Различные виды тонера для Ricoh, буду рад вашему мнению - Страница 2 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Технический раздел - ремонт принтеров, копиров > Ricoh

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ

Опции темы
Старый 11.03.2026, 12:37   #1
taner
Коммерческий агент

По умолчанию Различные виды тонера для Ricoh, буду рад вашему мнению

предлагаю обменятся статистическими данными и личными впечатлениями от различных видов оригинального и не очень тонера для Ricoh.

условно на рынке есть 2 вида тонера:
Условно вот такой (объявление для внешнего вида, я не знаю что там в реальности)
https://www.avito.ru/moskva/orgtehni...jt9ZqT-zD8AAAA
со скошенными краями под углом около 45 град., на крышке должны быть четкие надписи, пластик тубы немного более гладкий. Материал коробки как правило более крафтовый и рыхлый. Если тонер от 7100/9100 обязательно в вакуумных плотных пакетах сама туба и силикатный мешочек для удаления влаги.

2. условно вот такой "оригинальный" якобы для рынка Китая.
https://www.avito.ru/moskva/orgtehni...jt9ZqT-zD8AAAA

Поделюсь нашими наблюдениями:
Часто обращаются с просьбой помочь с заменой проявки и целого списка запасных частей. И тут есть 2 развилки, либо люди привезли хорошую Рико 146% из Европы, с пробегом 200К, но вот так получилось, что в ней надо поменять примерно все. либо второй вариант они купили хороший оригинальный тонер для Азиатского региона поработали на нем на 2м-15м комплекте что-то пошло не так и вот ищут девелопер и блоки проявки, и блоки очистки на несколько цветов. при этом девелопер и юниты проявки - это нересурсные запчасти у них ресурс = сроку жизни аппарата. и чтобы их ушатать надо прям очень сильно постараться. Я прошу фотографии тонера и как правило они очень похожи на 2й пункт в нашем списке.
Мы сами покупали небольшую партию такого тонера похожего на пункт 2 у уважаемого человека на этом форуме. и печатали на нем на своей черновой 7100х различную нетребовательную работу. на его тонере аппарат работал, уже неплохо, но мне не понравился расход тонера, нестабильность цвета и то что надо было постоянно ручками подсыпать оригинальный девелопер в блоке проявки до нужного уровня. Но прям каких-то заметных повреждений от 3-4 комплектов я не заметил. Но в беседах с покупателями можно было услышать много историй: 7 комплектов съел аппарат без проблем, а вот на 8м что-то пошло не так.
Нужно больше реальных свидетельств, наблюдений и статистики. поделитесь, пожалуйста, своими историями эксплуатации. все очень поможет.

Еще один занимательный факт. одно время официалы поставляли, по меньшей мере, некоторые контрактные аппараты тонер похожий на пункт 2 (треугольные ушки на торцах) довольно длительное время. Но потом резко отказались от такой практики, категорически. и уже довольно давно я не встречал ни одной кликовой машинки где бы не использовался тонер похожий на пункт 1.

сами мы пользуемся на аппаратах 7100х/7200х тонером от 9500 Еврпейский. он прям радует. его там грамм на 120 больше в каждой тубе (почти полкило с комплекта экономии). Его делают на новом заводе, по обновленному техпроцессу. В беседе с европейским поставщиком так сказали. Как не посмотришь в блок проявки там всегда верный уровень. По сравнению с Европейским оригиналом от 9200 (которого тоже заметно меньше в тубе) общий расход прям заметно ниже. по нашим ощущениям на 25-30% ниже расход . А некоторые коллеги которые работали до этого на тонере 9200 говорят что прям в 1.5 раза более экономичный вариант от 9500 (думаю преувеличивают).

Последний раз редактировалось taner; 11.03.2026 в 12:46..
taner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2026, 16:31   #21
taner
Коммерческий агент

По умолчанию Re: Различные виды тонера для Ricoh, буду рад вашему мнению

Цитата:
Сообщение от PrintExpress Посмотреть сообщение
вот наивность)))
варианты есть, без всяких сомнений.. Как минимум, насколько я понимаю все наши соседи по таможенному союзу кладут большой болт на все эти правила, вообще никто не заморачивается. это на нас смотрят как на дебилов с попытками строго соответствовать всем процедурам и категорическим неприятием коррупционных подходов.
Старый 14.03.2026, 20:28   #22
quest
Местный

Цитата:
вот наивность)))
Наивность в чём? В том, что тонер (и всё остальное) Ricoh с ноября 2025 можно протащить, а можно и не протащить через таможню, минуя официальный канал?

Я больше скажу, для бизнеса с 1 апреля (пилот, полностью с 1 июля) вводится авансовый НДС для импорта из ЕАЭС автотранспортом - надо будет сдать электронную форму с перечнем ТНВЭД и основаниями для ввоза, и получать QR-код для пересечения границы на каждую поездку. Это ещё больше сократит возможность ввозить одно вместо другого.
quest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2026, 20:54   #23
quest
Местный

Теперь налоговая, буквально, в реальном времени видит, что ООО "Рога и копыта" 1 апреля ввезло из Казахстана фуру чугунных чушек. Теперь ООО "Рога и копыта" должно будет эту фуру чугунных чушек оприходовать, а потом продать заказчикам. Не получится ввезти фуру чугунных чушек, а потом распродать, типа, фуру консервов, например.
Старый 14.03.2026, 21:16   #24
PrintExpress
Местный

Цитата:
Сообщение от quest Посмотреть сообщение
Наивность в чём? В том, что тонер (и всё остальное) Ricoh с ноября 2025 можно протащить, а можно и не протащить через таможню, минуя официальный канал?

Я больше скажу, для бизнеса с 1 апреля (пилот, полностью с 1 июля) вводится авансовый НДС для импорта из ЕАЭС автотранспортом - надо будет сдать электронную форму с перечнем ТНВЭД и основаниями для ввоза, и получать QR-код для пересечения границы на каждую поездку. Это ещё больше сократит возможность ввозить одно вместо другого.
а откуда уверенность в том что официальный канал поставляет оригинальный тонер?
PrintExpress на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2026, 22:10   #25
quest
Местный

Цитата:
а откуда уверенность в том что официальный канал поставляет оригинальный тонер?
То есть, премьер-партнер ricoh.shop выложил инструкцию по определению подделок, а сама Ricoh Rus продает подделки через официальный канал?
Старый 14.03.2026, 22:26   #26
PrintExpress
Местный

quest,
а что такое в Вашем понимании Ricoh Rus? вы с клиентами то их поговорите, об изменениях за последнее время расспросите, потом подумайте)
Старый 14.03.2026, 22:28   #27
PrintExpress
Местный

Цитата:
Сообщение от quest Посмотреть сообщение
То есть, премьер-партнер ricoh.shop выложил инструкцию по определению подделок, а сама Ricoh Rus продает подделки через официальный канал?
я этого не говорил))) я просто призываю к тому, чтобы сначала думать, потом говорить…
Старый 16.03.2026, 12:47   #28
taner
Коммерческий агент

Предлагаю небольшой практический эксперимент.
Цель: проверить реальный расход тонера 9500 на примере длинного тиража с средневысоким уровнем заливок.
У нас есть небольшая работка, которая хороша тем, что там идут сложные заливки, плашки с 25-40% сплошными композитными заливками, при этом их много 18 видов по 2000 шт. итого 72000 стандартных кликов А4+
Условия печати:
Бумага 90-105 гр.м2. печать на бумаге SRA3.
Аппарат Ricoh 7210x + вакуумные лотки LCIT RT5120 + вакуумный баннерный лоток Vacuum Feed Banner Sheet Tray Type S9 + Финишер буклетмейкер Booklet Finisher SR5060 + Color Controller E-46A
Начальное количество тонера: условно 50%.

смотрим сколько туб с краской уйдет, сколько будет заминов бумаги, какие еще выявятся неполадки при работе
Старый 16.03.2026, 13:18   #29
taner
Коммерческий агент

https://1drv.ms/v/c/fd771a21d20a6df3...liWW4?e=s3FhmN

https://1drv.ms/v/c/fd771a21d20a6df3...gW8-E?e=rXrgH8

тут пара стартовых видосиков, которые прям в процессе работы накидал.
Старый 16.03.2026, 19:37   #30
Murik
Местный

Цитата:
Сообщение от taner Посмотреть сообщение
Цель: проверить реальный расход тонера 9500 на примере длинного тиража с средневысоким уровнем заливок.
Цитата:
Сообщение от taner Посмотреть сообщение
смотрим сколько туб с краской уйдет, сколько будет заминов бумаги, какие еще выявятся неполадки при работе
по сравнению с каким тонером? Надо половину тиража на одном тонере, половирну на другом тогда будет интересно.
Murik на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2026, 23:18   #31
uri
Местный

А девелопер от С9200 в С7200 пойдёт?
uri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2026, 05:35   #32
Donsy132
Новичок

Если нужно срочно и нет альтернатив, то можно. Однако есть два нюанса:
1) Вес отличается, придётся делать через весы
2) После замены проводится процесс инициализации TD датчика, который опирается на то, что сейчас заменён девелопер на новый, с чётко известной концентрацией. Но мало кто может сказать, отличается ли концентрация в девелоперах для 9200 и 7200.
Donsy132 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2026, 07:56   #33
uri
Местный

Спасибо. С весом понятно. По концентрации не смог ничего найти.
Старый 17.03.2026, 08:52   #34
quest
Местный

Отработку можно взвесить до и после тиража.
Старый 17.03.2026, 12:16   #35
taner
Коммерческий агент

Цитата:
Сообщение от Murik Посмотреть сообщение
о сравнению с каким тонером? Надо половину тиража на одном тонере, половирну на другом тогда будет интересно
тут разные мнения в целом относительно расхода на Ricoh, разные люди печатают на самом разнообразном тонере и я слышу много отзывов, что на различных 7х большой расход краски относительно коник или ксероксов. Мы печатаем уже больше года почти исключительно на тонере от 9500, Европа, который привезли сами или купили у официальных официалов в РФ. При этом расход, на мой взгляд, прям очень гуманный. Сегодня завершим печать и можно будет подвести итоги.
Интересное событие: вот сейчас мы обратились дилеру - продать нам немного, но нам ответили, что тонера на продажу нет и неизвестно когда появится, особенно красный. Мол, тут такое в мире творится, с логистикой совсем плохо..
И что-то мне подсказывает, что сейчас количество сомнительной краски на рынке возрастет радикально. Мне уже присылают фотографии очень странных коробок и банок, которые поставляются вполне, казалось бы, приличными поставщиками. А тут очень важно понимать, что плохой тонер довольно быстро ушатает ваш аппарат: скорее всего пострадают барабаны, узлы очистки целиком, блоки проявки, узлы заряда, промежуточный хопперы, система вывода отработки и т.д.
Многие из этих частей не являются ресурсными, например, проявка (блок девелопера) у нее ресурс равен сроку жизни аппарата примерно 17 млн., как и у девелопера. И менять все разом очень дорогое удовольствие.

Последний раз редактировалось taner; 17.03.2026 в 12:30..
Старый 17.03.2026, 12:36   #36
taner
Коммерческий агент

Цитата:
Сообщение от uri Посмотреть сообщение
мы использовали от разных 9к, - в 7100х использовали от 9100, в 7200х от 9200, особых проблем не было замечено. главное четко произвести замеры, чтобы было 660 гр. (если память не изменяет), т.к. избыток и недостаток не есть хорошо для стартовой инициализации.
Что характерно: девелопер - это нересурсный компонент, его по регламенту не надо менять никогда. За все 3 года пользования мы ни разу не сталкивались с необходимостью поменять девелопер по причине износа. хотя печатаем прям очень много и один аппарат, например, довели с пробега с 3.8 млн до 14.5 млн, мнее чем за год. Если вы вынуждены менять девелопер чаще чем 1 раз в 5 млн (может у вас бумага пыльная или фильтрация плохо работает и приходится менять), то что у вас происходит что-то нездоровое.
Все замены мы делали по просьбе коллег подготовить им рабочий блок проявки взамен погибшему из-за паленого тонера. Или продавали свой рабочий с аппарата незадорого, а себе ставили новую проявку с девелопером от 9200.

Последний раз редактировалось taner; 17.03.2026 в 12:48..
Старый 17.03.2026, 12:52   #37
taner
Коммерческий агент

Цитата:
важно, будешь менять, прощупай пакетик на предмет комков. некоторые поставщики, например, везут морем и часто контейнеры очень сильно нагреваются девелопер спекается в комки, если они пропадут в проявку могут поцарапать магнитный вал и "привет замене узла целиком".

Последний раз редактировалось taner; 17.03.2026 в 12:56..
Старый 17.03.2026, 16:00   #38
uri
Местный

Спасибо. Ресурс девелопера указан 750K. Буду высыпать очередной - взвешу отработку. Два цвета менял, на вид поубавилось его за 2,5 млн. Не менялся судя по счетчикам ни разу. Черный конкретно сказал - пора, плешь на заливках.
Старый 18.03.2026, 12:48   #39
taner
Коммерческий агент

Цитата:
Спасибо. Ресурс девелопера указан 750K. Буду высыпать очередной - взвешу отработку. Два цвета менял, на вид поубавилось его за 2,5 млн.
можно тут подробнее? где указан ресурс? кем указан? на каком аппарате? на 7200х?

За более чем 15 аппаратов типа 7100х/7200х и десятков млн.отпечатков ни разу не возникала необходимость поменять девелопер по причине его естественного износа.

Если зайти в любой 7200 в сервис в режим учета запчастей и на блоке проявке и на девелопере стоит по умолчанию 99999999 т.е. максимально вводимое число. там можно ручками и другое поставить

В тубах с нормальным оригинальным тонером 7100/7200 массовая доля девелопера может превышать 20%. т.е. его там реально дофига. ЕМНИП в кониках 4-7% за счет этого тонер на рикошках стоит дороже в среднем, но за счет ускоренного обновления смеси ты экономишь на заменах в будущем и блоков проявки, и девелопера, и получаешь достаточно высокий уровень стабильности всего аппарата в целом.

Последний раз редактировалось taner; 18.03.2026 в 13:08..
Старый 18.03.2026, 14:56   #40
taner
Коммерческий агент

Итак по нашей тестовой работе 72000+ отпечатков стандартных А4 формата. Ушел 1 полный комплект 4 тубы + 1 с натяжкой можно сказать, что еще полная туба 1 туба. При этом, я полагаю, что если бы это делалось не 1 работой а равномерно размазалось бы на месяц и разные задания, то с вкл./выкл, настройками, калибровками, диагностикой, можно смело еще 1 тубу приплюсовать (держим это в уме). для простоты посчитаем с округлением в сторону перерасхода, что у нас на это задание ушло 5 туб.
По деньгам для нас выходит 68750 за этот тонер 68750/72000 =0,95р. за клик А4 по тонеру. остальная расходка у нас прибавляет 0.25 р.клик, по рынку РФ думаю надо 0.35 р. закладывать. итого:
1.3 р.клик А4 или
2.6 р. А3

Если заложить 400 000 рубелей на сервис, непредвиденные траты на каждый 1 млн отпечатков. то это еще 0.4 рубля на клик

Т.е. С.с. такого тиража должна быть в районе 3 р. за клик А3 формата на тонере от 9500. Лучше в голове держать 4-5 рублей если вы печатаете плотные заливки "Квадрат Малевича" style, или у вас супер требовательные заказчики для которых любые отклонения от идеала - трагедия.

Помним, что есть бумага, налоги, электричество, аренда, зарплаты сотрудников, амортизация оборудования. Тут мы просто посчитали условный "контрактный клик".

Опции темы