Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Компьютеры для полиграфии

Реклама на форуме
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2018, 02:13   #1
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию посоветуйте комп для лабы

хочу перейти с древнего компа и старого софта на самый новый - MS 4.2
посоветуйте, на что делать упор - проц, видео, оперативка, SSD?
я так понимаю, там уже можно ставить windows 7/8/10
И надо ли одновременно обновлять комп, который внутри лабы? Там сейчас win2000
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 01:58   #21
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Хм.. и триалов даже нет? ))) Как же понять, стоит заморачиваться или нет? Сейчас меня не устраиваеи только то, что программа на DI занимает только часть экрана монитора и похоже, что это не изменить даже с установкой современного монитора. По скорости работы всё устраивает. 200 фото конвертируются меньше полминуты..
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 02:17   #22
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от MadPatron Посмотреть сообщение
программа на DI занимает только часть экрана монитора
это как? Кинь фотку. А то может я ещё зря жалуюсь. И какой софт у тебя, МС01 или С4С5?
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 03:19   #23
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

В понедельник посмотрю.
Но фото я готовлю к печати только в фотошоп. Потом скидываю на DI контроллер, с него на машину отправляю в печать.
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 10:03   #24
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от MadPatron Посмотреть сообщение
Но фото я готовлю к печати только в фотошоп.
извращенец?
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 12:17   #25
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от kefir Посмотреть сообщение
извращенец?
Жена говорит, что нет )))
Я работаю оператором почти 20 лет. На данный момент да и в обозримом будущем нет инструмента для работы с растровой графикой лучше, чем фотошоп. Для подготовки фото к печати у меня есть свои алгоритмы. На обработку одной фотографии уходит 3-15 секунд.. Это конечно всё слова.. бла-бла-бла.. однако у меня под боком минимум 3 конкурента с печатью фото по 6-7 рублей. А у нас фотопечать стоит 12 руб (даже без лабы столько стоила, теперь с лабой ещё поднимем). Думаю, это о чём-то говорит.. наверное что-то мы делаем чуть лучше, чем соседи.. даже при использовании идентичной техники..
Однако, фуджевсий софт мне весьма понравился, планирую его использовать при работе с фотографами (где требуется минимум коррекции). Не знаю только возможна ли там автоматизация какая-нибудь.. После хорошей обработки чаще всего требуется пакетная коррекция только цвета и плотности.. т.к. съемка или обработка фото уже "ровная", но из-за плохой калибровки монитора у клиента всё куда-нить "завалено"..
Ещё раз повторюсь.. без фотошопа никуда.. у меня, например, на "красные глаза" кроме штатного инструмента ещё 2 алгоритма, по другому никак.
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 12:20   #26
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

MadPatron, а видосик можете запилить про вашу обработку?
Я готовлю к печати так - все загоняю в лайтрум, там делают Автотон, пробегаю глазами (менее чем 1% автотон портит, такое ручками выцепляю). Затем экспортирую, записываю на флешку, флешку втыкаю в DI и в софте MS-01 кадрирую в 6 кадровом режиме. Хотя иногда есть необходимость поиграться с цветами, но никогда этого не делаю. А надо бы, частенько ББ завален.
Красные глаза никогда не правлю, а тоже надо бы. Но в софте MS-01 это делает просто уе..нски, да и в лайтруме то ещё удовольствие.
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 12:35   #27
Antonov-Sergej
Местный
 
Регистрация: 19.03.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 241
Репутация: 17
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Тоже в фотошопе готовим фотки к печати. Кадрирование, красные глаза, отдельные фотки яркость\контрастность и т.п.
затем папку по сети перекидываем на комп лабы, в софте MS уже пакетно крутим яркость\насыщеность\резкость - на вкус, как говорится.
Проф. фотки сразу кидаем в печать.
По статистике большие заказы (от 100 фоток) все фотки профессиональные, а розница (10-100 фото) занимает минимум времени на обработку.
Antonov-Sergej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 13:04   #28
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от kefir Посмотреть сообщение
...а видосик можете запилить про вашу обработку?
Неа.
Если что-то конкретно интересует или хочется лучших результатов, создавайте топик - люди помогут, может и я в том числе. Потрудитесь.
Да и если клиента устраивает ваша работа, зачем прыгать выше головы? Меня мои результаты не устраивали, вот я и шевелился.
PS настройте сеть с DI.. это ж употеть можно бегавши с флешкой..
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 17:33   #29
MIED
Местный
 
Аватар для MIED
 
Регистрация: 24.01.2011
Адрес: Новомосковск, Тульская обл.
Сообщений: 3,931
Репутация: 167
Отправить сообщение для MIED с помощью ICQ Отправить сообщение для MIED с помощью Skype™
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от MadPatron Посмотреть сообщение
В понедельник посмотрю.
Но фото я готовлю к печати только в фотошоп. Потом скидываю на DI контроллер, с него на машину отправляю в печать.
Как это? Открываете каждую в фш? Сохраняете и 3 сек?! Не ве рю. Можно пруф?
Расскажите, к примеру заказ на 500 фото, что и как с ним делать в фш.
На сколько я знаю единственный "нормальный" алгоритм пакетной обработки - это лайтрум. Но и там куча вопросов
Kefir, бегать с флешкой - это вообще звиздец. Настрой сеть, подними терминалы. Облегчи себе жизнь. Когда все отстроится - поймешь как это здорово.

Последний раз редактировалось MIED; 14.01.2018 в 17:45..
MIED вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 17:38   #30
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

MadPatron, ну хотя бы принципы озаучьте. Что контролируете, что подтягиваете?
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 20:52   #31
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

.. писал-писал.. длинно получается.. если коротко, то вот.
Для начала разобьём клиентов на 2-е группы: любители и профессионалы (настоящие)
У нас в стандартную обработку входит (то, что мы озвучиваем клиенту-любителю):
1. Коррекция по уровням. CTRL+L
2. Коррекция цветопередачи. CTRL+B
3. Баланс яркости и контраста.
4. Кадрирование в размер.
5. Красные глаза.
Это конечно далеко не всё, но то простое, что крайне необходимо делать с каждой фотографией. Это нормальная работа оператора.. человека, который готовит изображение к печати.., а CTRL+P может и обезьянка нажать.
Для пакетной обработки есть инструменты в фотошопе, также есть возможность использовать экшены и скрипты. Указываем нужную папку, экшен (или запускаем скрипт), обрабатываем, результаты укладываются тоже в отдельную папку, чаще сразу на DI-контроллер. С контроллера запускаем по количеству и размеру.
Создав себе необходиммые условия, работаю я достаточно быстро. В среднем на обработку 100 фото уходит около 15-20 минут. В день я не могу (и не пытаюсь.. да и не бывает сейчас таких объёмов) обработать больше 700 - 1000 фото (это 3-4 часа) как и дизайнер не может работать больше 3-4 часов в день. Потому что эта работа на пределе концентрации внимания.
Что касается профессионалов (настоящих). Профессионально обработанные фото всё-равно необходимо корректировать как минимум по плотности и цветопередаче.. в основном из-за отсутствия навыков калибровки и профилирования клиентом собственного оборудования, из-за того, что даже инструкцию они к своему Марк-4 не потрудились прочитать. Крайне-крайне редко приносят фото непосредственно готовые к печати (этих фотографов у нас в городе можно пересчитать по пальцам одной руки черепашки ниньзя).
Для удобной и быстрой работы вам необходимо любить её, любить себя и клиента. А так же вам нужно будет комфортное рабочее место (это не то место в котором можно развалиться и выкурить чё-нить).. это не пустой звук, ребят.. попробуйте почитать об этом.. это тоже не так-то просто устроить. Про оборудование.. эт долго рассказывать.. но один хороший совет дам. Если вы занимаетесь дизайном или обработкой изображений купите хороший монитор и выкиньте наконец-то мышь.. настоле должен быть планшет от wacom. У нас вообще нет мышей, даже на приёмке, я не понимаю как вы ими дизайните.. и как клиен вам доверяет.. Если бы к вам пришли работники ставить окна и вместо перфоратора у них была бы кувалда и долото, думаю вы бы немало удивились.
P.S. Не стоит лезть с коррекциями, если у вас нет понимания процессов, нет достойного оборудования. В прочем это справедливо для любой сферы.. Потеряете время и получите недовольные лица и вопросы, на которые не сможете ответить.
P.P.S. )) эх.. всё-равно длинно получилось.. ))
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 21:03   #32
inkvis
Местный
 
Регистрация: 27.09.2008
Адрес: Сургут
Сообщений: 1,236
Репутация: 48
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

MadPatron, если такие условия обработки, имхо 12 руб за 10х15 мало.
inkvis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 21:03   #33
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от MIED Посмотреть сообщение
Как это? Открываете каждую в фш? Сохраняете и 3 сек?! Не ве рю. Можно пруф?
Не стоит мне доверять, погуглите пакетную обработку в ФШ и хотя бы экшены. Я сосредоточенно смотрю на изображение, знаю каким оно должно быть, качаю ползунки в выпрыгивающих меню и нажимаю ентер, чтобы двигаться дальше.
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 21:07   #34
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

Цитата:
Сообщение от inkvis Посмотреть сообщение
MadPatron, если такие условия обработки, имхо 12 руб за 10х15 мало.
Я бы не сказал.. это нормальная работа оператора. На аналоговых машинах было сложнее..
Мы конечно поднимем цены.. но только для того, чтобы ещё больше отличаться от других.
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 21:36   #35
kefir
Местный
 
Аватар для kefir
 
Регистрация: 16.06.2012
Адрес: ЮФО
Сообщений: 15,628
Репутация: 436
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

MadPatron, понял, спасибо за рассказ. Я пока от лабы второй отличаюсь только ценовой политикой. У них по 15 рублей, хоть ты тысячу закажи. У меня гибкий прайс, больше 100 уже по 9 рублей. За такие деньги никакой серьезной работы быть не может, в моём понимании. Я делаю автотон в лайтруме, чтобы убрать откровенные провалы в тенях и пересветы, частично и очень слегка он сам правит ББ, и на этом всё. На DI контроллере я кадрирую, слежу чтоб не срезались бошки и другие части тела, и не лезли в кадр чужие жопы. На этом всё. Клиентов устраивает, меня не очень. Нет удобного инструмента для удаления красных глаз, и на DI неудобно исправлять заваленный ББ. У меня нет понимания, на сколько надо изменить CMY, чтоб исчезли багровые рожи. Проще пипеткой тыкать. Ну и монитор на DI стоит CRT. Было бы здорово со своего рабочего места (Dell 2412) сразу всё готовить как надо и отправлять в печать только.
kefir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2018, 23:11   #36
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

kefir, денпинг ни к чему хорошему не приводит и всегда делает 3 плохих вещи. Вы не зарабатывает, не даёте заработать профессионалу, БАЛУЕТЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Скидка потребителю в 40% это слишком дофига..
А вот самокритика - это очень хорошо. Значит вы продолжите самообразовываться и развиваться.
Почитайте про экшены и пакетную обработку в ФШ. Запишите себе экшн из 4-х пунктов про которые выше я говорил. После записи экшена можно добавить условия, при которых выполняются другие экшены.. вставить остановы.. Чтобы облегчить кадрирование, перед ним нужно фото выставлять в одинаковую ориентацию, например горизонтально.. со временем, при обработке, вам станет всё-равно в каком положении кадр.. вверх ногами, лёжа на боку или нормально перевёрнут.
Автобалансы - зло... Однако в фуджевском софте автобаланс меня немало удивил... частенько поправляет ситуацию.. но всё-равно - зло )).
Иногда вовсе не стоит упарываться, например, съёмка при лампах накаливания даёт паразитный жёлто-красный, который иногда можно перебалансировать, а иногда кроме жёлто-красного информации о цвете нет. С этими фото ничего не сделать за несколько секунд.. может и за час с ними ничего не сделать.. В них не упарываемся. Работаем с тем, что осталось.. хотя бы уровни-яркость-контраст..
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2018, 01:23   #37
whitecrash
Местный
 
Аватар для whitecrash
 
Регистрация: 27.02.2014
Адрес: Казань
Сообщений: 134
Репутация: 6
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

А нельзя софт MS 4.2 запустить в терминальном режиме (ну или rdp) как например 1с!? Тогда можно было бы печатать фото не поднимая попу с рабочего места.
whitecrash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2018, 14:06   #38
MadPatron
Местный
 
Регистрация: 17.10.2014
Адрес: 32ru
Сообщений: 344
Репутация: 25
По умолчанию Re: посоветуйте комп для лабы

На минилабмастере кто-то хвастался, что чуть ли не из ворда может запускать на печать и с любой машины в сети.. с месяц назад чатал там.
MadPatron вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 183 189 185 204 191 193 195 203 208 209 210 230 231 7 8 152 15 16 13 11 10 211 14 35 9 123 37 144 145 146 179 180 20 214 21 22 124 23 24 97 127 128 25 213 26 126 136 154 64 65 233 159 162 163 164 66 27 188 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2017

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика