ColorGATE 7 - требуется MIM для Epson 7890/9890 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 25.04.2012, 20:41   #1
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию ColorGATE 7 - требуется MIM для Epson 7890/9890

Коллеги! Есть ли у кого для ColorGATE 7 "заводские" MIM для Epson 7890/9890?
Вроде можно самому их создать (пробовал, но пока не совсем понял), но начинающему проще модифицировать существующие, чем "рыть" с нуля.

И объясните начинающему, что значит "HTM" и "Non HTM" при выборе принтера. Скачал Epson HTM Module, но так и не понял для чего все это...

Только начал осваивать ColorGATE (плоттер 9890 в ближайшее время ожидается - пока виртуально осваиваю, готовлюсь ). Вылеченная лицензия на все виды, билд 4070.

Еще поставил PhotoPRINT 6 Server Pro (драйвера 9890 взял от 10й версии). Удобно, особенно когда много относительно мелких форматов надо разложить на листе.

Посмотрев Onyx 10 и Wasatch 6.6 (9890 поддерживается с 6.8, но все равно не понравился он мне) отказался от перспектив их использования: не понравились они мне.

Заранее большое спасибо за помощь.
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2012, 21:50   #2
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

HTM - содержит базовые настройки от EPSON (и видел от Canon). То есть там прописаны инклимиты и линеаризации от производителя для некоторого набора материалов и ограниченного количества режимов. Для них есть и набор MIM отдельным диском (не владею для 7890, видел где-то ссылку для версии 6). И всё это - RGB, что мне не очень интересно. Фактически - это вариант штатного Epson драйвера в РИПе. Non HTM - значительно больше режимов доступно, но это чистый лист, как и в большинстве РИПов. Всё надо строить с нуля. Билд 4070 не дошли руки посмотреть, а до этого были проблемки с профилировщиком, что заставило отодвинуть Колоргейт до лучших времён и вникнуть в лицензионный Wasatch.-)
Он просто несколько другой, для человека, измученного нарзаном (ломаным Фотопринтом).
В Васаче всё есть для тонкой настройки станка. А профили строить мне в PM - ловчее.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 20:41   #3
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
В Васаче всё есть для тонкой настройки станка. А профили строить мне в PM - ловчее.
Спасибо большое за разъяснения. Настройки в Васаче действительно широкие, но трехвкладочная система... И нет поддержки ломаным моего будущего плоттера. А покупать (в перспективе что-то придется) "кота в коробке"... На прежней работе поставили Васач 6.9 с таким же Эпсоном. Постараюсь заехать, пощупать...
Всегда строил профили в PM. На прежней работе был iO - такая приятная штука... Так хотелось с собой прихватить, когда увольнялся

MIM для 9890 продолжаю искать!

Последний раз редактировалось DrPrepress; 26.04.2012 в 20:46..
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 21:13   #4
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

MIM для 11880
Epson-Stylus-Pro 11880 HTM.zip
Можно по аналогии сделать для 9890 - всё равно профили строить.
Линеризация и лимиты сидят в свойствах материала (выбрать похожий из EPSON), т.е. делать не надо, встанет само при установке HTM-модуля с поддержкой 9890. Профиль RGB.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 22:54   #5
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

CMYK в HTM есть и линеаризацию с ИнкЛимит можно сделать.
MIME искать не понимаю зачем?
Да и есть ли он в природе, "заводской"?
MiME это пресет, в котором зашиты "зашиты" конкретные чернила бумага и режим, вплоть до меток.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 23:28   #6
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
MIM для 11880
Спасибо большое, но он у меня есть. В пакете MIMPac6203420.


Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
MIME искать не понимаю зачем?
Да и есть ли он в природе, "заводской"?
MiME это пресет, в котором зашиты "зашиты" конкретные чернила бумага и режим, вплоть до меток.
Есть он на сайте ColorGATE для официальных юзеров. Хочется посмотреть его, по неопытности.


И входящие RGB мне более актуальны: плоттер для обложек фотокниг и все входящие макеты в RGB (за редким исключением в CMYK, с которыми борюсь). В CMYK принимать макеты от фотографов не представляется возможным - понимание RGB-Lab-CMYK и настройка CMS в Фотошопе там на уровне неандертальцев, к тому же тогда надо еще выдавать профиль оборудования под блок и каждую бумагу и отдельно под обложку. Не. Пипец будет. Проходили на прежней работе. ТОЛЬКО RGB. Нормальные люди черный текст/штрих делают в CMYK/Gray только черной краской, а остальное в RGB. А остальных фотографов с претензиями посылаем в пешее эротическое путешествие.
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 23:33   #7
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
CMYK в HTM есть и линеаризацию с ИнкЛимит можно сделать.
MIME искать не понимаю зачем?
Да и есть ли он в природе, "заводской"?
MiME это пресет, в котором зашиты "зашиты" конкретные чернила бумага и режим, вплоть до меток.
Можно - но тогда HTM не работает. Все штатные MIMы - для HTM и профили в них RGB. В HTM EPSON и СANON зашили лимиты и линеаризацию для своих чернил и материалов и для некоторых режимов. Как в драйвере. Меняя лимиты и линеаризацию, мы делаем это поверх EPSON в штатных RGB-режимах. Графики линейные, до них всё учтено, можно исказить. В CMYK - не знаю, что происходит, скорее всего HTM просто не работает. Он не для этого.
В non HTM - режимов больше и всё в руках строителя.
Заводской набор есть - MIM Packages на диске. Видел для 6.30 - они работают и в 7. Помогло понять, что такое HTM.-)
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2012, 23:39   #8
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Если нужно самому строить для своих чернил/материала - HTM не нужен.
Выбираем потребный режим и всё сначала в non HTM.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 00:07   #9
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
Если нужно самому строить для своих чернил/материала - HTM не нужен.
Выбираем потребный режим и всё сначала в non HTM.
Уже понял. Спасибо большое! Постараюсь MIM создать самостоятельно.
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 00:09   #10
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
Можно - но тогда HTM не работает. Все штатные MIMы - для HTM и профили в них RGB.
Смотрел библиотеку MIM - истину говорит! )))
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 11:03   #11
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
входящие RGB мне более актуальны
Режим CMYK vs RGB в Колоргейте не имеет отношенияк тому в какой цветовой модели входящие. Разница в том какой output profile: CMYK или RGB.
А входящие могут быть в чем угодно, хоть в LABe в обеих случаях.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 11:13   #12
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

HTM это halftoning module, "родной" модуль растрирования от Epson. При Non HTM используются растры, которыми умеет растрировать Колоргейт.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 11:23   #13
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
Можно - но тогда HTM не работает.
Как это не работает? Я сделал линеаризацию, ИнкЛимит, построил профили для 4х материалов в режиме HTM.
Изображения
Тип файла: jpg Без имени-1.jpg (206.3 Кб, 13 просмотров)
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 11:30   #14
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
Разница в том какой output profile: CMYK или RGB.
Не совсем понял. Точнее совсем не понял. Печатная машина CMYK, а output profile RGB? Это как в краски CMYK потом превращается?
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 12:16   #15
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
Как это не работает? Я сделал линеаризацию, ИнкЛимит, построил профили для 4х материалов в режиме HTM.
Я тоже. Выбрал режим CMYK и сделал. Просто для EPSONовых материалов это уже есть, и профили там почему-то RGB. Потом увидел насколько больше нужных мне на тот момент режимов в Non HTM.

Потом обновился до какого-то релиза - и он, сука, перестал мне корректно печатать мишени из своего профилировщика. Времени посмотреть, что там сейчас в 4070 нет. Да и стоит он в интересной мне конфигурации немеряно.
Я остановился на WASATCH. После того, как въехал - как AKM.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 12:31   #16
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
Печатная машина CMYK, а output profile RGB?
Именно так, как для всех Non PostSript устройств. RGB Output Profile.
Родной эпсоновский драйвер ставили? Там куча RGB Output профилей в комплекте с ним устанавливается.
Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
Это как в краски CMYK потом превращается?
Это обсуждается много лет на разных площадках. Самый простой ответ - преобразование RGB-CMYK "зашито" в драйвере, следует рассматривать как "черный ящик", на вход которого подается RGB. На "выходе" уже отпечаток. CMYK он или неCMYK никакого значения не имеет.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 21:19   #17
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

ILIAS, спасибо за разъяснения. Суть понял.

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
Я остановился на WASATCH. После того, как въехал - как AKM.
uri, а какое направление печати у Вас? Меня интересует фотопечать в основном на одном материале с единой настройкой (формат не более 900х470 мм). И хотелось бы минимум участия оператора в этом процессе - всё в горячую папку кидаешь, а потом выгребаешь все листы из "стекера"
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2012, 22:54   #18
uri
Местный
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Оренбург
Сообщений: 2,400
Репутация: 479
По умолчанию

У нас - чтобы было "похоже на офсет". Wasatch настроен так - RGB пересчитывается напрямую в выходной профиль. Если нет уверенности в адекватности - можно назначить sRGB. CMYK через эмуляцию Fogra39, по умолчанию. Это позволяет нормально печатать как грамотно подготовленные файлы, так и RGB и винегрет.
Горячие папки можно настроить, но у нас всё таки печать с компа на котором РИП и ничего больше делается. В рипе 4 очереди, на 3 принтера одновременно хватает.
Для листа поставили 3880, заодно и для шедевров - завтра запустим режимы:
котовы яйца и котовы яйца расширенный грейскэл. Иногда надо, пусть будет с двойным ценником.
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2012, 11:26   #19
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,204
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DrPrepress Посмотреть сообщение
Меня интересует фотопечать в основном на одном материале с единой настройкой (формат не более 900х470 мм).
А зачем тогда вообще РИП?
Мне например нравится что Колоргейт хорошо переваривает сложные ПДФки с кучей векторных объектов. Для фотопечати - Фотошоп и драйвер.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2012, 11:47   #20
DrPrepress
Местный
 
Аватар для DrPrepress
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 131
Репутация: 8
По умолчанию

ILIAS, фотопечать это не только фотографии (растр), а еще фоновые гильоши и прочие векторные мысли дисигнеров, создающих обложки для фотокниг. Весь рабочий поток построен исключительно на PDF.

Кстати, а какой движок лучше использовать: JAWS или APPE. APPE с виду мне больше понравился шустростью.

Последний раз редактировалось DrPrepress; 28.04.2012 в 11:58..
DrPrepress вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика