Хранение данных - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Цифровой бизнес. Экономика и право. Реклама и маркетинг. > Мой бизнес

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы
Старый 23.01.2016, 08:25   #1
_Pechantic_
Местный
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Сибирь матушка
Сообщений: 1,623
Репутация: 25
По умолчанию Хранение данных

Собственно вопрос: кто как хранит базу клиентских макетов?
Отдельно на серваке или просто клонируете данные с одного диска на другой с помощью программ.
Заморочился над этим вопросом, потому что у знакомых недавно полетели данные (винчестеры вышли из строя), вот они теперь разгребают. То есть все наработки клиентов потерялись за 3-5 лет. Таких знакомых - 4 конторы.
Если не сложно объясните + -. Плюс большой если тупо копировать на другой винчестер то экономим на железе.
Но и как у тех товарищей могут погореть сразу все за раз.
_Pechantic_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 08:48   #2
GoldHands
Местный
 
Регистрация: 09.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 737
Репутация: 21
По умолчанию

это все зависит от того как у вас организован офис и работа.
Если интенсивно работаете, то
- на серваке харды в Raid 10,
- обязательно поднять теневые копии
- настроить ежедневный, еженедельный бэкап на внешнее хранилище (внешний хард или второй сервак)
- раз в месяц все скидывать на 2 внешних харда и хранить их в разных местах за пределами офиса.

Если интенсивность низкая, то проще поставить специализированное сетевое хранилище минимум на 2 хардах (Qnap и прочие коробки):
- на них харды в зеркало
- теневые копии (сетевые корзины)
- ну и как выше (ежедневный бэкап и прочее)

Если хранилищ нет и все держится на персональных компах, то ежедневно надо копии скидывать на любой хард. Софт любой, хоть скрипт и архиватор.

По рейдам - забудьте про Raid 5 или 6, только 10 и зеркало. Когда столкнетесь с восстановлением рейда, то все поймете ))
GoldHands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 08:59   #3
_Pechantic_
Местный
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Сибирь матушка
Сообщений: 1,623
Репутация: 25
По умолчанию

GoldHands, храниние на одном пк дизайнерском и папку можно смотреть и редактировать по сети
_Pechantic_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 12:17   #4
Andrew_P
Местный
 
Аватар для Andrew_P
 
Регистрация: 08.06.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 189
Репутация: 8
По умолчанию

У нас сервер с винтами которые работают паралельно ( raid). Все для нормального хранения есть, но я уже устал пинать сотрудников заставляя им пользоваться!
Вот по состоянию на 1 января почти все отбекапили, но в реальном режиме работы многое хранится на компах. То есть при аварии текущая работа пропадет, старые наработки защищены. В общем, вопрос мотивации и ответственности помимо наличия железа.
Усугубляет ситуацию то, что почти не нужны эти архивы на практике
Andrew_P вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 12:30   #5
_Pechantic_
Местный
 
Регистрация: 29.10.2013
Адрес: Сибирь матушка
Сообщений: 1,623
Репутация: 25
По умолчанию

Andrew_P, в принципе мне помог определиться GoldHands поставлю еще одни винт на другой комп и будет сохраняться инфа каждый день с одного ПК на другой ПК.
_Pechantic_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 14:35   #6
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,792
Репутация: 455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GoldHands Посмотреть сообщение
По рейдам - забудьте про Raid 5 или 6, только 10 и зеркало. Когда столкнетесь с восстановлением рейда, то все поймете ))
Спорно, спорно. Я начал хранить инфу на раидах 5-6 еще с начала двухтысячных.
За прошедшие десять лет было около десяти случаев выхода из строя дисков в массивах, однажды даже в массиве RAID6 в течение полугода сдохли два винта (получилось так что уведомления не отправлялись по какой-то причине).
Ну и ничего, никакие данные вроде не потерялись...

А вот из данных, которые еще до 2000-х годов записывались для хранения на DVD- болванки -- серьезная доля данных уже не считывается, это беда Алюминий окислился, и все, привет

Только потом уже начали покупать для архивов болванки с позолоченным покрытием Verbatim Archival Grade кажется -- вот они реально нас могут даже и пережить

А вообще, по моему двадцатилетнему опыту -- 95% данных типичных заказов от клиентов через год уже никому не нужны. Через пять лет никому не нужны уже 99.5% данных. Исключение составляют только макеты издаваемых книг, особенно исторических и по краеведению (мы и такие тоже издаем). Вот их хранить надо вечно.

Так что надо соблюдать какой-то баланс, чтобы не получилось так, что на хранение архивной информации тратится больше ресурсов чем оно того заслуживает.

А ежедневные бэкапы -- это обязательно.

В идеале должен делаться ежедневный инкрементный (!) бэкап всего что есть на сервере в двух экземплярах: один на другой сервер в том же офисе для быстрого восстановления в случае чего; и второй экземпляр куда-то в удаленное хранилище на случай серьезных проблем типа пожара или выноса всех компов из офиса третьими лицами.

Бэкапы рабочих станций мы как правило не делаем, потому что на самом деле не так часто на них грохаются системы, а если грохаются -- то намного проще склонировать загрузочный винт с соседнего компа и перенастроить его, чем настраивать и содержать систему резервного копирования всех рабочих станций. На самих рабочих станциях кроме текущих документов ничего не хранится. А у кого хранится -- тот сам себе виноват.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 15:16   #7
MaxMaster
Местный
 
Аватар для MaxMaster
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: .
Сообщений: 15,160
Репутация: 764
Отправить сообщение для MaxMaster с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
95% данных типичных заказов от клиентов через год уже никому не нужны. Через пять лет никому не нужны уже 99.5% данных.
+ много. Я безжалостно удаляю макеты, которым больше 3 лет. Еще ни разу не было, чтобы они понадобились.
MaxMaster на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 15:55   #8
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,205
По умолчанию

И самое важное, перед таким компом где это все храниться ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте дорогой стабилизатор напряжения. Я долго не мог понять почему вины летели когда офис был в здании завода, купил стабилизатор, так он орал постоянно что скачек до 240 вольт то падает, винты до сих пор работают! и зачем хранить макеты больше года? по визиткам да, а остальные я не знаю...
__________________
Все вопросы по рекламе и сотрудничеству: +7 903 182 62 25, info@trade-print.ru
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 16:03   #9
dmitriyk
Местный
 
Аватар для dmitriyk
 
Регистрация: 11.08.2012
Адрес: За Волгой
Сообщений: 4,028
Репутация: 136
По умолчанию

По работе очень мало храню не на пользовательских компах. Домашнее, зная, какая бяка нынешние винты, храню в 2-х местах, винты стараюсь брать до 2010г., но не всегда. Третья копия в облако.
dmitriyk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 18:07   #10
GoldHands
Местный
 
Регистрация: 09.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 737
Репутация: 21
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _Pechantic_ Посмотреть сообщение
GoldHands, храниние на одном пк дизайнерском и папку можно смотреть и редактировать по сети
Классический вариант

Тогда обязательно теневые копии на этом компе задействуйте (помогает откатиться по версиям оперативно).
И на другой комп заливать инкрементную копию, софтом или скриптом. У меня долгое время скрипт закидывал измененные файлы и жал архиватором. Просто и надежно. Но изменений было ежедневно на 5-7 гигов, место заканчивалось быстро и пришлось переработать всю инфраструктуру.

Raid 5 и подобные - они требуют железного контроллера, обычно не дешевого. И скорость работы в них не самая приятная - запись сильно проседает по сравнению с 10-кой.
А на одном компе сделайте зеркало, хоть инструментами самой винды (очень просто и достаточно надежно).
GoldHands вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 18:29   #11
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,792
Репутация: 455
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GoldHands Посмотреть сообщение
Raid 5 и подобные - они требуют железного контроллера, обычно не дешевого. И скорость работы в них не самая приятная - запись сильно проседает по сравнению с 10-кой.
Ну, это давно уже не совсем так, особенно по поводу железных контроллеров.

Мне чем понравилась Синолоджи -- так это как раз тем что РАИД5 и 6 там на программном уровне. То есть если сдыхает материнка -- она меняется на почти любую стоковую материнку за 30 баксов из соседнего магазина, и жизнь продолжается.

Да и вроде само ядро линукса уже довольно давно поддерживает 5 и 6 райды на программном уровне.

Или винты просто переставляются в другую машину, ставится система (это занимает примерно 10-15 минут), и вуаля, готов новый сервер с полным сохранением всех данных.

Но это если винтов в массиве не больше 6 штук.
А вот под серверы c 8 или 10 винтами -- материнки мне пришлось специально заказывать, хотя они тоже стоковые самые обычные на чипсете Z87, просто в Воронеже они как-то не продаются (ценник примерно 150 долларов, зато сразу 10 SATA разъемов на плате).

Но в общем-то это необязательно -- я ради эксперимента как-то собрал систему на 10 дисков, из них 6 штук были подключены к обычной стоковой материнке, и еще 4 винта -- попарно к двум китайским SATA-контроллерам, воткнутым в эту материнку.

И довольно длительное время эта система работала (года два примерно), причем под постоянной нагрузкой, в роли как раз сервера бэкапов. И винты на ней стояли самые разные, часть из них даже с бэд-блоками. И ничего, все норм. Вот совсем недавно только пересобрал на нормальную мать, чтобы снизить вероятность всяких неожиданных отказов.

Ну и насчет скорости -- если процессор хотя бы современный Целерон за 50 долларов -- то совершено спокойно идет и запись и чтение по сети 100 мегабайт в секунду, то есть пропускная способность гигабитной сетки полностью используется.
А если еще мозгов хотя бы 4 гига, чтобы кэш нормальный в памяти был -- система практически летает.

Да что там говорить -- оригинальные 12-дисковые сетевые накопители Synology до недавнего времени работали на процессорах Intel Atom, и показывали такие же результаты при чтении/записи больших файлов.

Это все я писал про системы на 6-м Райде.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2016, 23:36   #12
StaroDyb
Местный
 
Аватар для StaroDyb
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: провинция 32
Сообщений: 236
Репутация: 19
По умолчанию

Народ подскажите, стоить ли хранить данные в облаке типа Яндекс диск и прочих, или это бред? Может быть что подскажите.
StaroDyb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2016, 00:01   #13
Алекс Виппер
Местный
 
Аватар для Алекс Виппер
 
Регистрация: 06.03.2016
Адрес: Кемерово
Сообщений: 3,528
Репутация: 189
Отправить сообщение для Алекс Виппер с помощью ICQ
По умолчанию

StaroDyb, ну если данные не секретны, почему бы и нет. У меня на трех облаках все хранится.
Алекс Виппер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2016, 00:22   #14
StaroDyb
Местный
 
Аватар для StaroDyb
 
Регистрация: 20.12.2009
Адрес: провинция 32
Сообщений: 236
Репутация: 19
По умолчанию

ну не хотелось бы для общего обзора.
StaroDyb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2016, 00:38   #15
voron_76
Местный
 
Аватар для voron_76
 
Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Недоступно
Сообщений: 9,005
Репутация: 328
Отправить сообщение для voron_76 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StaroDyb Посмотреть сообщение
ну не хотелось бы для общего обзора.
Облако - это не общий обзор. Это как почтовый ящик на том же Яндексе: доступ только тому, у кого есть пароль. Ну или кому расшаришь и ссылку дашь.
voron_76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2016, 13:23   #16
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,792
Репутация: 455
По умолчанию

Хозяйке на заметку:
(в продолжение темы про массивы RAID6 и крах винчестеров):
причиной того что винчестер "выпадает" из массива, намного чаще (я бы сказал в подавляющем большинстве случаев) являются SATA-шлейфы, а не винчестеры.

Другими словами -- если система жалуется на то что какой-то винт в массиве отвалился -- не спешите покупать новый винт, так как в девяти случаях из десяти вся проблема решается простой заменой SATA-шлейфа.

Окисляются они видимо со временем, или что-то аналогичное происходит.
При простом передергивании винт может какое-то время поработать, но потом все повторяется. Поэтому завел себе две привычки:
1. При каких-то проблемах с винтами сразу менять шлейф на новый из магазина.
2. Старый шлейф сразу выбрасывать.

Это так, мысли вслух, навеянные сегодняшним сигналом об "отказе" винта в одном из накопителей. Как обычно, вопрос решился заменой шлейфа.
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2016, 19:45   #17
bubapb
Местный
 
Регистрация: 01.05.2011
Адрес: Липецк
Сообщений: 6,879
Репутация: 168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StaroDyb Посмотреть сообщение
Народ подскажите, стоить ли хранить данные в облаке типа Яндекс диск и прочих, или это бред? Может быть что подскажите.
это хороший вариант, один минус, точнее полтора, размер места в облаке и ширина канала инета, плюс раздачей слоников на папки с разных аккаунтов в одно корпоративное облако, стоит денег (это не яндекс диск или мыло)

но если цена за корпоративное облако устроит и места хватит, и инет позволяет, мысль одна из самых правильных, но тут надо сильно оценить эти "НО", сам давно задумываюсь над этим (на яндексе 242гб места в облаке)

ну либо "шаманить" с яндекс-диском и подключением на компах в офисе, если 1-3 человека то вариант очень даже может быть

просто на большее число людей разграничивать и управлять муторно и не очень удобно будет, хотя возможно
http://web-komfort.ru/sovmestnaya-ra...yandeks-diske/
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...9485&start=160

сам уже давно задумывался над организацией, да все ни как руки не дойдут

Последний раз редактировалось bubapb; 25.10.2016 в 19:51..
bubapb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 01:08   #18
CMYK
Местный
 
Аватар для CMYK
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 1,711
Репутация: 89
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
А вот из данных, которые еще до 2000-х годов записывались для хранения на DVD- болванки -- серьезная доля данных уже не считывается, это беда Алюминий окислился, и все, привет

Только потом уже начали покупать для архивов болванки с позолоченным покрытием Verbatim Archival Grade кажется -- вот они реально нас могут даже и пережить
Nikit0s, где продаются золотые диски вербатим? иногда бывают нужны надежные. в нете везде "нет в продаже".
CMYK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 09:45   #19
Nikit0s
Местный
 
Регистрация: 13.05.2009
Адрес: Городок у Дона
Сообщений: 5,792
Репутация: 455
По умолчанию

CMYK, крайний раз покупали года три назад, так что к сожалению не могу подсказать.

Помню только что под заказ покупали, ждали месяц или два. Так что попробуйте просто позвонить и спросить. Желательно сразу главному дистрибьютору Вербатима в России. Кстати недавно выяснил - в дисках cd-rw Вербатима применяется теллур

Последний раз редактировалось Nikit0s; 26.10.2016 в 09:48..
Nikit0s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 11:00   #20
voron_76
Местный
 
Аватар для voron_76
 
Регистрация: 29.10.2010
Адрес: Недоступно
Сообщений: 9,005
Репутация: 328
Отправить сообщение для voron_76 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikit0s Посмотреть сообщение
Кстати недавно выяснил - в дисках cd-rw Вербатима применяется теллур
Так он во всех, вроде бы, применяется.
voron_76 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

183 189 204 191 261 195 203 208 237 243 248 259 263 7 8 152 15 16 13 11 10 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 258 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 262 65 254 233 159 162 163 164 66 27 98 48 56 253 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2022

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика