|
|
Регистрация | Пригласить друга | Все альбомы | Файловый архив | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы |
03.12.2011, 10:18 | #1 |
Пользователь
|
Брак, небрежность на грани саботажа...
Если работник допустил брак - есть ли наказания? Опираетесь ли вы на законодательство в этом вопросе? Если работник небрежно эксплуатирует оборудование (за спиной ведь не будешь стоять) - и это приводит к его поломкам, от мелких, но досадных, до фатальных - как предупредить подобное методом его информирования о возможных карах (увольнение - крайний вариант). Допустим - "не заметил гаечный ключ на марзане и завалил последний нож". День стоим, заказы в кучу, новый нож 10 штук руб? |
03.12.2011, 19:49 | #21 |
Местный
|
|
03.12.2011, 19:50 | #22 |
Местный
|
Отнюдь У меня то как раз самозанятость, я если накосячу, то только из одного кармана в другой переложу. а умнее я стал гораздо раньше, аккурат как меня один дядька мой работник на йух послал, так с тех пор. И спасибо ему за это. Я правда приборзел на тот момент, а надо было договариваться
|
03.12.2011, 19:53 | #23 |
Местный
|
так о чем и речь. есть умысел, а есть еще много вариантов в том числе и вины (недоработки, халатности, упущения, раздолбайства) со стороны работодателя. а так даже можно докопаться откуда лом на производстве? За три ляма можно догола раздевать и рентгеном просвечивать.
|
03.12.2011, 19:56 | #24 |
Местный
|
|
03.12.2011, 20:38 | #25 |
Местный
|
|
03.12.2011, 20:49 | #26 |
Местный
|
Ладно, тогда другой вариант
1) если нож старый: - блин!!! Какого!!! Так, вот тебе десятка - срочно дуй за ножом - иначе мы все из за тебя зубы на полку положим... И вообще должен будешь))) 2) нож новый: тож самое - только работник сам полностью отрабатывает свой косяк... Если работник нормальный - постепенно отработает. Ненормальный - еще один повод растаться |
03.12.2011, 21:09 | #27 |
Местный
|
|
04.12.2011, 14:04 | #28 |
Пользователь
|
Унесло вас, коллеги. Ситуация очень простая - работал один, брака не было, если появлялся - причина была всегда - в собственном ротозействе, ошибке или т.д. - и я эту причину знал. соответственно - брак был на уровне 0,1%.
Появился работник - брак: на каждом тираже, пара листов, не так напечатал, не то отправил, забыл галочку поставить и т.д. Но за месяц эти пара листиков для меня лично вылазят в чувствительную сумму. Дальше - если происходила у меня лично проблема с оборудованием - я всегда знал ее источник, устранял и оно работало без проблем дальше, так было несколько последних лет. Приходит помошник, не дурак, с опытом - и начинается, тут зажевало, тут цвета ушли, тут намотало - типа начальник. а оборудование то у тебя гов-...о, вот купи про - будет все пучком. Но я то на нем своими руками работал, и работаю, и знаю - застрял лист - значит не так отправил, ушли цвета - полез умник в цветовые профиля, надо гвоздь выпрямить - мы его на идеале молотком по краске, ну е... И речь не о вычетах - что вы так забеспокоились, речь о том, что работник то обходится для меня уж больно дорого, становится страшно оставить его с техникой, она несколько человек кормит, а у него она во всем виновата. Как объяснить человеку. что его ход мыслей неправилен? Завтра приду - а аппарат за 150 000 сломан, "он сломался", скажет работник, ну уволю его, а сам останусь с попадоном уже на 5000 уе. И так и должно быть? типа по вашему - договорись по хорошему, добавь фонд зп, и все пучком. А что делать мне? |
04.12.2011, 14:41 | #29 |
Местный
|
|
04.12.2011, 14:54 | #30 |
Местный
|
Да и просто работай сам. не надо из себя корчить благодетеля-работодателя. мол я даю работу и вам батрачить на меня за счастье великое.
все равно с собой в могилу много не унесешь, детям деньги/квартиры/имущество оставлять- им карму портить. Жрать тоже в меру надо и чтобы посрать золотого унитаза вовсе необязательно. |
|
04.12.2011, 15:08 | #31 |
Пользователь
|
Давайте не путать - то, что я "плачу" себе и то, что получает работник, есть разные вещи. Он получает среднерыночную оплату за не самый хреновый труд, он не в мороз трубы канализационные меняет, и не пишет программы для гугла. Он должен всего-то грамотно отправлять на печать и делать некоторую постпечатку в рамках рабочего дня по кзоту с оплатой по кзоту же. У коллег оплата в рамках города есть и ниже гораздо. Он из меня пытается сделать дурака путем мелкого шантажика, а я все его телодвижения вижу, но не хочу его просто уволить, хотя склоняюсь, мне кажется есть способ донести до человека, что так работать нельзя, кроме того, должна быть некая, регламентированная в том числе и государством, ответственность. Ведь мы не дети здесь - не хочешь - ни работай, уволься и все, но зачем так относиться к делу и оборудованию, считаешь, что мало получаешь - скажи, поговорим. Хотя убедили в принципе, горбатого могила исправит, будет косячить дальше - просто уволю без разговоров.
РS. Коллектив 5 человек, этот случай - первый такой интересный... |
04.12.2011, 15:24 | #32 |
Местный
|
да вы просто нашли друг друга. для чего то это нужно и ему и вам
|
04.12.2011, 15:27 | #33 | |
Пользователь
|
Цитата:
Отношение к работе и обида на весь мир не должны пересекаться... Если я где-то работал - я всю душу в работу всегда вкладывал и выкладывался по полной, а уж тишком тихо мстить за свою неудачную судьбу кому-то и в голову никогда не приходило. Есть работа - тебя никто на цепи не тащит - договорились, работай на совесть - не устраивает - скажи, не нашли компромисс - уходи. Всегда так работал где-то и не вижу никаких оснований менять свои взгляды. Человек у нас, в отличие от СССР, где заставляли работать - свободен. Никто его не будет эксплуатировать без его согласия. Недоволен - пиши заявление, работаешь - значит согласен на условия - работай на совесть. Хочешь жить лучше - кто мешает - получи достойную профессию, найди работу, где оценят и будут платить в соответствие способностям, организуй свой бизнес - попробуй, каково зарабатывать на золотой-то унитаз. Вы, батенька, нас с нефтяниками не попутали, случаем? У меня за прошедший год выходных было штук пять... |
|
04.12.2011, 15:53 | #34 |
Местный
|
У вас коллектив 5 человек. При этом появился именно этот работник - брак. Еще и шантаж. Все остальные работники я так понимаю адекватны. Не надо его воспитывать - просто уволь.
|
04.12.2011, 16:07 | #35 |
Пользователь
|
Уволить не поздно никогда, остальные, да, понимают, что мы все живет от заказов, оборота, заказчика - мы работаем за деньги, значит - качественно, быстро, экономно и т.д. У меня нет оплаты за время на работе, за показательный процесс труда - все получают от оплат, пришедших на счет. Мы коммерческая фирма. Никто не купит нам ничего. Я понимаю, что всем хочется жить лучше, но это, у нас по крайней мере, возможно исключительно при вале заказов и внутренней экономии с оптимизацией процессов.
|
04.12.2011, 17:24 | #36 |
Местный
|
Уважаемый СТIP
Вопрос нормального работника стоит передо мной более года, но всё откладывается по разным причинам... Но всё таки рискну дать вам совет - ТАКОГО РАБОТНИКА который говорит купите мне ПРО и будет все пучком - надо уволить. Я всегда ставлю себя в пример: было время работал по другой специальности на Ипэшника, старался относиться к делу с душой и не воровал, пришло время просто сам уволился. Есть порядочные и ответственные люди, найти только трудно.Но у вас 5 человек значит не всё так плохо, а крапиву поливать так она ещё больше вырастет. |
04.12.2011, 17:45 | #37 |
Местный
|
единственный вариант нагнуть работника за сломанный нож, это инициировать разбор полетов - взять объяснительную, вынести решение и приказ о дисциплинарном (материальном если только в ТД прописана ответственность, но не забываем ято схема мат взыскания другая) воздействии, так два раза и работника можно увольнять...
если ошибетесь - работник с головой, после увольнении пойдет на больничный на месяцок, а потом напишет в тр инспекцию и подаст в суд где нить на у себя на даче... пока дойдет до приглашения ответчика (пока его таким признают) пройдет масса времени - которое вы ему оплатите (в случае его выигрыша дела) поэтому - опачно это, шашкой размахивать. если конечно проложились со всех сторон - и с договорами в порядке и кадровое делопроизводство как с иголочки... |
04.12.2011, 17:54 | #38 |
Местный
|
Интересно, а когда какой поры собрался его держать? - Когда он тебе всю контору сожгёт (не приведи Господь!) Или убытка тысяч на 500 сделает? Чего ждёшь то?
Зы. Говорят "Горбатого могила исправит"... Не исправит. Проверенно. |
04.12.2011, 18:11 | #39 | |
Местный
|
Цитата:
у крупных не знаю. вроде с одной стороны не имеет смысла по серому работать, с другой если что не так лом в оборудование самый нормальный способ протеста. И НИЧЕГО при грамотном варианте с работником не сделать. 3 мультика за оборудование ни один ваш работник НИКОГДА не выплатит. |
|
04.12.2011, 19:15 | #40 |
Местный
|
По ТК мат. ответственность в пределах месячной зарплаты. По распоряжению работодателю. Т. е. написали приказ, ознакомили работника и не выдали з/плату. Попытка повесить на работника упущеннную выгоду - прямое нарушение ТК.
Полная мат. отв. только при заключении с сотрудником отдельного договра о полной мат. ответственности. |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |