Организация сети - Страница 4 - Цифровая печать как бизнес - форум и портал
Индустрия цифровой печати - отраслевой портал  

Вернуться   Цифровая печать как бизнес - форум и портал > Цифровой бизнес. Экономика и право. Реклама и маркетинг. > Интернет и связь в цифровой печати. Сайты и их продвижение. Телефония.

Реклама на форуме
  • Дополнительный доход для сервисного инженера. Узнать как…
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2021, 13:14   #1
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 33,967
Репутация: 601
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Организация сети

В конце прошлого года началась беда с сетью.
Вкратце о нашей сети - Zyxel Keenetic (точную модель не помню) с модемом 4g, wifi и 1 lan-портом. К нему подключен свич (d-link вроде, портов на 6), в него воткнуты еще 2 свича (разводка по комнатам), один комп, роланд и епсон 9880. В одной комнате у нас стоит 3 компа, НР х551, КМ С224, в другой комнате - комп, КМ С6000, Ricoh 1075. Сейчас появилась еще одна комната, там так же стоит комп, Roland lef12, но они еще не подключены к сети. Есть еще один моноблок и один бук по вайфаю подцепленные к Zyxel ну и какие то телефоны наши.
Так вот, если сеть не нагружена, то Zyxel работает корректно и интернет раздает нормально, но если устройств много, то начинается мрак. Ошибки по сети, потеря пакетов, отвал устройств, просадки интернета, отвал модема, зависание Zyxel. Как я понял, он тупо не справляется с таким кол-м устройств.
У меня возникает вопрос, как перестроить сеть? На что заменить Zyxel?
В сетях я вообще не умный ни разу.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 10:54   #61
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 33,967
Репутация: 601
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от перевозчик Посмотреть сообщение
а сколько "не лишних"? может превышено кол-во которое может адресовать роутер. хотя вариант с охлаждением надо бы опробывать
Модем греется, это да, но он греется всегда.
11 проводных и штук 8 беспроводных.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 13:16   #62
akamer
Местный
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Челябинск
Сообщений: 265
Репутация: 7
По умолчанию Re: Организация сети

в одной организации 100 компов крутилось на роутере DIR-100, ничего не лагало. Либо роутер отбегал своё, либо тупят свитчи, либо какое-то из устройств
akamer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 15:50   #63
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,505
Репутация: 13
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Как это спасет от отвала модема? И смысл мне покупать непонятный второй роутер? Не проще сразу взять классом выше чем есть сейчас?
Поменять модем можно и скорее всего это поможет. Но рано или поздно можете столкнуться с этой проблемой опять. А так можно масштабировать сеть до бесконечности. На сколько я понимаю у Вас модем он же роутер. То есть кроме получения данных из интернета он еще и распределяет между компами внутри. Он присваивает внутренние IP и при получении запроса от устройства меняет внутренний IP на внешний, получает данные из интернета потом отдает их по внутреннему адресу. Поскольку протокол TCP/IP протокол гарантированной доставки. То есть образуется сокетное соединение, через него передаются и получаются данные, а потом связь разрывается. Скорее всего модем не может держать большое количество этих соединений. Если часть компов перекинуть на следующий роутер (на авито можно за 500 руб купить) то для модема количество открытых соединений сократится на те, что повесите на роутер плюс 1. Например 5 компов. И на модеме они будут как одно соединение, а не 5. Если бы модем не справлялся с наргузками через интернет, то Вы бы заметили это при подключении хоть одного компа. Если наоткрывать кучу окон, запустить скачку, то он так же начнет глючить. А если он ведет себя не надежно только при большом количестве потребителей, то дело не в модеме, а в маршрутизации. Частично это можно решить статическими IP адресами. Я так строил сеть на DIAL UP если кто помнит, что это такое. На скорости 33 кб в сек. И почти 100 компов получали интернет. За раздачу отвечал не роутер, а хороший сервер и ни у кого ничего не отваливалось. Скорость канала конечно не перепрыгнешь, но при хорошем кешировании тогда это было чудо.
knokrf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 15:56   #64
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 33,967
Репутация: 601
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

knokrf, еще раз, мне нужен второй роутер, так?
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 16:13   #65
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,505
Репутация: 13
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
knokrf, еще раз, мне нужен второй роутер, так?
Да.
Замените любой из свичей на роутер и настройте его как мост
https://ustanovkaos.ru/routery/kak-n...routerami.html. Я думаю, что проблема решится.
Именно ка мост, а не как репитор. Репитор ничего не изменит.
knokrf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 22:59   #66
перевозчик
Местный
 
Аватар для перевозчик
 
Регистрация: 02.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 630
Репутация: 25
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от akamer Посмотреть сообщение
в одной организации 100 компов крутилось на роутере DIR-100, ничего не лагало.
меня терзают смутные сомнения по поводу "100 компов на DIR-100". в одной подшефной организации штук 25 компов висело на аналогичном роутере и по WI-FI телефоны подключались и в один прекрасный день всё заглючило... вылечил тем что сегментировал сеть
перевозчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2021, 23:06   #67
перевозчик
Местный
 
Аватар для перевозчик
 
Регистрация: 02.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 630
Репутация: 25
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от knokrf Посмотреть сообщение
то для модема количество открытых соединений сократится на те, что повесите на роутер плюс 1. Например 5 компов. И на модеме они будут как одно соединение, а не 5.
возникнет проблема при печати из одного сегмента сети на принтер другого сегмента
Цитата:
Сообщение от knokrf Посмотреть сообщение
За раздачу отвечал не роутер, а хороший сервер
а я и думаю как dir-100 смог раздать адреса 100 компам...
перевозчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2021, 10:34   #68
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,788
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Модем отваливается от роутера. Как шаман поможет?
Потестит роутер под нагрузкой без остальной сетки.
И ты там что, торренты пачками качаешь? Откуда нагрузка на роутер? При печати с компа на принтер роутер не задействован. У тебя д не все девайсы в него воткнуты и шифрование трафика не включено ?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2021, 10:43   #69
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,788
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию Re: Организация сети

И да, как выше написали, если идёт интенсивный обмен трафиком между участками сети, то он весь естественно валит через основной роутер. Как бы ничего страшного, но лучше на раздачу инета задействовать отдельное устройство и не гнать через него весь трафик. Ну и WiFi трафик я так понял тоже через основной роутер валит. Ещё поди и 5G, и обычный.

Найти спеца по микротикам - пусть глянет по логам что там творится. Можно конечно на форуме по микротикам поспрашивать, но это на долго.
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2021, 11:05   #70
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,788
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от cholik Посмотреть сообщение
если все устройства привязаны по маку, зачем дхцп?
Да? И кто в таком случае им будет выдавать айпихи?
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 08:06   #71
VCH
Местный
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Australia
Сообщений: 986
Репутация: 66
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от Chernov Посмотреть сообщение
Модем греется, это да
Чтобы исключить неполадки и перегрев usb-модема,
вы можете его вытащить и подключиться к любой сети Wi-Fi, даже к телефону сотовому!

И через него поработать день, а роутер так же будет раздавать инет с сотыги...

Это ооочень легко делается с прошивкой для Zyxel Keenetic с сайта 4pda,
просто включаешь пункт Wireless ISP и указываешь Wi-Fi сеть и пароль...

USB Модемы уже не нужны... Тем более, что сейчас у каждого инет в сотовом...

Это ооочень удобно когда проводной интернет пропадает раз в год,
я всегда на сотовый роутер подключаю... вот и запасной канал...

Последний раз редактировалось VCH; 07.01.2021 в 08:16..
VCH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 09:06   #72
Chernov
Местный
 
Аватар для Chernov
 
Регистрация: 25.07.2011
Адрес: Волгоград, тел.(9З7)7I2-Ч9-52
Сообщений: 33,967
Репутация: 601
Отправить сообщение для Chernov с помощью ICQ
По умолчанию Re: Организация сети

VCH, у нас очень интересный тариф для модема. По этому, от него нельзя отказаться. Симка в телефоне не работает.
Chernov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 13:37   #73
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,505
Репутация: 13
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от перевозчик Посмотреть сообщение
возникнет проблема при печати из одного сегмента сети на принтер другого сегмента
Да. Тут либо назначить перенаправление портов, либо оставить принтеры в одной сети, а все типа телефонов и всего не связанного сетью в другой.
knokrf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2021, 21:19   #74
перевозчик
Местный
 
Аватар для перевозчик
 
Регистрация: 02.02.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 630
Репутация: 25
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от knokrf Посмотреть сообщение
Да. Тут либо назначить перенаправление портов, либо оставить принтеры в одной сети, а все типа телефонов и всего не связанного сетью в другой.
я для этого поставил еще один роутер , чисто для вайфая, сделал открытую сеть, для клиентов ну и для всех.... шоп не мешали мне в моей сети, а то мало ли что...
перевозчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2021, 15:47   #75
knokrf
Местный
 
Регистрация: 03.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 1,505
Репутация: 13
По умолчанию Re: Организация сети

Цитата:
Сообщение от перевозчик Посмотреть сообщение
я для этого поставил еще один роутер , чисто для вайфая, сделал открытую сеть, для клиентов ну и для всех.... шоп не мешали мне в моей сети, а то мало ли что...
Так я это и предлагаю.
knokrf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2021, 18:30   #76
Boroda
Местный
 
Аватар для Boroda
 
Регистрация: 13.08.2008
Адрес: Украина / Чехия
Сообщений: 9,788
Репутация: 862
Отправить сообщение для Boroda с помощью ICQ Отправить сообщение для Boroda с помощью Skype™
По умолчанию Re: Организация сети

Кстати, вчера дома переделал сетку и был приятно удивлен какого уровня сейчас микротики (вернее их ОС). Вторым этапом будет покупка пары-тройки точек доступа и настрока меш-сети (сейчас в качестве точек доступа роутеры от ксяоми).
Boroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2021, 23:48   #77
A4-yug
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 23
Репутация: 0
По умолчанию Re: Организация сети

У меня тоже была проблема отвала с перегревом и отвалом модема. Оказалось это распространённая проблема у роутеров. Всё дело в том, что питание usb разъёма 0,5 ампер, а иногда модему требуется больше, поэтому он начинает перегреваться и зависать в итоге. Попробуйте подключить модем через активный юсб-хаб. Мне помогло, за год модем ни разу не завис.
A4-yug вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2021, 14:33   #78
Дима Ассортеев
Местный
 
Аватар для Дима Ассортеев
 
Регистрация: 19.07.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 404
Репутация: 22
По умолчанию Re: Организация сети

Так чем всё закончилось? Роутер поменяли, или свичи, или ещё что-то сделали?
Дима Ассортеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 15:19   #79
Neforo
Новичок
 
Регистрация: 18.04.2012
Адрес: Оренбург
Сообщений: 26
Репутация: 3
По умолчанию Re: Организация сети

Чего только не насоветуют, и сеть сегментировать и роутеров понакупить. OSPF еще поднимите для 10-то хостов) Yota свисток отваливается под нагрузкой, это известная проблема. Решается покупкой антенны на али либо можете сами сделать. На ютубе полно видео. Начните решать проблему с этого:


Последний раз редактировалось Neforo; 03.04.2021 в 15:28..
Neforo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2021, 11:37   #80
Giola
Новичок
 
Аватар для Giola
 
Регистрация: 02.04.2021
Адрес: Киев
Сообщений: 3
Репутация: 0
По умолчанию Re: Организация сети

Подробно можно поговорить об этом в личке.
Giola вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

183 189 204 191 193 195 203 208 237 243 248 7 8 152 15 16 13 11 10 242 14 35 9 256 246 123 37 144 145 146 179 238 252 20 234 21 22 124 23 24 97 127 128 25 213 26 126 136 154 64 65 254 233 159 162 163 164 66 27 188 98 48 56 120 58 59 60 61 62 135 63 165 166 200 201 202 51 53 167 169 168 172 52 55 54 125 206 255 207 80 81 140 141 161 160 143 142 119 148 147 149 158 138 139 84 216 217 218 219 220 221 222 223 224 150 137


"Форум индустрии цифровой печати" 2008-2021

Все вопросы по сотрудничеству и рекламе:

Стоимость размещения рекламы на форуме

+7 (903) 182-62-25 ВНИМАНИЕ!!! этот номер только для рекламодателей!!!

Электропочта: info@trade-print.ru

Москва, Печатников пер.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика