Организация сети - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Цифровой бизнес. Экономика и право. Реклама и маркетинг. > Интернет и связь в цифровой печати. Сайты и их продвижение. Телефония.

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2021, 13:14   #1
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Организация сети

В конце прошлого года началась беда с сетью.
Вкратце о нашей сети - Zyxel Keenetic (точную модель не помню) с модемом 4g, wifi и 1 lan-портом. К нему подключен свич (d-link вроде, портов на 6), в него воткнуты еще 2 свича (разводка по комнатам), один комп, роланд и епсон 9880. В одной комнате у нас стоит 3 компа, НР х551, КМ С224, в другой комнате - комп, КМ С6000, Ricoh 1075. Сейчас появилась еще одна комната, там так же стоит комп, Roland lef12, но они еще не подключены к сети. Есть еще один моноблок и один бук по вайфаю подцепленные к Zyxel ну и какие то телефоны наши.
Так вот, если сеть не нагружена, то Zyxel работает корректно и интернет раздает нормально, но если устройств много, то начинается мрак. Ошибки по сети, потеря пакетов, отвал устройств, просадки интернета, отвал модема, зависание Zyxel. Как я понял, он тупо не справляется с таким кол-м устройств.
У меня возникает вопрос, как перестроить сеть? На что заменить Zyxel?
В сетях я вообще не умный ни разу.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 13:29   #2
mazdie
Местный
 
Аватар для mazdie
 
Регистрация: 03.01.2012
Адрес: Архангельск
Сообщений: 4,823
Репутация: 205
По умолчанию Re: Организация сети

Chernov, по маршрутизаторам я не спец, наверно подскажут, но вот большие принтеры, типа Роландов, я бы подключал напрямую в комп, на отдельную сетевуху. Как правило, к ним не нужен доступ со всего офиса, а вот глюки в сети могут привести к дорогостоящему браку, особенно на лефе.
mazdie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 13:41   #3
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

mazdie, к сожалению, нету возможности подключить отдельной сетевухой.

я сейчас читаю и смотрю про сетевые экраны. это то что мне надо или нет?
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 13:46   #4
DEVICE[LAB}
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2019
Адрес: где-то под Орлом
Сообщений: 23
Репутация: 0
По умолчанию Re: Организация сети

Такая же песня.... Понял только одно, сколько я не цеплял свитчи, постоянно какая нить лажа, то отваливаются, то передача данных через пень колоду, то еще что.... Все нормально работает, при использовании обычных роутеров в качестве свитчей. На неуправляемых свитчах у меня ни чего не вышло, и автоматом айпи адреса и за уши привязывал, доходило до того что на печать файл посылаю а он ни как....
DEVICE[LAB} на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 14:05   #5
V_Nik
Местный
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: РФ С-З
Сообщений: 1,123
Репутация: 35
По умолчанию Re: Организация сети

Смысл понял, потому и сообщение убрал, чтоб не мешало найти выход!
V_Nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 14:29   #6
Paperfox
Местный
 
Регистрация: 17.03.2018
Адрес: Подол
Сообщений: 558
Репутация: 2
По умолчанию Re: Организация сети

Купить хороший мощный свитч и все устройсва в сети соединить через него. А к нему подключить интернет через роутер. Таким образом роутер будет использоваться только для интернета, а свитч без проблем справится с сететевой нагрузкой. Айпишники придется везде прописать вручную. Роутер подключть к свичу, прописав в нем нужную подсеть и айпишник.
Paperfox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 14:54   #7
mrSana
Местный
 
Аватар для mrSana
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Саяногорск
Сообщений: 1,297
Репутация: 46
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Paperfox Посмотреть сообщение
Купить хороший мощный свитч и все устройсва в сети соединить через него. А к нему подключить интернет через роутер. Таким образом роутер будет использоваться только для интернета, а свитч без проблем справится с сететевой нагрузкой. Айпишники придется везде прописать вручную. Роутер подключть к свичу, прописав в нем нужную подсеть и айпишник.
Так он и так только для интернета, в нем же 1 порт всего. Ну и как DHCP север ещё, адреса раздаёт. А просто мощных свичах DHCP нет. Хотя сама мысль безусловно верная, только надо роутер, я вот такой у себя как раз на карантине ставил https://market.yandex.ru/product--ko...-2s%20rm&cpa=0 а старый кинетик у меня вайфаем заведует.

Только там не всё так просто, нужно будет и кабельную инфраструктуру перекладывать. Т.к. кинуть просто шнурок а на конце свич а в него шнурок в котором ещё один свич, это несколько не то что нужно. Хотя если есть планы на развитие, апгрейд сети раньше или позже придется сделать.

Последний раз редактировалось mrSana; 03.01.2021 в 14:59..
mrSana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 14:47   #8
mrSana
Местный
 
Аватар для mrSana
 
Регистрация: 03.06.2014
Адрес: Саяногорск
Сообщений: 1,297
Репутация: 46
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Так вот, если сеть не нагружена, то Zyxel работает корректно и интернет раздает нормально, но если устройств много, то начинается мрак. Ошибки по сети, потеря пакетов, отвал устройств, просадки интернета, отвал модема, зависание Zyxel. Как я понял, он тупо не справляется с таким кол-м устройств.
Проблемы внутри сети начинаются например при печати с компа 1 на 9800 которые на одном свиче? Тогда не очень понятно причем тут Zyxel, его задача только адреса раздать устройствам при включении, и потом инет раздавать, по идее его вообще можно отключить, все адреса которые он успел раздать останутся и все будет работать, только без инета.
mrSana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:14   #9
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от mrSana Посмотреть сообщение
Проблемы внутри сети начинаются например при печати с компа 1 на 9800 которые на одном свиче? Тогда не очень понятно причем тут Zyxel, его задача только адреса раздать устройствам при включении, и потом инет раздавать, по идее его вообще можно отключить, все адреса которые он успел раздать останутся и все будет работать, только без инета.
Проблема 1. Зависает роутер
Проблема 2. Просаживается интернет (через 4г модем)
Проблема 3. Отваливается 4г модем
Проблема 4. Отваливаются устройства. Точнее или работает или в глухую не видит его.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:09   #10
pzzi
Местный
 
Регистрация: 22.04.2015
Адрес: СКФО
Сообщений: 401
Репутация: 10
По умолчанию Re: Организация сети

У меня подобная организация сети. Один маршрутизатор, 3 или 4 свича. Куча сетевых устройств, сервер, несколько устройств подключенных через принт-сервер. Долго мучался с разными роутерами. Постоянные отвалы сети. Потом купил себе роутер микротик (модель не помню), настроил и забыл где лежит уже года три как.

В общем, если что-то брал бы себе - это был бы либо микротик (есть нюансы по настройке дополнительных функций) или что-то из топовых keenetic.

Последний раз редактировалось pzzi; 03.01.2021 в 15:13..
pzzi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:24   #11
VCH
Местный
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Australia
Сообщений: 999
Репутация: 66
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
В конце прошлого года началась беда с сетью.
Вкратце о нашей сети - Zyxel Keenetic (точную модель не помню)
Для начала попробуй установить неофициальную новую прошивку
вида 2.16.D.9.0-1 с сайта 4pda

Возможно твой зухель уже давно не обновляется т.к. нет новых офиц.прошивок...

Ну а вообще покупать роутер нового поколения, чем дороже тем лучше...
VCH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:27   #12
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от VCH Посмотреть сообщение
Для начала попробуй установить неофициальную новую прошивку
вида 2.16.D.9.0-1 с сайта 4pda

Возможно твой зухель уже давно не обновляется т.к. нет новых офиц.прошивок...

Ну а вообще покупать роутер нового поколения, чем дороже тем лучше...
Я обновлчл его не так давно. Дико тупить он начал в декабре ((

Попробую обновить прошивку как вы говорите.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:30   #13
N-Print
Местный
 
Аватар для N-Print
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,916
Репутация: 202
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от VCH Посмотреть сообщение

Возможно твой зухель уже давно не обновляется т.к. нет новых офиц.прошивок...

Ну а вообще покупать роутер нового поколения, чем дороже тем лучше...
поддержу, сам давно сижу на Зюкселе и Йоте, и совершенно четкая закономерность, чем дороже и мощней, тем стабильней, интернет и сеть, купи хотя бы примерно такой https://www.dns-shop.ru/product/467d...zyxel-nbg6604/
N-Print вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:45   #14
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от N-Print Посмотреть сообщение
поддержу, сам давно сижу на Зюкселе и Йоте, и совершенно четкая закономерность, чем дороже и мощней, тем стабильней, интернет и сеть, купи хотя бы примерно такой https://www.dns-shop.ru/product/467d...zyxel-nbg6604/
Я боюсь, что у нас дороже стоит роутер... больше 5 тысяч он тогда стоил.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:27   #15
Xpert
Местный
 
Аватар для Xpert
 
Регистрация: 23.03.2017
Адрес: Moscow
Сообщений: 433
Репутация: 19
По умолчанию Re: Организация сети

Роутер заменить на MikroTik.
Свичи поставить не самы дешманские, а что то внятное гигабитное и желательно управляемое от Dlink, Cisco и т.п.
Вообще на авито можно все б/у купить в офигенном состоянии.
У нас работает все на MikroTik и Dlink. Сеть держит спокойно 20-25 устройств. Скорости всем хватает, управляет сетью Wi-Fi роутер MikroTik hAP AC.
В помощь ему Synology ds916+ на котором крутится Active Directory сервер.
Сейчас под CRM взяли сервачок на Xeon и 16 Тб памяти в raid10. Там будем хранить макеты клиентов, так как Nas с 6 Тб уже не тянет. Будет использоваться для бэкапов и хранения информации, не относящейся к клиентам.
Xpert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:38   #16
pzzi
Местный
 
Регистрация: 22.04.2015
Адрес: СКФО
Сообщений: 401
Репутация: 10
По умолчанию Re: Организация сети

Дорогой не всегда показатель. Был опыт с дорогим асусами и tp-link-ами - стабильности не было от слова совсем ни на родных прошивках, ни на сторонних.
Я бы смотрел в сторону Keenetic Giga или Ultra или Mikrotic.
Также можно немного снизить нагрузку с основного роутера подключив к нему простенький роутер для раздачи интернета для мобильных устройств, которым нет надобности находится в той же локальной сети
pzzi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:38   #17
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 16,573
Репутация: 453
По умолчанию Re: Организация сети

У меня основной роутер - MikroTik. Да, дорого. Да, сложно настроить. Но работает идеально. А зухели и прочую лабуду уже сколько штук выкинул из-за их глюков.
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:47   #18
Xpert
Местный
 
Аватар для Xpert
 
Регистрация: 23.03.2017
Адрес: Moscow
Сообщений: 433
Репутация: 19
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от kefir Посмотреть сообщение
У меня основной роутер - MikroTik. Да, дорого. Да, сложно настроить. Но работает идеально. А зухели и прочую лабуду уже сколько штук выкинул из-за их глюков.
Дорого - это профессиональные, промышленные а-ля Cisco. А MikroTik - это вполне бытовой роутер, просто сделан для людей. И настроить его для бытового применения довольно просто через Quick Set. Там всего то и надо что указать подсеть, да пароли от вайфай. В базе все начнет работать.
А вот если больше, то да. Но там возможностей просто миллион. На днях поднял VPN, работает, как часы и стабильно. Теперь всеми устройствами могу удаленно управлять без геморроя.
Родителям домой ставил Wi-Fi роутер MikroTik hAP ac2. Стоит 4500 р. Работает без перезагрузок и сбоев уже второй год.
Xpert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:51   #19
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 34,142
Репутация: 604
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

Какой MikroTik брать, чтоб в него модем 4г соазу воткнуть?
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2021, 15:56   #20
Xpert
Местный
 
Аватар для Xpert
 
Регистрация: 23.03.2017
Адрес: Moscow
Сообщений: 433
Репутация: 19
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Какой MikroTik брать, чтоб в него модем 4г соазу воткнуть?
Которым мы пользуемся https://market.yandex.ru/product/12430817
Цена, качество и надежность - лучшие.
Xpert вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

183 189 204 191 193 195 203 208 237 243 248 7 8 152 15 16 13 11 10 242 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 234 21 22 124 23 24 97 127 128 25 213 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 188 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2021

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика