Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО. - Страница 5 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Megagroup.ru
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Технический раздел - ремонт принтеров, копиров > Срочно требуется помощь!

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2018, 22:03   #1
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Megagroup.ru
Всем добра!
Возможно, обитатели этого форума помогут мне в моей печали..
6 лет успешно пользовался плоттером через плагин Cutting master 2, запускаемый из рабочей среды CorelDraw11 под ОС Windows XP. Но... ничто не вечно под луной(с). Windows XP из-за отсутствия ее поддержки, пришло время менять на что-то более свежее. И Corel тоже..

Сейчас система - Windows 10, Corel Draw - X7, плагин для плоттера - Сutting master 3.
Плагин успешно встроился в Corel, привычно запускается прямо из его окна. И задание видит.. И плоттер определяет... И способ подключения (USB) тоже определяет... Но.. там где (судя по многочисленным видео в сети) напротив значка и имени плоттера должна быть зеленая надпись "Готов".. у нас пишет синим "Выполняется" и "бежит" полосатая полоска.. и бежит.. бежит вечно..

Если нажать кнопку "Отправить", то задание ставится в очередь и.. ничего не происходит.
Возможно, нужна свежая прошивка для самого плоттера. Скачал свежую.. пробовал установить по англоязычной инструкции, но после первых же шагов "1. Убедитесь в правильности определения старой версии прошивки (в верхнем окне) и отображаемой новой (в нижнем окне). 2. Выключите питание плоттера 3. Включите питание, нажимая на кнопку "влево" и затем "вправо" на плоттере"... И я, и мой плоттер уходят в отказ понимания процесса.. Плоттер никак по другому не может включится кроме как по кнопке "Вкл".. Скорее всего - "трудности перевода",
Если нажать кнопку "update" в самой программе прошивки, то закачка прошивки вроде бы и начинает идти.. в программе начинают тикать %, плоттер начинает гудеть.. Но на дисплее плоттера при этом грустная, ничего хорошего не обещающая, надпись "GP-GL ERROR 1".. По окончании процесса "прошивки" никаких положительных изменений в вышеописанных проблемах..

Беда, вобщем ..) Помогайте кто чем может.. пожалуйста!..
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 12:00   #81
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от wowfil Посмотреть сообщение
1. Замеряет заново только после отжатия и зажатия роликов.
2. .....После очередной резки чуть-чуть продвиньте материал и нажмите origin и запускайте новую резку....
Плохо..

Мне как раз надо, чтобы материал после первой резки не шелохнулся ни на микрон.. именно поэтому не хотелось бы отжимать ролики.. не говоря уже про шевеление самого материала..

Я, спустя 8 лет, решил начать пользоваться функцией "резка по меткам", которой мой плоттер обладает.. Однако, распечатки, которые мне приносят для резки, не смотря на то, что я сам готовил шаблоны файлов (т.е. сам устанавливал метки и обозначал границы, в рамках которых должны размещаться изображения) нарезаются с погрешностью плюс-минус полмиллиметра к ширине и высоте.. На больших наклейках это не так заметно, а на маленьких, да еще и круглых этот сдвиг бросается в глаза.
Приходится делать пробную резку, т.е. резать не весь блок, а, допустим, 1-ю из 40 наклеек на листе. И по ней уже корректировать исходник (сдвигать вектора в файле), и затем резать уже остальные 39 шт. Для этого и надо перезапускать резку на том же листе, не шевеля его..
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 12:24   #82
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,087
Репутация: 15
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Приходится делать пробную резку, т.е. резать не весь блок, а, допустим, 1-ю из 40 наклеек на листе. И по ней уже корректировать исходник (сдвигать вектора в файле), и затем резать уже остальные 39 шт. Для этого и надо перезапускать резку на том же листе, не шевеля его..
Не понятен смысл. Я делаю так же. Сдвигаю вектор в фале. Запускаю снова по меткам и попадает. А если Вы допустим с исходника будете резать в листах, то следующий по любому сдвинется.
knokrf на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 14:14   #83
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от knokrf Посмотреть сообщение
Не понятен смысл. Я делаю так же. Сдвигаю вектор в фале. Запускаю снова по меткам и попадает. А если Вы допустим с исходника будете резать в листах, то следующий по любому сдвинется.
Так я и так каждый лист заново настраиваю.. делаю пробный рез 1-й из 40 кружков, корректирую файл и дорезаю остальные 39. Просто, есть ощущение, что если поднять-опустить рычаг прижатия роликов, то хоть на полмиллиметра, но материал сдвигается, и смысл подгонки пропадает. Поэтому вместо рычага я вкл-выкл сам плоттер.. но, понимаю, что это не есть правильно..
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 14:28   #84
kremen
Местный
 
Регистрация: 04.04.2019
Адрес: Ua
Сообщений: 106
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

А почему плоттер режет с погрешностью такой? У меня кружочки диаметром 13мм режет 1 в 1 по линии реза, только скорость на такой маленький диаметр приходится ставить 15. При скорости 30 получаются овалы небольшие.
Может у вас просто не совпадают печать и контур реза? Не правильно совмещено.
kremen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 14:59   #85
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,087
Репутация: 15
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Так я и так каждый лист заново настраиваю.. делаю пробный рез 1-й из 40 кружков, корректирую файл и дорезаю остальные 39. Просто, есть ощущение, что если поднять-опустить рычаг прижатия роликов, то хоть на полмиллиметра, но материал сдвигается, и смысл подгонки пропадает. Поэтому вместо рычага я вкл-выкл сам плоттер.. но, понимаю, что это не есть правильно..
В ряд ли. Я резал 250 листов одинаковых. Смещения не наблюдалось.
knokrf на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 20:03   #86
wowfil
Пользователь
 
Регистрация: 26.05.2018
Адрес: Омск
Сообщений: 42
Репутация: 3
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Плохо..

Мне как раз надо, чтобы материал после первой резки не шелохнулся ни на микрон.. именно поэтому не хотелось бы отжимать ролики.. не говоря уже про шевеление самого материала..

Я, спустя 8 лет, решил начать пользоваться функцией "резка по меткам", которой мой плоттер обладает.. Однако, распечатки, которые мне приносят для резки, не смотря на то, что я сам готовил шаблоны файлов (т.е. сам устанавливал метки и обозначал границы, в рамках которых должны размещаться изображения) нарезаются с погрешностью плюс-минус полмиллиметра к ширине и высоте.. На больших наклейках это не так заметно, а на маленьких, да еще и круглых этот сдвиг бросается в глаза.
Приходится делать пробную резку, т.е. резать не весь блок, а, допустим, 1-ю из 40 наклеек на листе. И по ней уже корректировать исходник (сдвигать вектора в файле), и затем резать уже остальные 39 шт. Для этого и надо перезапускать резку на том же листе, не шевеля его..

вырезаете 1 пробный, делаете корректировку, подгоняете нож к первой метке и запускаете резку заново, подымать ролики не надо, плоттер заново прочитает метки и будет резать.
wowfil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2021, 10:27   #87
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от wowfil Посмотреть сообщение
вырезаете 1 пробный, делаете корректировку, подгоняете нож к первой метке и запускаете резку заново, подымать ролики не надо, плоттер заново прочитает метки и будет резать.
Данная возможность существует (или я чего-то не знаю) только после замера материала. После пробной резки плоттер прогоняет материал в конец и типа "я закончил" предлагает загрузить материал заново "RELOAD MEDIA", после чего никакие кнопки не реагируют, в т.ч. "стрелки" которыми можно двигать нож.
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2021, 10:43   #88
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от kremen Посмотреть сообщение
А почему плоттер режет с погрешностью такой? ...
Может у вас просто не совпадают печать и контур реза? Не правильно совмещено.
Всё может быть.. Моментов, при которых могут возникнуть погрешности может быть много. Я уже писал, что макеты и печать делается в другом месте у партнеров, но по моим файлам-шаблонам с проставленными мной метками. Т.е. я заранее сделал и отправил им шаблоны для листов А4 и SRA3, обозначив в них метки и поля в пределах которых можно размещать изображения и контуры их резки. Мне приносят уже напечатанные листы.
Возможно сдвиг происходит при печати.. Но сдвигаются не контуры относительно печати точно.. я их вижу в файле.. там всё нормально.
Да и не такая уж большая погрешность.. обычно 0,2-0,3 мм по обеим осям. Учитывая, что толщина линий меток 0,5 мм, а длина 10 мм, может и по их считыванию какая-то погрешность происходит..
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2021, 10:48   #89
wowfil
Пользователь
 
Регистрация: 26.05.2018
Адрес: Омск
Сообщений: 42
Репутация: 3
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Данная возможность существует (или я чего-то не знаю) только после замера материала. После пробной резки плоттер прогоняет материал в конец и типа "я закончил" предлагает загрузить материал заново "RELOAD MEDIA", после чего никакие кнопки не реагируют, в т.ч. "стрелки" которыми можно двигать нож.

На моем плоттере СЕ 5000-60 можно было после резки двигать материал, прошивка стояла последняя. Резал из под cutting master. Сейчас работаю на 6000 и 7000 серии, там тоже можно двигать материал после резки. А материал вы замеряете как, по ширине, весь лист? я замерял всегда только ширину и я отключал передний и задний датчики.
wowfil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2021, 11:27   #90
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от wowfil Посмотреть сообщение
На моем плоттере СЕ 5000-60 можно было после резки двигать материал, прошивка стояла последняя. Резал из под cutting master. Сейчас работаю на 6000 и 7000 серии, там тоже можно двигать материал после резки. А материал вы замеряете как, по ширине, весь лист? я замерял всегда только ширину и я отключал передний и задний датчики.
Да, замеряю весь лист.. Видимо в этом и проблема. При замере только ширины, дает двигать нож и после резки, и, соответственно, дает резать снова. Спасибо за подсказку!
А как отключать датчики?

Последний раз редактировалось Artik; 07.04.2021 в 11:31..
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2021, 18:01   #91
wowfil
Пользователь
 
Регистрация: 26.05.2018
Адрес: Омск
Сообщений: 42
Репутация: 3
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Да, замеряю весь лист.. Видимо в этом и проблема. При замере только ширины, дает двигать нож и после резки, и, соответственно, дает резать снова. Спасибо за подсказку!
А как отключать датчики?
В руководстве пользователя в пятой главе описано как отключать датчики.
wowfil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2021, 08:35   #92
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

А возможно ли как-то откалибровать в настройках плоттера "партнерство" лазерного считывателя с ножом? Постоянно примерно -0,2 мм по оси X и -0,4 мм по оси Y приходится сдвигать в файлах контуры резки относительно меток.
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2021, 10:37   #93
wowfil
Пользователь
 
Регистрация: 26.05.2018
Адрес: Омск
Сообщений: 42
Репутация: 3
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
А возможно ли как-то откалибровать в настройках плоттера "партнерство" лазерного считывателя с ножом? Постоянно примерно -0,2 мм по оси X и -0,4 мм по оси Y приходится сдвигать в файлах контуры резки относительно меток.
в настройках плоттера есть меню марк офсет (типа так) там можно указать сдвиг по Х и У, и и в принципе в файлах потом не надо двигать
wowfil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2021, 13:25   #94
Artik
Пользователь
 
Аватар для Artik
 
Регистрация: 05.03.2018
Адрес: Красноярск
Сообщений: 47
Репутация: 1
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от wowfil Посмотреть сообщение
в настройках плоттера есть меню марк офсет (типа так) там можно указать сдвиг по Х и У, и и в принципе в файлах потом не надо двигать
Спасибо! Попробую настроить)
Artik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2021, 23:24   #95
Heroin
Пользователь
 
Регистрация: 24.03.2018
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Репутация: 2
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Swetla Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Извините за беспокойство, очень нужен совет.
У меня плоттер графтек 6000–60 плюс, режу из студио графтек про, в розетке заземление есть, подключен через usb. Сегодня резала макет длинной 2 м 4,5 мб объем, он по всему макету прорезал диагональную линию😱😱😱 пленка дорогущая, расстроилась сильно. Страшно теперь. В инструкции про такое нет ни слова короткие макеты норм режет. Может быть, что причина в большом файле? сейчас читаю что у них буфер памяти маленький и заглючил видимо из-за этого , не поднял нож. Написала в тех поддержку, посмотрим что скажут. В инструкции нет ни слова про ограничение на большие Файлы, написано только включеть кластерную загрузку.
Или надо провод менять на rs-232, может ли тут быть причина?
Может кто сталкивался с такими выкрутасами.
Обнуление до заводских настроек сделаю конечно, но поможет ли. Хочется уверенности, что подобный глюк больше не повторится
С уважением Светлана
Добрый вечер.
Я сталкиваюсь с таким глюком после того, как отправлю на резку задание через Cutting Master 3, плоттер по каким-то причинам не сможет начать резку (считает метки, выдаст ошибку и вернется к началу листа), а задание при этом в CM3 висит. И вот я отжимаю ролики, меряю плоттером заново материал (загружаю как лист), и плоттер с места срывается после замеров что-то где-то хаотично резать или/и летит по диагонали куда-то и оставляет диагональный рез. Что с этим делать - не знаю. Мысль одна: удалять из буфера обмена все задания, а лучше перезагружать Corel DRAW и сам плоттер, особенно, если режете дорогой материал.
Heroin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2021, 23:28   #96
Heroin
Пользователь
 
Регистрация: 24.03.2018
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Репутация: 2
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Edelveis Посмотреть сообщение
Доброго дня! Кстати может кто-то в курсе СМ4 на последний Corel ставится? Помню были проблемы с 19. На 17 все отлично
Для всех, кто в этой теме: лично я отправляю на резку с компа, на котором установлен Corel DRAW 17, в который встроен Cutting Master 3. Пытался освоить CM4 - не вышло, а встроить CM3 в 18 или 19 Corel DRAW не удалось.
Heroin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2021, 23:31   #97
Heroin
Пользователь
 
Регистрация: 24.03.2018
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Репутация: 2
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Кстати, давно такой вопрос интересует.. может кто знает:
возможно ли после того как плоттер измерит заправленный в него кусок материала, совершить эту операцию повторно не поднимая прижимных роликов и не отключая плоттер от сети? Существует ли какая-то команда или кнопка сброса измерений? Т.е. надо имитировать ситуацию, как будто материал был только что загружен, но, по факту, после того как он был только что измерен плоттером.
Вторая ситуация похожая... Допустим, надо дорезать, уже после завершения резки, на том же куске материала, не вынимая его, и не поднимая прижимных роликов.. Т.е. опять же надо инициировать новую резку, т.е. замер материала и т.п. Как это сделать, не выключая станок и не отжимая ролики?
А зачем его перемерять? Ведь ничего нового он не скажет, а результат первых замеров можно посмотреть через нажатие и удержание кнопки на плоттере, не помню какой именно, не рядом с ним сейчас.

Тем более, если ролики прижимные вы не трогали, то после отжатая их плоттер измерит всё 1 в 1 как было, длина листа-то не изменится. А ширина останется такой же, если ролики не смещать.

Последний раз редактировалось Heroin; 25.07.2021 в 23:44..
Heroin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2021, 23:41   #98
Heroin
Пользователь
 
Регистрация: 24.03.2018
Адрес: Россия
Сообщений: 31
Репутация: 2
По умолчанию Re: Graphtec CE5000-60. Помогите "приучить" к новому ПО.

Цитата:
Сообщение от Artik Посмотреть сообщение
Так я и так каждый лист заново настраиваю.. делаю пробный рез 1-й из 40 кружков, корректирую файл и дорезаю остальные 39.
Ужас какой!
Скорее всего, дело в том, что вы не совсем корректно готовите макет к резке.
Постараюсь пояснить.

1) случай А: наклейки с белым фоном, нож идёт по белому полю

В этом случае мы делаем контуры для резки 1:1, т есть если наклейки, скажем, 5х5см, то мы делаем контуры 5х5см и не паримся.

2) случай Б: наклейки с запечатанным фоном, нож идёт по напечатанному изображению

Тут имеет смысл сделать саму наклейку не 5х5см, а, скажем, 5,1х5,1 (дорисовать поля). А контур для резки всё равно должен быть 5х5см, это ведь размер готовой наклейки. И фокус в том, что вы ставите метки относительно кружков 5х5см (грубо говоря), а считывать плоттер будет метки относительно кружков 5,1х5,1см. И тут появляется погрешность резки!

Тут я делаю 2 кружка - чёрные (временные) 5,1х5,1 и цветные (результативные) 5х5см. Метки генерируются относительно бОльших кружков и всё совпадает. И перед резкой удаляю временные и вуаля.
Кстати, эти временные (бОльшие) кружки очень помогут в том случае, когда CM почему-то не видит меток в загруженном макете. У меня бывает иногда, что контуры прогрузились в CM, а метки - нет! И метки приходится заново генерит в программе, а генерятся они относительно результативных меток 5х5см... Геморрой! Поэтому удобнее рисовать сразу 2 контура, а потом временный удалять.

Графтэк 6000-60 имеет погрешность реза 0,25мм, он физически не может сильно косячить, если исправен. Скорее всего, дело в макете. Надеюсь, вы поняли мою мысль и попробуете применить мою методу. Надеюсь, поможет.
Heroin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

183 189 204 191 195 203 208 237 248 257 7 8 152 15 16 13 11 10 242 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 234 21 22 124 23 24 97 127 128 25 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 188 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2021

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика