Corel - переменные данные... - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 22.01.2009, 11:29   #1
Pashtet
Местный
 
Аватар для Pashtet
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Voronezh
Сообщений: 1,022
Репутация: 557
По умолчанию Corel - переменные данные...

Хай.

Кто-нибудь делает в кореле переменные данные, я ничерта не понял, как эта ботва работает.

Как сделать такую штуку
Есть файл с ФИО, допустим

Ivanov Ivan Ivanovich;
Иванов Иван Иванович;
Пупкин Кондрат Васильевич;

И есть файл с номерами 1, 2, 3... т.п.

Как это затолкать в корел, я пробовал сделать через PrintMerge, но он вставляет только первую строку и на превьюхе тоже первая строка, причем корел, падла, русский текст вставляет квадратиками(типа шрифт слетел).

Как пользоваться этим принтМержем? В инете смотрел как делать - не асилил...
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 11:44   #2
Smersh
Местный
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 258
Репутация: 85
По умолчанию

сделайте прямо в нем самом эти поля забейте 2 переменные по 4 позиции, сохраните файл и посмотрите на его форматирование - отформатируйте свой файл аналогично.
Smersh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 11:59   #3
Master
Местный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: г. Пермь
Сообщений: 372
Репутация: 65
Отправить сообщение для Master с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
причем корел, падла, русский текст вставляет квадратиками(типа шрифт слетел).
Корел понимает кодировку Unicode - сохраните свою таблицу как "текст Юникод"

Вам только ФИО надо или еще номера вставить в печать?
Master вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 12:01   #4
Nhegfr
Местный
 
Аватар для Nhegfr
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,863
Репутация: 441
По умолчанию

Smersh, я из Вашей инструкции ничего не понял, хотя сам с принтмержем разбирался разок когда нужно было... Но и более грамотную инструкцию я тоже наврядли тут сейчас смогу выложить... В 2 словах процесс:
1) делаем табличку в экселе в которой шапкой являются "номера переменных данных", то есть если изменяются к примеру ФИО и номер карты, то в табличке будет 2 столбца с шапкой 1 и 2 соответсвенно. Если ФИО разносится по разным строкам то возможно придётся сделать столбцы отдельные на ИО...

2) заполняем эту таблицу.

3) сохраняем эту таблицу в формате .TXT

4) не помню точно, но разделителями в таблице уже в текстовом файле оказывается что то вроде "//" (без ковычек ессно), а Принтмерж работает с разделителем "/", то есть возможно придётся ручками поправить весь текстовик (функцией "заменить все" попробуйте)

5 Уже собственно процесс работы в самом кореле (выше описывался процесс подготовки базы)... там нюансов полно, все описывать не стану ибо не помню... Из того что помнится в 2 словах: на макете, в месте где должны быть переменные данные выставляете "номер шапки столбца из таблицы" (то есть в описанном выше случае где ФИО туда 1, где омер карты туда 2), если делаете раскладку макета на лист то в каждой копии на этой раскладке должны стоять именно 1 и 2.... Ну и по поводу шрифта и его слетания в квадраты - переменные данные печатаются ТЕМ ЖЕ САМЫМ шрифтом которым Вы выставите те единички и двойки на макете. Если шрифт не поддерживает кирилицу, то соответственно всё будет слетать...


Чем смог
Nhegfr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 12:21   #5
Pashtet
Местный
 
Аватар для Pashtet
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Voronezh
Сообщений: 1,022
Репутация: 557
По умолчанию

Я уже осилил, всё оказалось довольно просто.

Принтшоп мне не понравился тем, что я так и не смог добится нормальной цветопередачи из него, т.е. хоть епс хоть пдф в него засовывай, печатает цвет он не так, как из шопа/корела, но тогда я не вдавался в подробности.

В кореле единственое что очень не понравилось - гиморность написания допустим ФИО с переносом, т.е. "Иванов Иван Иванович" написать просто, а
"Иванов
Иван Иванович"

тоже можно, но сложнее...
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 17:22   #6
Smersh
Местный
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 258
Репутация: 85
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nhegfr Посмотреть сообщение
Smersh, я из Вашей инструкции ничего не понял, хотя сам с принтмержем разбирался разок когда нужно было... Но и более грамотную инструкцию я тоже наврядли тут сейчас смогу выложить... В 2 словах процесс:
1) делаем табличку в экселе в которой шапкой являются "номера переменных данных", то есть если изменяются к примеру ФИО и номер карты, то в табличке будет 2 столбца с шапкой 1 и 2 соответсвенно. Если ФИО разносится по разным строкам то возможно придётся сделать столбцы отдельные на ИО...

2) заполняем эту таблицу.

3) сохраняем эту таблицу в формате .TXT

4) не помню точно, но разделителями в таблице уже в текстовом файле оказывается что то вроде "//" (без ковычек ессно), а Принтмерж работает с разделителем "/", то есть возможно придётся ручками поправить весь текстовик (функцией "заменить все" попробуйте)

5 Уже собственно процесс работы в самом кореле (выше описывался процесс подготовки базы)... там нюансов полно, все описывать не стану ибо не помню... Из того что помнится в 2 словах: на макете, в месте где должны быть переменные данные выставляете "номер шапки столбца из таблицы" (то есть в описанном выше случае где ФИО туда 1, где омер карты туда 2), если делаете раскладку макета на лист то в каждой копии на этой раскладке должны стоять именно 1 и 2.... Ну и по поводу шрифта и его слетания в квадраты - переменные данные печатаются ТЕМ ЖЕ САМЫМ шрифтом которым Вы выставите те единички и двойки на макете. Если шрифт не поддерживает кирилицу, то соответственно всё будет слетать...


Чем смог
Ну да все верно просто с эксель милион способов как сделать - главное понять суть файла который на входе хочет получить Corel
Smersh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 18:09   #7
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,210
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
Принтшоп мне не понравился тем, что я так и не смог добится нормальной цветопередачи из него, т.е. хоть епс хоть пдф в него засовывай, печатает цвет он не так, как из шопа/корела, но тогда я не вдавался в подробности.
Наверное ПринтшопМэйл 4й, который ЦМИК не поддерживает. Сейчас уже 6й ...
А так вообще-то ПШМ на порядок удобнее, правильнее и быстрее и принтер не насилуется, печатая каждую страницу, как первую и последнюю.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 18:59   #8
martinas
Местный
 
Аватар для martinas
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: kz
Сообщений: 993
Репутация: 99
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
В кореле единственое что очень не понравилось - гиморность написания допустим ФИО с переносом, т.е. "Иванов Иван Иванович" написать просто, а
"Иванов
Иван Иванович"

тоже можно, но сложнее...
а как сделал? я с переносом строк вообще не представляю как это делать.
martinas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 19:05   #9
Pashtet
Местный
 
Аватар для Pashtet
 
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Voronezh
Сообщений: 1,022
Репутация: 557
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от martinas Посмотреть сообщение
а как сделал? я с переносом строк вообще не представляю как это делать.
просто Имя и отчество отдельными переменными, но это не вариант ибо гиморно. У нас просто в данном случае проще задача, № отдельной строкой, и ФИО отдельной в строчку.
Pashtet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 19:55   #10
Alex40
Местный
 
Регистрация: 21.08.2008
Адрес: Петербург
Сообщений: 493
Репутация: 22
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
А так вообще-то ПШМ на порядок удобнее, правильнее и быстрее и принтер не насилуется, печатая каждую страницу, как первую и последнюю.
Для этого еще и РИП нужен, надо понимать?
Alex40 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:21   #11
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,210
Репутация: 1015
По умолчанию

Для полного счастья - да, нужен. Но можно и на обычном принтере печатать или вывести многостраничную ПДФку.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2009, 08:18   #12
Master
Местный
 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: г. Пермь
Сообщений: 372
Репутация: 65
Отправить сообщение для Master с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pashtet Посмотреть сообщение
просто Имя и отчество отдельными переменными, но это не вариант ибо гиморно.
Если есть ФИО в одном столбце, то без труда можно поделить на 3 разных столбца Ф, И, О.
Master вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 23:09   #13
protz
Местный
 
Регистрация: 14.08.2008
Адрес: Зюйд зюйд вест
Сообщений: 768
Репутация: 117
По умолчанию

с опозданием, но всё же
http://powerclip.ru/modules/newbb/vi...=1759&forum=19
protz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 13:03   #14
kuman
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 2
Репутация: 0
По умолчанию

Реанимирую тему одним уточнением, для Print Merge необязательно только текстовый файл, можно все сделать в экселе, как тут где-то описывалось, т.е. верхняя строчка - это название столбцов, под ними соответственно данные. Дальше Файл-> Сохранить как-> сохраняем как CSV(разделители-запятые), и уже этот файл цепляем к Print Merge. Начиная с 14 версии(в 15 есть точно), корел может сгенерировать полученные данные в новый документ, в 13 только на печать уходит.
kuman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 00:23   #15
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 9,210
Репутация: 1015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kuman Посмотреть сообщение
Дальше Файл-> Сохранить как-> сохраняем как CSV(разделители-запятые), и уже этот файл цепляем к Print Merge.
Одна проблема, понятия о том что такое CSV у Экселя и Корела разные. А именно - разделитель "," или ";". Но рещаемая.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 07:14   #16
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 437
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью ICQ Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
А именно - разделитель "," или ";". Но рещаемая.
Причем просто решаемая.
Эксель, как самый умный, в качестве разделителя берет тот символ, который указан в региональных стандартах.

Uploaded with ImageShack.us
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика