Профилирование Roland (VersaWork) - Страница 6 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Технический раздел - ремонт принтеров, копиров > Управление цветом

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 08.08.2021, 15:16   #1
Helek
Местный
 
Аватар для Helek
 
Регистрация: 10.05.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 758
Репутация: 89
Отправить сообщение для Helek с помощью Skype™
По умолчанию Профилирование Roland (VersaWork)

Народ, привет. Помогите разобраться с профилированием.
Я так понимаю в версе сначала настраиваются инклимиты на каждый цвет, потом общий. Делается калибровка (линеризация). А потом просто подсовывается профиль.

Вопрос, вот мы ставим density control only при печати плашек. Дальше их считали, загрузили в медиа профиль цветовой профиль. А далее какие настройки должны быть в Color Managment?
Как я понял должны быть любые, но основывающиеся на калибровке и инк лимитах?
Пробовал ставить Prepress US то ощущение что он переливает сильно. Если Ставить Castom или Denisty control only то всё зеленое не понятное.

Расскажите как правильно делать?
Изображения
Тип файла: jpg InkedIMG_1721_LI.jpg (157 байт, 632 просмотров)
Тип файла: jpg InkedIMG_1720_LI.jpg (157 байт, 627 просмотров)
Тип файла: jpg InkedIMG_1719_LI.jpg (157 байт, 623 просмотров)
Helek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 08:37   #101
Hades
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Адрес: Тольятти
Сообщений: 17
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Прикладываю
1. Фото мишени
2. Скриншот результата после сканирования в версе
3. Скриншот результата после сканирования в i1Profiler
Изображения
Тип файла: jpeg photo_2024-06-04 08.27.45.jpeg (98.3 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg Screenshot_1.jpg (84.2 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpeg photo_2024-06-04 08.36.25.jpeg (51.2 Кб, 15 просмотров)
Hades вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 09:40   #102
dercar
Местный
 
Аватар для dercar
 
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Ленинград
Сообщений: 2,703
Репутация: 124
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Да, шляпа какая-то.
Полагаю, что Верса не умеет работать с третьим айваном. Я не спец и у меня второй - но если не путаю, есть версия третьего, которому нужны большие плашки. У него там лампа, что ли, больше. 110% это, возможно, имеется ввиду больше чем в два раза.

Вообще, кажется, можно замерить инеаризацию и построить профиль полностью в профайлере, без версы. Версы. Версу использовать только для импорта готового профиля. И для вывода плашек.
dercar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 10:22   #103
drims
Местный
 
Регистрация: 18.10.2011
Адрес: Russia
Сообщений: 1,854
Репутация: 135
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Старая верса(5.х) работает только с про1.
новая 6.х понимает про2, но лучше тоже про1.
drims на форуме   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 14:45   #104
Hades
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Адрес: Тольятти
Сообщений: 17
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Мне удалось вычислить алгоритм для построения кривой, оказалось не сложно, берем значение Lab, в нем берем параметр L, он будет от 1 до 100. Потом вычитаем из 100 значение L - получим те цифры, что нужно внести в версу. Кривая получилась почти как в видео, отклонения в пределах 3%. Дальше распечатал таблицу тотал инк лимит, выбрал визуально 190. С растеризацией закончили.

Табличку прикрепляю, может кому тоже пригодится
Изображения
Тип файла: jpeg photo_2024-06-04 14.43.15.jpeg (121.8 Кб, 10 просмотров)
Hades вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 15:13   #105
Hades
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Адрес: Тольятти
Сообщений: 17
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Далее строю профиль
1. Сгенерировал в i1Profiler 1500 плашек, в настройках поставил инк лимит 190 (как в версе), скрин прилагаю
2. Экспортировал в тиф
3. Тиф закинул в версу, печатаю с выбором созданного и растеризованного материала (Orajet Matt) в режиме Dencity Control Only, как в видео
4. Дал высохнуть пару часов, фото прилагаю
5. Отсканировал мишени, выбрал режим М1 (D50), скрин прилагаю
6. Выбрал свет D50
7. Настройки профиля оставил по умолчанию, скрин прилагаю
8. Получил готовый профиль, выглядит странновато, скрин прилагаю

Возвращаюсь в версу
1. В настройках материала добавляю и выбираю созданный профиль
2. Запускаю на печать тестовое изображение, настройках выбираю свой материал:
2.1. Под пресетами ставлю галку "свой профиль", выбираю созданный профиль - результат неудволетворительный
2.2. Пресет Dencity Control Only - результат неудволетворительный
2.3. Пресет Pre-Press General - результат неудволетворительный

Результата пока не удалось добиться, предполагаю, что при генерации мишени не нужно было ограничивать инклимит до 190, а оставить по умочанию - 400. Сейчас распечатал мишени с инклимитом 400 и жду пока высохнут
Hades вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 15:23   #106
Hades
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Адрес: Тольятти
Сообщений: 17
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Еще один момент, который не понятен, это выбор типа принтера в i1Profiler для построения профиля. У нас Roland SOLJET Pro4 XR-640, в котором 6 цветов, 4 основных и два лайта. Но в настройках материала доступна регулировка инклимитом только по 4 основным цветам, т.е. лайты мы не выставляем при растеризации. Исходя из этих данных при построении профиля я выбираю обычный CMYK принтер. Может быть нужно выбирать CMYKx2? Тогда инклимит по умолчанию стоит 600, и дальше не понятно то ли так строить профиль, то ли выставлять 190. Это еще две ветки тестирования
Hades вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2024, 16:06   #107
dercar
Местный
 
Аватар для dercar
 
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Ленинград
Сообщений: 2,703
Репутация: 124
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Не стоит генерировать свои плашки. Надо брать готовыемишени. Они дают лучше результат.
Инклимит не урезается в айпрофайлере.
dercar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 10:48   #108
Chernov
Местный
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: .
Сообщений: 36,975
Репутация: 623
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от drims Посмотреть сообщение
Старая верса(5.х) работает только с про1.
новая 6.х понимает про2, но лучше тоже про1.
Ничего подобного.
Версаворк 5 отлично работает со вторым прибором. Как она работает с первым я не знаю.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 10:49   #109
Chernov
Местный
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: .
Сообщений: 36,975
Репутация: 623
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от Hades Посмотреть сообщение
Далее строю профиль
1. Сгенерировал в i1Profiler 1500 плашек, в настройках поставил инк лимит 190 (как в версе), скрин прилагаю
2. Экспортировал в тиф
3. Тиф закинул в версу, печатаю с выбором созданного и растеризованного материала (Orajet Matt) в режиме Dencity Control Only, как в видео
4. Дал высохнуть пару часов, фото прилагаю
5. Отсканировал мишени, выбрал режим М1 (D50), скрин прилагаю
6. Выбрал свет D50
7. Настройки профиля оставил по умолчанию, скрин прилагаю
8. Получил готовый профиль, выглядит странновато, скрин прилагаю

Возвращаюсь в версу
1. В настройках материала добавляю и выбираю созданный профиль
2. Запускаю на печать тестовое изображение, настройках выбираю свой материал:
2.1. Под пресетами ставлю галку "свой профиль", выбираю созданный профиль - результат неудволетворительный
2.2. Пресет Dencity Control Only - результат неудволетворительный
2.3. Пресет Pre-Press General - результат неудволетворительный

Результата пока не удалось добиться, предполагаю, что при генерации мишени не нужно было ограничивать инклимит до 190, а оставить по умочанию - 400. Сейчас распечатал мишени с инклимитом 400 и жду пока высохнут
Ещё раз пересмотрите видео.

В профайлереине нужно указывать ни каказ инклимитов. Они зарежутся в версе.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 10:51   #110
Chernov
Местный
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: .
Сообщений: 36,975
Репутация: 623
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от Hades Посмотреть сообщение
Еще один момент, который не понятен, это выбор типа принтера в i1Profiler для построения профиля. У нас Roland SOLJET Pro4 XR-640, в котором 6 цветов, 4 основных и два лайта. Но в настройках материала доступна регулировка инклимитом только по 4 основным цветам, т.е. лайты мы не выставляем при растеризации. Исходя из этих данных при построении профиля я выбираю обычный CMYK принтер. Может быть нужно выбирать CMYKx2? Тогда инклимит по умолчанию стоит 600, и дальше не понятно то ли так строить профиль, то ли выставлять 190. Это еще две ветки тестирования
У вас 4 цвета CMYK. Lc и lm включаются в работу на определенной плотности цветра (типа 60%) для уменьшения зерна печати.
В настройках профайлера ставите CMYK и инклимит 400%.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 10:53   #111
Chernov
Местный
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: .
Сообщений: 36,975
Репутация: 623
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от dercar Посмотреть сообщение
Не стоит генерировать свои плашки. Надо брать готовыемишени. Они дают лучше результат.
Вапще пахую. Что ты сам генерируешь, что берёшь готовую. Единственное, надо перетусовать патчи и включить контроль серого.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 12:10   #112
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 17,404
Репутация: 464
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Версаворк 5 отлично работает со вторым прибором. Как она работает с первым я не знаю.
работает, им и калибруюсь
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 13:22   #113
Chernov
Местный
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: .
Сообщений: 36,975
Репутация: 623
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Цитата:
Сообщение от kefir Посмотреть сообщение
работает, им и калибруюсь
Хотел написать - с третьим. Ошибся.
У меня у самого 1 и 2. Оба работают на 5 версе.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2024, 17:40   #114
dercar
Местный
 
Аватар для dercar
 
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Ленинград
Сообщений: 2,703
Репутация: 124
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Так у чувака третий.
А второй в версе, скорее всего работает в виде первого на самом деле.

По поводу мишений - я экспериментировал с генерированием своих плашек. Чем было больше - тем результат был хуже.
На жёлтом явно.
Но, возможно, это вода особенность - l850. Ргб.
dercar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2024, 22:22   #115
Hades
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Адрес: Тольятти
Сообщений: 17
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Благодарю всех за соучастие в решении вопроса. Гипотеза с 400% в айпрофайлере сработала, профиль получился идеальный (судя по 3д модели), и как итог - отпечатки с отличными цветами и градиентом серого.

Нюансы, которые могут кому-то помочь
1. В версе 6 (последее обновление) заявлена поддержка i1Pro3, но по факту он глючит, как писали ранее вероятно нужен i1Pro3 Plus - с линзой специально для шириков
2. В версе можно добавить любые входные профили для эмулиции, мы для офсета и лазера используем Fogra39 поэтому, добавил его и в версу, а потом в настройках потока выбрал параметр входных профилей кастом - AdobeRGB1998 и CoatedFogra39. По факту можно на входе выбирать любые ргб и смик профили, очень понравилась реализация этой функции. Но не интуитивно, что для этого создано отдельное меню и прежде чем выбрать профиль в настройках протока/задания его нужно подгрузить отдельно.
3. На сайте роланда есть запись, что старые версии версы не поддерживают 4 версию профилей, рекомендовали 2. Для своего профиля решил тоже использовать 2 - все прошло гладко. Остальные настройки профиля в айпрофайлере оставил по умолчанию.
Hades вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2024, 08:45   #116
androns
Местный
 
Регистрация: 10.10.2015
Адрес: Иваново
Сообщений: 154
Репутация: 0
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

господа, а обновите пжлста ссылку на видосик по построению профиля. Прошлая вроде уже не актуальна.

Мне тоже предстоит пройти этот великий путь построения профиля самому с помощью efi1000
androns вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2024, 15:12   #117
dercar
Местный
 
Аватар для dercar
 
Регистрация: 13.03.2016
Адрес: Ленинград
Сообщений: 2,703
Репутация: 124
По умолчанию Re: Профилирование Roland (VersaWork)

Hades, рациональнее входной ставить srgb, как присутствующий в подавляющем большинстве.
androns, ничего тут великого нет
dercar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 204 195 210 237 243 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 123 37 144 145 146 179 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 255 207 217 218 219 220 221 222 223 224


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2023

Все вопросы по сотрудничеству:

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика