14.09.2022, 13:15 | #1 |
Новичок
|
Ищу спеца по Coiorgate
|
28.09.2024, 17:59 | #21 |
Пользователь
|
Re: Ищу спеца по Coiorgate
|
29.09.2024, 18:36 | #22 |
Местный
|
Хм... Я привык к neoStampa, там сначала общий зарезается, потом каналы, потом линеаризация. Логично. А у КГ, получается, на жёстком переливе делается линеаризация (теперь понятно, почему с первого раза красный светофор), а после того, как прибор ВСЁ ВЫРОВНЯЛ, дальше предлагается урезать общий Инк-лимит? Странно... Может я неправильно профиль делаю))
Не могу никак понять - когда распечатывается мишень Общего Инк-лимита и есть перелив, то что перед этим мы меряли? Почему перелив остался?.. |
29.09.2024, 21:28 | #23 |
Местный
|
Я не работаю в коллргейте. Но, алгоритм везде одинаковый.
Сперва выродится шкала для ограничения чернил поканально. Потом вывалится линеаризация Потом может быть мишень ограничения двоек (и троек). Но тут уже разница от профилировщика к профилировщику. Потом уже мишени для построения профиля. И в самом конце ограничивается тотал инклимит при создании профиля. Мишени для инклимитов ничем не замеряют. Оценивают визуально. Существует ситуация, когда процедура ограничения, чернил поканально не предусмотрена. Тогда надо поколдовать. Один из сценариев описан тут: https://forum.rudtp.ru/threads/inkli...6#post-1396975 |
30.09.2024, 01:51 | #24 |
Местный
|
Поканальный лимит может быть определён из линеаризации. Видно же насыщение из измеренных данных
|
30.09.2024, 09:03 | #25 |
Местный
|
На практике, это сложновато потому что шаг у шкалы линеаризации какой-то кривой. 13,93%, что ли. Тем самым, что при замерах, что при визуальном контроле морочно определить значение точки предела. |
30.09.2024, 11:00 | #26 |
Местный
|
Насколько я помню (давно это было) в КолорГейте именно так. Возможно сначала предлагается на глаз. Прибор ведь не видит явных невысыхающих луж, коробления носителя и т. п. Ну и здесь не надо перебарщивать, потому что при линеаризации софт отрежет участок явного насыщения и тут он точно лучше чем глаз.
|
30.09.2024, 18:39 | #27 |
Местный
|
dercar, в неоСтампе сначала Общий урезается! Я к этому привык и логически для меня именно так правильно. Потому что, как заметил ILIAS, "Прибор ведь не видит явных невысыхающих луж, коробления носителя и т. п.". То есть, что я хочу сказать и что, получается (!) происходит при линеаризации в КГ - печатается мишень линеаризации "лужами" при 400%, прибор это мучает, пытается исправить, исправляет в конце концов и потом ещё руками надо резать... Не вижу логики. Эх, не пожалел бы времени, проексперементировал бы и так и так, сравнил бы профили на перелив/недолив. Та уже так надоело всё это, да и времени физически уже нет)) Как-нибудь потом...
|
30.09.2024, 18:43 | #28 |
Местный
|
|
30.09.2024, 20:08 | #29 |
Пользователь
|
|
30.09.2024, 22:00 | #30 |
Местный
|
Egud, привыкли, так работайте в этой стампе))).
Скорее всего - да. Там подрезается поканально инклимит. Но, видимо, интерфейс не раскрывает всей сути. И нет у вас возможности подрезать каждый канал отдельно. Все разом. Но это не тотал. Луж при линеаризиции быть не должно, конечно. Если после подрезки каналов вы опять можете вывести шкалу линеаризации, то тогда Ильяс скорее всего прав. Сперва вы выводите шкалу для визуального котроля инклимитов. Режете. Потом выводите её же ещё раз и уже замеряете. Но это довольно тупая система. Скорее всего у вас какой-то усечённый профилировщик. Может он умеет только проводить линеаризацию? Не до конца поломан. И в этой версии, которая у вас, лицензии (с лекарством) на профилировщик нет. И к слову сказать - прибор ничего не исправляет, а только фиксирует данные. Потом они будут использоваться при построении профиля. И я полагаю, что именно поэтому, когда меняются условия (новая голова там, или материал чуть изменился) или климат, то для возврата к первоначальному качеству профиля проводится линеаризация профиля (калибровка/характеризация - как кому нравится называть). Что позволяет не строить новый профиль, а используя новые замеры корректировать старый. Последний раз редактировалось dercar; 30.09.2024 в 22:08.. |
|
30.09.2024, 22:17 | #31 |
Пользователь
|
https://disk.yandex.ru/d/A7iP4RQ0YG69Ow
Вот мои скрины со всей последовательности построения профайла. В neoStampa встроен Argyll-ский движок. Очень специфичный, но для холста он мне строил не плохие профайлы. И да они не CMYK, а RGB профайлы... Последний раз редактировалось olegiy; 30.09.2024 в 22:34.. |
01.10.2024, 09:43 | #32 |
Местный
|
|
01.10.2024, 21:30 | #33 |
Местный
|
"При линеаризации может быть максимум 100, но ни как не 400" - о, просветление в мозге)) Это несомнено поможет при последующих экспериментах. А то делаешь, не поймёшь что... У КолорГейта есть две дополнительных волны, которые реально убирают дефекты, имеющиеся сейчас у ПГ на одном цвете. Хоть и ломанный, но линеаризацию и профиль делает, коненчо же. Я на дефектные два канала жёлтый цвет поставил. Сейчас попробовал сделать профиль по науке, с зелёным светофором, чистый красный получился морковный, синий "тухлый" какой-то, жёлтый слабенький. Я по своей науке вначале зарезаю СМК на 60%, Y оставляю 100%. И считываю одну мишень линеаризации (сейчас понимаю, что надо несколько, но, как увидел, ПО не понимает, что жёлтого надо много оставлять и курочит не туда), то бывает чистые цвета "тухлые", а бывает норм. Ещё бывает, жёлтого по всей картинке много, в т.ч. и по серому. Странно, почему профиль не исправляет. А бывает, "словишь момент" непонятно как и профиль офигенный - цвета яркие, серый ровный. Но у меня четыре носителя (плёнка глянец/мат, банер, ситик), пока не могу на остальное "словить" идеал)) Такие приколы, муки творчества. Цена вопроса полторы тыщи евро)) ... neoStampa делает РГБ по умолчанию, но есть и СМУК. Пробовал его, было время, много изучал, сравнивал - РГБ - лучше! И в работе удобней - файлы легче, для холстов/фото РГБ охват больше. Спасибо Чернову, в своё время сделал на этом акцент. "ядро Colorlogic-CMM" пардон, не знаю даже что это, хотя может видел/щупал-) Но сейчас не до него. Последний раз редактировалось Egud; 01.10.2024 в 21:36.. |
01.10.2024, 23:07 | #34 |
Пользователь
|
|
02.10.2024, 00:31 | #35 |
Местный
|
Если жёлтого оставить по максимуму, а мадженту жёстко зарезать, то вместо красного получится "морковка". Л - логика))
|
02.10.2024, 00:43 | #36 |
Местный
|
Насколько мне мой возраст позволяет помнить в КГ после линеаризации выводятся кривые и даётся возможность обрезать канал там где ты сам считаешь нужным, не считаясь с рекомендациями самого КГ. Просто исходя из собственных (чаще всего неправильных))) соображений.
|
02.10.2024, 00:49 | #37 |
Местный
|
А с желтым всегда такая ерунда. На нём и насыщения не видно и полос.. Поэтому жёлтый по субъективным ощущениям не режут. Ну и на жёлтом канале оставляют убитые головы... Барабаны, коротроны. Только из-за этого иногда выплывают неприятные сюрпризы.
|
02.10.2024, 10:02 | #38 |
Пользователь
|
В случае с Egud лучше воспользоваться "рекомендациями", а так конечно можно.
|
04.10.2024, 13:54 | #39 | ||
Местный
|
При тесте дюз у жёлтого присутсвуют только верхние и нижние "полоски", внутри пусто. По наблюдениям, работают примерно 90-100% дюз одного канала и 20-40% второго. Если я уже вижу, что жёлтый в сравнении с другими цветами бледный, то имеет ли смысл не резать ручками СМК? Или тут какая-то особенность ПО? Во-вторых, если я сразу не урежу СМК, то прибор их правильно отмеряет, жёлтого при этом не добавит и в следующих шагах я также уже не смогу добавить жёлтый.
"Возвращаетесь без сохранения, режете до предложенных. Опять делаете линеаризацию". Но при этом выскакивает предупреждение, что все значения не сохранятся. То есть, какой в этом смысл? Напечатать СМУК 100, промерять, допустим урежет на 90, возвратиться назад, а там всё-равно 100. Может я не доганяю... ILIAS, Цитата:
Мне бы понять, почему в данном случае не так (не всегда так). Прибор как-то различает каналы? Один жёлтый льёт на 90%, так и фиксируется, игнорируя то, что второй только на 30%. Логика говорит, что должно браться среднее значение. Я всегда думал, что линеаризация "грубо" уравновешивает цвета (выбрасывается из комнаты хлам, выравнивает столы и кровати...), а профилирование "тонко" (расправляет занавески, расставляет книги в шкафу, предметы на столе...). Если это не так, то как линеаризация влияет на профилирование, какое их взаимодействие? Цитата:
К слову о состоянии ПГ, прилагаю фото двух распечаток. В реале картинка красивая, фото искажает (пробовал сканировать, вообще не то). Слева всё желтит слегка, в т.ч. серый. Красный не настолько красный, как хотелось бы. Синий тухлый. Справа более удачный профиль, серый клин чистый, красный и синий хорошие, немножко не хватает проработки в светлых местах. После переустановки ОС, профили не сохранил. Делал новые, всё также нет стабильности, но один словил прям всё отлично! Кроме как "жалюзей" на чёрных заливках (но это видать другая тема). Ах, да, на фотках слева синзу видно, что при начале печати при большем количестве проходов, в обоих случаях, прибавляется паразитный жёлтый. Когда надо чистый фон, то добавляю полоски 2см на начало... |
||
04.10.2024, 21:54 | #40 |
Местный
|
Вы, вообще, не понимаете сути и всё валите в одну кучу.
Линеаризация выравнивает тональный диапазон. Чтобы у вас не было скачков и ступенек при градиентах. Она не определяет пределов. За самую светлую точку выбирается цвет носителя. За самую тёмную - тот предел чернил, который вы установите вручную. Установите вручную каждому каналу (цвету). Скорее всего сообщение о том, что все данные утеряются относится к замерам. Замер линеаризации не имеет никакого отношения к пределу чернил. Установку предела (инклимита) и линеаризация - это две разные процедуры. Сперва следует вручную устновить предел для каждого канала. А потом уже печатать шкалу линеаризации и мерять. То что у вас есть какой-то свой взгляд на это на всё и вы продвигаете свою логику - неудивительно. Потому что вы широко известны и своими фантастическими работами с приклейкой подошв к головам (не жалеете совсем людей). Но вам намекают, что ваши взгляды на то, как следует профилировать устройства - ошибочны. На это намекают и те результаты которые вы получаете. То что вы пишите про занавески - за гранью добра и зла. Линеаризация - вы фиксируете потенциал (не электрический, а в значении возможностей) принтера. Линеаризация не подлежит редактированию. Она выводится на том материале, на котором вы будете и строить профиль. И отвечает она за градацию. Профиль отвечает за соотвтствие цветов. Чтобы красный был бы красным, серый серым, а голубой голубым. И если вы зарезали (или у вас выпавшие дюзы) до невозможности один из каналов - профиль не сможет справится. Если будет недостаточно мадженты, то красный вы не получите. Ещё большое значение имеют чернила. Чем они дешевле тем в них то ли меньше пигмента, то ли он менее насыщенный. И начиная со средних разрешений вы также не можете получить хорошие насыщенные цвета (алый, голубой и пр). Цвета жухлый, грязные. При этом, при построении профиля 1440х1440 даёт отличные результаты. Если так - чернила дрянь и это не исправить. К слову сказать - слева у вас более корректная цветопередача. Последний раз редактировалось dercar; 04.10.2024 в 21:57.. |
Опции темы | |
|
"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023 Все вопросы по сотрудничеству: Электропочта: info@trade-print.ru Москва, Печатников пер. |