сетевой хранилище, кто чем пользуется? - Страница 2 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 16.03.2012, 22:12   #1
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,845
Репутация: 93
По умолчанию сетевой хранилище, кто чем пользуется?

кто пользуется? что выбрали, самосбор NAS на линуксе или достаточно что-то типа этого QNAP TS-210 Turbo NAS цена, характеристики, галерея фотографий 14 шт.
ограничение по кол-ву пользователей (10) при доступе к папке с ХР, подбираю оптимальное решение вопроса.
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 20:40   #21
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

...в других офисах немного поскромнее -- самосборки RAID5-6 на контроллерах проверенных фирм.
Смотрите http://www.trinitygroup.ru/
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 22:09   #22
sansan
Местный
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: сейчас в Сочи. Проект "Малевич" - продан. Новый проект: "BULLFINCH.RU"
Сообщений: 1,017
Репутация: 44
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
Купили под НГ Synology на 12 дисков -- не нарадуемся...
Для тех кто в танке: RAID6 означает, что если дохнут произвольные ДВА винта из массива -- массив по-прежнему работает.
и я, до декабря 2012года, обращал внимание только на то сколько дисков может "сдохнуть" безболезненно для данных. И была куплена примерно такая же по функционалу "коробочка". Три года всё было "шоколадно", пока в один прекрасный момент, аккурат в самый разгар декабрьской запары, у нас не сгорела... "коробка". Винты остались целыми, а плата "коробки" полыхнула синим пламенем. И вот тут-то выяснилась пренеприятнейшая деталь: оказалось, что данная модель "коробки" снята с производства, а те что пришли ей на смену - в упор не понимают оставшиеся у нас диски... вот ту-то я и осознал весь размер случившейся
Отныне и во веки веков: не важно какой рейд, но он должен быть только софтовый!!! Сгорела "коробка" - тут же перекинул диски в любую другую, подмонтировал свои диски в систему - и снова в бой!

p.s. этот многабуквенный рассказ - всего лишь напоминание о том, что дьявол кроется в мелочах, о которых желательно знать

Последний раз редактировалось sansan; 04.06.2013 в 22:14..
sansan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 22:55   #23
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

sansan, спасибо! Есть над чем подумать
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 22:57   #24
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

Но на самом деле примерно то же будет на любом другом райде - если сдох контроллер -- данным тоже кирдык
Решение только одно -- доп. резервирование на отдельном девайсе.
Или как?
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 23:15   #25
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

для этого, не надо покупать мега круты коробочки, нужно понимать что 144ТБ вас сроду не потребуется ни когда в жисти, ну если порнолаб не сливать, а для работы хватит массива в 3-4Тб более чем, по сему покупается ДВЕ! коробочки, либо два сервера, ставятся массивы и репликацию, сдохнуть одновременно два сервера (коробочки) с винтами могу, но шанс ооочень не велик
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 23:30   #26
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,845
Репутация: 93
По умолчанию

bubapb, ты же на freenas сидишь, по моим новым вопросам можешь подсказать?
пост 18.
http://forum.trade-print.ru/showpost...0&postcount=18
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2013, 01:38   #27
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CMYK Посмотреть сообщение
в продолжение темы про FREENAS:
1) скорость на гигабите (сетевые встроенные), при скачивании показывает 35-40 МБ/с. думаю должно быть порядка 80.
отчего зависит скорость? кабель 5e, расстояния не более 50 м (офис).
2) поиск по NAS. как можно ускорить поиск на сервере? есть ли служба индексации у него, или как по другому может делается?
3) сколько все-таки памяти ставить на него, и какую файловую систему?
в простом руководстве найденном в сети, говориться вплоть от 256 МБ, и далее 1 гиг на 1 ТБ, поставил 4 Гига, диск пока 2 ТБ.
дальше нахожу статью о системе ZFS, но соответственно, ОЗУ от 4-8 ГБ, и систему 64-разряда.
1. от сетевух, если какой-нить RTL то это еще замечательно, сеть должна быть на Intel, 3Com, на крайний случай Broadcom или Anteroth, RTL это чисто офисные сетевушки.(ну и какой свитч стоит тоже вопрос)
2. индексация есть, в настройках тома смотри и диска, точно щас не помню
3. UFS хватит 1гб и проца уровня Pentium 4 2,8-3Гц, для ZFS памяти от 4гб, лучше 8, проц уровня i3, фс весьма требовательная к ресурсам.
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2013, 23:01   #28
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,845
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
1. от сетевух, если какой-нить RTL то это еще замечательно, сеть должна быть на Intel, 3Com, на крайний случай Broadcom или Anteroth, RTL это чисто офисные сетевушки.(ну и какой свитч стоит тоже вопрос)
2. индексация есть, в настройках тома смотри и диска, точно щас не помню
3. UFS хватит 1гб и проца уровня Pentium 4 2,8-3Гц, для ZFS памяти от 4гб, лучше 8, проц уровня i3, фс весьма требовательная к ресурсам.
искал, не нашел где индексация.
будет возможность посмотри.
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2013, 21:00   #29
InClover
Местный
 
Аватар для InClover
 
Регистрация: 03.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,137
Репутация: 96
По умолчанию

Купили на прошлой неделе NETGEAR ReadyNAS 314 на 4 отсека, пока только 2 диска по 2 Гб воткнули и в RAID 1 запустили их.
В целом вполне себе вещь, но имхо громковато работает "на холостых", как то напрягает намного так ак стоит в 50 см от меня.
InClover вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2014, 16:39   #30
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

XPenology никто не пробовал?
http://xpenology.com/forum/

У меня стоит гора старых компов, есть и в корпусах BigTower, вот они как раз бы подошли для сервера бэкапов.
Не знаю только с какого бока подступиться. Вроде просто все -- делаем загрузочную флешку и ставимся с нее, а дальше -- обычный веб-интерфейс DSM от Synology, до боли уже знакомый.

Просто сначала хотелось понять -- стОит ли убивать несколько вечеров на опыты? Насколько рабочая система, какой список контроллеров поддерживает, и т.д.

..пардон, не заметил -- список поддерживаемых контроллеров там же и опубликован:
http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=1700

Вполне себе реальная замена дорогим кузовам от Synology.
Ну не совсем легальная... Ну и может не очень стабильная. Но как способ утилизации старых компов для хранения не особо ценного контента -- похоже имеет право на жизнь.

Последний раз редактировалось Nikit0s; 23.07.2014 в 16:45..
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2014, 17:18   #31
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Nikit0s, Debian 7 рулид )))

у меня живет на нем NAS и ZoneMinder (видео наблюдение)
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2014, 19:03   #32
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
Nikit0s, Debian 7 рулид )))
Не смоневаюсь. Проблема во мне -- не умею и не хочу изучать эти ваши Линуксы А в Хренолоджи -- отличная веб-морда, где все просто и понятно..
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2014, 19:34   #33
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
Не смоневаюсь. Проблема во мне -- не умею и не хочу изучать эти ваши Линуксы А в Хренолоджи -- отличная веб-морда, где все просто и понятно..
да чего там изучать, поднимается за полчаса левой ногой, я флешку бутявочную дольше собирал

и морда тоже есть классная для руления ))
Изображения
Тип файла: jpg webmin.jpg (301.7 Кб, 10 просмотров)
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 17:26   #34
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Хм, покопался с
Цитата:
XPenology никто не пробовал?
http://xpenology.com/forum/
а любопытная фиговина, себе поставлю на выходных на NAS
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 18:14   #35
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

bubapb, а я вчера собрал из старого хлама 8-дисковую башню, поставил на нее этот софт -- и таки оно работает На древнем процессоре Pentium D -- очень неплохо бегает.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 18:41   #36
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
bubapb, а я вчера собрал из старого хлама 8-дисковую башню, поставил на нее этот софт -- и таки оно работает На древнем процессоре Pentium D -- очень неплохо бегает.
я веселей нашел )) вот его будут завтра мучать
http://www.xpenology.nl/

работать должно по шустрее и по веселей
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 18:52   #37
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 17,399
Репутация: 464
По умолчанию

Nikit0s, я затупил что-то, какой именно софт поставили?
Кстати, DSM свободно распространяется? Меня жабка душит слегка брать фирмовое, зато своих компов навалом.
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2014, 19:08   #38
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
я веселей нашел )) вот его будут завтра мучать
http://www.xpenology.nl/

работать должно по шустрее и по веселей
bubapb, так это же то же самое и есть
Точнее, Nanoboot -- это один из загрузчиков софта Synology на левое железо. Он тоже очень активно обсуждается в русской ветке:
http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=3059

kefir, да, товарищи научились ставить софт DSM на левое железо, через спец загрузчик на флешке.
http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=3059
Список поддерживаемого харда довольно скромный, но тем не менее можно найти что-то.
Заказал себе вот такой кузовок: http://www.ulmart.ru/goods/510413
Завтра получаю его и 5 винтов по 4 ТБ. Говорят, на этот кузов система отлично встает и стабильно работает.

Последний раз редактировалось Nikit0s; 25.07.2014 в 19:19..
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2014, 15:10   #39
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Nikit0s, запустился на NanoBoot, а он по интересней, обновки штатные ставит, без патчинга...кстати, коробку лучше без потрохов брать, я на базе
MSI C847IS-P33 себе собрал, сейчас вот над корпусом думаю, пока в mini-itx собрал с одним винтом на 1Тб, за HP деньгу жаба против, при наличии уже других железок. )

поиграюсь на том что есть, и будут вот в таком корпусе собираться наверное
Chenbro SR30169 Black и на другой материнке с процом, а этот домой поставлю, под медиа сервер ))

Последний раз редактировалось bubapb; 26.07.2014 в 15:14..
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2014, 00:18   #40
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,839
Репутация: 456
По умолчанию

bubapb, как дела?
Я на свежекупленном микросервере HP собрал таки сегодня (минут за 20-30) массив из 4 дисков по 4 ТБ, RAID6. И поставил нанобут + DSM 5.хх. Тестирую путем сетевого бэкапа с действующего "настоящего" 12-дискового Synology.. На нем у меня рабочий раид6 из 8 дисков по 3 ТБ.
Судя по индикаторам, на бэкап однго раздела 5 ТБ уйдет примерно неделя В среднем 10-20 МБ в секунду. Ожидал бОльшего Честно.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика