![]() |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Речь за ЦМП которые можно использовать для полиграфии.
Есть тема про струйные Epson - Филипп Старс там усердствует. Выложил любопытное видео как печатаются цветные А4 на офсетке. Скорость пониже тонерных. Но всё равно - любопытно. Вопрос - на каких бумагах в реальности позволяет печатать машина Epson? Это всё должна быть обычная (каландрированная) бумага только? По описанию все поддерживают до 350гр. Но что это могут быть за бумаги? Меловка может быть? Есть ещё в природе такой агрегат - TASKalfa Pro 15000c На чём он умеет печатать? И, интересно, был ли установлен хоть один такой в России? Помню ездил на сейшн где его рекламировали. Собственно система струйной печати интересует в связи со стабильностью управления цветом и цветопередачей в целом. Непрекращающаяся борьба с лазером и его дебильными проблемами - в печёнках уже (это при том, что у меня оригинальная расходка, договор на обслуживание, высокая культура производства, квалифицированный печатник). Сужу я по интерьерным машинам - которые как нельзя стабильны. Цвет был настроен много лет назад. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
По меловке- печатать можно водными чернилами( пигментом не пробывал), но медленно и с одной стороны тк отпечаток после пачкается особенно на темных заливках, цветопередача блекнет. Под ламинацию
нормально. На каладрированной получше но все равно не то если в чистом виде. Вообщем под струю если нужен насыщеный отпечаток то нужны бумаги с покрытием. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Собственно, это просто быстрые струйники с неподвижной и очень широкой головой.
Недостатки и достоинства те же самые, качество печати зависит от чернил, на меловке, вероятно, может смазываться и т.д. Про мелкие детали и тонкие линии на бумагах без покрытия тоже можно забыть. Естественно, отпечаток будет выцветать, на водянке это без вариантов. Бумаги до 350 гр - я думаю, подразумевается каландрированные плотные бумаги без покрытия типа Cart Blank Я большой фанат струйной печати (большой формат, пигментные оригинальные чернила), но печатать совместимой водянкой книги... Не знаю, я чет от этой идеи внутренне содрогаюсь. |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Местный
|
Цитата:
Ничего ему не будет. В профильной ветке выложил утром фото листа в ванной искупавшегося - никуда ничего не утекает. Да и с чего бы - офсет вот тоже жидкой краской печатает) В плане качества - все так. Глянцевые журналы печатать не выйдет. А в остальном - адекватно. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
|
Получается, что себестоимость чернил перекрывается стоимость специальной бумаги? Если не гнать одну только офсетку, то преимущество такой машины сводится на нет?
Интересно Киясера - аналогична? |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
dercar, в ней чернила похоже по типу как для DTF -печати, морока с ними еще та, постоянно перемешивать нужно и тп.
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() Ладно, требования к качеству у всех разные. Ты работаешь, и зарабатываешь - значит ок. От всяких комментариев про чернила воздержусь впредь. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
|
Ну... Добавлю сюда для наглядности.
Вот лист запечатанной Эпсоном офсетки после погружения в ванну. https://disk.yandex.ru/i/Vdr7tP0I0NLtmQ |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
https://disk.yandex.ru/i/5I3dAk7wga4JRA
Вот в сухом виде. То, что бледное - так и есть в исходном состоянии. Ничего не "линяло". Слюной и пальцем ничего не смазать. Все намертво в бумаге. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
Да, я видел - очень круто.
Ванна - это, конечно, экстремальное такое испытание. Там уже и бумага приходит в негодность. Мне кажется, что вы зря так популяризируете ваш коммерческий секрет). Я бы молчал и печатал. Печатал и молчал. |
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
В мск в ван буке вроде такая. Или аналог от китайцев. Говорят работает, но не без нюансов.
Лет 10 назад вроде рико (а может как раз киосера) анонсировали машину, у которой помимо чернил был еще праймер. И типа она без проблем печатала на меловке. Но могу и ошибаться, давно было. Если разговор про офсетку, то есть бумаги с технологией колор лок. Внешне обычная офсетка, по деньгам чуть дороже, но на струе вполне неплохо печатается. Что-то среднее между самой обычной офсеткой и матовой фотобумагой. |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Местный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
|
Не просто качественная. Микропористая, она сейчас просто неприлично дорогая, да еще и найти надо, чтобы действительно микропористая была.
Глянцевая фотопечать пигментом это боль. Но там всего 4 цвета и разрешение 600х1200, куда там замахиваться на Вильяма нашего Шекспира? Как колхозная альтернатива - матовая бумага+ламинация. Ух, только подумал и уже сапоги в навозе. Последний раз редактировалось simplify; 15.09.2025 в 11:03.. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
|
Зачем такие извращения вообще?
Из хорошей отвертки плохой молоток. На меловке красиво - какая нибудь подходящая лазерная ЦПМ. Дорого-богато... Или уж фотопечать на фотобумаге фотопринтером... А коробку бланков или книжек на офсетке - быстрым струйником. Я например обложки вообще не печатаю себе. Взять что то хорошее под мои объемы (цифровых именно обложек) нет смысла - будет простаивать. Так что я заказываю у коллег на хороших крутых машинах. За недорого. А основной объем делаю на офсете (тоже у коллег). Кто большой и крутой - пусть ставит себе отдельно лазерник для глянца. Отдельно Эпсон (или еще кого) для простой дешевой печати. Как вариант для малых объемов и что бы все было под рукой - фотопринтер, который медленно и печально (но красиво) будет печатать обложки. В целом на фотобумаге обложки смотрятся интересно. Если по 10 штук тиражи заказывают... |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Местный
|
Всем большое спасибо.
Вопрос для себя я этот прояснил. Огорчает только - что от цифры не уйти. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Местный
|
Цитата:
- Чего ему боятся? А общаясь всегда можно, что-то для себя понять - например, как не наступать самому на все имеющиеся грабли. |
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
|
Кстати, тут упоминали пигмент по 1800 за литр - это где такое сейчас покупают?
Я беру совместимку для чертежей в многочернил и там пигмент (правда, для HP) по 2К за 200 мл. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2025 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |