PrintShop mail инструкция - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Компьютеры и программное обеспечение в оперативной полиграфии > Программное обеспечение для оперативной полиграфии

Реклама на форуме
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2008, 14:48   #1
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
Документ PrintShop mail инструкция

Полностью разобрался с персонализацией, фигачу кучи билетов с 12 полями персонализации - ноу проблем, на то чтоб все так теперь получалось ушли 2е суток и гдето 120 листов, но не беда теперь все понятно.

Итак, первое и самое необходимое это рип с поддержкой freeform.

Это условие необходимое, но без него можно обойтись двумя способами

1. Напечатать длинный многостраничный ПДФ уже с нумерацией а потом тупа его отправить в печать (конечно риповаться будет долго)
2. Напечатать подложку а потом вторым проходом положить циферки (но все равно чуток бросанет циферки и буковки)

Далее, для тех кто имеет фриформ, отправляем на рип файл-подложку, при этом ставим галочку MASTER-1 (2 3...и тд)

Тот файл появится в отрипованых и будет ждать сигнала.

Запускаем принтопмайл, заходим в настройки и делаем нужно количество столбцов и строк, например у меня были билеты и их там было 8 штук, это очень важно, этим мы создаем на одном листе как бы 8 листов, если этого не сделать принт шоп майл будет видеть весь лист как одну единицу, как один билет, и не будет нумеровать каждый билет на листе, а начнет нумеровать тока все листы, тоесть мы получим 8 совершенно одинаковых пронумерованных билетов с листа. То есть сначала нужно поделить лист на объекты. чтобы принтшопмейл воспринимал их как разные объекты для нумерации.

Вот тут вся сложность, то есть нужно учесть отступы на мастере и сделать так чтобы объект в принтшопмайле четко занимал то место которое он получил в мастере, и все окна для персонализации должны совпадать, все в тех же настройках есть все настройки по полям.

В итоге мы должны заполнить только один билет, а остальные 7 он сделает сам.

Идем дальше. Базы дынных.

База нужна в Экселе 2003 года. тут тоже кроется хитрый косяк, я его поборол тоже не сразу. Вот как должна выглядеть база:

Номер серия место ряд
000001 000100 1 1
000002 000100 2 1
000003 000100 3 1
000004 000100 4 1
и так далее

Формат всех ячеек делайте на Ваше усмотрение, это в начале не важно.

Как сделать нули в серии?
Очень просто выделяем весь столбец и идем в доп форматы и ставим.

Далее самый важный финт ушами, без которого ничего не получится, тк принтшоп уберет нули. это первое а все цифры станут вида 14,00

Когда база в экселе полностью готова, выделяете все столбцы, и копируете ее в блокнот, далее удаляете все денные в экселе и в тот же самый момент когда все поля выделены в экселе ставите текстовый формат для всех ячеек, и снова копируете из блокнота в эксель, эксель чета там ругнется, жмите ОК, и срхраняйте базу. Все, база готова, обязательно ее закройте, а то принт шоп ее не подключит.

Дальше все просто, открываете базу, также кидаете билет (например) на поле, точно его позиционируем в том поле которое мы создали раньше, красиво расставляем перетаскиванием из правого столбца на билет данные, делаем шрифт нужного размера, жирности.

Все готово. Теперь если фриформ есть, то удалите в принтшопе тот билет по которому мы расставляли циферки, тоесть останутся тока циферки на белом фоне. Если этого не сделать то принтшоп будет отправлять каждый лист с этим билетом и фриформ работать не будет, и риповаться будут все 8 билетов, а это долго. Так вот отправляем в печать, количество листов указывать ненужно, он сам их остановит когда кончится база, и ставим галочку использовать мастер такой то. И все улетит на печать, притом рипуется за секунду, и печатается как в обычном режиме без персонализации.

Если фриформа нет, то тут либо напечатать в ПДФ многостраничный документ, не удаляя тот единственный билетик с поля (он его размножит на все 8 полей). И полученый ПДФ отправляем в печать, долго конечно но можно, зато в один проход.

Или просто отправить в печать с принтшопа, минуя ПДФ, но тут есть момент такой я зарезал 5 листов, и чтобы перепечатать был вынежден сделать именно ПДФ и уже при его печати указал листы которые я порезал.

Также там есть фозможность менять логику нумерации, тоесть когда я напечатал то у меня получилось как бы столбики с нумерацией по убыванию, и там можно это поменять на возрастание или все по порядку на листе, там 4 варианта есть. Очень удобно.

Если в 2 прохода, то также 2 варианта:

Либо печатать длинный PDFфайла тока с циферками
Либо печатать прямо с принт шопа.

Все. Все варианты я рассказал. Спрашивайте. )))
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2008, 15:03   #2
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

час сочинял, уверен что многим это поможет.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2008, 15:06   #3
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

Кароче, еще такая проблема, если отправить с ошибкой и печать начнется, потом ее сложно отменить даже с перегрузкой рипа. так что отправьте 2-3 листа и все проверить еще раз. а то потом я у Дуси отнимал бумагу и долко в ворстейшене жал F7 и F8 (отмена риповки и отмена печати) так что имейте ввиду.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2008, 15:11   #4
Роман Першин
Модератор
 
Аватар для Роман Першин
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Тамбов
Сообщений: 4,605
Репутация: 773
Отправить сообщение для Роман Першин с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
час сочинял, уверен что многим это поможет.
Молодец! Сам себя не похвалишь, хрен от кого дождешься.
Роман Першин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 12:39   #5
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Когда база в экселе полностью готова, выделяете все столбцы, и копируете ее в блокнот, далее удаляете все денные в экселе и в тот же самый момент когда все поля выделены в экселе ставите текстовый формат для всех ячеек, и снова копируете из блокнота в эксель, эксель чета там ругнется, жмите ОК, и срхраняйте базу. Все, база готова, обязательно ее закройте, а то принт шоп ее не подключит.
Вообще-то достаточно назначить данным в Экселе тип "Текст". При этом останется возможность протягивать столбец вниз с нарастанием номера причем без нажатия Ctrl.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 12:53   #6
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

ILIAS, А вот и нет когда например ячейка вида "11:00" (вермя начала) в текст он не может перевести, также возникают ошибки при протягивания столбца, например такой столбец (места в ряду)

1
2
3
4
5
1
2
3
4
5

Если тупа протянуть то столбец станет вида
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

А когада все это в блокнот а потом в текст то он ругается там каой то ошибкой но все ставит так как надо.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 16:10   #7
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

речь шла о номерах (сериях) вида 000100 ... 001000. Вот для этого формат данных "текст" в Экселе. А чтобы к данным типа "число" не добавлялись нули после запятой (14,00) ПШМ предусматривает возможность выбора кол-ва разрядов. Не представляю чтобы надо было использовать в качестве переменных данных время, поэтому проще его вбить в "постоянке"
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 16:39   #8
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

Так он тоже вида такого:

11:00
13:00
11:00

Такчто тупа протянуть не получится((( и проще выходит в цифровом виде все сделать а потом копипаст и все готова.!
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 18:42   #9
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

Хинт - если числовое переменное поле должно иметь формат с двоеточием на печати, то двоеточие можно разместить на постоянной части, но если охота, то можно и покопипастить в Блокнот и обратно, это в принципе тоже хинт, возможно так удобнее
ЗЫ
по-моему мы начали обсуждать Notepad и Excel, а не ПШМ.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 19:26   #10
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

Ну да, но тут как бы комплекс проблем, который мешает понять физику принтшопмейла, но я там все вроде рассказал.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2008, 20:21   #11
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Далее, для тех кто имеет фриформ, отправляем на рип файл-подложку, при этом ставим галочку MASTER-1 (2 3...и тд)
Это вовсе не обязательно. ПШМ в частности тем и хорош, что он позволяет создать и автоматически записать Master на РИПе с FreeForm. И потом не надо
Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Теперь если фриформ есть, то удалите в принтшопе тот билет по которому мы расставляли циферки, тоесть останутся тока циферки на белом фоне. Если этого не сделать то принтшоп будет отправлять каждый лист с этим билетом и фриформ работать не будет, и риповаться будут все 8 билетов, а это долго.
Все будет работать и без всех этих предварительных и финальных плясок с бубном, если зайти в Preferences ПШМ и выбрать печать на принтер с поддержкой FreeForm. Все автоматом ляжет куда надо постоянка в Master переменка в Variables.
Вообще стандартный способ работы с ПШМ такой
1) предварительное создание постоянки в виде ПДФ без импозинга, просто 1 экз. в натуральную величину
2) открытие ПШМ и создание в нем нового PDF based document, таким образом создается 1 Layout - "постоянка"
3) подключение экселевской базы, образуются Variables - "переменка"
4) расстановка, форматирование, раскраска переменных полей,
5) задание Conditions, если нужны разные хитрости типа печатаем это, если переменное поле1=Х и печатаем это если поле1=Y.
6) Импозинг, раскладка по печатному листу, если надо - кропы и т.п.
7) Print нужного диапазона
Есть еще всякие хитрости, типа создания нескольких Layouts, для каждого из которых можно сделать уникальный Print Condition вычисляемый из значения Variables, а также для каждого Layout возможен выбор своего лотка, т.е. фактически другой бумаги, например, если надо.
Можно также подключать в качестве базы для переменки файл с гиперссылками на вашем компе на файлы с фотографиями, таким образом в принципе можно печатать каждый экземпляр с уникальной фоткой, скорость риповки при этом правда не порадует, впрочем зависит от веса этих фоток.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 01:04   #12
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

Да, с фотками уже фриформ не помежет))
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 01:04   #13
Михаил
Администратор
 
Аватар для Михаил
 
Регистрация: 19.06.2008
Адрес: Александров
Сообщений: 6,099
По умолчанию

А я описал, скажем так, топорный, самый прямой и понятный способ, до которого сам дошел, не читая сайты, мануалы и хелпы.
Михаил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2008, 12:10   #14
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил Посмотреть сообщение
Да, с фотками уже фриформ не помежет))
Как это не поможет? Поможет! Я же описал как
Заказов правда таких не было, просто экспериментировал, клал в отдельную папку фотки, прописывал ссылки в Экселе, подключал базу в ПШМ - все работает! На каждом экземпляре печатается своя фотка, можно даже обтравленные!
Хлопотно только прописывать в Экселе гиперссылки, надо щелкать правой кнопкой по каждому файлу с фотками, копировать путь (гиперссылку) и вставлять ее в Эксель. В принципе, если обозвать фотки типа 1,2,3,... и они все лежат в одной папке, то каждая гиперссылка будет отличаться только последней цифрой.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 23:39   #15
Vadim
Местный
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 135
Репутация: 12
По умолчанию

Для этого есть команда на уровне DOC.
Позволяет записать все пути к фото лежащим в одной папке, в один текстовый файл. У меня где-то записано. Два года назад попался заказ на штих коды 5000 шт.
сгенерил баркодом получилось 5000 tiff вот тут я и задумался, спасибо сис админу показал. Потом вставил в Indesign при помощи data merge все заняло минут 40. Больше заказов расставить фото не было, текст да, номера уже как само-собой
Vadim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 22:57   #16
Valkon
Местный
 
Аватар для Valkon
 
Регистрация: 26.10.2008
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 431
Репутация: 104
Отправить сообщение для Valkon с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
Для этого есть команда на уровне DOC.
а именно,
Код:
dir /b > имяфайла
Valkon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2009, 10:15   #17
e_v_g
Пользователь
 
Регистрация: 14.01.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 38
Репутация: 7
Отправить сообщение для e_v_g с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ILIAS Посмотреть сообщение
6) Импозинг, раскладка по печатному листу, если надо - кропы и т.п.
7) Print нужного диапазона
Есть еще всякие хитрости, типа создания нескольких Layouts, для каждого из которых можно сделать уникальный Print Condition вычисляемый из значения Variables, а также для каждого Layout возможен выбор своего лотка, т.е. фактически другой бумаги, например, если надо.
А есть вообще мануал по ПШМ на русском. Не могу найти как из ПШИ раскладку сделать...
e_v_g вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2009, 13:09   #18
Печатник-подмастьерье
Пользователь
 
Регистрация: 15.08.2008
Адрес: Саратов
Сообщений: 37
Репутация: 3
По умолчанию

а почему же только freeforme. у нас dc5000 с freeflow, поддерживает только PPML и Opt. PostScript. Что, с этими форматами у ПСМ проблемы?. Хотя фриформ может и удобнее. я сталкивался с ним на Fiery X3e, задач тогда для него серьезных не было, побаловался и бросил. Кстати, если РИП Fiery то фриформ можно и без ПСМ использовать
Печатник-подмастьерье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2009, 21:29   #19
ILIAS
Местный
 
Аватар для ILIAS
 
Регистрация: 10.08.2008
Адрес: StPetersburg
Сообщений: 7,064
Репутация: 972
По умолчанию

Да пожалуйста, вообще-то PPML более продвинутая фича.
Фриформ да можно и без ПШМ использовать с Print Merge, встроенной в некоторые программы, но ПШМ гораздо удобнее.
ILIAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2009, 19:46   #20
Sergol3
Пользователь
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Мособласть
Сообщений: 37
Репутация: 4
По умолчанию

Здравствуйте, други!

Прошу проконсультировать:

Требуется сгенерировать из БД порядка 100 тыс переменных штрих-кодов EAN-13.
PSM 6.0.2, с билетами все нормально, база цепляется без проблем, комбинация цифр вида 121212121212 по функции EAN13([Barcode 1]) выдает результат выражения вида $!90A0AB-aababi Этот результат без проблем автоматом расставляется по билетам.

Но КАК увидеть вместо этих $!90A0AB-aababi нормальный штрихкод хоть на экране, хоть на бумаге? С другими типами штрих кодировки то же самое.

Как всегда, здесь - последняя инстанция.
Sergol3 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 183 189 185 204 191 193 195 203 208 210 230 236 7 8 152 15 16 13 11 10 211 14 35 9 123 37 144 145 146 179 180 20 234 21 22 124 23 24 97 127 128 25 213 26 126 136 154 64 65 233 159 162 163 164 66 27 188 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2017

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика