![]() |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Добрый день!
Прошу помощи, совета. Выскочила такая ошибка. Мануал говорит - сервисная станция. Посмотрел, почитал интернет. Пишут, помойте станцию, всё будет хорошо. Станцию помыли, высушили, в ней действительно было много отработки. Станция чистая, поставил. Ошибка не исчезла. Принтер при инициализации отводит в сторону каретку с головами, немного елозит пластина в станции и вываливается в ошибку. Заказал в Китае типа новую сервисную станцию. Пришла скорее всего восстановленная. Поставил ее, такая же картина. Может кто сталкивался с таким? Куда копать дальше? Спасибо. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
1) Проверить шлейф от сервисной станции до платы.
2) Запустить сервисный тест (Service Tests -> Service Station). Загрузить принтер в сервисном режиме (удерживая кнопку Up или OK при включении, в зависимости от точной ревизии, либо выбрав Diagnostic menu). Тест покажет, проходит ли сигнал с датчиков... |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Шлейф визуально целый.
Тест сервисная станция не проходит, вываливается в эту ошибку. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Наверное не видит обратной связи от датчика мотора либо ток на моторе мгновенно превышает норму.
Плата управления прерывает тест в целях безопасности, чтобы не сжечь цепи питания. Попробовать вручную покрутить ведущую шестеренку мотора. Ход должен быть плавным, без сильных рывков и заеданий. Датчики конечно же все проверили/протерли? 1) Фотодиод - Service Station Motor Encoder Sensor 2) Drop Detector оптический датчик голов 3) Датчик очистки Maintenance Cartridge Если шлейф проверен, то стоит визуально осмотреть плату управления... Последний раз редактировалось VCH; 17.07.2026 в 18:08.. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
|
Когда станцию мыли, мотор снимал, вал крутится легко и без заеданий.
Остальное всё чистое, но не проверяли через диагностику. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
Последний раз редактировалось VCH; 17.07.2026 в 18:24.. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
|
В какой момент? Там поочередно показывается блок, который тестируется:
Starting Horsburgh. ● Booting up Carriage. ● Starting SVS Motor. ● Starting Nvm. ● Getting Part Number. ● Starting Service Station. ● Starting Scan Axis. ● Moving SVS out of Sax. ● Homing Scan Axis. ● Moving Carriage out of SVS. ● Homing Service Station. ● Moving to Spit Rear pos. ● Moving to Spit Front pos. ● Moving to Wipe forward pos. ● Moving to Wipe reverse pos. ● Moving to Cleaner pos. ● Moving to Color Sensor (ESP) pos. ● Homing Scan Axis. ● Starting ServicingServices. ● Capping Service Station. ● Uncapping Service Station. ● Starting Mechanical Init. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
|
я конкретно на 5200 сервисную станцию не ковырял, но ковырял на многих хп типа 610-790-z9. Если она встает в тот момент когда шевелит самой станцией это точно не дроп детектор. Я бы посмотрел в какой момент она встает, попробовал этот такт вручную прокрутить на снятой станции и проверить нет ли усилия повышенного в этом двжении. Еще на моем опыте ломали энкодер на моторчике сервисной станции, там такой маленький диск, может быть вентилятор который в ней стоит не стартует, если механически все плавно и идеально, то наверное без донора будет сложно понять. Насколько я понимаю она крутит моторчиком и при превышении тока падает в ошибку, либо по энкодеру падает в ошибку, либо если каретке что-то мешает в этот момент. Насчет последнего не уверен, там может быть свой код.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
Надо видео заснять и посмотреть по шагам на каком этапе вывыливается в ошибку при диагностике. Не успеваю глазами поймать этот момент.
Вентилятор, который стоит на сервисной станции работает. Тесты через диагностику проходит. Диск энкодера на моторчике, который сбоку станции, около вентилятора визуально целый. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
Снял видео диагностики сервисной станции. Плоттер вырубается на шаге:
Moving to Spit Rear pos |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
|
По-моему, ругается на то, что фотодатчик не видит тестовых плевков сопел ПГ.
- вообще, у hp принято/заложено/ при смене "сервисной станции" - эту самую "станцию", через меню, калибровать - тем самым ПГ сдвигается(и запоминает сиё положение) в нужное место, напротив этого датчика и плевки становятся видимыми до следующего сдига(замены) "сервисной станции". - Для HP Z5200 у меня SM нет, так, что далее, каким пунктом меню произвести калибровку - не подскажу. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Местный
|
Интересно то, что в этот момент каретка с головками отведена от сервисной станции. Т.е. датчик никак не увидит плевки чернил.
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Местный
|
https://dn760107.eu.archive.org/0/it...61/6035061.pdf
Стр. 171: Service Station 8. Service Station test, Drop Detector Calibration |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Местный
|
я тут говорю только из предположений, но мне кажется что спит реар это или место где он плюется чернилами на саму сервисную станцию, когда он пшыкает на пластинку и с нее чернила убираются движением самой сервисной станции, есть еще плевалка слева, но я думаю что не про нее речь. Соотв станция или не видит что у нее плевалка вышла в положение либо каретка не видит где она. Дроп детектор обычно даже если и не видит что в него плюют обычно не блокирует запуск машины а только сразу начинает дико чиститься так как не видит что головки плюются и считает что они засорились. Это все опять же из сугубо моего опыта не очень богатого с похожими аппаратами хп
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2026 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |