Вопрос по топологии сети - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 03.03.2012, 20:33   #1
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию Вопрос по топологии сети

Вопрос для знающих людей несложный -есть одноранговая сеть на 8-портовом хабе,принт сервер на ХР(кор-дуй.4гБ),файл- сервер на Убунту(кор-дуй.4гБ),2 диза на 7-64(кор-дуй/квад,8гБ),печатник на ХР(АтлонХ2-64/3гБ),менагер-распечатчик- на ХР(Пень-4\3гБ).Принтеры-Ипсон 9600,2100,2хAсuLaser-8600,Роланд СХ-24-висят на принтсервере,ХС550,WC5745-сетевые(у Ипсонов 8600 есть возможность сетевого подключения) Предстоит "ввести "в работу Ипсон 7700-(есть сеть,FireWare и USB) и широкоформатный сканер Графтек со сказевым интерфейсом.
Вопрос-как лучше подключить 7700-(сеть\сервак) и можно ли подключать сканер к принтсерверу(не будет-ли тормозов)?Есть-ли смысл "перекинуть"лазерники 8600 на сетевое подключение? Всем заранее благодарен,искренне Ваш...
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 22:12   #2
oldi
Местный
 
Аватар для oldi
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: МО
Сообщений: 245
Репутация: 8
Отправить сообщение для oldi с помощью ICQ Отправить сообщение для oldi с помощью Skype™
По умолчанию

зоопарк знатный...
мое мнение: если у принтера есть встроенный принтсервер, то нужно использовать его... но! это зависит от того насколько он рабочий...
считать винХП принтсервером, это от лукавого, это сетевая станция с обременением сетевой печатью, но без должного управления...
как вариант если оставить принтсервер на компьютере, то правильней будет установить вин2003 сервер с компонентой "сервр печати"... будет разделение потоков в спулере, накопление и обработка... т.е более устойчиво и управляемо.
далее, как я уже и говорил, что если есть принтсервер встроенный в технику и он относительно безглючен - то грех его не использовать...
в идеале вам нужен будет еще один коммутатор, желательно управляемый - для того чтоб выделить в сети отдельный сегмент, например на порту 8, к которому будет подключен ваш уже имеющийся хаб - и данные направляемые на определенный диапазон адресов, шли на порт 8, а с него уже направлялись бы на конечное устройство... это в идеале, для разгрузки сети - но т.к. у вас не так много сетевой техники и, думаю, сетевого трафика - то можно обойтись и простым хабом.
oldi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 23:01   #3
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию

спасибо,а про сканер что посоветуете?У него подключение через PCI-SCSI контроллер
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 23:05   #4
oldi
Местный
 
Аватар для oldi
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: МО
Сообщений: 245
Репутация: 8
Отправить сообщение для oldi с помощью ICQ Отправить сообщение для oldi с помощью Skype™
По умолчанию

знаете, тут боюсь что то советовать... потому как последний раз сканер сказевый трогал... еще в эпоху виндовса 95... тогда альтернативы не было...
oldi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2012, 02:50   #5
Ir0nMike
Местный
 
Регистрация: 16.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 667
Репутация: 36
По умолчанию

У нас сканер подключен к отдельному компу, таким образом он попадает в сеть. Через софт сканить может в сетку.
Про epson: Все зависит какого размера файлы ему нужно будет переваривать и получать от компа.По скорости самое быстрое 1394, потом usb и сеть.
Ir0nMike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2012, 20:55   #6
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию

Ir0nMike, а у Вас сканер сказевый?
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2012, 22:13   #7
Сега
Местный
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,993
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Podsh Посмотреть сообщение
Ir0nMike, а у Вас сканер сказевый?
вряд ли, скази уже давно немодно
Сега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 17:46   #8
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию

ну как сказать...у меня на 550-ке аж два сказевых шнура-предполагаю,что на 250\700-ке тоже самое
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 01:01   #9
Ir0nMike
Местный
 
Регистрация: 16.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 667
Репутация: 36
По умолчанию

Сказевый. Просто раньше других более доступных и быстрых интерфейсов не делали. Теперь они идут стандартно usb+1394+сеть.
Ir0nMike вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 11:43   #10
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Ох, купить один свитч на 16 портов, а лучше на 24 (с запасом) и будет счастье(если хочется порулить то 2 уровня, что-то типа DES-3526, у меня такой, не дорогой, управляемые).
У всего что есть своя сеть, ей и подключать(все лучше чем через комп), принт-сервер лучше делать на спец-жлезке, из ХП оно, как уже говорили, совсем не то.
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 22:27   #11
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,851
Репутация: 94
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
Ох, купить один свитч на 16 портов, а лучше на 24 (с запасом) и будет счастье(если хочется порулить то 2 уровня, что-то типа DES-3526, у меня такой, не дорогой, управляемые).
расскажи для чего в офисе управляемый может пригодиться?
Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
принт-сервер лучше делать на спец-жлезке, из ХП оно, как уже говорили, совсем не то.
пользовался такими, что порекомендуешь?
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2012, 23:04   #12
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию

bubapb, расскажите поподробней про спецжелезку(принтсервер)...Чем там особо управлять? Послал на печать...ничего не тормозит...раз в год спулер печати перезапустил,и то-на всякий случай,когда диз 4 метра без рипа печатает,а RAW не включит...ну еще раз в год пропылесосить...

Ir0nMike, У вас какая ось на машине со сканером?Какой сканер?Какой адаптер PCI-SCSI? Adaptec AHA-2910C или 2940?
Делая три раза "КУ",прошу Вас рассказать максимум подробностей- я впервые буду скази подключать(еще пока шнур не купил,жду,должны приехать скоро)
Боюсь,как бы не пришлось устанавливать 2000 винду(из-за драйверов)
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 10:43   #13
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Управляемый может пригодится для QoS, весьма полезная вещица, плюс размер буфера сильно положительно на работу влияет, теже vlan можно настроить(есл захочется).

А принтсервер лучше на *nix поднимать, если на компе, а так что-то типа D-link DP-300 железок и аналогичных очень удобно использовать. С компами плясок больше, это же в розетку вставил и работает.
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:14   #14
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,851
Репутация: 94
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
Управляемый может пригодится для QoS, весьма полезная вещица, плюс размер буфера сильно положительно на работу влияет, теже vlan можно настроить(есл захочется).
а чем QoS и vlan в офисе помогает?
Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
а так что-то типа D-link DP-300 железок и аналогичных очень удобно использовать.
несколько раз смотрел на такие железки, спектр устройств ограничен, даже тот же epson T50 не присутствует, не говоря уже о широкоформатниках. Может их можно как-то допиливать?
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:42   #15
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CMYK Посмотреть сообщение
а чем QoS и vlan в офисе помогает?
несколько раз смотрел на такие железки, спектр устройств ограничен, даже тот же epson T50 не присутствует, не говоря уже о широкоформатниках. Может их можно как-то допиливать?
QoS и vlan, ну каждому свое, у меня QoS разруливает траффик (VoIP, принтеры, файловый сервер), что траффи до NAS шел с приоритетом выше, а VoIP с приоритетом на внешний канал.

Ширики свои принт-сервер имеют, городить им сторонний ну совсем смысла ни какого, либо по LPT к РИПу, да не было у меня проблем с подключением принтеров через внешние принт-серверы.
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:30   #16
Podsh
Местный
 
Аватар для Podsh
 
Регистрация: 03.05.2011
Адрес: г.Артем,Приморье
Сообщений: 2,871
Репутация: 100
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubapb Посмотреть сообщение
если хочется порулить то 2 уровня, что-то типа DES-3526.
у него нет гигабита,ну в смысле на всех портах? Я бы хотел,чтобы вся сеть была гигабитной
Podsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:39   #17
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Podsh Посмотреть сообщение
у него нет гигабита,ну в смысле на всех портах? Я бы хотел,чтобы вся сеть была гигабитной
А смысл?

Гигабит нужен лишь хранилищу, на мой взгляд, остальное замечательно живет на сотке.

Ну если хочется гигабит на всю сеть и порулить и за не дорого, то D-Link, ценник в пределах 6000-7000р, думаю лучше не найдешь.

Последний раз редактировалось bubapb; 18.03.2012 в 15:41..
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:45   #18
oldi
Местный
 
Аватар для oldi
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: МО
Сообщений: 245
Репутация: 8
Отправить сообщение для oldi с помощью ICQ Отправить сообщение для oldi с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Я бы хотел,чтобы вся сеть была гигабитной
это правильно... только еще придется сами сетевые соединения перепрокладывать - и лучше не на 5е, а на 6 категории.
поверьте разница между 9 и 70 мегабайтами скорости работы сети - очень радует
oldi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:56   #19
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,877
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от oldi Посмотреть сообщение
это правильно... только еще придется сами сетевые соединения перепрокладывать - и лучше не на 5е, а на 6 категории.
поверьте разница между 9 и 70 мегабайтами скорости работы сети - очень радует
Ну если перекачивать весь день гигабайты чего-то там, то да, но для работы, даже с учетом хранения всех рабочих данных на сет.хранилище, разницу гигабита и сотки оценить можно в момент открытия тяжелого файла, быстрее на 5-10 секунд. Думаю не критично, совершенно.

А по большому счету, рабочие данные всегда лежат локально, а уже вечером (или когда там решите) перекидывать на хранилище(обычно автоматом ночью делается все это), не поверите, на гигабиты сети совершенно пофигу становится.

Кстати для этого QoS тоже прелстно подходит. )
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 16:20   #20
oldi
Местный
 
Аватар для oldi
 
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: МО
Сообщений: 245
Репутация: 8
Отправить сообщение для oldi с помощью ICQ Отправить сообщение для oldi с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Кстати для этого QoS тоже прелстно подходит. )
вот только ничего кроме как откусить процент от пиковой пропускной сети она не сможет... и если сеть 100 - чем же она поможет. а если нагрузка на сеть такая что надо делать шейпинг - то думаю тут уместней будет все же гигабит.
так же вызывают недоумение ваши высказывания, потому как:
- вы не делали анализ нагрузки сети ТС, и отсюда - можно расценивать рекомендации как безосновательные или применимые только для ваших условий работы
- вы сами указываете на недостаток технологии сотого эзернета - предлагая массивы данных перекачивать в вечернее или ночное время. это мягко сказать - неудобство.
- вы говорите о 5-10 секундной задержке открытия файла - как о не критичной, забыв упомянуть что не критична она может быть только лично для вас. нвдо допускать что кого то это может раздражать.

ну и в итоге: на данный момент разница в стоимости сотки и гигабита, включая слаботочку - незначительна. а вот преимущества очевидны: это скорость и масштабируемость на будущее. и если даже сейчас у ТС не все сетевые подключения могут работать с такой скоростью - то в будущем при обновлении парка, вопрос по апгрейду сети уже стоять не будет.
oldi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика