. Последний раз редактировалось Любознательный дилетант.; 20.02.2009 в 17:31.. |
|
20.02.2009, 18:04 | #13 |
Заблокирован
|
Уважаемый Роман Першин, как и всякий узкий специалист, смотрит на проблему однобоко. Я бы посмотрел на проблему автор-заказчик-издательство-типография еще бы и с финансовой точки зрения. Сразу исключим ситуацию, когда книга издается за деньги издательства, как Вас не интересующую. Сделаем допущение, что заказчик и плательщик одно и то же лицо (физ. или юр.). Возникает, несколько ситуаций во взаимоотношениях автор-издательство. 1. Автор=заказчик. Ситуация самая простая. И в данном случае рецепт уважаемого Романа Першина подходит в 100% случаев. 2. Коллектив авторов=заказчик, ситуация более сложная, и в некоторых случаях (примерно 10%) более уместным будет мой рецепт. 3. Автор и заказчик - разные лица. Вот здесь ситуация, еще сложнее, но так как она нас не интересует, мы её не рассматриваем. 4. Коллектив авторов и заказчик разные лица. В этой ситуации я бы дал 50% на 50%. Еще раз повторяю - это моё личное мнение. И у Вас может вообще не возникнуть необходимости в нотариальном заверении. Я понимаю, что уважаемый Роман Першин начнет обвинять меня в придумывании гипотетических ситуаций. Но сразу скажу, что ситуацию из пункта 4 только в конце января 2009 г. разрулили (договор был заключен в апреле 2008 г.). Ситуация вкратце такая: заказчик - одна областная бюджетная контора. Коллектив авторов - доктор наук, кандидат наук, руководитель районного отделения этой госконторы и заместитель руководителя этой госконторы. Мозг мне снесли по полной!!!! Для Максим : Следующим шагом, я бы посоветовал Вам сходить вот сюда:http://www.bookchamber.ru/ Сайт необходимо зачитать до дыр. Скачать и проштудировать все ГОСТы. Последний раз редактировалось Любознательный дилетант.; 21.02.2009 в 09:10.. |
20.02.2009, 18:11 | #14 | |
Модератор
|
Любознательный дилетант., читаем внимательно, а не поверхностно
Цитата:
Последний раз редактировалось Роман Першин; 20.02.2009 в 18:13.. |
|
20.02.2009, 19:54 | #15 | |
Заблокирован
|
Роман Першин, читаем внимательно, а не поверхностно:
Цитата:
|
|
04.05.2009, 12:22 | #16 |
Местный
|
Есть идея выпустить газету, но собственных ресурсов не хватает. Есть вариант сделать это совместно с другой фирмой. Речь идёт о совместной работе сотрудников двух организаций по сбору рекламы, изданию и распространению. Есть несколько вопросов.
1. Если проект совместный то как разделить права и обязанности? 2. От кого выставлять счета? 3. По вашему опыту это вообще реальное дело, совместная работа над проектом? |
04.05.2009, 15:13 | #17 |
Местный
|
Avtograf, у нас в городе есть 1 по сути "популярная" газета. Все остальные попытки что то открывать заканчивались либо провалом, либо тем что газетки живут на грани окупаемости... Но не об этом речь.
Речь вот о чём: Когда та самая 1 газета стала действительно популярной, среди её соучередителей началась война. В буквальном смысле... Стреляли. И много всякого ещё г-на было кроме стрельбы... Там чистая прибыль в районе 100 штук р (точной цифры не помню, давно это было) в неделю было до кризиса, вот их и не поделили... Вот Вам пример того к чему может привести подобный совместный проект. |
04.05.2009, 15:24 | #18 | |
Местный
|
Цитата:
Здесь правда надо уточнить, что газету хочу сделать на очень короткий срок, проект на несколько выходов, развивать его не планирую. В лидеры газетного рынка попасть даже и не думаю, только собрать бабок для преодоления кризиса. На новые проекты часть клиентов идут зачастую проще чем в старые и зарекомендовавшие, вот и хочу поэксплуатировать этот ресурс. Сам не сторонник всяких соучередительств, но в одиночку не потяну. Основная проблема как-то распределить обязанности и поделить прибыль (если будет) по справедливости и в зависимости от вклада, понятно что одинаковым он не будет. Последний раз редактировалось Avtograf; 04.05.2009 в 15:30.. |
|
05.05.2009, 21:13 | #19 |
Местный
|
Avtograf, В твоём случае я бы попробовал вариант одна головная организация остальные субподряд. Счета выставляются от головной, на остальных передаются по объёму подрядных работ
пример. Петя собирает рекламу имеет свои 10%, Коля делает дизайн и вёрстку имеет свои кавырнадцать рублей, Вася печатает ему платится трипокавырнадцать, Саша продаёт, имеет свою торговую наценку 000%. Т.е каждый делает свой участок и получает свои деньги, выпал, заменили другим, взял на себя больший кусок, получил больше. Этакий мини холдинг, каждый работает на себя, но в общей упряжке, и к общей цели. В этой схеме любое звено начавшее тянуть одеяло на себя, вызывает здоровый смех и замену звена. ИХМО |
05.05.2009, 21:37 | #20 | |
Местный
|
Цитата:
Если по какой-то причине кто-то вылетает, сразу появляется дыра которую не факт что можно закрыть в отведённое время, например система распространения, получается что процесс завязан на кого-то одного. Как например оценить личные связи с руководством торгового центра который разрешил бесплатно распространять у себя газету? |
|
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2025 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |