|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
06.10.2012, 00:31 | #1 |
Местный
|
Что-то совсем непонятна роль масштаба бизнеса :(
Такая вот засада: вроде у нас скоро будет готов для переезда офис на 350 квадратов, с вводом электричества 380В, 80 кВт. Подскажите, вообще в каких сферах полиграфии и смежных бизнесов сейчас играет хоть какую-то роль площадь офиса и наличие хорошего ввода электричества? Просто я на самом деле уже не понимаю -- мы рвались-рвались к большим площадям и возможности завести на производство толстый кабель... Теперь вроде вот оно, получилось... И что? Не могу подобрать ни одной сферы деятельности, где благодаря этим конкурентным преимуществам (площадь и электричество) мы могли бы уйти из перенасыщенной ниши печати визиток и листовок в какую-то более интересную сферу Чтобы не толкаться локтями с десятками других таких же как мы фирм. Мы вполне готовы отказаться от каких-то сфер бизнеса, которые доступны всем, если бы были бы такие сферы, где площадь производства и наличие трехфазного питания по толстому кабелю что-то решает... Печать флагов у нас уже есть, это можно не предлагать. Экосольвент тоже уже есть. Что еще такого особенного можно предложить клиентам, чего конкуренты без площадей и большой мощности электричества делать не могут? Заранее спасибо! P.S. Теоретически могу завести кабель до 300 кВт, условия позволяют, так что буду признателен за самые невероятные предложения Выплавлять алюминий из глиноземов, конечно, не готов, но другие виды производства -- а почему бы и нет |
18.10.2012, 13:52 | #41 |
Местный
|
Мне всё больше кажется, что отбить новую 4-6 красочную машину сейчас в принципе невозможно. По сравнению с цифрой, на офсете уже практически нет манёвра по допуслугам.
Только по откатной схеме. |
18.10.2012, 13:57 | #42 |
Местный
|
|
18.10.2012, 16:42 | #43 |
Местный
|
Я считаю, что новый 4-6 красочный офсет стоит очень дорого. И с ним приходишь на рынок, который забит как электричка в час пик. Печатают очень дёшево. И при этом всегда можно отправить e-mail в соседний город и напечатать ещё дешевле.
Что этакого может предложить офсетное производство? Отпечатать 10 000 рекламных журналов с выборочным лаком? Такого клиента ещё надо суметь "перехватить" у предыдущего исполнителя, новых клиентов нет. Или придёт к тебе такой новенький, наобещает объёмов, а сам ласты склеит после второго месячного тиража. Вот и дёргают друг у друга одних и тех же 2.5 заказчика. Некоторые и откатами не брезгуют, "эксклюзивные предложения" рисуют. Квитанции на оплату всего и вся, с персонализацией, печатают суммарно миллионными тиражами в каждом городе - мимо офсета. Книготорговля, как часть издательского бизнеса, падает, а вместе с ней и офсетное производство. В общем, как мне кажется, пока выкатываются многократно перепроданные б/у машины, (особенно, ввезённые в страну ещё до кризиса), такие колоссальные затраты на новый 4-6 красочный офсет с сопутствующей инфраструктурой и инженерной поддержкой - бесперспективны. |
18.10.2012, 17:20 | #44 |
Местный
|
Даа влазит в офсет дело гемморойное. Да еще вкладывать большие бабки.
|
18.10.2012, 17:36 | #45 |
Местный
|
Но!!! Все что Вы рассказали оно ровно на столько же касается (а имхо, даже в большей степени) и "цифры"... Т.е. где "маневра" у цифры больше - я так и не понял Ну м.б. только в том, что цифру можно купить практически не пользуясь кредитными деньгами, а с офсетом так скорее всего не получиться (хотя мы досконально не знаем финансовых возможностей Nikit0s ) Но по-любому, я уверен, что стоит задача не просто потратить какую-то сумму денег, а "снять" с этой суммы максимальные сливки... ИМХО, с цифры получиться снимать сливки РАНЬШЕ А вот с офсета сливки будут по-ЖИРНЕЕ |
18.10.2012, 19:18 | #46 |
Местный
|
d_Serg, на самом деле в нашем городе офсета ОЧЕНЬ много, рынок перенасыщен. И, конечно, я не собираюсь в это лезть. Просто когда-то просчитывал "цифровой офсет", но с тех пор много воды утекло, и офсетная печать в Воронеже успела еще подешеветь и сделаться более оперативной (печать тиража в день заказа уже не такая редкость как раньше). Да и без кредита никак, а мы кредитами и так набиты под завязку, больше брать не рискну, если только под какой-то "верняк", который при всем желании не может не окупиться за 1-2 года.
Так что данную тему открыл в основном на перспективу. Да и вообще -- я не любитель влезать на переполненные предложением рынки без каких-то дополнительных преимуществ или "тузов в рукаве". Предпочитаю искать рынки, которые еще не так задемпингованы, как цифра и офсет. Например, два года назад более-менее получилось "выстрелить" с первым в регионе флажным производством (пусть и небольшим). ...А сейчас я бы ни в жизнь не полез заниматься флагами "с нуля" -- под боком два месяца назад открылось еще одно производство, причем по стоимости оборудования покруче будет, не знаю пока как с качеством и стабильностью результата. С учетом более чем скромной емкости регионального рынка по флагам -- предложение, по моим прикидкам, превышает платежеспособный спрос в несколько раз. У нас сублимация загружена ощутимо менее чем в одну смену. У коллеги, насколько я знаю -- вообще практически без дела стоит Последний раз редактировалось Nikit0s; 18.10.2012 в 19:23.. |
18.10.2012, 19:34 | #47 |
Местный
|
|
18.10.2012, 20:32 | #48 |
Местный
|
|
19.10.2012, 09:46 | #49 |
Местный
|
Свободную нишу, имхо, найти тяжело... Становиться "пионером со струйником" в уже чьей-то нише - тоже сомнительно... Чем плохо купить готовый бизнес? |
19.10.2012, 10:00 | #50 |
Местный
|
Тем, что нормальные, адекватные предложения по продаже, нормально работающего и приносящего стабильную копейку, бизнеса - пчти утопия)))
Обычно проскакивают предложения типа таких "Продам турагентство за 500 тыс. Помещение 30 кв в аренде, 2 стола, четыре стула, комп..." "Раскрученную парикмахерскую в пром районе, остановка рядом - всего 5 минут... спортивным бегом" "в связи со сменой деятельности - рекламное агентство с собственной типографией (КМ 220 - 20 лет отроду и сабельный резак с пакетным ламинатором)... Хочу 400 тыщь... Арендодатель аренду поднял в три раза, сотрудники всей компанией сбежали и открыли свое под боком у меня..." |
|
19.10.2012, 10:14 | #51 |
Местный
|
Ну если он прибыли приносит копейку, то и стоит такой бизнес три копейки. Главное объяснить это продавцу и понять его доводы... А там, если интерес взаимный, то и до совершения сделки недалеко...
|
19.10.2012, 10:24 | #52 |
Местный
|
/офф
У меня один знакомый продал свое турагентство за полтора миллиона (правда долларов) Интуристу - помещений в собственности, на сколько я знаю, тоже не было... Сейчас добавил и купил гостиницу - говорит "на прибытие" в турбизнесе гораздо выгоднее чем "на отправление"
|
19.10.2012, 10:35 | #53 |
Местный
|
Недавно например одна флексо-типография поменяла хозяина, насколько я слышал. Правда не знаю -- было ли куплено оборудование, или весь бизнес. Судя по тому что название и дислокация радикально поменялись -- скорее было куплено просто оборудование. Но скорее я бы подумал об организации некоего ООО или ЗАО или чего-то в таком духе, куда вошли бы как дольщики со своими готовыми фирмами например мы и несколько коллег. Доли в уставном капитале как-то разделить, цены выровнять, и работать себе как бы по-прежнему, но под общим управлением. Закупки тоже можно централизовать (пропускать их через головную фирму на общей системе налогообложения с нулевой прибылью, например). Но при этом у каждой дочерней структуры свои счета, свои клиенты, свои сотрудники и т.п. Понимаю, что так обычно поступают в основном представители хотя бы среднего бизнеса, а не микро-фирмы типа нашей, но все равно идея почему-то кажется интересной.. Понятно, что коллег убедить в этом будет ой как сложно, и вообще пока слабо представляется механизм и некоторые юридические и экономические вопросы. А так чтобы купить готовую оперативную полиграфию именно как бизнес -- мне кажется что в Воронеже нет таких фирм, которые не развалятся при смене владельца, т.к. при таком масштабе бизнеса -- фирмы держатся на руководителе, а он же обычно и есть хозяин. Уйдет хозяин -- накроется и контора А отдавать бизнес по цене оборудования -- вряд ли кто-то согласится, т.к. многие думают (и бывает что не без оснований), что имя фирмы и клиентская база тоже чего-то стОят. Последний раз редактировалось Nikit0s; 19.10.2012 в 10:39.. |
19.10.2012, 10:45 | #54 |
Местный
|
А почему именно в своём? Конечно, бизнесов, способных работать вообще без присутствия владельца продаётся ещё меньше, чем стабильно приносящих прибыль, но вдруг...
Хотя это уже не из области "чем занять кучу места и куда потратить кучу электричества". |
19.10.2012, 11:00 | #55 |
Местный
|
|
19.10.2012, 15:05 | #56 |
Местный
|
d_Serg, Я свое прежнее дело (позволяющее вполне сводить "концы с концами" и иногда есть "хлеб с колбасой" и без вясяких "нюансов") тоже продал за вполне вменяемые деньги... но, это, скорее, исключение...
Зы. Когда продавал, перелопатил кучу инфы по определению стоимости небольшого бизнеса... Так, вот, реальная стоимость небольшого предприятия обычно равна чистой прибыли за 3-6 месяцев... Последний раз редактировалось санёк; 19.10.2012 в 15:09.. |
19.10.2012, 17:23 | #57 | |
Местный
|
Цитата:
Только вот а в чем будет интерес у потенциальных соинвестеров? Только чтобы делать совместные закупки? Так для этого совсем не обязательно создавать общее ООО... имхо, тут надо придумать какую-то интересную для ВСЕХ идею... я думаю, что Вы что-то неправильно говорите... или в понятие "чистой прибыли" мы вкладываем разный смысл.... |
|
19.10.2012, 17:55 | #58 |
Местный
|
Желаю удачи, правда! Но это практически нереализуемый проект. Как правило, находится один соучредитель с наибольшими амбициями, а ещё один соучредитель (всегда - другой!) с наибольшей долей в уставном капитале. И тут же вся деятельность полностью парализуется.
|
19.10.2012, 20:00 | #59 |
Местный
|
Ну да, я и сам понимаю, что достаточно утопично звучит, и пробовать пока не собираюсь. Это как "концепт-кар" -- бывает что с реальностью имеет мало общего
|
19.10.2012, 20:18 | #60 |
Местный
|
d_Serg, Чистая прибыль, это доход оставшийся после уплаты всех обязательных платежей, в том числе и зарплаты наемному персоналу (в данном случае, расходы на развитие, смену-покупку оборудования не учитываются).
Тоесть, есть абстрактное предприятие которое, после уплаты, налогов, коммуналки , зарплаты, приносит своему владельцу 50 тыщь в месяц... Значит, его реальная рыночная стоимость будет составлять от 150 до 300 тыщь... Плюс, в некоторох случаях, остаточная стоимость оборудования и материалов. И всё... Последний раз редактировалось санёк; 19.10.2012 в 20:23.. |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |